Киргизы — кочевники из страны небесных гор

Киргизы — кочевники из страны небесных гор
Большая часть Киргизии находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Поэтому её называют страной небесных гор. Давным-давно сюда пришли кочевники-скотоводы и остались тут жить. Спустя столетия их потомки берегут традиции и чтут обычаи предков, а некоторые придерживаются древнего быта. Другие интересные факты о киргизах — в нашем материале.
СодержаниеКиргизия, или КыргызстанИсторияЧисленность населенияЯзыкРелигия КиргизииКультураФольклорМузыкаДревняя архитектураКак живут киргизыЕдаОдеждаЖилищеТрадиции киргизовРождениеВзрослениеСвадьбаГостеприимство ПраздникиИзвестные люди КиргизииЗаключение

Киргизия, или Кыргызстан

Для начала стоит сказать, что это названия одного и того же государства в северо-восточной части Центральной Азии. Разница заключается в том, что в России его называют Киргизская Республика (сокращённо Киргизия), а в самой стране — Кыргызская Республика (Кыргызстан). По мнению большинства лингвистов, оба варианта имеют право на существование.

Подборка: что посмотреть в Киргизии за 7 дней >>>

Озеро Ала-Куль
Озеро Ала-Куль

При этом, по отзывам путешественников, киргизы настаивают, чтобы русские говорили «кыргызы» в знак уважения к принимающей стороне. Поэтому, находясь в Киргизии (или Кыргызстане) в качестве гостя, стоит иметь это в виду.

История

В древние времена территорию страны населяли кочевые племена, главным занятием которых было скотоводство. Следующие столетия они стали более оседлыми: строили города и создавали государства, которые нужно было защищать от посягательств соседей и чужестранцев. Так бывшие кочевники-скотоводы превратились в воинов-защитников.

Многочисленные войны меняли этнический состав населения земель на территории Киргизии: с лица земли исчезали целые народы, но одновременно с этим появлялись новые этносы. О существовании киргизов как отдельной группы, объединённой общим языком и культурой, было известно ещё в I веке до н. э. При этом нынешний этнический облик они обрели намного позже — в XV-XVI веках. Примерно с этого времени началась их борьба за независимость, которая продолжалась несколько веков и закончилась лишь в конце XX века, когда Киргизия вышла из состава СССР.

1900 год: Женщины и дети из богатых кыргызских семей • Кочевники смотрят, как фотографирует женщин Жюль Брошерель • Караван кочевников недалеко от долины Ирташ

Сегодня это самая маленькая республика Центральной Азии с большим туристическим потенциалом. В первую очередь она привлекает путешественников своей природой: величественными горами (большую часть страны занимают хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая), высокогорными пастбищами (местные называют их «джайлоо») и прозрачными озёрами, главным из которых является Иссык-Куль. А ещё это музей под открытым небом, расположенный вдоль Великого шёлкового пути: тут можно увидеть многочисленные памятники археологии — от петроглифов до древних крепостей и городов.

Петроглифы в национальном парке Саймалы Таш
Петроглифы в национальном парке Саймалы Таш

Численность населения

По данным национального статистического комитета, в стране проживает 6,6 миллиона человек. Более миллиона — в столице, Бишкеке.

Среди наиболее многочисленных этнических групп: киргизы — примерно 4,8 миллиона (около 74 % населения), узбеки — 985 тысяч (около 15 %), русские — 341 тысяча (около 5,7 %). Среди малочисленных, например, дунгане, уйгуры, таджики, татары, казахи, корейцы и другие (их численность — от нескольких десятков до 75 тысяч человек).

Население Кыргызстана

Помимо этого, во многих странах есть диаспоры киргизов. Самые крупные из них находятся в Узбекистане, России, Китае и Таджикистане. Во многом это связано с тем, что страна граничит с этими государствами.

Язык

Государственным языком является киргизский. Он закреплён в Конституции в качестве символа страны и применяется на всех уровнях власти и во всех сферах жизни общества. Так, например, киргизский используется при составлении официальных документов и при проведении официальных мероприятий. Он же признан основным языком в детских садах, школах, вузах и других госучреждениях, а также в газетах и журналах, на радио и телевидении.

Кыргызский язык
23 сентября — день государственного языка в Кыргызстане. Фото: сайт УВК. ШГ №29

Русский имеет статус официального языка, так как на нём говорит одна из наиболее многочисленных этнических групп, проживающих на территории страны. Его главная функция — облегчить взаимодействие носителей с государством. Так, например, на русском можно обратиться в госучреждение, вести документацию частной компании или защитить диссертацию для получения научной степени. Кроме того, на этом языке дублируются все законы, принимаемые в республике, и другая общественно важная информация.

Всего в стране проживают представители более ста национальностей. Все они имеют право на свободное использование родного языка, говорится в Конституции.

Религия Киргизии

Для киргизов вера — важная часть жизни. При этом они исповедуют разные религии, но абсолютное большинство — это мусульмане (75 %), которые придерживаются наиболее распространённого направления в исламе — суннизма. За ними следуют православные (20 %).

Помимо этого, в стране проживает некоторое количество представителей иудаизма, буддизма и других религиозных течений. Свободу вероисповедания гарантирует Конституция Киргизии.

Традиционно на юге киргизы более религиозны, чем на севере, а количество мечетей и медресе там гораздо больше, чем в других регионах страны. Строгость соблюдения религиозных предписаний стоит учитывать, планируя путешествие.

Башня Бурана — построенный в IX-XI веках минарет • Балбалы вокруг башни — надгробия, датируемые VI-X веками

Культура

Кыргызы смогли сберечь самобытную культуру, сформировавшуюся на протяжении нескольких столетий. В её основе — устное и музыкальное народное творчество, а также древняя архитектура, которую можно встретить в разных уголках страны.

Фольклор

Главное народное произведение — эпос «Манас», повествующий о богатыре, который борется за независимость своего народа. Поэма содержит более полумиллиона строк (для сравнения — это в 20 раз длиннее «Одиссеи» и «Илиады» вместе взятых). Она включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный эпос в мире. А благодаря подробному описанию повседневной жизни киргизов «Манас» признан культурным наследием человечества по версии ЮНЕСКО. И, кстати, это произведение не существовало бы без манасчи (сказителей). Они очень уважаемые и желанные гости в любом доме.

Манасчи Нурсултан Иманбеков. Фото: k6n6tov, nta_naryn • Юный манасчи. Фото: сайт Президента Кыргызской Республики

Музыка

У народной музыки есть название — кю. Это наигрыш или пьеса без голосового сопровождения, исполняемые на традиционных инструментах. Среди последних наиболее популярен комуз. Его корпус изготавливают из абрикосового дерева, а струны (которых всего три) из овечьей кишки. Комуз относится к щипковым инструментам, а по звучанию похож на лютню.

Комуз • Кыл-кыяк • Чопо чоор

Древняя архитектура

В Киргизии есть большое количество памятников, свидетельствующих о существовании древних цивилизаций. Одним из наиболее известных является Таш-Рабат, расположенный в горной местности недалеко от границы с Китаем. Это самое большое каменное сооружение среднеазиатской архитектуры XV века. В своё время оно служило стоянкой для купцов и караванов, следовавших по Великому шёлковому пути. Как и столетия назад, сюда продолжают приезжать путешественники, но теперь ради самой постройки. Её фото должно быть в коллекции каждого, кто побывал в этой стране.

Таш-Рабат

Как живут киргизы

Всё, что составляет основу повседневной жизни этого народа, тесно связано с его традиционным видом деятельности — скотоводством. Постоянная необходимость следовать за своим стадом превратила кыргызов в кочевников, заставила носить исключительно удобную и практичную одежду, а также определила характер местной кухни.

Еда

Повседневный рацион киргизов включает мясо, молоко и хлеб, которые составляют большинство национальных блюд. Самое популярное среди них — бешбармак. Для его приготовления разделывают целого барана, которого варят в казане вместе с домашней лапшой. Бешбармак едят руками, что указано в его названии, которое переводится как «пять пальцев».

Среди других основных блюд — плов, который подаётся в виде кургана с кусками мяса сверху; манты, которые готовят на пару с начинкой из баранины; лагман — мясной бульон с домашней лапшой, овощами и зеленью. Помимо этого, ни один приём пищи не обходится без горячих лепёшек (простых или с начинкой), которые пекут в тандыре.

Молочные и кисломолочные продукты используют для приготовления национальных напитков, например кумыса. Это перебродившее кобылье молоко, богатое витаминами и обладающее полезными свойствами. Однако его нужно пить с осторожностью (особенно тем, кто делает это впервые или не употребляет такие продукты постоянно), чтобы не было проблем с пищеварением.

Кыргызские национальные блюда

Одежда

Традиционный образ кочевника состоит из вещей, изготовленных из подручных материалов: меха, шерсти и кожи, которые при необходимости подкрашиваются природными красителями.

Головной убор киргизов был и остаётся обязательным элементом гардероба, так как ходить с непокрытой головой запрещено. Самый известный пример — ак-калпак, который мужчины носят с древних времён. Его шьют из белого войлока, получаемого путём валяния овечьей шерсти. Это универсальная вещь, защищающая и от дождя, и от палящего солнца. Утеплённый вариант головного убора — тебетей — носят не только мужчины, но и женщины до брака (после замужества они переходят на элечек — состоящий из нескольких метров ткани, которую закручивают вокруг головы).

Национальная одежда киргизов

Шубы (зимний вариант верхней одежды) шьют из шерсти (барана, козы, верблюда) и меха ягнёнка или соболя (в зависимости от финансовых возможностей заказчика), а штаны — из овчины или шкуры козла. Обувь и ремни изготавливают из кожи лошади или быка. Покупную ткань используют для пошива рубашек, платьев, жакетов и кафтанов (летний вариант верхней одежды) или для украшения уже готового изделия.

Сегодня киргизы, как правило, не носят традиционную одежду в повседневной жизни, но могут надеть на какой-нибудь праздник. Впрочем, это не распространяется на ак-калпак — он остаётся популярным и в повседневной носке.

Жилище

Кочевой образ жизни определил внешний вид и устройство традиционного жилища киргизов — юрты («боз-уй»). Её значение настолько велико, что она считается символом страны и изображена (а точнее, её вентиляционное отверстие — тундук) на государственном флаге.

Это переносной дом, который очень быстро собирается и разбирается, а также легко транспортируется на большие расстояния. Все составляющие конструкции (от деревянного каркаса до кожаных верёвок) создаются руками местных мастеров и мастериц. Только на изготовление остова уходит около месяца, но зато такое жилище служит порядка 25 лет, выдерживая ураганы и землетрясения.

Сегодня в юртах живут киргизы, которые занимаются скотоводством (ещё их называют чабаны). Они ставят свои жилища на высокогорных пастбищах (джайлоо), так как это идеальное место для выпаса овец и баранов.

А ещё юрта — необычный способ размещения для путешественников. В Киргизии существуют целые лагеря, где такое жилище можно арендовать на одну или несколько ночей.

Традиции киргизов

В большинстве случаев они уходят корнями в прошлое, но зачастую не теряют своей актуальности и сегодня. Самые древние среди них связаны с обычаями и обрядами жизненного цикла.

Рождение

При рождении ребёнка гостей на празднике кормят сари-май, что переводится как «топлёное масло». После этого угощением делятся с самым старшим в доме, а затем с соседями. Последние в ответ приносят подарки: еду, одежду или животных. Спустя неделю младенца кладут в колыбель. Это событие имеет своё название — «бешик-той». Киргизы также отмечают 40 дней после рождения ребёнка (считается, что это очень опасный период, поэтому его окончание отмечают отдельно). По этому случаю готовят лепёшки (по одной на каждый день жизни), которыми угощают друзей. Сейчас эти традиции соблюдают всё реже.

Фото: Самара Рыскелди кызы,Ырысбай Адамалиев

Взросление

По мере взросления одним из самых важных обрядов является обрезание у мальчиков, которое происходит в три, пять или семь лет. Раньше процедуру проводил аксакал (то есть старейшина). Сегодня это делают в медицинских учреждениях.

Свадьба

Большое количество обычаев сопровождает следующий этап в жизни киргизов — заключение брака. Одним из самых важных считается сватовство, которое отличается в зависимости от региона страны. Однако есть неотъемлемые атрибуты, которыми нельзя пренебрегать нигде — это праздничный стол и подарки для родных будущих супругов.

Джулиус и Ариадна - туристы из Словакии - завершили свой отдых в Кыргызстане крайне оригинально: сыграли свадьбу, соблюдая все местные обычаи. Фото: Юрий Копытин

За этим обычаем следует передача приданого женихом и выкуп невесты (или, как его ещё называют, «калым»). Кстати, стоит отметить, что в стране до сих пор существует традиция похищения невесты. Иногда это происходит против её воли, поэтому путешествующим девушкам (и это совершенно серьёзно!) не стоит оставаться одним в местностях вдали от крупных городов.

Сама церемония тоже полна обрядов, которые в каждой семье соблюдают по-разному. Однако общая тенденция такая, что кыргызы всё чаще выбирают светскую свадьбу, так как традиционный формат обходится слишком дорого.

Гостеприимство

Киргизы славятся своим гостеприимством. Это опять же связано с их прошлым. В их представлении незваному гостю ни в коем случае нельзя отказывать в воде, еде и ночлеге, ведь не исключено, что при других обстоятельствах хозяин дома может оказаться на его месте.

Что касается званых гостей, для них у киргизов есть почётные места за столом, лучшие угощения и, конечно, гостинцы, которые можно забрать с собой. Ещё нужно быть готовым, что пиала гостя всегда будет полна чая лишь наполовину, а хозяин будет бесконечно подливать горячий напиток из чайника и никогда не скажет, что вам пора — это тоже древние обычаи.

Кыргызское гостеприимство

Праздники

В Кыргызстане наиболее широко отмечают мусульманский Новый год (Нооруз), который больше связан с традицией, чем с религией. Он приходится на 21 марта. К этой дате шьют или приобретают новую одежду, а юрту украшают можжевельником. Главным событием праздника становится улак-тартыш — национальная игра, где две команды по 6-10 человек верхом на конях соревнуются в забрасывании туши козла в ворота противника.

Большинство других государственных праздников похожи на те, что отмечают в России (из-за общего советского прошлого). Среди них — День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта), День Победы (9 мая) и так далее.

Праздники в Кыргызстане
Фото: Анастасия Лысогорова / Kloop.kg

Известные люди Киргизии

Если этот вопрос задать киргизам, то они назовут имя одного человека — писателя Чингиза Айтматова. Всемирную славу ему принесла повесть «Джамиля», которая была опубликована на французском в середине XX века. Сегодня книги этого автора переведены на 176 языков и изданы в 128 странах. По ним также снято более 20 фильмов. Писатель скончался в 2008 году.

Известные люди Киргизии
Чингиз Айтматов

Заключение

Это минимум, которого достаточно для первого знакомства с народом в рамках небольшого путешествия по туристической части страны. Для более глубокого погружения стоит обратиться к местным гидам, которые могут организовать поездку в отдалённые уголки Киргизии, например к живописным горным ущельям, где можно попробовать местную кухню в настоящей юрте, а ещё окунуться в местные термальные источники.

Автор: Инна Метелькова

Ещё на тему путешествий

За границу без визы: куда ехать и что смотретьЗа границу без визы: куда ехать и что смотреть От уютной Европы до неизведанной Африки

Экскурсии в Бишкеке