Мария

Мария

Гид в Новосибирске
24 посетили
1,5 года на Трипстере
16 лет занимаюсь внутренним туризмом, в основном, по Сибири и Алтаю. Начинала как менеджер, потом добавила компетенции экскурсовода. И по менеджменту, и по экскурсиям есть дополнительное образование. Основное образование — преподаватель и психолог. Часто совмещаю туризм и психологию. Туры делаю таким образом, чтобы каждый получил удовольствие, информацию, положительные эмоции и смог расслабиться, отдохнуть и перезагрузиться! По запросу делаю туры-тренинги (эмоциональная стабильность, релакс). Работаю только с такими же опытными, образованными, разносторонними гидами, способными не только рассказывать, но и полноценно работать с гостями. Всю команду обучаю психологии общения — с участниками, водителями и местным населением. Ждём встречи с вами!

Мои предложения

2 отзыва путешественников

Ольга
Опыт: 17 экскурсий

Рассказ начался с момента старта. Немного о самом Новосибирске, а потом плавно перетек к его окрестностям и истории. Сперва мы посетили деревню Юрт-Ола. Нас встретил имам Навиль Хасанович. Рассказал историю, первые упоминания о чатских татарах и их след в истории. На стендах есть наглядная информация с документальными вставками. Затем мы прошлись к мемориалу воинов, защищавших нашу Родину. Там же на стенде упомянуты все герои. И вернувшиеся и погибшие. Даже представлены и действующие защитники. Мы посетили местную мечеть. Научились с какой ноги правильно входить в нее и выходить. Узнали как раньше проходило обучение в школе. Затем мы пошли уже непосредственно на территорию музея Чатских татар. Там интереснейший двор с утварью и рабочими хозяйственными постройками. Ну и наконец сама усадьба. Внутри представлен быт. Занавески, скатерти, накидушки на подушки. Прям ностальгия по деревенской жизни. Каждый объект сопровождался интереснейшим рассказом-воспоминаниями. Для тех кто никогда не видел такого - это прям огромнейший повод погрузиться в атмосферу. Для тех, кто пересекался - прекрасный повод окунуться в воспоминания. Ибо мы все переходим на современные рельсы и зачастую расстаемся с прошлым. Один комментарий - в очень холодную погоду одевайтесь теплее, ибо помещения нежилые и открываются специально под экскурсантов. По пути в Колывань мы заезжали в рыбный магазинчик. Свеженьких рыб набрали)) Сама Колывань тоже очень красивая. Про острог оочень интересная история. О каждом историческом здании своя история поведана. Было на за бортом -35 и большинство объектов мы посмотрели из авто, ибо ленились выходить на мороз)) Спасибо Марии!

Марина
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Ирине за интересную экскурсию!! К тому же экскурсия позволяет узнать, самобытных, целеустремлённых и замечательных людей. Оказывается история Сибири и Новосибирска многогранна 😉