Медея
Гид в Тбилиси и по Грузии
« В профессию гида я пришла из журналистики (корреспондент "Комсомолки в Грузии", "Аргументов и фактов", журнала "Русский клуб" и др).Когда много лет пишешь о родном городе, знаешь, что его волнует, чем он живет и дышит, вбираешь в себя уйму впечатлений, ярких и неповторимых, как цветное лоскутное одеяло. Хочешь рассказывать, делиться, удивлять, вдохновлять Грузией. Как жительница Тбилиси в 4-м поколении,чей прадед рыбачил на берегах Куры могу обещать путешествие в другое измерение - Тифлис... »

Мои экскурсии

4 часа
Индивидуальная
Цари, прачки и тулухчи 
Узнать Тбилиси через истории о его жителях
 50 за экскурсию

144 отзыва путешественников

Экскурсия очень насыщенная, и однозначно будет интересна тем, кто хочет побольше узнать об одном из самых любопытных кварталов Тбилиси. Меня много знает, рассказывает массу историй красивым и литературным языком.

Здорово было бы объединить описания домов и их жителей какой-то сюжетной линией, это придало бы больше связности и гораздо больше информации осталось бы в памяти.
Также, на мой взгляд, исторические темы требуют нейтральности, иначе очень много упускается и становится черно-белым. Например, сложно поверить, что Сололаки создавался без всякого участия армян, русских, евреев и пр. Хотелось бы узнать об этом как раз во время таких экскурсий. Еще сложнее поверить, что были десятилетия страха, пыток и тотального зла, на смену которым пришло прекрасное. Так просто не бывает в истории, даже одного района.

Читать дальше
Медея  ответ гида

Здравствуйте, Ольга! Думаю, первый за почти три года работы на Трипстере сомнительный отзыв заслуживает развернутого ответа. Мне очень жаль получить от вас такой отзыв, учитывая сколько стараний было приложено с моей стороны. Несмотря на ваше опоздание, мы увеличили программу, я старалась показать вам как можно больше. Жаль, что вы не прочувствовали тбилисского колорита. Нам ведь повезло встретить замечательного грузинского актера Кахи Кавсадзе, и немного с ним пообщаться, поговорить с местной жительницей Аллой Альбертовной.
Хочу прокомментировать несколько моментов: Вы упрекаете меня в умалчивании заслуг армян, русских и представителей других этносов в строительстве Сололаки. Читаю с широкой улыбкой. Хочу рассказать о происхождении фамилий: Мелик - Азарянцы, Манташевы, Анановы, Бозарджянцы, Вартановы (и т.д.) - это армянские фамилии. Воронцов, Озеров, Татищев, Смирнова (и т.д.) - русские фамилии. Штерн, Зальцман, Симонсон и др- немецкие фамилии. Обо всех этих людях, и о многих других я рассказываю на экскурсии.
Далее. Про годы страха и пыток. Сталинские репрессии - это не та тема, о которой стоит говорить нейтрально. Не считаю нужным что-то сглаживать, карамелизировать. Историческая правда, которую незачем (и вредно) скрывать. Вот уж не ожидала, что у "вождя народов" есть поклонники.
Ольга, я все-таки за честность между людьми. Мы ведь расстались друзьями, с искренними взаимными пожеланиями. По крайней мере, могу говорить за себя.

Читать дальше
Владислав  →  Сололаки: парадные, салоны и пансионы   5 ноября 2019

Великолепная экскурсия по Тбилиси.
Медея делится глубокими деталями истории и архитектуры города, которые недоступны в путеводитях. Крайне рекомендуем.

Читать дальше
Анжелика  →  Сололаки: парадные, салоны и пансионы   5 ноября 2019

Посетили экскурсию, получили много интересной информации, маршрут был необыкновенно насыщенным , побывали в необычных местах, услышали истории о жителях и их судьбах, спасибо за интересный материал и прекрасный рассказ

Читать дальше
Александра  →  Сололаки: парадные, салоны и пансионы   15 октября 2019

Экскурсия с Медеей была необыкновенно интересной: Медея оживила для меня Сололаки. Я представляла себе людей, живших там сто лет назад, дома, какими они были во времена расцвета этого района, когда ими владели купцы и промышленники, когда там собирался цвет грузинской и русской интеллигенции. По этим улицам ходили Лермонтов и Чайковский, в одном из двориков рос Таривердиев... Короче - рекомендую бесспорно и однозначно! Спасибо, Медея!

Читать дальше
Марина  →  Сололаки: парадные, салоны и пансионы   13 октября 2019

Большое спасибо Медее за интересную и информативную экскурсию по старому Тбилиси.
Узнали много нового.
Побывали в самых неожиданных местах и получили огромное удовольствие от общения.
Спасибо.

Читать дальше