Олег
« Лицензированный экскурсовод, пражанин с 10-летним стажем. Юрист по образованию, телерепортер по трудовой, гид по призванию, йог по жизни. В туризме с 2008-го, последние три года специализируюсь на авторских экскурсиях по Праге. Увлечения: йога, ведическая философия, самопознание, спорт. Испытываю большую тягу к прекрасному: музыке, театру, кино, архитектуре и изобразительному искусству. Вегетарианец. На личном примере готов доказать, что и без пива в Чехии может быть вкусно, интересно и весело! »

Мои экскурсии

3 часа
По ту сторону фасада Праги
Открыть известные места с новой стороны и познакомиться с городом получше
 15 за человека
3 часа
Тайная жизнь левобережной Праги
Почувствовать себя настоящим пражанином на прогулке по колоритной Малой Стране
 75 за экскурсию

7 отзывов путешественников

Александр  →  По ту сторону фасада Праги   22 мая 2018

Приятный гид, нетривиальный подход к постановке маршрута открыл нам город с другой стороны. Спасибо!

Читать дальше
Андрей  →  По ту сторону фасада Праги   2 мая 2018

Отличная экскурсия!
Прага показана со стороны человека, который здесь живет. Провели тропками через пассажи, через которые я бы в жизни не додумался целенаправленно гулять и искать там что-нибудь интересное, а там целая жизнь!
Куча классных магазинов и кафешек, которые особо не заметны, но среди местных пользующиеся популярностью. Плюс, очень крутой бонус, что нам удалось попасть под подземелья под Пражскими курантами.
В общем большое спасибо!

Читать дальше
Inna  →  По ту сторону фасада Праги   23 апреля 2018

Я очень люблю нестандартный подход к простым вещам. И восхищаюсь таланту людей, умеющих его находить. Водить экскурсии по известным достопримечательностям каждый сможет. А вот подметить что-то особенное в городе, который не был тебе родным, это особое умение. Кому-то показалось, что Олег ничего сверхъестественного не показал. Но не мне. И ни один мой вопрос не остался без ответа. Прага мне запомнится именно такой, какой показал ее Олег.
Большое спасибо!!

Читать дальше
Наталья  →  По ту сторону фасада Праги   2 апреля 2018

Замечательная экскурсия! Время пролетело незаметно! Олег отличный гид, который влюблен в Прагу и очень интересно о ней рассказывает! Знаем теперь "тайные тропы" . Все 3 часа Олег удерживал наше внимание ! Рассказывал легко и остроумно! Обязательно порекомендую эту экскурсию с Олегом своим друзьям и в следующий приезд воспользуюсь услугами этого гида! Спасибо!

Читать дальше
Елена  →  По ту сторону фасада Праги   25 января 2018

Всем советую обязательно взять эту экскурсию. Всю парадную Прагу можно пройти и с бумажным гидом. С Олегом мы увидели малую часть города так как ее видят чехи. Очень интересно! И Олег знает и увлеченно рассказывает и про Чехию и про пражан.

Читать дальше
Татьяна  →  По ту сторону фасада Праги   1 января 2018

Большое спасибо Олегу за увлекательную прогулку по Праге. Познавательно, интересно, необычно!!!

Читать дальше
Анна  →  По ту сторону фасада Праги   1 января 2018

Ужасно. Обещали группу до 10 человек, в итоге было больше 20. Сама экскурсия жутко скучная. Длинные остановки у малозначимых объектов и унылый рассказ гида. Основная тема рассказа: где какой магазин, ресторан, кинотеатр. То есть вместо интересной экскурсии - пересказ справочника. При этом задать вопрос гиду невозможно, так как он без остановки говорит. Ужасно жаль потерянного времени, да и денег тоже.

Читать дальше
Олег  ответ гида

Уважаемая Анна!
По правилам хорошего тона принято благодарить за отзывы, в том числе и отрицательные, но в данном случае отступлю от них - очевидно, что вы высказали крайне субъективное суждение, которое многие потенциальные заказчики моей экскурсии сочтут объективной правдой. Это самое обидное. Если бы я был начинающим гидом, или экскурсия "сырой" - я бы воспринял ваш отзыв как сигнал к дальнейшей над ней работой. Но так как этот формат и маршрут обкатывается мной уже полтора года с регулярностью три экскурсии в неделю, имею смелость заявлять - скучать на ней участникам не приходится. Далеко за примером ходить не нужно - сразу под вашим можно обнаружить положительный отзыв участника той же самой группы, в составе которой были и Вы.
Насчет численного состава. Перед тем, как начать экскурсии я принес всем ее участникам извинения за возможные неудобства связанные с тем, что экскурсия превысила стандартный свой объем участников. Такое случается раз в году - на новогодние праздники (речь конкретно в этом случае о 31 декабря), когда в Прагу съезжается рекордное число туристов (год назад было 300 тысяч, что увеличило населения города на 25%). Для компенсации этих неудобств было сделано все: заказаны индивидуальные радиопередатчики, позволяющие участникам группы слышать гида даже с 100-метрового расстояния, заказано отдельное время для посещения ратушных подземелий (обычно нас присоединяют к стандартным групповым экскурсиям, проходящим раз в час). Вы, к сожалению, не смогли принять участие в заключительной части тура - возможно, отсюда и неполнота впечатлений от него. На завершающей стадии, когда появляется соответствующий визуальный материал, мы больше говорим о тысячелетней истории города, начиная с самых истоков. Предполагаю, что именно этого вы и ждали от всей программы, хотя исходно ее формат обозначен как "городская медитация" - попытка погрузить вас с головой в Прагу образца XXI века, показав изнанку её исторической части. Культовые кинотеатры, по-настоящему необычные рестораны и магазины являются неотъемлемой её частью (уверен, не каждый день вы посещаете кинозалы, которым более 100 лет или обедаете в ресторанах, оборудованными миниатюрными железнодорожные развязки). Причем, замечу, что в каждой категории (общепит, культура, торговля, культовые объекты) мною отмечаются один, максимум два объекта, выделяющиеся на общегородском фоне своей важностью либо оригинальностью.
"Унылый рассказ", "пересказ справочника", "невозможность задать вопрос" - оставлю эти ремарки без комментариев, так как мне сложно оценивать себя объективно. Отмечу лишь, что на вопросы всегда отвечаю охотно (отвечал в том числе и на ваши, как помнится) и всегда сам предлагаю туристам задавать их, чем больше - тем лучше. Интервью - самый любимый мною формат общения, который позволяет выходить за рамки стандартного сценария экскурсии, устанавливая диалог со слушателем (для меня нет хуже наказания, чем "выступать" перед молчаливой аудиторией)
Наверняка, это не была лучшая моя экскурсия - данный формат рассчитан все же на небольшие группы (именно так проходят прогулки во вне-новогодний сезон - в среднем по 6-8 человек). Но уж точно не худшая (как может показаться из вашего отзыва).
Спасибо вам, что потратили на меня свое время и деньги. Надеюсь, мой ответ внес каплю ясности в непонимание, странным образом возникшее во время/после экскурсии и в будущем вы всегда будете получать от городских прогулок то, что ожидаете. И даже больше.

Читать дальше