Федаи
« Здравствуйте. Меня зовут Федаи. 21 год я работаю гидом в Стамбуле — городе двух континентов и двух религий. Городе, который, словно острая специя, обжигает сознание, даря нам самые неожиданные открытия. Дворцы, музеи, мечети — я проведу вас по извилистым улочкам истории. Открою тайны султанов и покажу истинное лицо города. Мы вдохнём ароматы его улиц и насладимся восточным гостеприимством. Мой Стамбул станет вашим! »

Мои экскурсии

4 часа
Индивидуальная
Сон наяву — великий османский Стамбул 
Погрузиться в историю города и настоящего Великолепного века на экскурсии с профессиональным гидом
 130 за экскурсию
4 часа
Индивидуальная
Стамбул-Константинополь, или по следам Византии 
История и тайны Святой Софии и других достопримечательностей великого государства
 130 за экскурсию

129 отзывов путешественников

Спасибо Федаи за этот прекрасно проведенный день в Стамбуле и за радость живого общения. Человек с необычной судьбой, интересный собеседник - он показывает известные (и не только известные) исторические объекты с необычного ракурса и дает много полезной информации. Вместо запланированных 4-х часов удалось провести вместе намного больше времени, это общение помогло погрузиться в атмосферу этого прекрасного города. В следующий визит постараемся попасть к нему еще на вторую экскурсию по османскому Стамбулу.

Читать дальше

Экскурсия интересная, но не для всех. Это не экскурсия по Стамбулу, это исторический экскурс "По следам Византии"!!! Подача информации очень оригинальная: как собирание мозаики из разных историй в общую картину великой эпохи Византии. Федаи, спасибо!

Читать дальше

Отличная экскурсия, позволяющая понять не только историю, но и характер и атмосферу этого великого города. Федаи прекрасный рассказчик, умеющий увлечь слушателей и поддерживать этот интерес в течение всей экскурсии.

Читать дальше

Это была вторая экскурсия на тему Византии, которую мы заказали. Первоначально мы планировали посетить музей Карие (Хора), Балаклы и Греческий патриархат самостоятельно. Нам настолько понравились экскурсии Федаи, что заказали ему еще одну. Наши впечатления от экскурсии - в нашем отзыве от 25 февраля.

Читать дальше
Александр  →  Сон наяву — великий османский Стамбул   6 марта 2020

В конце февраля мы на 3 дня приезжали в Стамбул и заранее забронировали две экскурсии Федаи. Сразу могу сказать, что нам настолько понравились обе, что на второй день мы оформили через Tripster еще одну. Собственно, ради этих экскурсий мы и приезжали. Нам понравилось все: манера общения, подача материала, организация перемещения по маршруту. Все это время мы общались с настоящим профессионалом. Мы читали в отзывах о том, что Федаи отвлекается от прямой темы экскурсии. Но это не отвлечения, а рассказ о связанных с темой событиях и людях. Это придает особый интерес. И главное – это общение с образованным, культурным, эмоциональным и искренним человеком. Мы свободно обсуждали вопросы религии, этики, истории, современной политики. Мы увидели все объекты (за исключением Голубой мечети, находящейся на реставрации), анонсированные в программе экскурсий. Мы услышали интересный рассказ об истории их строительства, о разграблении Византии крестоносцами, об их последующей судьбе в период Османской империи. Мы были поражены красотой дворцового комплекса Топкапы, грандиозностью и изяществом мечетей, построенных великим турецким архитектором Синаном.
А на третий день была просто фантастика. Федаи начал свою экскурсию с музея Карие (Хора). Там сохранились в очень хорошем состоянии мозаики конца 13-го - начала 14-го века. Мы знакомы с произведениями эпохи Возрождения и нам есть с чем сравнивать. Эти мозаики прекрасны, от них не оторваться. После этого Федаи привел нас в церковь Балыклы. Удивительное тихое, умиротворяющее место со святым источником. Об этой церкви пишут в путеводителях, но самостоятельно ее не найти. Оттуда мы добрались до Вселенского патриархата с удивительными иконостасом и аурой а после этого – в Болгарскую церковь, построенную из металла. В довершение – прогулка в район Галаты и Египетский рынок (покупка специй домой). При этом каждая экскурсия длилась 6-7 часов, т.е. пока силы были.
Коллеги туристы. Если вы хотите строгого следования теме экскурсии и маршруту (посмотрите налево – посмотрите направо), четкого, последовательного, как по учебнику, изложения материала (дата, имя, откуда пришел, кого победил, что и какой высоты построил), то, наверное, вам к другому экскурсоводу. Но если вы хотите живого общения с образованным, культурным и очень тактичным человеком на темы истории Малой Азии от античности до современности – вам к Федаи.
РЕКОМЕНДУЕМ.
Тамара и Александр (туристы со стажем).
Федаи!
Мы провели с Вами 3 прекрасных дня. Вы открыли нам Стамбул – Константинополь. Искреннее спасибо.

Читать дальше