Игорь
велосипедные и пешие туры по Берлину и не только
« Много лет провожу велосипедные и пешие мастер-классы по творческому изучению Берлина: от легких пару-часовых прогулок до продолжительных велотуров. Если погода не располагает к велосипеду, с удовольствием показываю путешественникам Берлин пешком. При составлении маршрутов стараюсь выбирать не только общеизвестные достопримечательности... »
Читать дальше

Мои экскурсии

5 часов
«Два Берлина» на велосипеде
Главные точки притяжения Западного и Восточного Берлина
от  129  78 за экскурсию
скидка 40%
3.5 часа
Неизведанный Берлин: прогулка по Шёнебергу
Проникнуться атмосферой немного провинциального, но дорогого сердцам берлинцев района
от  78 за экскурсию
5.5 часов
«Немецкий Оксфорд» — велотур в совсем другой Берлин
Далем и охотничий замок Груневальд ​
от  141  78 за экскурсию
скидка 45%
4 часа
«Ночной Берлин» — велопрогулка на границе между Западом и Востоком
По Глейсдрейек через Потсдамер-плац до Правительственного квартала
от  73  52 за экскурсию
скидка 30%
4 часа
Велопрогулка «Тайны Большого Тиргартена»
По парку от Западного Берлина до Бранденбургских ворот и обратно
от  65 за экскурсию

54 отзыва путешественников

Мария  →  «Два Берлина» на велосипеде   22 августа 2019

Экскурсия в целом не понравилась. Это первая и (пока) единственная не понравившаяся нам экскурсия, опыт до этого в других городах/странах достаточно большой.

Игорь обладает определенной эрудицией, но эрудиция с пробелами. Эти пробелы, плюс организационные моменты и своеобразный стиль подачи, полностью портят впечатление.

Организация
- Мы ожидали получить велосипедную экскурсию. На велосипедах мы, конечно, поездили, но намного меньше, чем ожидали. На месте встречи Игорь говорил непрерывно целый час, на нескольких других точках остановки - по полчаса.
- Экскурсия началась на площади под палящим солнцем при +32. Пришлось несколько раз попросить Игоря, прежде чем он согласился переместиться на несколько метров, в тень. Он был заметно недоволен этой просьбой.
- Когда кончилась вода для питья, Игорь сказал, что супермаркетов, продающих воду, в получасе езды в центре Западного Берлина нет (!). Когда мы увидели вывеску Lidl и зашли за водой, он отнесся к этому с явным неудовольствием. Никакого сочувствия то, что его гости мучаются от жажды, он не демонстрировал.
- Экскурсия была рассчитана на 5 часов. У нас была назначена встреча на время через час после окончания экскурсии. Когда мы сказали, что хотим закончить вовремя, он был очень недоволен, сказав что-то вроде "ну кто же планирует велосипедные экскурсии точно по времени". Пришлось несколько раз настойчиво напомнить, что пора заканчивать (и мы на встречу все равно опоздали).

Эрудиция
- Курфюрсты избирали императора ВЕЛИКОЙ Римской Империи (правильно: Священной)
- Население Уйгурской провинции Китая - 600 миллионов человек (правильно: 23 миллиона)
- Пруссия была первой конституционной монархией в Европе (нет, не была)
- Эйнштейн бежал из Берлина на такси под покровом ночи (он остался там в 1933м, не вернувшись из поездки)
- у одного из офисных зданий рядом с Kurfurstendamm несущие конструкции - из закаленного стекла (!)
- и ещё много похожих моментов, не всё запомнили, но по ходу его монологов вопросы возникали постоянно. Из-за этого даже утверждения, похоже на достоверные факты, начали вызывать у нас сомнения.

Стиль и этика общения
- не поздоровался, не спросил, как нас зовут, кто мы такие (если бы спросил, узнал бы, что мы достаточно долго сами жили в Западной Европе, и не надо тратить время на очевидные вещи, например на рассказ о том, что можно пить воду из-под крана),
- ничего не рассказал про себя,
- не делал пауз в очень длинных монологах (вопросы, а также просьбы типа "давайте купим воды", было произнести очень некомфортно, приходилось повышать голос, чтобы его перебить),
- говорит очень быстро, слушать сложно,
- речь изобилует паразитами вроде "и так далее и тому подобное",
- сыпал цифрами, которые непонятно как интерпретировать. Показал на фонарь: "ТАКИХ ФОНАРЕЙ В БЕРЛИНЕ СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!" До сих пор не понимаю, много это или мало, хорошо или плохо.
- в целом производил впечатление скорее пропагандиста ("мне известна истина, а вам нет!!!"), нежели гида, который бережно относится к истории города и к истории вообще.

Читать дальше
Игорь  ответ гида

Благодарю за Ваш отзыв, а также за оценку моих личных качеств, эрудиции и уровня интеллекта.

Мне искренне жаль, что велоэкскурсия Вам не понравилась. Действительно, 29 июня 2019 во второй половине дня я работал для Вас при температуре около +30С. Остальное, за давностью времени, видимо стерлось из Вашей памяти. По всей вероятности это отчасти объясняет отсутствие в Вашем отзыве справедливых, соответствующих действительности критических замечаний и путаницу.

1. Я всегда приветствую гостей: разумеется, я приветствовал и вас. Информацию обо мне Вы можете найти в описании на веб-сайте, поэтому я стараюсь максимально сосредоточиться на экскурсии, а не на своей биографии.

2. Я никогда не вторгаюсь в личную жизнь экскурсантов. Русскоговорящие путешественники приезжают со всего мира, многие не хотят о себе ничего рассказывать и я, естественно, не задаю вопросы личного характера. Мне было достаточно информации, что вы "из Москвы", у вас "нет никаких интересов" и Вы лично, с Ваших слов, буквально страдаете "кретинизмом". Ваши сыновья сообщили, что у них "очень непростые родители", и отец жил несколько лет, если я правильно помню, в Голландии.

С учётом этого я старался из огромного объема информации о Берлине рассказать именно то, что может заинтересовать разные поколения участников велотура, но в ответ видел незаинтересованность, грубость и агрессивный снобизм. Вы позволяли себе хамить, а Ваш супруг, к сожалению, с первых же минут экскурсии продемонстрировал свою нетерпимость и антисемитизм при попытке рассказать о проекте-памятнике холокосту. Тем не менее, я продолжил экскурсию.

3. При встрече Вы сообщили, что это ваша первая попытка участия в велоэкскурсии, но в отзыве Вы говорите об обратном. Вы были проинформированы о базовых условиях и на протяжении всего маршрута отказывались их соблюдать. Например, во время пауз останавливаться на специально подобранных разрешенных для остановки с велосипедом точках с выгодным видом на достопримечательность.

Популярный формат "экскурсий от местных жителей" позволяет увидеть то, что туристы самостоятельно вряд ли могут найти, но, как правило, сами местные жители против грубого вторжения в привычную жизнь – это еще одна причина, по которой я был вынужден многократно вас просить (обычно этого не требуется) останавливаться рядом на комфортном для всех участников расстоянии, чтобы никому не мешать и было слышно гида при окружающем естественном шуме города. Вы создавали помехи движению пешеходов и велосипедистов, на остановках высокомерно демонстрировали свое недовольство, выходящее за рамки приличия.

4. Соотношение времени "движение/пауза" составляет примерно 50/50 и четко соответствует описанию экскурсии. Мне очень жаль, что вы не учли и это.

5. Вы были письменно предупреждены до начала экскурсии, что формат велотура не предусматривает посещения магазинов. Конечно же, вы должны были приготовить для себя питьевую воду заранее. В жаркий день я позаботился о вашей группе и предложил купить воду непосредственно на месте старта чтобы вам было комфортно в течение всей велоэкскурсии, но Вы отказались. Я предлагал вам набрать воду в питьевом фонтанчике. Когда же Вам понадобилась вода, мы действительно находились в месте, где рядом нет магазинов, я предложил Вам взять воду в любом из соседних кафе или доехать в течение 10 минут до следующей точки маршрута, где можно быстро без проблем купить бутылочку воды без потери времени. К сожалению, Вы и ваш супруг в очередной раз мне нагрубили, уехали в направлении указателя супермаркета и оставили своих сыновей со мной посреди дороги. Ещё более 20 минут было потеряно в этой связи.

6. На протяжении всего маршрута Вы с супругом ехали крайне медленно и почти на каждом светофоре мы с вашими сыновьями вынуждены были ждать вас 1-2 такта, т.е. 2-5 минут, в общей сложности только на ожидании на светофорах было потеряно больше 40 минут. К сожалению, буквально на каждой остановке Вам требовалось несколько минут чтобы стартовать для очередного переезда – это потеря еще десятков минут. Эти временные потери привели к тому, что мне пришлось проговаривать только важные детали в спешном монологическом режиме, огромный объем информации был опущен.

7. Вы ответственны за планирование вашего времени. Поскольку обычно участники велоэкскурсии имеют разную физическую подготовку, плотность трафика зависит от времени суток и дня недели, встречаются перекрытия отдельных улиц, велосипедист зависим от сезона и погоды, у гостей возникают вопросы по теме экскурсии и на ответ требуется дополнительное время, в силу еще целого ряда факторов длительность больших велотуров с множеством остановок указывается приблизительно. Обычно путешественники заинтересованы увидеть как можно больше и я, если время позволяет, с удовольствием стараюсь показать в Берлине в пределах досягаемости все самое интересное, даже если превышено оплаченное время. О назначенной встрече я узнал в самом конце экскурсии и сопроводил вас до ближайшей к месту вашей встречи точке.

8. Я хочу подчеркнуть, что вы демонстрировали незаинтересованность, общались по телефону, были увлечены смартфоном, планшетом. Вы бросали велосипед, отходили от гида на несколько метров, садились на бордюры или ограды и вели себя крайне неуважительно. Ни один член вашей семьи не пытался даже слушать подаваемую информацию. По прошествии половины велотура Вы высокомерно сообщили мне, что Вам ничего не интересно. Ваш муж периодически включался в экскурсию и перебивал на полфразы. Вести экскурсию в дружелюбной и размеренной манере было очень сложно, несмотря на мои многочисленные попытки и доброжелательность.

9. Обратите внимание, что формат велоэкскурсии предполагает неформальную подачу, отличную от академической лекции: информация дается очень коротко и популярно, но в любом случае при подготовке маршрута все факты многократно проверяются, сопоставляются различные точки зрения, по возможности отслеживается актуальная информация в газетах, проверяется правовая информация, учитываются рекомендации профильных структур. Ваши возражения касательно содержания экскурсии несостоятельны.

Если бы Вы внимательно слушали хотя бы половину предложенного, то возможно заметили бы, что экскурсия была по небольшой части Западного и Восточного Берлина и, конечно, в ходе этой велоэкскурсии не называется вообще никакая провинция Китая и ее население, курфюрсты вспоминаются только в связи с Курфюрстендамом, Конституционная монархия в связи с местом связанным с революцией 1848 года, один из последних берлинских адресов Энштейна у вас, видимо, слился с упоминанием Кларвайна и братьев Манн, а вот в постройке Хельмута Яна, действительно часть нагрузки приходится на ребра из тройного закаленного стекла, и об этом можно не только прочитать, но я приглашал вас это увидеть. Отрадно, что спустя почти два месяца после велоэкскурсии вы до сих пор думаете о самом знаменитом берлинском фонаре, которому стоит памятник. Очень жаль, что я не смог доходчиво донести до вас его краткую историю и вы путаете количество фонарей этого типа в Берлине. Даты и цифры на подобных экскурсиях даются в минимальном объеме, я сожалею, что для вас и этого было много. Обороты "в том числе", "около", "приблизительно", "один из" приходится использовать на любой экскурсии, чтобы упростить восприятие информации, не нарушая точности фактов, но, к сожалению, Вы их принимаете только как слова-паразиты.

Фрагментарность и неточность воспоминаний объясняется Вашим поведением во время экскурсии. Плохая физическая подготовка, отсутствие элементарной вежливости и хороших манер, грубость, агрессивность, необоснованный снобизм и поразительная несобранность не позволили Вам ни насладиться любимым многими Берлином, ни запомнить качественный материал. Следующим шагом было бы полезно прочитать хотя бы пару десятков книг об истории, культуре и современной жизни шести исторических берлинских районов, через которые вы с таким трудом проехали, а не "черпать знания" в источниках типа Википедии.

Читать дальше
Алеся  →  «Два Берлина» на велосипеде   18 августа 2019

Под большим впечатлением от экскурсии, Игорь прекрасный рассказчик! Очень позновательно, интересно, насыщенно провели время, мы остались довольны на все 100%, очень советуем!!! Было мега круто!

Читать дальше

Экскурсия очень понравилась. Хотя мы заказывали её в день проведения, гид не отказал. Прилетели в тот день уставшие, но подача Игоря так увлекла, что практически пять часов пролетели на одном дыхании. Интересно, содержательно, современно. Спасибо большое. Рекомендую.

Читать дальше
Дана  →  «Два Берлина» на велосипеде   2 августа 2019

Здравствуйте.
Экскурсия очень понравилась и прошла "на одном дыхании". Тематический материал логически взаимосвязан и представляет собой единое целостное повествование об истории, культуре, традициях города и горожан в разные периоды жизни.
Спасибо за прекрасные впечатления и профессионализм.

Читать дальше

все было хорошо, за исключением того, что гид не помог с арендой велосипеда. Да, заранее об этом предупреждал, да - варианты предлагал. но тем не менее осадок остался. Когда приезжаешь в новую страну, то не всегда получается следовать строго инструкции - человеческая помощь важна, ее никто не отменял - тем более мы были готовы оплатить все издержки.

В остальном - особенно по части рассказа (экскурсия в итоге превратилась в "пешую") все было замечательно: Игорь много знает и интересно говорит.


Петр

Читать дальше
Игорь  ответ гида

Благодарю, Петр, за ваш отзыв.

Вы опоздали почти на 30 минут. Я вас дождался, но, к сожалению, вы приехали на велосипедную экскурсию без велосипедов, не воспользовались никакими рекомендациями по прокату, не скачали заранее приложение для мобильных байков, не имели мобильного доступа в Интернет чтобы в крайнем случае взять велосипед на месте. Видимо вы упустили из виду, что я должен был всего лишь провести для вас велоэкскурсию, но я сопроводил вас в несколько открытых магазинов, где возможно было купить SIM-карту с доступом в сеть, чтобы вам помочь. Я проводил вас в два ближайших проката, которые теоретически могли быть открыты вечером, но, к сожалению, было уже очень поздно и в такое время они не работали. На ночной экскурсии, к сожалению, невозможно решить вопрос отсутствия велосипедов предложением «оплатить все издержки». В описании экскурсии, рекомендациях заранее высланных на ваш email, со всеми возможными вариантами, где и как успешно взять велосипед: от вашего отеля и адресов прокатов - до аренды через мобильные приложения, вы были предупреждены несколько раз: «ПОЖАЛУЙСТА, АРЕНДУЙТЕ ВЕЛОСИПЕД ДО НАЧАЛА ВЕЛОПРОГУЛКИ. Поскольку это вечерняя экскурсия, если возникнут какие-то сложности и у вас не будет велосипедов, я не смогу вам помочь с арендой, т.к. все прокаты будут уже закрыты». Наличие велосипеда – это обязательное условие участия в велотуре. В переписке, чтобы вам помочь, я ответил на многочисленные ваши вопросы о пребывании в Берлине, не имеющие отношения к теме велоэкскурсии. Мне очень жаль, что вы проигнорировали всю высланную вам информацию и не воспользовались никаким из существующих в Берлине способов взять велосипед. Поскольку велосипед на экскурсиях используется как средство передвижения, пройти весь маршрут пешком, к сожалению, невозможно. Тем не менее, я приложил максимальные усилия чтобы забронированная вами экскурсия все же состоялась и вы получили возможность побывать хотя бы в небольшой части из запланированных мест.

Читать дальше