Мария
« Merhaba! Меня зовут Мария. В Стамбуле живу 10 лет. По образованию историк, работала гидом в Молдове и в Праге. Стамбул — это мегаполис контрастов, старинные кварталы, уникальные музеи и средиземноморская кухня, восточные базары и турецкий хамам. Я помогу вам узнать этот город, насладиться его культурой, архитектурой, открыть колорит базаров и отведать всё самое вкусное. До встречи! »

Мои экскурсии

5 часов
Сложить мозаику Стамбула
Прогуляться от Султанахмета до улицы Истикляль, раскрывая все грани евразийскиго города
 130 за экскурсию
5 часов
Колоритный Кадыкей и легенды Босфора
Морская прогулка, погружение в самобытные районы Стамбула и знакомство с местной кухней
 125 за экскурсию

13 отзывов путешественников

Виктория  →  Сложить мозаику Стамбула   3 декабря 2018

Мария прекрасный гид и очень приятный человек! Спасибо большое!
Мария рассказывает как много исторических фактов так и о текущей жизни, чутко реагирует на интересы и запросы туристов. Легко переключалась с темы на темы, следуя нащим вопросам, но при этом возвращая нас к истории Стамбула. Очень интересно, познавательно и вкусно :)

Читать дальше
Сергей  →  Сложить мозаику Стамбула   25 ноября 2018

Несмотря на пасмурную ноябрьскую осеннюю погоду время экскурсии пролетело очень быстро ,было интересно и познавательно.На десятки наших вопросов о самом разном про Стамбул, мы получили исчерпывающие, развёрнутые ответы.
За время проведённое вместе с Марией мы стали близкими знакомыми.
Буду рекомендовать эту экскурсию и гида всем.
Сергей и Ирина,Россия.

Читать дальше
Юлия  →  Сложить мозаику Стамбула   21 ноября 2018

Я расстроена! Всегда очень тщательно подбираю экскурсоводов во время поездок с семьей. При заказе обратила внимание на историческое образование Марии, надеялась получить много новой информации (мы в Стамбуле не в первый раз, дети- подростки были впервые), заказали две экскурсии. По факту практически ничего нового не узнали, цельного представления о городе не сложилось. Основная проблема гида: она ОЧЕНЬ тихо говорит, слышно ее может быть только двум людям, идущим непосредственно рядом с ней. На это неудобство внимание гида я обращала. Потом мы не были предупреждены заранее, что в Стамбуле запрещены любые экскурсии внутри ВСЕХ крупных достопримечательностей ( только с местными лицензионными гидами). Считаю, что такую информацию экскурсовод и Трипстер должны сообщать заранее, предупреждая клиентов (во время второй экскурсии с Марией была неприятная ситуация в мечети с криками турецких экскурсоводов и угрозами вызвать полицию). Во время второй экскурсии гид плохо рассчитала время, не запланировала время на обед, ко дворцу Долмабахче (куда мы обязательно хотели попасть и о чем заранее предупредили гида) мы прибежали за 5 минут до закрытия касс, по дворцу пришлось бежать, часть залов уже была закрыта. Информацией о Стамбуле Мария владеет хорошо, но надо уметь ещё донести эту информацию. Общее впечатление от экскурсии: уровень любительский, ходить самостоятельно с путеводителем было бы информативнее.

Читать дальше
Мария  ответ гида

Создаётся впечатление, что Юлия не только невнимательно прочла описания моих экскурсий, но и личные сообщения, где ясно написано, что все объекты мы рассматриваем снаружи. Хотя и посетили 2 мечети, 2 церкви и Базилику Цистерну. Если бы учли мои просьбы и предупредив отделялись на то, чтобы сделать фотки, то меня бы лучше слышно было.
Возможно, Юлия ничего нового и не узнала, но она сама просила ориентироваться на детей, которые впервые в Стамбуле. Жаль, конечно, когда учитываешь индивидуальные пожелания, а в итоге одно недовольство. Успели и пообедать, и во Дворец Долмабахче на 1 час попасть. Да, там не все залы открыты для посещения и экскурсия со своим гидом тоже на час. Но, какое это имеет ко мне отношение? Просили после кораблика обед,так после 5 минут уже ели. Провела до касс, помогла купить билеты,объяснила как доехать до гостиницы.
Насчёт мечети. Местные,как пишет Юлия, на самом деле наши соотечественницы, которые не предъявили документы на то, что они гиды и вели себя некорректно. Лучше было уйти и не тратить на них время. Несмотря даже на эти моменты, у меня сложились самые хорошие впечатления от детей Юлии, которых отличает и воспитанность и эрудиция.

Читать дальше
Инна  →  Сложить мозаику Стамбула   2 ноября 2018

Мария чудесный гид. Рассказала много исторических фактов. Время пролетело незаметно. Находились. Наболтались. Кофе попили, плов поели. С утра встретились ещё заочнознакомыми, а расставались, как с родным человеком.

Читать дальше
Ирина  →  Сложить мозаику Стамбула   23 октября 2018

Экскурсия 06.10.2018 с гидом Марией не состоялась по не зависящим от меня причинам. Гид Мария не согласовала наше присутствие с основной группой. Добираясь до отеля к основной группе, попали в пробку. Дошли пешком до отеля через центральный парк. Где и получили отказ с извенениями от гида. Настроение было испорчено, а главное, потеряно драгоценное время. Прошу рассмотреть вопрос о возврате задатка, уплаченного мной в размере 20% от стоимости экскурсии около 20 €. Оценить кпчество экскурсии, которя не состоялась, не представляется возможным. Мо оценка - это оценка ситуации, которя произошла по вине Марии.

Читать дальше
Мария  ответ гида

Экскурсия 6.10 с Ириной была заказана накануне на одного человека, но после внесения предоплаты она написала, что их будет двое. О том, что есть ещё основная группа и мы с ними обьединимся через 2 часа Ирина знала. С гостиницы их забрала на такси и за целый час поездки мы проехали весь исторический город. Учитывая, что экскурсия обзорная они увидели треть объектов из маршрута. Час прогулки по Sultanahmet им тоже очень понравились. Но когда подошли к основной группе, группа от объединения отказалась. Ситуация сложилась неприятная. Я извинилась. Учитывая, что основная группа заказ оформила раньше то выбор был сделан в их пользу. Считаю, что двухчасовая транспортно-пешая экскурсия вполне стоят тех 20 евро. Возможность объединения заказов я убрала с условий заказов.

Читать дальше
Mila  →  Сложить мозаику Стамбула   11 октября 2018

Прекрасный человек и экскурсовод, который откроет Вам Стамбул с самой неожиданной стороны. Человек, знающий историю, видящий связь между прошлым, настоящим и будущим.

Она проведет вас сквозь времена и эпохи.

Раскроет немало гастрономических тайн Стамбула!)

Очень рекомендуем, не пожалеете!

Читать дальше
Елена  →  Сложить мозаику Стамбула   2 октября 2018

Мария, спасибо огромное за время, проведённое с нашими родителями. Они в восторге от Вас как от человека - знающего, эрудированного и приятного в общении.
Большое Вам спасибо от них и от нас!

Читать дальше
Наталья  →  Сложить мозаику Стамбула   30 сентября 2018

Прекрасная экскурсия с отличным гидом Марией. Она позаботилась обо всем. Экскурсия дстаточно продолжительная по времени, но все очень разумно распределено-время на выпить кофе, пообедать, все в свое время. Благодаря аутентичным местечкам впечатления от города еще ярче и острее. Можно совершенно не опасаться, что экскурсия будет утомительна, Мария ориентировалась на нашу скорость, а не на указанное время. Чувствовала себя гостем, которого ждали, которому хотят показать самое лучшее, что есть. Экскурсия очень занимательная, Мария рассказывает не только в рамках программы, но и отвечает на вопросы, а поскольку она-профессиональный историк, то уровень высший. При этом не занудно, а очень живо и образно. В экскурсии затронуты не все интересные объекты, но это и невозможно. Но Мария подсказала, когда что работает и как туда можно попасть. Очень рекомендую всем, у кого мало времени в Стамбуле и всем, кому нравится больше, чем обзорка. Вы увидите Стамбул с разных сторон и образ города вас удивит.

Читать дальше
Олег  →  Сложить мозаику Стамбула   24 сентября 2018

Мария отличный экскурсовод и очень приятный в общении человек.
Экскурсия была познавательной, интересной. Время пролетело незаметно.
Помимо рассказов о Стамбуле, его истории, удалось с помощью Марии отведать местной кухни, что было очень своевременно и чрезвычайно вкусно.
Очень советуем!

Читать дальше
Алена  →  Сложить мозаику Стамбула   22 сентября 2018

В Стамбуле мы были впервые! В первый день очереди в аэропорту, пробки на дорогах, непонятное ценообразование в стамбульском такси испортили настроение и первое впечатление от города! Но наш следующий день и 5-ти часовая пешая экскурсия с Марией стерли негатив и , действительно, открыли нам этот многоликий город! В интереснейшем рассказе Марии переплетались многовековая история города и страны, культура и религия, а также современная жизнь Турции!!!Начав от стен Айя-Софии, мы посетили Голубую мечеть, невероятное сооружение для хранения воды Цистерна Базилика, дворцовый комплекс Топ Капы! Также, благодаря Марии, мы погрузились в атмосферу тихих (и такие там есть) улочек Старого города! Выпили ароматный турецкий кофе в удивительном ресторанчике! Под ним владельцы обнаружили, раскопали и сохранили старинные дворцовые стены! Также с помощью Марии мы попали в один из лучших в мире мясных ресторанов Nusr-et, на территории Гранд базара, сьели вкуснейшее мясо и , совершенно случайно, застали там основателя и шеф-повара, самого "соленого красавчика" Nusreta!Мозайка этого удивительного города сложилась идеально!!! Спасибо, Марии!!!

Читать дальше
Галина  →  Сложить мозаику Стамбула   17 сентября 2018

Выражаем огромную благодарность Марии за интересную и содержательную экскурсию.
Мы были в Стамбуле первый раз и узнали много нового и интересного. Мария настоящий профессионал, прекрасный рассказчик и замечательный человек. Кроме исторических сведений, получили много практических советов, так необходимых в путешествии. Очень рекомендуем эту экскурсию, особенно для тех, кто впервые приехал в Стамбул.

Читать дальше
Анна  →  Сложить мозаику Стамбула   8 сентября 2018

Экскурсия Марии отлично подойдет для первого знакомства с городом, его историей и архитектурой, заложит основу для дальнейшего его восприятия и более тесного знакомства. От Марии вы получите не только содержательные и развернутые ответы на вопросы о Стамбуле вчерашнем и сегодняшнем, но также и практические советы из разряда: где лучше, куда стоит заглянуть, на что обратить внимание.

Читать дальше
Вероника  →  Сложить мозаику Стамбула   3 сентября 2018

Большое спасибо Марии за интересную экскурсию и за теплое отношение к нам и нашему ребенку. Очень интересная экскурсия, увидели места, про которые сами бы не узнали, услышали много исторических фактов, а так же легенд. Мария чудесный и гид и чудесный человек. Мы были с ребенком еще и после болезни, но она так провела экскурсию что мы смогли все пройти, не потерять в качестве, при этом не свалиться от усталости. Дала много советов куда можно еще сходить, где что лучше купить. И даже после завершения экскурсии интересовалась все ли у нас в порядке и не нужна ли помощь. Ребенок от нее в восторге был с первого раза, просил написать спасибо!

Читать дальше