На левом берегу Волги расположен ещё один архитектурный памятник Тутаева — это белокаменный Крестовоздвиженский собор, который входит в число старейших построек города. Посмотреть на него вы сможете в рамках ознакомительной прогулки по исторической части города — расположен он неподалёку от других важных достопримечательностей Тутаева. Согласно исследованиям, сама местность, где стоит собор, имеет большое значение — в XIII веке здесь располагалось старое городище, от которого и взял своё начало город Романов. Уже в тот период площадь украшала деревянная церковь, которая стала сильно ветшать со временем. Некоторые источники отмечают, что Крестовоздвиженский собор можно считать самым первым каменным строением городом — его строительство выпало на середину XVII века, как и у соседнего Воскресенского храма. Кстати, судьба Крестовоздвиженского собора связана с именем царя Алексея Михайловича Романова — он лично пожертвовал внушительную сумму на строительство белокаменного храма в этих землях Ярославской области.
Главное наследие Тутаева заключается в исключительных архитектурных памятниках и древних церковных постройках. Они украшают собой оба берега Волги — Романовскую сторону и Борисоглебскую. Большинство путешественников приезжают в эту часть Ярославской области, чтобы посмотреть на эти важные исторические достопримечательности и храмы, сохранившиеся в Тутаеве. Жемчужиной правого берега Волги — Борисоглебской стороны — считается нарядный Воскресенский собор, возведённый в эпоху Средневековья. Первые упоминания о деревянной церкви в этом месте относятся к XIII веку — она была освящена в честь святых Бориса и Глеба, что в дальнейшем и дало название слободе. Строительство каменного Воскресенского собора на месте обветшавшей деревянной постройки было начато в середине XVII века. Архитектурный облик и внутреннее убранство храма отлично сохранились до наших дней — особенно впечатляют изразцы и резные элементы на фасадах. Во многом это произошло благодаря тому, что в годы советской власти собор был закрыт и помещения его не использовались.
Узнаваемым символом Тутаева и ярким украшением Романовской стороны стал храм с двойным названием — это Казанская Преображенская церковь, возведённая на левом берегу Волги в середине XVIII века. Ценность достопримечательности заключается не столько в её истории — в Тутаеве есть и куда более древние постройки, — сколько во впечатляющем облике и расположении здания. Казанская Преображенская церковь построена на крутом берегу реки, поэтому её высокая колокольня и купола хорошо просматриваются с Волги и разных точек города, что делает храм архитектурной доминантой Романовской стороны. Церковь неспроста имеет двойное название — в комплекс входят два основных здания и восьмигранная шатровая колокольня. Все постройки возводились одновременно. Первый храм, расположенный чуть ниже и ближе к воде, был освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери. Над ней возвышается вторая церковь — Преображенская. Сегодня Казанская Преображенская церковь является важной достопримечательностью Тутаева и значимым архитектурным памятником.
На Борисоглебской стороне расположены различные достопримечательности Тутаева — сюда отправляются, если хотят посетить музеи и поближе познакомиться с историей места. Украшают эту часть города и древние соборы — Благовещенская церковь является одним из таких архитектурных памятников. Белокаменный храм с голубыми куполами был возведён в XVII веке. Долгое время церковь была частью Ярославского Спасского монастыря, пока обитель не закрыли в ходе реформ Екатерины II. В последующие века здание церкви значительно не перестраивалось и смогло сохранить свои первоначальные объёмы. К сожалению, до наших дней Благовещенская церковь дошла в плачевном состоянии: её современный облик — это результат долгих реставрационных работ. Дело в том, что в годы советской власти церковь пострадала сильнее, чем другие храмы Тутаева: в помещениях работал клуб, затем пекарня, а в конце здание и вовсе забросили. Сегодня белокаменная Благовещенская церковь входит в число важных достопримечательностей города и открыта для посещения.
На левом берегу (на Романовской стороне) расположена одна из самых колоритных и романтичных достопримечательностей Тутаева — каменный трёхарочный Леонтьевский мостик, который местные часто называют «итальянским». Он проходит над небольшой речкой Медведицей, которая сегодня больше похожа на ручей. Посмотреть на сооружение вы сможете во время прогулки до Крестовоздвиженского собора или дома-усадьбы Зацепиных. С Леонтьевским мостом связана местная городская история, больше похожая на легенду. В конце XIX века в столице жила семья Флягиных — Андрей Григорьевич был потомком знатной фамилии, а его супруга Елизавета Дмитриевна родилась в простой крестьянской семье, и детство её прошло в Ярославской области. Климат Санкт-Петербурга не подходил девушке, поэтому Флягин принял решение переехать в Романов-Борисоглебск. В новом городе семья быстро обжилась — Андрей Григорьевич открыл пару заводов. К одному из них и вёл этот арочный кирпичный мостик, ставший символом любви.
Одним из главных украшений левого берега реки Волги считается живописная Волжская набережная, с которой открываются наиболее красивые виды на противоположный берег — Борисоглебскую сторону — и некоторые достопримечательности Романовской стороны, такие как краснокаменная Казанская Преображенская церковь. Своё второе — неофициальное — звучное название набережная приобрела не просто так. В начале XX века город Романов-Борисоглебск посетил знаменитый русский художник Б. М. Кустодиев. Местные живописные виды вдохновили его на ряд произведений — среди них картины «Провинция» и «Гуляние на Волге». Кстати, обратите внимание на один занимательный факт: берега реки Волги в Тутаеве не соединяются между собой никаким мостом. Чтобы попасть с левого берега на правый, необходимо воспользоваться паромом. Учитывайте это при планировании маршрута.
Отличительной чертой Тутаева можно с уверенностью назвать разнообразите тематических музеев — здесь есть что посмотреть и куда отправиться на экскурсию. Один из наиболее популярных расположен на Романовской стороне неподалёку от Городского парка — это музей «Домъ на Новинской», и необычен он по нескольким причинам. Экспозиция посвящена довольно узкой тематике: фокус смещён на быт провинциальной буржуазии, в то время как другие музеи города знакомят посетителей с традициями купечества или крестьянства. Путешественников особенно впечатляют залы, в которых воссоздана атмосфера городского банка рубежа веков (XIX–XX столетий). Особый интерес представляет и само здание, в котором располагается экспозиция, — в нём когда-то действительно размещался Романово-Борисоглебский общественный банк. Более того, сбоку от дома возвышается колоритная пожарная каланча, которую также использовали по прямому назначению. Сегодня необычная постройка также входит в число архитектурных памятников Тутаева.
Особую роль в развитии и становлении многих городов России всегда играло купечество — благодаря представителям этого сословия развивались экономика и инфраструктура, а также открывались различные учреждения и возводились храмовые комплексы. Ярославская область и город, разделённый Волгой — Романов-Борисоглебск (будущий Тутаев), — не стали исключением. На Борисоглебской стороне сохранился дом, принадлежавший купцу Степану Вагину. Обратите внимание, что на картах он отмечен как усадьба. Само здание входит в число архитектурных памятников Тутаева как яркий пример купеческих особняков в уездных городах начала XIX века. Адрес неизменно встречается в подборках достопримечательностей Тутаева не только благодаря своей истории — сегодня здесь открыта экспозиция тематического музея, которая знакомит посетителей с купеческим бытом и традициями прошлого. О графике работы и стоимости билетов можно узнать на официальном сайте локации.
Город Тутаев разделён рекой Волгой. На левом берегу расположена Романовская сторона, на правом же разместилось наследие Борисоглебской стороны. Когда-то они представляли собой два отдельных города, основанных в XII веке. Судьба их поменялась в начале XIX столетия, когда по указу Александра I земли были объединены и на карте Ярославской области обозначился новый город — Романов-Борисоглебск. Своё современное название он приобрёл в начале XX века, когда город переименовали в честь красноармейца Тутаева. На каждой из сторон есть свои знаковые достопримечательности — многие из них играли важную роль в формировании облика берега, — поэтому посмотреть всё в рамках одного дня будет сложно. Если вам хочется погрузиться в атмосферу прошлого и поближе познакомиться с историей Тутаева, то запланируйте посещение музея под названием «Борисоглебская сторона». Экспозиция познакомит с разными эпохами города и важными составляющими его наследия: от крестьянского и купеческого быта до развития местных мануфактур и советской школы.
Архитектурный ансамбль левого берега Волги — Романовской стороны — составляют старинные церкви и соборы. К наиболее значимым относятся Казанская Преображенская церковь, Крестовоздвиженский собор и Спасо-Архангельская церковь. Их шатровые колокольни и купола особенно хорошо просматриваются с противоположного берега и с воды. Спасо-Архангельская церковь — самая молодая из них, она была построена в середине XVIII века. Сегодня достопримечательность привлекает внимание путешественников за счёт своих необычных и запоминающихся архитектурных форм. В дальнейшем судьба постройки сложилась нестандартно: в годы советской власти здесь размещалась местная типография, которая издавала газету под названием «Знамя Ильича»
На левом берегу реки Волги, неподалёку от белокаменной Крестовоздвиженской церкви, среди вековых лип расположен уютный усадебный дом, принадлежавший местному дворянскому роду Зацепиных. Особняк с аккуратными колоннами был построен на крутом берегу реки в XIX веке — здание является ярким примером архитектуры, свойственной всем усадебным домам той эпохи, и входит в число наиболее колоритных достопримечательностей Тутаева. В XX веке судьба усадьбы складывалась по-разному: в Первую мировую войну в бывших дворянских комнатах размещались палаты лазарета, а с приходом советской власти здание было отдано под классы музыкальной школы. Сегодня в бывшем особняке размещается экспозиция музея, посвящённого быту и традициям дворянства, а также истории рода Зацепиных. Подробнее о графике работы усадьбы можно прочитать на официальной странице музея.
Тутаев входит в число наиболее интересных городов, расположенных на Золотом кольце. Можно найти много причин, почему из всех городов Ярославской области стоит посетить именно его. Главная причина, по которой путешественники стремятся попасть в Тутаев, — это, конечно же, древние храмовые комплексы, живописные виды на Волгу и архитектурные памятники. Кроме того, область является родиной таких выдающихся личностей, как Валентина Терешкова и Фёдор Ушаков. С их именами связано несколько достопримечательностей Тутаева. На Борисоглебской стороне расположен музей, чья экспозиция посвящена жизни и становлению знаменитого флотоводца Фёдора Ушакова и истории российского флота. Поэтому если вы думаете, что ещё посмотреть в Тутаеве, то запланируйте посещение этого выставочного пространства. К слову, даже сам дом, где сегодня расположен музей, представляет собой интерес — это здание бывшего пожарного депо, возведённого в самом начале XX века. Подробнее об экспозиции, графике работы и стоимости билетов можно прочитать на официальном сайте.
В Тутаеве есть что посмотреть кроме древних храмовых построек и исторических достопримечательностей. Посетить все самые интересные места города за один день будет сложно, и если вам захочется отдохнуть от изучения архитектурных памятников и выставочных пространств, то загляните в небольшой парк советского периода — его также называют музеем под открытым небом. Расположен он в исторической части Тутаева, на Борисоглебской стороне. Ещё в начале 2000-х это место представляло собой заброшенный городской сквер, в котором размещалась пара жанровых скульптур. К 2008 году территорию не просто благоустроили, а создали полноценную туристическую локацию, собрав в одном месте разнообразные памятники и атрибуты советской эпохи: фигуры пионеров, монумент с изображением Ленина, бюст красноармейца Тутаева, чьё имя город носит с начала XX века, и много других объектов. Особое место в парке занимает коллекция старых советских автомобилей.