Во время посещения самых интересных мест и важных достопримечательностей Майкопа невозможно будет миновать живописный городской парк — его часто выбирают в качестве места, где можно погулять и отдохнуть, а также как часть удобного маршрута по центру города. Впервые этот парк был открыт в Майкопе в 1940-х годах, однако история места началась ещё в конце XIX века — тогда в центре города был впервые организован небольшой сад с прогулочными зонами. Сегодня парк имени Горького оснащён всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха: здесь работают аттракционы, обустроены прогулочные зоны и детские площадки, есть фонтаны, а дорожки украшены клумбами. В шаговой доступности находятся музей «Золотая кладовая» Аси Еутых и здание Майкопского пивоваренного завода.
Напротив Соборной мечети расположен памятник «Единение и согласие», который также часто называют «Очаг». Монумент был установлен в центре города чуть более 10 лет назад в память о жертвах Кавказской войны (1817–1864) и стал символом единения народов. Многих путешественников удивляет оформление памятника — внешний вид и правда может вызвать вопросы, если не знать традиции Северного Кавказа. Образ достопримечательности символизирует традиционный адыгейский очаг (отсюда и второе название монумента), который обогревал жилище, собирал вокруг как членов семьи и близких друзей, так и представителей других народов. Украшают памятник резные рельефы с изображением сюжетов из национального фольклора. Памятник стоит на площади Дружбы, куда можно зайти погулять. В шаговой доступности от него расположены другие интересные места города: Соборная мечеть, мемориал «Навеки с Россией», здание филармонии, Национальный музей и Музей искусств.
Республика Адыгея славится своими природными памятниками и живописными парковыми зонами — если вы уже увидели всё самое интересное в центре Майкопа, то отправляйтесь на исследование его окрестностей. На окраине посёлка Каменномостского расположен каньон, больше известный как Хаджохская теснина — это участок ущелья реки Белой, протянувшийся на 500 метров. Место входит в число популярных достопримечательностей и туристических локаций Адыгеи. Вдоль всего маршрута оборудована удобная современная экскурсионная тропа — здесь есть дорожки, указатели, лестницы и перила, что сделает прогулку комфортной. Будьте уверены, что вас ждут потрясающие виды, живописные панорамы и отличные фото на память.
Одна из главных достопримечательностей Адыгеи расположена в окрестностях Майкопа — это водопады Руфабго, которые входят в число памятников природы регионального значения. Водоток берёт своё начало на склоне Азишского хребта и впадает в воды реки Белой. Отсюда берёт своё начало интересный и насыщенный пешеходный маршрут, включающий посещение водопадов. Само название Руфабго переводится как «девять уместившихся рядом» — по количеству самых больших каскадов. Всего их насчитывается около 16, но во время прогулки вы сможете увидеть не более четырёх — в маршрут входят самые живописные из них, где получаются отличные фото. Остальные водопады посетить самостоятельно не получится — добраться до них можно только в сопровождении опытного проводника.
Планируя маршрут по городу и отмечая, что интересного можно посмотреть в Майкопе и куда отправиться погулять, не забывайте о музейных экспозициях — здесь вы сможете познакомиться с историей, традициями и культурным наследием региона. Национальный музей стал одной из первых выставочных площадок города — история его началась в первой половине XX века. Главная цель учреждения заключалась в изучении, сохранении и распространении адыгской (черкесской) культуры, традиций и истории. Направление это поддерживается и сегодня. Национальный музей Республики Адыгея в Майкопе располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими более 300 тысяч предметов: от декоративно-прикладного и изобразительного искусства разных эпох до ювелирных изделий, археологических находок, национальных нарядов и предметов быта. Если хочется больше узнать об истории региона и национальных традициях Адыгеи, присоединяйтесь к экскурсии.
Особое место в культурной среде Майкопа занимает Музей искусства народов Востока — сегодня он является знаковой достопримечательностью города и крупнейшим культурно-просветительским центром Республики Адыгея. Коллекция музея начала формироваться ещё в прошлом веке. Впервые его двери были открыты для посетителей вскоре после революции — в 1918 году. Сегодня здесь хранится исключительное собрание редкостей, относящихся к изобразительному искусству и художественной культуре народов Дальнего и Ближнего Востока, дальнего Севера, Азии и Кавказа. В общем в коллекции музея насчитывается более 150 тысяч объектов: от скульптуры и живописи до редких артефактов и археологических находок.
В центре Майкопа можно посмотреть интересные достопримечательности, играющие важную роль в истории и становлении города. Одно из таких мест находится рядом с парком имени Горького — это здание бывшего пивоваренного завода, памятник архитектуры модерна. В конце XIX века Кубанская область — частью которой был и город Майкоп — считалась лидером по производству пива в России. На рубеже веков в регионе функционировало около 30 заводов, а Майкоп занимал лидирующие позиции как крупный центр пивоваренной промышленности. Одним из первых пивных заводов стало предприятие австрийского подданного Вацлава Товара — для налаживания производства он пригласил специалиста из Чехии. Уже в начале XX века завод был награждён медалью. До наших дней сохранился внешний вид здания и вся внутренняя составляющая — завод является крупнейшим предприятием такой направленности в Адыгее. Путешественники здесь могут посетить цеха в составе экскурсионной группы, продегустировать продукцию, а также остановиться в местной гостинице.
Через главную площадь города проходит большая часть экскурсионных маршрутов. Она представляет собой живописную прогулочную зону: на территории разбит сквер, работают фонтаны, проложены аллеи. В самом центре площади стоит Соборная мечеть. Своё название площадь получила в 1968 году, когда в сквере был установлен памятник «Дружба», или «Навеки с Россией». Монумент посвящен важному событию в истории. В XVI веке правители Адыгеи под предводительством князя Темрюка обратились к Ивану Грозному с просьбой об объединении. С тех пор два народа связала крепкая дружба. Второй памятник «Единение и согласие» был установлен в память о жертвах Кавказской войны. Сооружение имеет интересный вид — оно построено в форме традиционного адыгейского очага, который символизирует взаимопонимание между представителями разных народов и культур.
К юго-востоку от Майкопа, в окрестностях посёлка Победа, расположена одна из древнейших достопримечательностей района — высокогорный монастырь под названием Михайло-Афонская пустынь. Комплекс является архитектурным и историческим памятником региона. Обитель была основана во второй половине XIX века. За короткое время на этом месте был возведён полноценный комплекс монастыря, состоящий из пяти храмов, келий и хозяйственных построек. К сожалению, сегодня о былом величии монастыря напоминают лишь разрушенные стены крепости — обитель была разграблена после революции и забыта на многие годы. Путешественники приезжают сюда, чтобы погулять, прикоснуться к истории Республики Адыгея, посетить уникальные подземные пещеры и храмы, облик которых всё же удалось частично сохранить до наших дней.
В Майкопе есть два православных собора второй половины XIX века, история которых тесно связана друг с другом, — это Успенский собор, который расположен неподалёку от Соборной мечети, и Свято-Троицкий, возведённый чуть дальше от современного центра города. Первые упоминания о Майкопе относятся к XIX веку, официальная дата основания — 1857 год. Деревянные храмы стали строить вскоре после закладки крепости. Довольно быстро Майкоп стал уездным центром, и новый статус предполагал строительство каменного храма. Возвести кафедральный собор решили к 900-летию принятия христианства. Работы развернулись в самом центре города — Успенский собор стоял напротив городской управы. Но вскоре после начала строительства местные жители возмутились таким расположением здания — слишком далеко от домов. Горожане захотели построить собственную церковь, но ближе к своему району. Так появился Свято-Троицкий собор. Сегодня оба храма входят в число важных достопримечательностей Майкопа и открыты для прихожан.
Если вы посетили все достопримечательности Майкопа и думаете, что же ещё интересного можно посмотреть в городе, то самое время погрузиться в мир местного изобразительного искусства — увидеть всё самое важное можно в залах картинной галереи Республики Адыгея. Площадка была открыта в 1980-х годах в качестве небольшого выставочного зала. Сегодня экспозиция картинной галереи занимает отдельное здание, а её коллекция насчитывает около полутора тысяч полотен кисти современных художников Северного Кавказа.
Неподалёку от города, в посёлке Каменномостском, расположен искусственно созданный фрагмент средневековой Адыгеи. Это каменная крепость Меот, которую также называют Хаджохским замком. Любопытно, что изначально комплекс построили не как фортификационное сооружение — ранее здесь располагался завод. Когда работы прекратились и здание перестали использовать по прямому назначению, решили спрятать обветшавшее сооружение за каменными фасадами древней крепости. Необычно оформили печные трубы — вместо них теперь возвышаются оборонительные башни.
В список живописных мест Майкопа, где можно погулять и сделать отличные фото с панорамными видами, входит лестница парковой зоны «Мэздах» — она насчитывает 700 ступеней и 19 пролётов. Чтобы подняться на самую вершину холма, потребуется время, терпение и неплохая физическая подготовка. Колоритная достопримечательность берёт начало от улицы Подлесной и уходит вверх, завершаясь смотровой площадкой на вершине холма. Кстати, в переводе с адыгейского языка «мэздах» означает «прекрасный лес», что полностью характеризует это красивое место города.
На территории городского парка имени Горького расположен уникальный музей под названием «Золотая кладовая». Художницу Асю Еутых можно назвать своего рода «достопримечательностью» Республики Адыгея. Она владеет редкими техниками ювелирного и оружейного искусства, её произведения хранятся в фондах крупных музеев России. К слову, она вошла в число тех немногих мастеров, у которых была прижизненная персональная выставка в Эрмитаже. Главное направление в творчестве художницы — исследование и воссоздание древнего адыгского декоративно-прикладного искусства в сочетании с традиционной символикой и фольклором. В «Золотой кладовой» можно увидеть реплики артефактов из майкопского кургана «Ошад», относящихся к V тысячелетию до н. э. (оригиналы хранятся в Эрмитаже). Центральное место в экспозиции занимает трон царицы амазонок, воссозданный Асей по легендам и преданиям.
Здесь можно посетить не только концерт, но и экспозицию тематического музея. Он посвящён истории учреждения и разным музыкальным направлениям коренных народов Республики Адыгеи. Изначально сцена была открыта в качестве филиала Краснодарской филармонии. Самостоятельной филармония в Майкопе стала в начале 1970-х годов. С тех пор площадка росла и развивалась, превратившись из отдельного концертного зала в культурный городской центр. С актуальной афишей можно ознакомиться на сайте филармонии. Также обратите внимание на расписание мастер-классов. Если вы хотите задержаться в Майкопе больше, чем на один день, в списке культурно-досуговых мест города вы найдёте много интересного — в театрах, музеях и концертных залах всегда есть, что посмотреть.
На восточной окраине города Майкопа расположена историческая достопримечательность Адыгеи — это археологический памятник IV–I тысячелетий до нашей эры, известный как Майкопский курган или «Ошад». Исследование местности было начато в конце XIX века археологом Н.И. Веселовским, которому удалось отыскать это уникальное наследие эпохи бронзового века. Основу Майкопского кургана составляет захоронение знатного человека и двух женщин. Раскопки положили начало для дальнейших исследований истории и культуры народов Северного Кавказа. Все артефакты и находки сегодня хранятся в коллекции Эрмитажа. К сожалению, сам курган до наших дней не сохранился — останки были уничтожены в начале XX века. Сегодня о нахождении древнего захоронения напоминает белоснежный монумент — скромный памятник представят собой стелу с интересными тематическими изображениями: фигурой древнего человека и очертаниями животных. Подробнее об этом месте и истории Адыгеи расскажут на экскурсии.