Достопримечательности Кронштадта: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Стоя на Якорной площади Кронштадта, можно наблюдать великое творение архитекторов Василия и Георгия Косяковых: первый занимался архитектурой храма, второй — росписью иконостаса. Строительство храма длилось с 1903 года целых 10 лет. Службы в церкви проводились недолго, лишь 16 лет. Cвятыни и драгоценности собора были уничтожены после его закрытия. На некоторое время святыня была переоборудована под кинотеатр имени Максима Горького, из-за чего храм в городе называли «Максимка». Что из него только ни делали: наблюдательный пост во время Великой Отечественной войны, с середины 50-х проводили здесь концерты, а с середины 70-х располагалась экспозиция Морского музея. В ходе ремонтных работ в 2013 году купола украсили золотыми якорями, соединив их золотыми же канатами. Православный храм стал не просто достопримечательностью города Кронштадта, а памятником трагически ушедшим из жизни морякам.
ещё
Морской собор
Это одна из знаковых достопримечательностей в Кронштадте. Главная площадь в городе, на которой проводились парады, получила такое название, потому что сюда свозили якоря и якорные цепи со списанных судов из Санкт-Петербурга и других портов. Стоя на площади, можно и не заметить, что плитка выложена в виде якоря. Разглядеть его можно лишь с высоты птичьего полёта. Во второй половине XIX века на площади Кронштадта была возведена стена из камня, которая отделяла её от адмиралтейства. В 2009 году это строение стало носить название «Стена Славы». Она была названа так в память о героях — защитниках города, которые обороняли его и Ленинград во время войны. Стена содержит две дюжины памятных плит. Посетить Якорную площадь рекомендуем с гидом, который сможет организовать экскурсию по знаменитой площади и её достопримечательностям.
ещё
Якорная площадь
Что ещё можно посмотреть в Кронштадте за один день? Конечно, Петровский док — одно из старейших гидротехнических сооружений города. Он построен по приказу Петра I. В строительстве участвовали порядка трёх тысяч солдат, крестьян, каторжников. Строили док лопатами, ломами и другими ручными инструментами. В период строительства умер Пётр I, так и не дождавшись завершения стройки. Петровский док в Кронштадте торжественно открыла императрица Елизавета Петровна в 1752 году и сама запустила шлюзовые механизмы. Петровский док построен из камня и кирпича. Внутри исторического памятника имеется несколько причалов, которые использовались для разгрузки и погрузки кораблей. Некоторые из них ещё служили до 2008 года. Сегодня док является одним из популярных туристических мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Он привлекает туристов со всего мира и является гордостью Кронштадта и всей России.
ещё
Петровский док
В самом Санкт-Петербурге и по всей России стоит много памятников великому императору. Прогуливаясь по главной аллее Петровского парка, вы не пройдёте мимо ещё одного знаменитого памятника Петру Первому. Примечателен тот факт, что монумент вседержителю был возведён раньше, чем парк, в котором он базируется. Высота памятника достигает почти девяти метров. Бронзовый император смотрит в сторону моря. Он изображён во весь рост с обнажённой шпагой в руке. Гранитный четырёхметровый постамент придаёт памятнику значимости, около него часто можно заметить цветы, которые люди возлагают великому императору. Памятник был основан в Кронштадте ещё в 1841 году по велению императора Николая I. Изготовлением монумента занимался скульптор французского происхождения, окончивший национальную высшую школу изящных искусств в Париже, Теодор Жак. Памятник установили прямо на день празднования победы в Полтавской битве. Это была 132-я годовщина со дня победы в великом сражении над шведской армией.
ещё
Памятник Петру I
Одна из главных достопримечательностей Кронштадта. Форт «Константин» был основан ещё в начале XIX века для защиты Санкт-Петербурга от вражеских набегов со стороны Финского залива. Данный форт является одним из самых больших в городе, а ещё до него легко добраться. Именно поэтому он пользуется большой популярностью среди туристов и путешественников. Один из самых знаменитых фортов был разоружён ещё в 1960 году. На территории форта можно посетить Музей маячной службы, который расположен в отреставрированной казарме 1866 года. Также вам удастся пройти в музей «Пушкарь», в котором хорошо сохранились батареи, пороховые погреба и шахты для транспортировки боеприпасов. Более того, вы узнаете, что из себя представляют орудийные дворики. Сотрудники форта с радостью организовывают экскурсии, что делает пребывание на фортификационном сооружении Кронштадта ещё более захватывающим и интересным.
ещё
Форт «Константин»
Строительство форта «Кроншлот» началось в XVIII веке вместе с самим городом Кронштадтом и параллельно с обустройством Санкт-Петербурга. Форт выполнял функцию защиты северо-западных морских рубежей империи. За всё время «Кроншлот» претерпел ряд укреплений и перестроек. Причиной этому стала война со шведами, после которой решено было укреплять рубежи страны. А во время ВОВ форт стал штабом для «морских охотников». Кронштадт богат на форты, ведь не зря его называют городом портов. На строительство фортов уходили очень большие средства. Известно, что форт «Император Павел I» обошёлся примерно в три миллиона рублей серебром. До нашего времени дошли каменные стены, элементы обороны, в частности, бастионы. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов, чтобы не только увидеть знаменитый форт в Кронштадте, но и красивую природу. Прийти на экскурсию сейчас не получится: форт закрыт. Ему хотят вернуть исторический облик. Планируется, что первых туристов пустят только в 2025 году.
ещё
Форт «Кроншлот»
Это действующее сооружение находится на охраняемой военными территории. Но посетить её можно. В выходные дни причал открыт для посещения штатскими людьми и путешественниками. Интересно, что этот маяк — единственный в мире на сегодняшний день сложенный из дерева. Остальные давно перестроили в камне или бетоне. Этот же построен в 1888 году и с тех пор ни разу не перестраивался. Квадратная в плане конструкция возвышается на 40 метров над землёй и несколько сужается кверху. Маяк выкрашен в белый цвет, что придаёт ему нарядности и привлекает для фотосессий не только путешественников: молодожёны любят это место, от которого веет историей и теплом. Маяк огорожен, так что внутрь него попасть не получится. Находится на Петровском канале.
Деревянный маяк
Этот форт не только оборонял Санкт-Петербург от вражеских флотов. Ещё на рубеже XIX-XX веков в нём располагалась первая лаборатория, где разработали лекарство против чумы. В 1899 году лабораторию открыл биохимик Сергей Лукьянов. За 178 лет форт «Александр I» три раза находился в боевой готовности, но никогда не участвовал в военных действиях. Архитектура форта заслуживает внимания: трёхэтажное овальное здание. В центральной части возведена полубашня с лестницами. На воротах стоят головы львов, флаги. Форт занимает довольно большую площадь: свыше пяти тысяч квадратных метров. Одновременно здесь могли находиться до тысячи человек. В последние годы на территории форта в Кронштадте проводились праздничные мероприятия для молодёжи. В настоящее время форт закрыт на реконструкцию, чтобы восстановить исторический облик, а также сделать его местом, где можно изучить историю города. Форт откроют для туристов не раньше 2025 года.
ещё
Форт «Александр I»

Популярные экскурсии в Кронштадте

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Кронштадте

Какие достопримечательности в Кронштадте самые популярные?

По количеству проводимых ежедневных экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Морской собор
  2. Якорная площадь
  3. Петровский док
  4. Футшток
  5. Деревянный маяк

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?

Какие экскурсии самые дешевые в Кронштадте?

Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Какие арт-объекты и места в Кронштадте популярные среди путешественников для пеших прогулок?