Достопримечательности Бахчисарая: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Бахчисарае

О достопримеча­тель­ностях Бахчисарая
Памятник османской архитектуры XVI века и главная достопримечательность Бахчисарая. Считается единственным в мире образцом крымскотатарского дворцового зодчества. Это целый комплекс, включающий две мечети, гарем, диванный зал для приёмов важных гостей, Соколиную башню, бани, беседки и другие постройки. Во внутренних помещениях частично воссоздан первоначальный интерьер. Самая известная достопримечательность дворца — бахчисарайский Фонтан слёз, воспетый А. С. Пушкиным в одноимённой поэме. А наиболее старые — Ханская мечеть и баня Сары-Гузель 1532 года постройки.
Ханский дворец
Главная её особенность — деревянный каркас, облицованный каменными плитами. Это отразилось и в ёё названии — Тахталы-Джами с крымскотатарского переводится как «из досок» или «дощатая мечеть». Возведена она была в 1704 году, несколько раз перестраивалась, но практически не изменила первоначальный облик.
Мечеть Тахталы-Джами
Историки приписывают её основание византийцам в VI–XI веках. Позднее Сюйреньская крепость выступала рубежом обороны на пути к Мангуп-Кале. Она была разрушена турецкими войсками в 1475 году. От крепости остались руины стен, протянувшиеся на 92 м, и одна из башен, наверху которой частично сохранились перекрытия купола со следами росписей XIII–XIV веков.
Сюйреньская крепость
Появился в конце VI века н. э. в качестве крепости византийцев. По данным археологических исследований, в XII и XIII веках население города превышало 2000 человек, а на плато существовали жилые кварталы и базилика. После набегов Золотой Орды Эски-Кермен опустел, осталось небольшое поселение, просуществовавшее до ХХ века. От процветающего города сохранились несколько укреплений VI и XII веков, около 400 хозяйственных и жилых помещений в скалах, базилика и несколько пещерных храмов с остатками сильно повреждённых древних фресок. Также на плато есть осадный колодец, использовавшийся до конца VII века.
Пещерный город Эски Кермен
Во второй половине III века здесь было основано первое поселение. Город активно развивался: в конце III – начале IV века здесь действовал винодельческий комплекс, достраивались линии укреплений, а позже был возведён замок. Сегодня на территории сохранились остатки небольшого храма, жилых и хозяйственных помещений в скалах. Интересно осмотреть и пещерную церковь с четырёхугольными склепами, вырубленными в массиве на западном склоне. Здесь же располагается грот с остатками настенных изображений крестов, рыб и святых. Ещё один интересный объект на территории пещерного города — «соты» — ячейки необычной формы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород.
Пещерный город Бакла
Находится в посёлке Скалистое, недалеко от Бахчисарая, и славится необычным лазурным цветом воды. Официально водоём зовётся Мраморным, почему местные жители называли его Марсианским — неизвестно. Озеро образовалось на месте бывшего карьера, где добывали белый известняк. Позже выработка был затоплена подземными источниками, придавшими воде такой необычный цвет. Сюда часто приезжают на машинах — рыбачить, устраивать фотосессии и просто отдыхать.

Здесь на каждом углу ощущается очарование востока, смешение эпох и культур, благодаря которым Бахчисарай и прозвали «городом пяти веков». Путешественников ждёт единственное сохранившееся в Крыму медресе, знаменитый Фонтан слёз, деревянная мечеть и даже улица Принца Уэльского, а рядом — пещерные монастыри, стоянки древнего человека и величественные сфинксы.

Главные достопримечательности Бахчисарая

Осмотреть все знаковые места города за один день вряд ли получится. Лучше вооружиться списком, составить план, в который обязательно стоит включить прогулку по окрестностям, где тоже есть много интересного.

Ханский дворец

Памятник османской архитектуры XVI века и главная достопримечательность Бахчисарая. Считается единственным в мире образцом крымскотатарского дворцового зодчества.

Это целый комплекс, включающий две мечети, гарем, диванный зал для приёмов важных гостей, Соколиную башню, бани, беседки и другие постройки. Во внутренних помещениях частично воссоздан первоначальный интерьер.

Самая известная достопримечательность дворца — бахчисарайский Фонтан слёз, воспетый А. С. Пушкиным в одноимённой поэме. А наиболее старые — Ханская мечеть и баня Сары-Гузель 1532 года постройки.

Бахчисарайский парк миниатюр

Здесь собрано более 70 копий известных достопримечательностей Крыма и мировых памятников: от статуи Свободы в Нью-Йорке до дворцов и музеев. Миниатюры выполнены в масштабе 1:25, число деталей в некоторых экспонатах — более полутора тысяч.

Территория парка занимает 2,5 га. Кроме миниатюр, здесь есть скалодром, игровая площадка, детский комплекс со скульптурами героев любимых мультфильмов. Также открыт зоопарк, среди обитателей которого львы, забавные лемуры, сервалы и другие необычные животные.

Гробница Эски-Дюрбе

Предположительно была построена в XIV веке, но точная дата неизвестна. По одной из версий это было захоронение феодального князя Дере-бея, владевшего этими территориями до прихода к власти династии Гиреев. Внутри гробницы есть необычные голосники — специальные сосуды под куполом, которые устанавливали для улучшения акустики, поглощения внешних шумов и для облегчения веса свода.

Сегодня Эски-Дюрбе закрыта для посещения. Можно осмотреть гробницу снаружи и побывать во внутреннем дворике, где когда-то находился фонтан.

Дом-музей «Дервиш Эви»

Находится недалеко от Ханского дворца. Внутри полностью воссоздан интерьер типичного крымскотатарского дома: от традиционных кумганов — медных кувшинов до мебели, текстиля и даже специального камня в месте для омовения. Путешественников угощают кофе, сваренным по старинным рецептам, и проводят экскурсии. А ещё при музее открыта мастерская, где делают необычные светильники и лавка с работами местных мастеров.

Мечеть Тахталы-Джами

Главная её особенность — деревянный каркас, облицованный каменными плитами. Это отразилось и в ёё названии — Тахталы-Джами с крымскотатарского переводится как «из досок» или «дощатая мечеть». Возведена она была в 1704 году, несколько раз перестраивалась, но практически не изменила первоначальный облик.

Тахталы-Джами может посетить любой путешественник, исключение — пятница, когда здесь проводится намаз и мечеть закрыта для иноверцев.

Историко-археологический комплекс Салачик

Место, где, по мнению учёных, зародилось Крымское ханство. Именно здесь в XV веке была возведена резиденция первых правителей Крыма. Правда сегодня от неё осталось всего несколько сооружений — Зынджирлы-медресе и дюрбе (мавзолей), где предположительно похоронен Хаджи I Гирей. Также здесь сохранились остатки древнего хамама.

Самое интересное место на территории комплекса — здание Зынджирлы-медресе — мусульманское духовное училище, построенное в 1500 году. Внутри можно увидеть комнаты для занятий, древние орнаменты и поэтические строки на арабском языке, которыми местами расписаны стены.

В Салачике находится и исторический музей «Ларишес». Его экспозиции посвящены различным периодам в истории и культуре полуострова.

Бахчисарайские сфинксы

Причудливые известковые скалы, образовавшиеся под воздействием воды и ветра. Сфинксами их прозвали за очень отдалённое сходство со статуей в Египте.

Караимы, в свою очередь, называли эти места «Калосты», что в переводе означает «каменная крепость».

Находятся они над Бахчисараем, в долине реки Чурук-Су. С вершины открывается отличный вид на город и окрестности, а летом здесь часто можно встретить скалолазов.

Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь

Есть две версии основания обители. По одной, монастырь построили не позднее VIII века, по другой — в XV веке. За свою богатую историю обитель успела несколько раз опустеть, была частично разрушена и разграблена, побывала военным госпиталем и психоневрологическим интернатом, и только в 1993 году была возвращена верующим.

Большинство помещений монастыря высечено прямо в скалах. Главные местные достопримечательности — источник, в котором каждый может набрать святой воды, и Успенский храм с копией чудотворной иконы Божией Матери.

Пещерный город Чуфут-Кале

Укреплённое поселение византийцев было построено здесь в V–VI веках. С XV до начала XVI века оно служило резиденцией крымских ханов, а позже перешло под контроль караимов. Окончательно Чуфут-Кале опустел только в 20-х годах XX века, когда отсюда ушли последние караимские семьи.

Здесь сохранились пещеры из четырёх ярусов с внутренними ходами, водопровод, части стен и городских кварталов, руины ханского дворца и двора, где чеканили монеты. Особый интерес представляет мавзолей Джанике-ханым и усадьба караимского историка А. С. Фирковича, построенная в XIX веке.

Рядом с воротами в Чуфут-Кале расположен средневековый колодец Тик-Кую с подземной галереей, ведущей в крепость. Он использовался во время осады для получения воды, поступающей из подземного источника.

Караимское кладбище Балта-Тиймез

Одна из малоизвестных достопримечательностей Бахчисарая. Дословно название кладбища переводится с тюркского как «топор не коснётся». И не случайно — оно расположено среди реликтовых дубов, считающихся священными у караимов.

Балта-Тиймез занимает около 4 га. Здесь свыше 5 тысяч (а некоторые историки считают, что и свыше 10 тысяч) могил: от древних надгробий XIV–XV веков до памятников XIX–XX веков, украшенных орнаментами цветов и деревьев.

Марсианское озеро

Находится в посёлке Скалистое, недалеко от Бахчисарая, и славится необычным лазурным цветом воды. Официально водоём зовётся Мраморным, почему местные жители называли его Марсианским — неизвестно.

Озеро образовалось на месте бывшего карьера, где добывали белый известняк. Позже выработка был затоплена подземными источниками, придавшими воде такой необычный цвет.

Сюда часто приезжают на машинах — рыбачить, устраивать фотосессии и просто отдыхать.

Сюйреньская крепость

Историки приписывают её основание византийцам в VI–XI веках. Позднее Сюйреньская крепость выступала рубежом обороны на пути к Мангуп-Кале. Она была разрушена турецкими войсками в 1475 году.

От крепости остались руины стен, протянувшиеся на 92 м, и одна из башен, наверху которой частично сохранились перекрытия купола со следами росписей XIII–XIV веков.

Скальный массив Качи-Кальон

Предположительно в VI веке здесь возникло первое поселение. Тогда на этих территориях активно развивалось сельское хозяйство и виноделие, о чём свидетельствуют многочисленные сохранившиеся тарапаны — ванны для давления винограда.

В VIII веке здесь был основан монастырь, просуществовавший до XX века. Сохранились бывшие монашеские кельи, действующая пещерная церковь Святой Софии и изображения крестов, вырубленные в скалах. В одном из гротов находится источник Святой Анастасии, в честь которой и был назван монастырь.

Рядом с Качи-Кальоном находится ещё одна необычная достопримечательность. Это монастырь Святой Анастасии Узорешительницы с уникальным пещерным Бисерным храмом. Первоначально для росписи стен использовались краски, но из-за высокой влажности изображения начали разрушаться. Монахи начали создавать иконы из бисера, а позже — использовать его для украшения всей обители.

Скала Таш-Аир

Памятник истории и археологии, относящийся к IV–III векам до н. э., в одноимённом урочище, рядом с пещерным поселением Качи-Кальон. Таш-Аир получила известность благодаря наскальным рисункам, выполненным охрой. Первое их исследование было проведено в 1935 году — учёные насчитали 34 человеческих фигуры, несколько изображений животных и предметов.

К сожалению, из-за воздействия воды, ветра и человеческой небрежности рисунки практически не сохранились — сегодня от них остались едва различимые контуры.

Пещерный город Тепе-Кермен

Считается, что первое поселение здесь появилось в V–VI веке. Максимального расцвета Тепе-Кермен достиг в XII–XIII веках: в это время здесь были построены церкви и жилые дома, появились крепостные стены и были вырублены дополнительные пещеры. Причины, по которым город опустел, до сих пор неизвестны: часть историков считает, что это произошло из-за набегов Золотой Орды, а некоторые — из-за отсутствия источников воды.

Кроме многочисленных пещер (их здесь более 230), в Тепе-Кермен сохранилась церковь, предположительно датируемая VI–VII веками, и несколько гробниц и усыпальниц.

Пещерный город Эски-Кермен

Появился в конце VI века н. э. в качестве крепости византийцев. По данным археологических исследований, в XII и XIII веках население города превышало 2000 человек, а на плато существовали жилые кварталы и базилика. После набегов Золотой Орды Эски-Кермен опустел, осталось небольшое поселение, просуществовавшее до ХХ века.

От процветающего города сохранились несколько укреплений VI и XII веков, около 400 хозяйственных и жилых помещений в скалах, базилика и несколько пещерных храмов с остатками сильно повреждённых древних фресок. Также на плато есть осадный колодец, использовавшийся до конца VII века.

Пещерный город Мангуп-Кале

Бывшая средневековая крепость и одна из наиболее известных достопримечательностей Бахчисарайского района. Эти территории были заселены уже в I тысячелетии до н. э., а первые укрепления были возведены здесь во второй половине V века. Позже Мангуп стал столицей княжества Феодоро, а с 1475 года перешёл под власть османов.

От поселения сохранились двухуровневые пещеры, использовавшиеся для обороны и хозяйственных нужд, остатки стен, башен и ворот, украшенных причудливым орнаментом. А ещё здесь есть необычная Барабанная пещера, названная так из-за интересной акустики.

У подножья Мангуп-Кале находится Девичье (Мангупское) озеро — водоём, куда приезжают порыбачить и отдохнуть с палатками.

Пещерный город Кыз-Кермен

Поселение было небольшим — предположительно здесь проживало около 100 человек. Интересно, что при строительстве города принесли ритуальную жертву — в ходе раскопок археологи обнаружили захоронение ребёнка в одной из стен.

До наших дней сохранилось немного: три искусственные пещеры, в одной из которых жил местный отшельник, лестница до грота с источником и отдельные тарапаны — ванны для давки винограда.

Пещерный город Бакла

Во второй половине III века здесь было основано первое поселение. Город активно развивался: в конце III – начале IV века здесь действовал винодельческий комплекс, достраивались линии укреплений, а позже был возведён замок.

Сегодня на территории сохранились остатки небольшого храма, жилых и хозяйственных помещений в скалах. Интересно осмотреть и пещерную церковь с четырёхугольными склепами, вырубленными в массиве на западном склоне. Здесь же располагается грот с остатками настенных изображений крестов, рыб и святых.

Ещё один интересный объект на территории пещерного города — «соты» — ячейки необычной формы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород.

Большой каньон Крыма

Уникальная геологическая достопримечательность, представляющая собой впадину с гладкими стенами, где встречаются нагромождения каменных глыб и водопады до 3–4 м высотой.

Ширина каньона от 5 до 375 м, а среди растительности прячутся природные ванны — небольшие углубления, заполненные родниковой водой. В жаркую погоду некоторые путешественники купаются в них.

Достопримечательности на карте Бахчисарая

Путешествие в Бахчисарай — отличный повод познакомиться с восточной культурой, прогуляться по ханскому гарему и окунуться в быт караимов. А затем в сопровождении местных гидов (чтобы точно не пропустить ничего интересного) отправиться исследовать окрестности — спуститься в осадный колодец, увидеть Бисерный храм и разгадать загадку Барабанной пещеры в Мангуп-Кале.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Бахчисарае