Московское метро: город под городом

Прикоснуться к истории столичной подземки и исследовать ключевые станции метрополитена в деталях
Экскурсия Трипстера в Москве
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Московское метро — целая вселенная со своими правилами, законами и историей. Наш маршрут охватит красивейшие станции от Арбатской до Маяковской, откроет для вас любопытные исторические и художественные детали подземки. Приготовьтесь прокатить монетку по металлическим аркам, отыскать окаменелых моллюсков и перенестись в Париж начала 20 века.

Что вас ожидает

Легендарные станции — снаружи и изнутри
С разных ракурсов вы исследуете дюжину легендарных станции Московского метрополитена: Кропоткинскую, Охотный ряд, Площадь Революции, Театральную, Маяковскую, Тверскую, Чеховскую, Боровицкую, Арбатскую, Киевскую, Парк Победы и Славянский бульвар. Мы отыщем старый вестибюль подземки, спрятанный во дворе ведомственного здания, прокатим монетку по металлическим аркам, рассмотрим вестибюль в виде пятиконечной звезды и подметим любопытные архитектурные особенности. По пути я расскажу, какие события 20 века привели к строительству метрополитена, на какие города ориентировались советские инженеры и чем интересна каждая из центральных станций.

Скрытые детали и истории Московского метрополитена
По культовым станциям метрополитена мы прогуляемся, как по художественным галереям. Рассмотрим лепнину, достойную царских дворцов, и разноцветную мозаику, похожую на церковные иконы (кстати, эти ассоциации не случайны). И, конечно, поговорим о ярких исторических деталях. Например, вы побываете на станции, где выступал Сталин, а после поймёте, как и почему в метро боролись с культом личности, и рассмотрите архивные фото с изображениями станций, на которых затирались портреты и силуэты вождя народов. Следом увидите платформу, на которой пела и танцевала начинающая певица Алла Пугачёва. А еще мы поднимемся по самому длинному эскалатору в Москве, обнаружим следы доисторических существ и оценим парижское ар-деко, не оформляя французскую визу.

Организационные детали

Экскурсия предусматривает 2 выхода из метро на поверхность: на станциях «Арбатская» и «Парк Победы».

Место встречи

Начало экскурсии метро «Кропоткинская». Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
День занят
День свободен
Заказать
Виталий — гид в Москве 
Всем салют! Меня зовут Виталий. Во-первых, я профессиональный историк. Во-вторых, человек из телевизора. В рамках авторского проекта на телеканале «Москва 24» рассказываю о прошлом столицы. Изучил город вдоль и поперёк. Фанат городских артефактов: примет из прошлого на современных улицах (старинные флагодержатели, клейменые кирпичи, дореволюционные канализационные люки и т.п.). Детали и люди — вот из чего состоит история. Они и станут нашими проводниками в прошлое Москвы!

9 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
9

Фотографии путешественников

Елена
Опыт: 11 экскурсий

Мы с коллегами провели время увлекательно, увидели то, о че ранее не догадывались, а кто-то вспомнил детство) Нам очень понравился маршрут, 2,5 насыщенных часа)

Елена

2 января 2022 Виталий провёл для нас экскурсию «Московское метро: город под городом». Экскурсия очень содержательная, интересная и познавательная. Виталий интеллигентный, внимательный, позитивный, профессионал, сразу видно, что любит своё дело. Интересный рассказ, архивные фото, зарядились впечатлениями и позитивом! До сих пор, вспоминая рассказ Виталия, обмениваемся какими-то фактами, рассказываем домашним и друзьям. Благодаря Виталию мы полюбили наше метро ещё больше! Спасибо, Виталий!!!

Анна
Опыт: 6 экскурсий

Спасибо большое, Виталий, за профессионализм, замечательное владение материалом и, главное, умение гибко варьировать темп, содержание, объем экскурсии. С нами были трое детей (от 4 до 16 лет). Терпения Виталия хватило на всех троих, хотя мы изначально говорили, что мы хотели бы, чтобы материал был интересен подросткам. Старшие дети отметили, что экскурсовод проделал огромную работу, чтобы провести экскурсию, а это, согласитесь, всегда приятно осознавать. Несколько вечеров мы продолжали пересказывать увиденное и услышанное, что тоже говорит о том, что Виталий смог каким-то образом передать свой позитивный настрой. Вопрос, с кем в следующий раз прогуляться по Москве, мы для себя решили. Всем приятных путешествий!

Николай

Экскурсия по станциям метро очень понравилась. Узнали и увидели много интересного. В сопровождении гида Виталия время экскурсии пролетело незаметно. Виталий, очень интересный рассказчик, профессионал своего дела. Рекомендую данную экскурсию с Виталием.

утешева
Опыт: 2 экскурсии

14 апреля мы были на экскурсии по московскому метро с гидом Виталием. Экскурсия прекрасная, зарядила позитивом на весь день.Узнали и увидели много занимательного и нового.Еще раз убедились,в каком замечательном городе мы живем,сколько всего может быть связано с простыми фактами и,к сожалению,как часто мы ежедневно прбегаем мимо,многого даже не замечая..ВИТАЛИЙ очень контактен и доброжелателен.Имея за плечами огромный фактический материал,приподносит его интересно,открывая с необычных ракурсов..Увлекает не только фактический материал, но и сама увлеченность Виталия,его интерес и любовь (без кавычек) к нашему городу.Мы рекомендовали бы эту экскурси. всем,"москвичам и гостям столицы",всем, кому в нашем городе никогода не скучно...СПАСИБО!

Артем

Узнали много нового и интересного. Рекомендую гида и экскурсию.

Элеонора

Виталий - очень увлечённый этой темой человек, что и определяет дух экскурсии. Композиция экскурсии лёгкая, непринуждённая, с интересными деталями, историей не только метрополитена, но и связанных с ним событий, людей, идеологии. Отличное место выбрано для начала экскурсии и связанная с этим история. Виталий имеет богатую коллекцию старых фотографий, проектов и другого материала, которые органично вписаны в рассказ и очень обогащают восприятие! Отличный человек и мастер - прекрасная экскурсия! Спасибо!

Анна
Опыт: 16 экскурсий

Отличная экскурсия. Мы с мужем коренные москвичи, но узнали, а главное, увидели столько нового в метро. Станции, на которых мы бывали сотни раз, открылись с незнакомой стороны, да мы просто увидели их заново. Очень рекомендуем всем - и гостям столицы и москвичам взглянуть на метро по-новому. Глазами увлеченного рассказчика Виталия. Время пролетит совершенно незаметно.

Галина
Опыт: 2 экскурсии

Впервые заказали индивидуальную экскурсию по станциям метро в Москве. Это было замечательно! Экскурсия стала настоящим открытием. Огромное спасибо гиду Виталию! Эрудированный, остроумный, любящий историю своего города. Было легко и очень интересно, содержательно и познавательно. В следующий приезд обязательно закажем еще, но уже по другим станциям.

8 отзывов на другие экскурсии гида

Людмила
Опыт: 5 экскурсий

Спасибо Виталию за прекрасную прогулку по родному городу! Сколько неожиданных открытий мы сделали для себя в привычных местах! Например, старая кладка из известняка в пешеходном переходе от памятника Кириллу и Мефодию в сторону Зарядья оказалась не аварийным местом, а фундаментом Варварской башни, специально оставленной для сохранения возможности прикоснуться к старине. Все секреты раскрывать не буду. Гуляйте вместе с Виталием. Получите удовольствие, знакомые объекты откроются совершенно с неожиданной стороны.

Марина
Опыт: 8 экскурсий

Были на экскурсии с коллегами по работе. Выбрали именно этот маршрут, поскольку работаем рядом и хотели узнать поподробнее о том, мимо каких артефактов ходим почти каждый день. К счастью, нам попался не просто квалифицированный экскурсовод, а профессионал - историк по образованию - и просто увлечённый, влюбленный в Москву человек. Виталий смог выстроить интереснейший маршрут на крошечном пятачке в центре Москвы, по которому мы ходили более 2 часов! Виталий сразу понял, что нас не интересует общая информация (мы ее и так знали), и сконцентрировался на деталях, особенностях архитектуры, артефактах и символах, дошедших до наших дней. Удивительным открытием для нас также стал маленький белоснежный храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. Его ни с одной близлежащей улицы не увидишь, а попасть к нему можно лишь свернув в арку на Никольской улице (главное знать, в какую именно). В целом экскурсия нам очень понравилась. Со временем планируем еще воспользоваться услугами этого гида по другим маршрутам.

Ольга
Опыт: 7 экскурсий

Спасибо большое Виталию за проведённую экскурсию. Непринужденная обстановка способствовала интересной экскурсии. Нам, жителям Москвы, вдвойне интересно пройтись по историческим местам. Да и знания родного города необходимы, поэтому я вовлекла и 14 летнего внука, ему тоже понравилось! Успехов Виталию!

Анна

Добрый вечер! Я решила сделать приятное в прошедший ДР для своих близких подруг. В наше время сложно удивить ресторанами и т.а. Я, человек-сторонник знаний. И пусть я многое сама о Москве не знаю, на мой взгляд, развитие наших нейронов благотворно влияет на интеллект и общение, в целом. И со слов девчонок, они остались довольны. Гид обонятельный человек. Девчонкам понравился. Виталию явно нравится то, чем он занимается и это совсем не про деньги. Речь его, как мелодия. Чувствуется начитанность и образованность (лично для меня это больше про отношение к людям). Экскурсия прошла дольше, чем было заявлено. Это круто! И нас было четверо, каждая пришла в своей время, при этом Виталий очень деликатно дождался каждую и вёл нас по тем местам, о которых я, например, мало знала. А ещё я рада, что наш мир меняется и становится шире для всех кто любит то, чем он занимается!!! В окончании, я поняла, что Виталий ведущий Москва-24 и в нем не чувствовался никакого пафоса и надменности (я прям этого не люблю). Мы, в первую очередь, люди! И хорошо, что Виталий оказался просто интересным человеком. С большою благодарностью к Вам от меня и от моих девчонок! Успехов!!!✨💜 P.S. крутые кроссовки, Виталий, не поняла кто это)

Анастасия
Опыт: 5 экскурсий

Экскурсия состоялась 08.08.2020. Как человек Виталий очень деликатен, позитивен и доброжелателен, как гид - прекрасно владеет историческим материалом, но главное - умеет его красиво и интересно преподнести слушателям. Рассказ структурирован, последователен, наполнен увлекательными деталями, и, параллельно с фактами, - любопытными легендами. Особенно хочется отметить, что повествование идёт в естественном формате, как некое общение со спутниками-слушателями, информация не выдаётся на автомате, чем часто страдают другие гиды. С огромным удовольствием провели время в компании Виталия, он - талантливый рассказчик!

Другие экскурсии в Москве

Фото - Экскурсия: "Детская квест-экскурсия по Красной площади"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Детская квест-экскурсия по Красной площади 
Кто жил возле Кремля, где появился первый московский памятник и какой была Спасская башня без звезды 
6000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Патриаршие пруды: переплетение судеб"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Патриаршие пруды: переплетение судеб 
Узнать историю «Патриков» и отыскать пересечения в жизнях архитекторов и жильцов старинных особняков 
3500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Лабиринт улиц и переулков Китай-города"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Лабиринт улиц и переулков Китай-города 
Исследовать старейший район Москвы и прикоснуться к судьбам его жителей 
3250 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Метро «Кропоткинская». Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 3 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.