Достопримечательности Сухума: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Сухуме

О достопримеча­тель­ностях Сухума
Путешествуя по Сухуму и окрестностям, вы не только найдёте развлечения, но и сможете посетить древние святыни. На возвышенности села Дранда, что в 30 километрах от города, расположился мужской монастырь. На его территории находится древний Успенский собор. Храм построили примерно 15 веков назад. Когда-то здесь находилась резиденция епископа. Собор был крупным торговым центром. Но, к сожалению, его разрушили турки, захватив эти земли. Начиная с XIX века храм неоднократно реставрировался и перестраивался. Почти всё его убранство не сохранилось до нашего времени. Например, полностью утеряны фрески. С тех же времён здесь находится мужской монастырь. На его территории были храмы, усыпальницы, монашеские корпуса, работала больница, книжная лавка и приходская школа. Вокруг были высажены сады и виноградники. С приходом советской власти земли передали колхозам, а постройки использовались как административные здания. Сегодня возле села Дандра снова располагается обитель монахов. В Успенском соборе идут службы.
ещё
Драндский собор
В окрестностях Сухума есть на что посмотреть. Село Отап, которое находится в 70 километрах от города, будет нашим ориентиром в поиске достопримечательности, созданной природой. Недалеко от села есть пещера. Чтобы разгадать тайну её названия, придётся обратиться к абхазской мифологии. По сюжету одного из мифов, богатырь Абрскил повторил судьбу древнегреческого Прометея. Он добыл огонь для людей, чем разгневал Творца. За это Абрскил был заточён в этой пещере, привязанный к столбу. Тот самый столб вы сможете увидеть и сегодня. Пещера не исследована до конца. Посетители могут продвинуться вглубь примерно на два километра. Разглядывая свисающие сталактиты, не забывайте смотреть под ноги. По дну течёт река. Уровень воды в ней обычно не превышает 50 сантиметров. Добираться сюда лучше всего на машине. Пещеру можно посетить платно в составе экскурсии в любой день недели. На входе вам выдадут резиновые сапоги. Их нельзя надевать на босые ноги: берите с собой носки. Также захватите тёплую одежду. Температура внутри пещеры обычно не поднимается выше 15 градусов.
ещё
Пещера Абрскила
История этой локации началась в XIX веке. Доктор Сухумского гарнизона по фамилии Багриновский интересовался садоводством и ботаникой. Влажный субтропический климат этих мест способствовал увлечениям врача. Сначала Багриновский разбил участок у своего дома. Но вскоре сад привлёк внимание генерал-лейтенанта береговой линии Чёрного моря и перешёл в ведение военного ведомства. А Багриновский стал заведующим. Сад снабжал фруктами и овощами укреплённые пункты береговой линии. Сюда завезли растения даже из Южной Америки. Неоднократно в Сухум приезжал советский генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов. Сегодня сад занимает территорию в 30 гектаров. На большей его части проводятся исследования. Гости могут посетить пять гектаров. Здесь можно гулять самостоятельно или заказать экскурсию. Рекомендуем сходить в ботанический сад летом. В это время года он работает каждый день. Сюда ходят городские автобусы, троллейбусы и маршрутки.
ещё
Сухумский ботанический сад
Достопримечательность расположена примерно в 20 минутах езды от города. Этот мужской монастырь пользуется популярностью у паломников и туристов. В XIX веке монастырь был женским. Его главный храм возведён на руинах более древнего религиозного сооружения. Монахини занимались пчеловодством и разведением животных. У них даже была собственная мельница. С приходом советской власти монастырь закрыли, а храм разрушили. Жизнь вернулась в эти места в 80-х, когда до развала Союза оставалось несколько лет. Но обитательниц монастыря вновь настигла беда. Все они были убиты во время военных действий в 1993 году. Новый этап в жизни святыни начался чуть больше 20 лет назад. Монастырь стал мужским. В некоторых преданиях об Иоанне Златоусте можно встретить описание этих мест. Говорят, архиепископ был похоронен в Камани, а потом его мощи перевезли в Константинополь.
ещё
Каманский монастырь
В VI веке до н. э. у Чёрного моря поселились древние греки и назвали свой город Диоскуриадой. Поселения давно нет. О нём напоминает название набережной Сухума и руины древней крепости. Глобальные работы по благоустройству набережной были проведены ещё в советское время. Фонарные столбы задекорированы в духе сталинского ампира. В тени деревьев расположены скамейки. Особенно красиво здесь в период цветения. В разгар туристического сезона на набережной работают сувенирные лавки и кафе. По одну сторону набережной расположен городской пляж. Он бесплатный, поэтому в тёплое время года здесь многолюдно. В сезон здесь можно найти привычные для пляжа развлечения — работает прокат катамаранов, можно прокатиться по морю на «банане». По другую сторону набережной раскинулся парк. Здесь вы сможете прогуляться среди магнолий и эвкалиптов и подышать их целебным воздухом. На набережной находятся руины крепости Диоскурия, недалеко берёт начало набережная Махаджиров.
ещё
Конструкция сигнальной башни была спроектирована не в Абхазии, а во Франции и перевезена в Сухум. В Сухум маяк доставили в 1861 году в разобранном виде. На сборку ушло около пяти месяцев. С тех времён маяк бесперебойно работал вплоть до 2000 года. Во время Русско-турецкой войны турки пытались повалить маяк, но у них ничего не вышло. Удалось только демонтировать фонарь и увезти в качестве трофея. Во время Второй мировой маяк продолжал работать. Оставила свои отметины на маяке и Грузино-абхазская война. На металлическом корпусе можно увидеть следы от пуль. Но маяк светил и тогда. Самый долгий перерыв в работе составил восемь лет, но не из-за военных действий, а из-за нехватки средств. Но с 2008 года на маяке вновь горит свет. Высота конструкции составляет 37 метров. Чтобы подняться, работникам маяка приходилось преодолевать 137 ступеней. Сигнальные огни освещают округу на 24 километра. Для посетителей маяк закрыт.
ещё
Здание построили в 1951 году в типичном для того времени стиле сталинского ампира. Большой вокзал вмещал до тысячи человек. Здесь было два зала ожидания: для пригородного отправления и для пассажиров дальних поездов. Снаружи вокзал украшен плиткой из мрамора и гранита. А двери и окна были из ценных пород дерева. Например, оконные рамы были выполнены из каштана. На полу вокзального ресторана лежал паркет. После развала СССР в стране началась война, в ходе которой здание вокзала использовали под оружейный склад. Восстановление началось лишь в 2004 году. Сейчас с вокзала курсируют поезда в Москву и Санкт-Петербург.
Её открыли в 1940 году. Сойдя с поезда, пассажиры оказывались почти в центре города. Рядом находится Ботанический сад, поэтому станция называлась так же. Здание было построено спустя восемь лет. Как и многие сооружения того времени, оно спроектировано в стиле сталинского ампира. Гума перестала использоваться по назначению во время Грузино-абхазской войны. С тех пор здание начало ветшать и тонуть в зарослях. В 2021 году у станции началась новая жизнь, хотя попытки оживить это место предпринимались не один раз. Несколькими годами ранее здесь даже проходил модный показ. Поезда у полустанка по-прежнему не останавливаются. Гума стала современной арт-площадкой. Начинающие художники пишут здесь картины. На территории станции проходят выставки, работает фуд-корт. В тёплое время года устраиваются просмотры фильмов под открытым небом. Недалеко находятся обезьяний питомник и Ботанический сад.
ещё

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Сухуме

Какие достопримечательности в Сухуме самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Озеро Рица
  2. Резиденция президента Республики Абхазия
  3. Термальные источники Кындыг
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Сухуме?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Самые необычные прогулки проводят гиды по следующим маршрутам:

  1. Застывшие во времени: экскурсия по заброшкам Абхазии
Какие места в Сухуме популярные среди путешественников для пеших прогулок?