Наша экспедиция в джунгли Амазонки и по вулканам Эквадора
Первый опыт поездки в Южную Америку/https://cdn.tripster.ru/photos/b8491253-3505-4452-9f3f-5cc872acf011.jpg)
Эта экспедиция стала для меня настоящим вызовом: я европейско-городской человек, люблю комфорт, ни разу не была в походе и даже не ночевала в палатке. А условия в туре обещали быть непривычными. В статье расскажу, как прошло наше путешествие, и поделюсь лайфхаками, как мне удалось сделать его более комфортным.
Первые несколько дней мы решили оставить без планов, чтобы просто изучить столицу Эквадора Кито и отметить мой 27‑й день рождения: для меня важно встречать его там, где меня никто не знает, чтобы перезагрузиться и ощутить себя новым человеком.
/https://cdn.tripster.ru/photos/7d2aea29-c1b0-469e-981d-287a3c04c82b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7caac2a6-f7d7-4e94-848d-1894e83d3a0d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4c2821c1-cb78-4c7b-bd51-ae2c7ea49863.jpg)
День рождения
Мы провели в Кито неделю, чтобы привыкнуть к климату и культуре, поработали, погуляли. А накануне моего дня рождения выехали в Папайакту. Там мы оказались на высоте в 3300 м: разница с Кито вроде всего 500 м, но ощущалась (немного закладывало уши и давило на голову, но не критично). Мы сходили на хайкинг по живописной лесной тропе в окружении гор. Обнаружили редких птиц, которые появляются всего на пару часов в определённую погоду, и диких зайчиков, жующих капусту.
/https://cdn.tripster.ru/photos/780a0f54-2408-411e-9572-7dc769587ccd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c80bc86e-8ac2-4299-9362-1cfa36853d48.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1c8a489d-1b26-425e-8aca-8f71cfd5a513.jpg)
Отель построен на термах: по периметру двора стоят домики‑номера. Ты только делаешь шаг с террасы на крыльце — и сразу оказываешься в лабиринте терм среди диковинных растений. Бассейном это назвать сложно — он природный, необычной формы, окаймлённый камнями. Вокруг клубится пар, со всех сторон видно горы.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8397e591-1937-443f-ae53-01a625c114ec.jpg)
Помимо приватных терм во дворике, мы посетили ещё общественные (для гостей отеля они тоже бесплатны). Пространство небольшое, но было всего 5–10 посетителей. Один из бассейнов был самым горячим на моей памяти, едва просидела 10 минут.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9e0b761f-b412-4e64-9660-23a9a34b3120.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d0fbdbe1-759a-45ef-9061-08881c20de6c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/35e3ecf0-d143-4ca9-a10c-691e531cd4c9.jpg)
Еда и сервис в отеле превзошли все ожидания: вкусно кормили, провели экскурсию по территории и даже поздравили с днём рождения — вручили букет роз, тортик и дружно спели поздравление. Да и пообщаться с сотрудниками было приятно.
/https://cdn.tripster.ru/photos/61426c5b-bcff-480b-8bfd-29eff30ccda7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9dfb0cb3-5b67-42f9-b98c-5e5fc580bd0e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3920699e-88ef-41e7-98e0-a51b5bebfd10.jpg)
8 дней в сердце Эквадора
Дальше мы встретились с группой и начался тур. Порядок дней в нашей программе был нестандартным, но мы приняли это решение совместно с организатором. Ни один из пунктов в итоге не ощущался лишним: хоть некоторые и показались нам более захватывающими, это связано не с локациями, а с восприятием психики, которой иногда нужно отдыхать от эмоций.
в приложении
/https://cdn.tripster.ru/photos/f4763daa-a406-4b2e-bb59-d785fc013070.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ec555810-d634-4a4f-bab5-49b75381d049.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6c8aa9ee-510e-4376-9bfd-e55931d07ff5.jpg)
День 1. По Амазонии на моторном каноэ и посиделки у индейцев кечуа
Тур начался с того, что мы выехали на целый день на иммерсивную экскурсию на моторном каноэ (!). Нас вёз обаятельный местный проводник Карлос. Первым делом он выдал нам резиновые сапоги.
/https://cdn.tripster.ru/photos/526e7e50-8bfe-45be-8c6c-1cdf7f4eee77.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b9bba561-8552-42ed-becb-8ba7e2c0648f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d56d6151-32e4-4db4-b752-aaecc1bcdf45.jpg)
Сперва мы отправились в экспедицию по джунглям. Карлос храбро прорубал путь мачете (даже если тот был свободен). Он познакомил нас с деревьями (были среди них и необычные: «шагающие» или сбрасывающие с себя шкуру в попытке спастись от паразитов), приручал муравьёв (которые отчего‑то пахли лимоном), лечил наши раны «драконьей кровью» и искал пропитание. Так, мы попробовали невероятную гуайяву, похожую на ванильный крем, и какао‑бланка — семечки с нежным маслянистым послевкусием.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3465f2ec-76a8-43a0-b3d5-70c1b151fc45.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/047aa7ad-405f-4fe7-95e1-3379206c5354.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/86bd62e0-b594-4645-b20e-aecea7b58ed6.jpg)
После было приятно выйти из влажности джунглей, сесть в каноэ и ощутить дуновение ветерка. В какой‑то момент мы оказались на слиянии рек, и вода, прежде ледяная, стала теплее парного молока. Эти потоки соседствуют, но не смешиваются.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d9789905-8b27-4fdd-b06a-2a671f42cae4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bfd683af-420b-40c2-95cb-e6d38f870006.jpg)
Следующая остановка — община индейцев кечуа. Община, в которой мы были, выглядела сравнительно современно: у них было электричество, одежда напоминала европейскую. В более отдалённых районах есть и менее контактные автономные племена, которые носят только набедренные повязки.
/https://cdn.tripster.ru/photos/09c106f6-eda0-4c73-be23-87e7c49a89af.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9b2ad0ec-aaae-40a3-bf60-a30809dbc831.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/82be1df1-22ab-4d7c-bb5b-92a940c291eb.jpg)
В своей голове я рисовала индейцев мудрыми старцами, сидящими у костра. Но везде нас встречали юные девушки. Говорили, что у них матриархат, просто не все мужчины в курсе. Мужской части населения поверяют охоту, рыбалку и попойки, а женщины занимаются хозяйством, ремёслами, проводят ритуалы и встречают гостей. Говорят, что индейцы до сих пор живут до 100 лет, и при этом выглядят молодо. Седого индейца встретить практически невозможно — такие вот гены.
В первой деревушке мы увидели, как мастерят керамические изделия и сумки из бананового листа. Нас угостили сваренным на костре напитком из гуайюсы — это родственник чая мате. Любимый момент отсюда — мы сидим в индейском шалаше, и вдруг начинается тропический ливень. Были ощущения как из детства, когда приезжаешь в деревню и сидишь в сарае во время грозы, рассказывая страшные истории.
/https://cdn.tripster.ru/photos/ec041831-5ca2-49a0-a57d-6e98e2970e02.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1fbbedfc-d2ad-4e00-9884-821fa810b96c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/120e72a3-5078-4471-831c-daa2bec89687.jpg)
Во втором поселении нас раскрасили соком из ягод и позвали на танцы. Также мы наблюдали, как ферментируют маниоку для традиционного блюда «чича», и отправились на ритуал очищения к шаману. Сам ритуал со стороны выглядел забавно — нас облили ароматной жидкостью, отхлестали вениками и диагностировали нам одно заболевание на всех. Но мне нравится думать, что для шамана мы и правда пришельцы, которые забыли о голосе природы и потеряли его в суете городов, и в этом наша главная беда. Для меня такие встречи — это шанс вспомнить, сколько существует причин для счастья даже в самой простой жизни.
/https://cdn.tripster.ru/photos/200de0e4-2b21-42b2-91e7-b58220ddeabd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0ba35dd9-f58b-4e1a-b49b-74c47b6db643.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/12021ad9-2735-4c62-a700-d378291656e9.jpg)
Когда мы вышли из шатра, уже было темно. Продолжался наш путь на каноэ сквозь густой туман — будто та же самая река вела в другой мир (как в «Мертвеце» Джармуша).
/https://cdn.tripster.ru/photos/92e1babb-6a67-4fa0-994b-2d31bdeacf3c.jpg)
В конце дня мы немного грустили, что больше в программе не будет индейских общин. Но на деле, индейцы и их культура следовали за нами по пятам. Древними поверьями нас окружали местные гиды, традиции общин отзывались в каждом глотке горячего шоколада, а музыку ветра переводил на человеческий язык уличный флейтист.
День 2. Дорога водопадов
В тот день мы прошлись по легендарной Ruta de los Cascadas и повстречали невероятные водопады. Начали с самого крупного (90 м) под названием «Глотка дьявола», к нему нужно было немного спуститься пешком (путь занял около 20 минут), и можно было подойти совсем близко — мы даже ухитрились промокнуть.
/https://cdn.tripster.ru/photos/80d870d3-5c6f-47ff-aea4-82b5b79ebb24.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5ea99a3e-a92e-4373-9a21-bed429655a62.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/75db842a-cb9a-4cd8-b31c-37c897777a3b.jpg)
С остальными водопадами мы взаимодействовали иначе. Кто‑то прошёлся по стеклянному мосту, чтобы сделать фото. Другие пролетели на зиплайне. Третьи и вовсе прыгали с верёвкой. В процессе начал капать дождь, и мы вовсе потеряли ощущение пространства: казалось, что мы сами стали частью водопада. Затем мы прокатились в люльке над ущельем, и наступил закат.
/https://cdn.tripster.ru/photos/7e0c8dd6-266c-4032-977b-559e68362987.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4df59034-e51a-43ba-82b6-6a31cf8ddb0e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3372382e-4211-4809-a052-7fafac3a0e54.jpg)
Ночевали в тихом Баньосе — небольшом курортном городе, жутко напомнившем мне сербскую Врнячку Баню. Тот же холм с водопадом в центре, стиль зданий, термальные источники, даже название похоже.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e5fd1c78-2f9f-4c74-a60b-3eeb2c72105f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/416c227c-6bdc-47ee-93b7-47661e1e8566.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bcb51c89-d205-45c4-9180-d9cc9284bcc4.jpg)
Перед сном мы ходили в спа‑центр при отеле, и я в хаммаме разговорилась с незнакомым эквадорцем. Обсудили страну, путешествия, языки и взгляды на жизнь. Мне понравилось общаться первый и последний раз в жизни, даже не видя друг друга из‑за пара. Это было похоже на разговор во сне.
День 3. Ферма альпак, треккинг до озера Килотоа и роскошный ужин от шефа
С утра мы прогулялись, наблюдая, как просыпается город. Зашли на рынок за свежими соками, изучили яркую католическую церковь. Потом забежали к местным спешелти‑обжарщикам Andes coffee за кофейком и шопером с альпакой. В таких спонтанных моментах максимально просвечивает жизнь, их забыть невозможно.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1c1e0ab5-16c0-4584-ad37-7cd56d09bf0d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/62f6547f-dd34-4cb2-9306-9606eca4bbcc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0bc2d290-54e6-42d8-b18e-58a7bb875dcb.jpg)
Заехали на Виракочу — ферму альпак и редких растений. Осмотрели традиционные жилища, послушали про лечебные травы (меня удивило растение, которое пахнет шоколадом) и выпили чаёк от горной болезни. Научились различать альпак и лам: у альпак плоская мордочка и более короткие ушки, да и шерсть на ощупь тоже разная. С некоторыми удалось сфотографироваться, но более свободолюбивых мы тревожить не стали. Когда альпака недовольна, она может и плюнуть.
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb2caf42-efde-4a9d-a4f8-b83a877579ec.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8bf1c88e-8d38-46f9-8f79-fb87c412825d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6350cd09-6de3-44d9-9c7b-69cc977d344a.jpg)
Следующая точка — бирюзовое озеро Килотоа в вулкане. Обычно туда можно доехать на лошадях, но мы пришли поздновато и в непогоду, поэтому спускались сами. Сверху озеро было не разглядеть из‑за тумана. Пока спускались, почти каждые пять минут менялся вид, освещение, рельеф вокруг. Нас провожала собака. Шли около двух часов. Я не могу назвать себя фанатом треккинга, но этот был особенным. Дорога переносится проще, когда свежо, влажно и нет солнца.
/https://cdn.tripster.ru/photos/dabb6b16-0278-47db-b55d-c1c2cc948047.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9dc3701f-062a-492a-b303-b799e8f106f8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/031cc773-c7b3-4cba-80d6-4e8401c23957.jpg)
В этот день мы были без обеда, поэтому очень ждали ранний ужин. Нас заранее предупредили, что место ночёвки совсем простое. Кафешек нет, нужно заказывать питание заранее, отель без изысков. После активного дня мы рассчитывали поесть какой‑нибудь мешанины за 5–7$, но неожиданно нам подали ужин от шефа с двухчасовым перформансом за 23$. Было вкусно, текстурно, нам с молодым человеком отдельно готовили вегетарианские блюда. К ужину подали домашнее ароматное вино из мортиньи. Этот сюрприз показал мне, насколько Эквадор учит доверять миру.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b9e3c13b-c8ba-400d-a478-44863e61e66e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/05cbed47-6080-49c7-a50b-cc9939267425.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/86e2fb7b-3b3d-4d01-8f06-9fcab7f45c09.jpg)
День 4. Треккинг по национальному парку Котопакси
В национальном парке Котопакси мы с индианкой Паулиной — дочерью местной знахарки — гуляли вокруг озера и вулканов. Она рассказывала о травах и местных обитателях, мы видели зайчика и оленей. Прогулка была как сафари — нужно было постоянно кого‑то высматривать. Я восхищаюсь людьми, которые живут в таком согласии с природой, что легко чувствуют и обнаруживают диких зверей и птиц.
/https://cdn.tripster.ru/photos/aed183c9-0e9c-41df-a0cf-d0a6bf7e74c0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/95918e7b-1b8f-42e0-a949-f28339403d32.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e83b2c28-ccba-4865-9b72-716864fc3141.jpg)
Паулина разливала из термоса чай из коки. Потом провела нам ритуал с благодарностью Матери Земле, мы загадали желания, намазались ароматным маслом и перекусили сладкой кукурузой. Паулина зарядила нас теплом и вниманием к миру, поделилась рецептами и вдохновила на новые исследования Эквадора.
/https://cdn.tripster.ru/photos/34d0acf5-8273-4683-9128-26d070e973e4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5b27d450-6189-4a76-85d2-60f3760f34bc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5d604955-97e6-4462-a0bf-d1aaf37d477f.jpg)
Обедали мы супом, напоминающим рассольник, на уютной ферме и слушали дождь. И снова было согревающее чувство детства — защищённости и доверия.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9d2f0260-2c28-451f-a044-b64bcc4f7e28.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f565489a-ed70-4661-a486-bcf71baf2df6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/90390e24-d0d8-420d-90a0-c5573af874c1.jpg)
День 5. Канатная дорога, видовые качели, прогулка на лошадях и экскурсия по историческому Кито
Утром мы отправились на самую высокую канатную дорогу в мире — «Телеферико». Поездка на вулкан Пичинча длилась около 18 минут, мы набрали больше километра высоты. Нам удалось обнять гибридов альпак и лам (и зачем только различать учились?) и покачаться на качелях с видом на город.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e59a7deb-d9bd-45bf-bc57-3c8063756445.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9af47224-47d9-4a48-940c-7e93adae6af7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/68479a33-dc48-42b1-a165-4f0c590669ef.jpg)
Потом отправились на часовую конную прогулку в пончо — я впервые управляла лошадью самостоятельно. Красиво гулять в тумане, но было холодно из‑за высоты и ледяной мороси. Отогревались кукурузой и двумя порциями Колада Морады на каждого (это один из лучших напитков планеты — праздничный ягодный кисель с ананасом).
/https://cdn.tripster.ru/photos/e92bd4a0-2538-489a-b417-959c6f85c842.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ac14aad6-e2e5-47f2-bfac-e136f2788ad5.jpg)
Дальше была экскурсия по исторической части Кито. От неё я ждала многого, поскольку люблю городскую культуру, да и центр столицы вполне похож по стилю на Испанию или Италию. Но эту часть дня мне захотелось вычеркнуть, потому что экскурсия вышла утомительной. Сами церкви хороши — яркие витражи, необыкновенные статуи, восхитительные залы музеев и библиотек, картины, которые можно подолгу разгадывать. Но местная гидесса просто перечисляла факты, было тяжело удерживать внимание. Уверена, что это вопрос случая. Но в тот момент хотелось уйти — даже просто посидеть в этих церквях в тишине казалось более полезным.
/https://cdn.tripster.ru/photos/09be1920-3515-4644-a90b-23284e8e82b6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fd08db23-20c4-40ec-8d8b-1ecf17b74094.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/236202bb-e6b2-4fed-bbf2-99a91b37d8a4.jpg)
День 6. Этнонаучная экскурсия по Центру Мира, рынок ремёсел и колоритный музей
С утра мы спонтанно заехали посмотреть на вулкан Пулулагуа: он не извергался уже сотни лет, и люди успели организовать внутри него небольшое поселение. Мне безумно понравилась эта смесь спокойствия и трагизма. Также в этот день я озвучила мечту увидеть колибри — и она исполнилась меньше чем через час!
/https://cdn.tripster.ru/photos/3f225134-f3da-407e-832b-d667bf5eb62d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1ffabc32-2688-435a-9d9e-7c51fa246428.jpg)
По плану мы отправились в комплекс Центр Мира (Mitad del Mundo). Первая его часть — это музей под открытым небом, где мы в компании гида заходили в жилища и наблюдали за бытом мастеров. Эквадорцы по праздникам готовят зверьков под названием «куй» (морских свинок), но тут мы увидели функцию грызунов при жизни: они предупреждают о гостях с дурными намерениями с помощью писка. Сидели они в хижине и сейчас: можно было к ним подойти провериться на плохую энергетику. Впрочем, откуда она у нас, зря, что ли, к шаману ходили на очищение! Зверьки предсказуемо хранили молчание.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a6f320b4-fa25-44e0-a475-6dfb3615ab46.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2c3fa7fe-6bce-4b71-bb9f-3ac40d4138b2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/487e294c-caad-4ac8-aac9-3d57f5ac21ac.jpg)
В научной части музея мы наблюдали магнитные аномалии: как ведёт себя вода на астрономическом экваторе, под каким углом она стекает. Также пытались ровно установить яйца на подставку и пройтись с закрытыми глазами по прямой. На экваторе это оказалось не так‑то просто!
/https://cdn.tripster.ru/photos/9713c9ee-a287-4335-9d42-59cb6d129726.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fd905a6b-4f47-4129-ae8d-125917a80d5c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f3d19dfd-4d51-4729-a335-210cec96a096.jpg)
Потом было свободное время на огромном рынке ремёсел. Магазины с сувенирами там выглядят как музеи, можно подолгу рассматривать каждую вещь. Выбор был огромным, понравилось там потеряться.
/https://cdn.tripster.ru/photos/08bbc7b0-a5de-4530-8c4e-b774ab8b0337.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1e728c2e-bc65-4fb5-b1a3-cd0e2836ac5a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b254bc6a-6cad-49fc-862f-69b2ebef2639.jpg)
Было приятно смотреть из окна спешелти‑кофейни на отметку экватора, осознавая себя в центре планеты. Для меня было символически значимым в начале моего нового года оказаться в таком заряженном месте.
Национальных музеев в Кито два: в один из них мы сходили самостоятельно ещё до тура, он с этнографическим уклоном (называется Amazonico, или Abya-Yala). Завораживающе реконструирован быт индейцев, дотошно описан процесс высушивания головы (сегодня человеческие головы уже не сушат). Музей можно обойти минут за 40, но он яркий и уютный.
/https://cdn.tripster.ru/photos/cb09a9c6-4076-4445-8b53-4ff1afe5e452.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/90ec5e8e-8437-4b26-8745-3af187e90c39.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/58ffb21b-3a90-4e3c-a509-4abc67b6ae25.jpg)
А в рамках тура мы посетили национальный музей с уклоном в археологию. Там хранятся золотые маски и древние статуэтки, но часть экспозиции была закрыта, не удалось получить целостного впечатления.
/https://cdn.tripster.ru/photos/459e60ca-b53e-46ca-9cc7-c3f6b6524ab8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a4bbcd8-52dd-4474-b544-9e5278a89dce.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7419bbea-2adc-4f58-b9ae-20d7dbb4de28.jpg)
Мы спонтанно отправились в соседний корпус, и там нам понравилось больше. Посмотрели коллекцию народных музыкальных инструментов (из костей, игл дикобраза, змеиных шкур). А на другом этаже были волшебные работы о быте и праздниках индейцев, они буквально светились и искрились красками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3adb8c0c-7879-4823-be21-e75cca85221b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f9b938cd-79fb-4f19-b333-f6123de28adc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6ae875ee-da4a-4ea6-977f-38ca06bdf474.jpg)
День 7. Прибытие на Галапагосы, черепашья ферма и лавовые тоннели Санта‑Круза
От этого дня я ничего не ждала — большую его часть занимал перелёт на Галапагосские острова (с технической остановкой в Гуаякиле), но вечером мы неожиданно успели на черепашью ферму El-Chato. Черепашки ориентируются на световой день, и поэтому многие уже засыпали. Гид рассказывал, что если черепаха перевернётся, то товарищи‑черепахи помогают ей вернуться в нормальное положение. Порадовало, как тщательно сотрудники следят за дистанцией, чтобы мы не тревожили зверьков (даже проходить нам рекомендовали не перед черепахой, а за её спиной). На закате это место завораживает. А ещё там угощали местным фильтр‑кофе за donation. Также мы полюбовались лавовыми тоннелями — я большой фанат пещер, и забраться туда мне было за счастье.
/https://cdn.tripster.ru/photos/676f2f6b-b393-4cc7-9de5-cd47bec2d377.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9e0c8199-5cd6-4dbe-bd1f-5ae89d79620b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2af2ed9e-7eda-485f-b8be-57fe4a22356f.jpg)
День 8. Прогулка по Лас‑Гриетас, купание в ущелье и прогулка на катере
Формально тур для нас в этот день закончился, но мы встретили на пляже спутников из группы и решили прогуляться вместе. Сначала прокатились на водном такси, затем минут 20 треккали по лесу. К слову, боль Галапагос: во многие места вы не можете пройти сами, вам нужен местный гид‑проводник. Мы дошли до сказочного места Лас‑Гриетас и поплавали в ущелье. Вода была ледяная, но интересно плавать меж скал, да и рыбы были любопытные. Потом мы ещё немного покатались на катере, рассматривая зверей на скалах.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3edca6b2-89f6-4673-bccd-4834314117da.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6dcf2d65-c2bb-4230-8291-90c6ce9b947e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b9741650-6d2f-4116-8513-c4f94d758c67.jpg)
Затем мы переселились в отель в деревушке Пуэрто‑Айора, который выбрали сами на «букинге», а группа отправилась дальше по маршруту, на остров Изабелла.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b7723ab8-c97e-40ac-8826-1fa18fc9f1a6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d9bbdff9-ce94-4044-8e72-85bcbc64312f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f12a333b-4279-469d-88af-84e72bad6016.jpg)
Ещё немного о Галапагосах
Здесь оставлю заметки об этих удивительных островах: они ощущаются другим миром даже в сравнении с материковой частью Эквадора. На них не грех заложить и неделю, и две: зависит от ваших увлечений и внутреннего ритма.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1e587e7e-ce9d-4362-9011-73750451bcef.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f6d3d383-d25e-4cc3-9a89-6dff37024cb2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c056a688-47f3-4365-a624-089e8a47f1b4.jpg)
Природа
Каждая прогулка на Галапагосах — это приключение, в котором ты встречаешь множество видов зверей, птиц и эндемичных растений. Галапагосские острова — это огромный национальный парк. Гигантские черепахи переходят дорогу, на набережной — ленивые морские котики, на рыбном рынке — наглые пеликаны, в воде — пингвины, скаты, осьминоги, акулята. Из моря на берег выползают десятки крабов — когда они крошки, то чёрные, а с годами становятся алыми. А ящерок и игуан вы увидите уже по пути из самолёта в аэропорт.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a695882d-b94f-4f6a-8662-06112f71242e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e4210ac1-22f5-4386-95d2-e876c1511293.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1146ec47-3b29-488d-96c3-1c32414e9d67.jpg)
Климат на островах приятный для прогулок — и днём и ночью в ноябре было около 20 градусов, на солнце сильно теплее. Был свежий ветер, облака, но без дождей. С декабря же по май здесь более влажно. Купаться в океане мне было зябко, я осмелилась только дважды за поездку, и недолго.
Активности
Есть экскурсии на другие острова, интересный дайвинг, но у нас не было цели посмотреть всё, хотелось спокойно проникнуться атмосферой. После насыщенного тура не тянуло ежедневно выезжать рано утром и двигаться по графику.
/https://cdn.tripster.ru/photos/90925878-3c90-4338-93a4-09e6f77f972a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8d52fa90-d035-42a0-91de-37b13854a9dc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bbc6f31c-9c44-4ebd-b381-13f17fa13c51.jpg)
Спонтанно купить однодневную экскурсию на Санта‑Крузе — не проблема, предложений много. Разброс цен: от 35–40$ за несколько часов до 250–300$ за выезды на другие острова на целый день. Так, после тура мы выбрались на каякинг со снорклингом по окрестностям (от бронирования до выезда прошло меньше двух часов). Нам попался невероятный инструктор Марио, мастер своего дела и просто душевный человек. Мы прокатились до живописных скал, увидели множество рыб и птиц, даже редкую акулу, осьминога и ската. В какой‑то момент поездки гид призвал нас немного помедитировать и послушать природу — именно этого мне не хватает в любой экскурсии.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d8e875f1-84ac-48de-a6f3-36be31a4bd4a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7081e3b7-2113-4cee-9a07-202f40aee0ac.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0a6f4dcd-f1ca-4961-a08d-e77dc54739a5.jpg)
Еда
Кухня на Галапагосах отличается от материковой. Здесь дороже (от 10–30$ за блюдо) и больше морских мотивов. Попробуйте наваристые пикантные супы с несколькими видами морепродуктов, креветки в кокосовом соусе, бургеры с тунцом… В ноябре мы застали сезон рыбы‑скорпиона (оценили её как самую вкусную рыбу на свете). Также мне понравились боулы, салаты, авокадо‑тосты — за счёт свежих овощей.
В центре Пуэрто‑Айоры есть ресторанная улица – Чарльза Бинфорда, – напоминающая рынок. Суета мне не понравилась, но цены там умеренные, и в целом вы не ошибётесь ни в одном кафе — выбор, качество и порции одинаковые.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c27157eb-4906-42e0-8c7b-d61a1c79c141.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b483dbb3-644a-4d59-9219-be2ddf277ffc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/748743f0-75c0-468b-a940-f0f1657a7199.jpg)
Мы с удовольствием ходили и в более модные заведения. Мои фавориты — кофейня с завтраками Islander и 1835 Restaurant & Coffee. Есть и совсем волшебные места, например, безымянная эмпанадерия у рынка Мунисипаль с десятком видов пирожков, в том числе с креветками и осьминогом. Пока их жарят, накладываешь себе капустный салатик и майонез из маракуйи (!), попивая колада мораду. Это, конечно, фастфуд, но душевный, колоритный и недорогой.
Любимые места в Кито
До и после тура мы жили в столице, провели там в сумме 10 дней, и в этой главе я хочу рассказать о том, что мне понравилось в Кито. При подготовке к поездке нам говорили, что делать в этом городе нечего. Вкусы разные, но с этим я решительно не согласна: Кито — столица здорового человека, город, в котором приятно работать, общаться, прогуливаться. Море зелени, замечательный воздух для мегаполиса. Много потрясающих магазинов, гастро‑мест, граффити, интересно наблюдать за людьми. Даже высотки не выглядят удручающе: каждый дом имеет свой цвет, стиль, характер, они не безлики.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a07f2f81-f49b-4433-b37c-e022d9468141.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb0002ee-d73c-4fe6-ab99-d2289aa81def.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/618bfd6e-211a-4909-a4d1-574854c636f5.jpg)
Мы застали знаменитый День мёртвых: на улице были шествия, мы попили Коладу Мораду, поели булочек с шоколадом и орешками. А несколько дней выпали на выходные в честь дня независимости Куэнки, и людей в городе в тот период практически не было. Мы гуляли по пустым улицам и проникали в пространство — и это чувство я ни на что не променяю.
/https://cdn.tripster.ru/photos/7d11a40b-6553-4ac9-9a62-7e238345f931.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cef1fa34-c0e0-4d57-8828-906cecc1c7a9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ff1f2bc-9c64-4b2b-b894-74ee8b56cf0c.jpg)
Жильё в Кито мы бронировали через Airbnb. Выбор поражал: всего за 20–50$ в день можно снять просторную квартиру в безопасном районе Кито. Обычно мы снимаем жильё в историческом центре, да и в Белграде живём в старой части. Но конкретно в Кито мне в разы больше понравились современные районы: Гуапуло и возле парка Каролина. Обе наши квартиры были в новых зданиях. У входа дежурили охранники, бесплатно можно было записаться в спортзал, джакузи, коворкинг. Комплексы такого уровня я ожидала бы увидеть в Дубае или Абу‑Даби, но не здесь.
/https://cdn.tripster.ru/photos/77c02565-5f13-4a65-8da0-e2fd9c1697fe.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ba7e7d95-8c46-4453-ac3d-f3901f1be1cd.jpg)
Я пару лет работала гастрономическим обозревателем, оттуда у меня тяга к исследованию культуры через вкусы и ароматы. В этой поездке мы практически не готовили дома, каждый день изучали новые места. Хочу поделиться самыми колоритными и сочными находками.
Pacсari Experience House
Это шоколадное производство я полюбила 8 лет назад, когда ещё жила в России. Тогда bean-to-bar шоколад не был ещё распространён. Мечтала зайти к ним в шоурум, чтобы попробовать новые сорта и заказать себе торт на день рождения. Оказалось, что они готовят и потрясающие завтраки. Кафе состоит из лабиринта террас, для посиделок на улице посетителям выдают тёплые пончо вместо пледов — в общем, это место выглядит именно так, как я представляла себе магистральный бренд Эквадора. Советую зайти на горячий шоколад и набрать с собой сувениров (блюда и напитки от 3$).
/https://cdn.tripster.ru/photos/ff40e7d4-0f2f-487a-b306-e717709b6e5e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/12f326a2-f2a4-4459-9c81-4694e4fb1a4f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/eab12ded-9165-4ed5-96f6-50ccd455dc79.jpg)
Coati's Coffee House
Самая милая и уютная кофейня, которую мы встретили! Нас принял невероятный парень, который старательно говорил по‑английски (таких людей мы видели единицы — я не считаю, что местные обязаны общаться с нами по‑английски, но испанский к этой поездке мы освоить не успели, а пообщаться хотелось). Он устроил нам целый мастер‑класс по завариванию воронки, на каждом этапе давал послушать, как меняется аромат, и помогал определить ноты. После того как мы насладились невероятно раскрывшимся напитком и купили зерно, бариста заварил нам в подарок каскару (чай из кофейной кожуры) и даже отсыпал немного с собой. Ароматный напиток здесь обойдётся в 2–4$.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e1cfa1c8-569f-41ab-8ebb-c893239e4ea2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b462c566-7aa5-4a52-a3f6-82ff6c16205f.jpg)
FANKØR
Модное концептуальное кафе со скандинавской кухней, нордическими интерьерами и кофе на зерне собственной обжарки. Блюда звучат понятно, но вкусы и текстуры продуманы невероятно: яйца бенедикт подают на круассане, в сморреброд с форелью добавляют свекольный хумус. Десерты тоже авторские и с местными продуктами: кокосовый мусс с кусочками манго, тарталетка с пеканом и мисо‑шоколадом, лимонный тарт с андской мятой. Здесь дороже, чем в среднем кафе (кофе от 4$, завтраки 8–13$, обеды до 23$), но это не просто кухня, а настоящее гастрономическое приключение.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9348245d-4245-49b7-afa9-64f37b0282cf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a35ceca8-68a2-41df-8032-1078740edc33.jpg)
Вегетарианские кафе (Donde gopal, El Maple, Identidad Natural Restaurante Vegano, El Jardin, Kay Pacha)
Объединяю их в один пункт из‑за похожей концепции и меню. Вкусы, порции, соотношение цены и качества невероятные! На вид места очень простые, эдакие таверны. Но после этих вкусов влюбляешься в эквадорскую еду. Цены адекватные — можно наесться за 3–8$.
Из интересных блюд, которые мы попробовали: боул на основе картофельных оладушков с тофу, грибами, авокадо и веганскими колбасками; местные «щи» с клёцками; рагу с печёными бобами и кукурузными булочками; жареная кукуруза; плантаны — печёные солёные бананы со всевозможными топпингами; печёная маниока с острым соусом.
Выглядит еда не так эстетично, как многие привыкли, но она питательная, домашняя и невероятно вкусная. А в одном из этих мест сотрудница даже выносила нам несколько блюд на выбор, чтобы нам было легче определиться. Бесконечно благодарны за её терпение и готовность помочь.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6982fb87-2149-4c12-9a42-76e480319371.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/20c509fb-45dd-4b66-9cc8-d3a0e51c8154.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3ab0aea2-792a-4760-b0c3-98c9abd8bfee.jpg)
LaBakery
Местечко с завтраками на стыке традиционной кухни Эквадора и европейских блюд. Оно ненавязчиво знакомит гостей с традициями страны. Здесь советую заказать локальное блюдо тигриллос — это «скрембл» из зелёного банана с беконом, сыром и глазуньей сверху. Его можно взять в паре с привычным европейским завтраком (например, авокадо‑тостом). Вроде бы мозг не сходит с ума от неизвестности, а при этом в культуру погружаешься.Ещё к завтраку можно добавить миску фруктов. Мы хотели заказать среднюю на двоих, но сотрудница посоветовала взять маленькую. Фруктов и правда вышло больше, чем мы ожидали. Показалось милым, что она искренне посоветовала оптимальный вариант. Завтрак вам обойдётся в 6-10$.
/https://cdn.tripster.ru/photos/295403cf-73fb-4369-877e-1b9ad4e315d9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cc7de85d-a700-4fbd-ad08-3df828a24599.jpg)
La Cevicheria Guayaca
Достаточно известная сеть с традиционными блюдами в диапазоне 10–15$. В точке, где мы были, удалось посидеть в атмосферном садике‑дворике в стиле шри‑ланкийских кафе. Главное блюдо — севиче из морепродуктов (холодный суп‑рагу), подаётся с банановыми чипсами и попкорном. Ещё из интересных блюд — запечённый осьминог с картошкой и овощами в пикантной сальсе; авокадо, фаршированный креветками с яйцом. Но безусловный фаворит — тамариндовый лимонад. Он пряно‑кисленький, совсем не приторный, максимально освежает рецепторы перед едой.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b875254c-9f9c-4f19-a9a6-efb3d220a718.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/380f979e-7cf9-402e-a278-a75d86d0baee.jpg)
Как подготовиться к поездке
Перспектива межконтинентального перелёта длительностью более 18 часов, смены часового пояса и подъёма на высоту до 4500 м над уровнем моря пугала, поэтому я решила воспользоваться всеми доступными лайфхаками для того, чтобы сделать путешествие комфортным. Вот информация о том, что мне помогло.
- Подобрала компрессионные чулки для длинного перелёта. Не было судорог и онемения ног, полёт прошёл максимально комфортно.
- Купила крем от солнца SPF 100 для тела. Для лица был 50, но мы носили головные уборы и солнцезащитные очки. На экваторе без него никуда: даже в облачные дни коварное солнце может незаметно сжечь кожу. Это вопрос даже не дискомфорта, а здоровья. Также в полёт обязательно нужен увлажняющий крем для лица и рук.
- На первые два дня мы ничего не планировали, просто высыпались и спокойно гуляли по городу.
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb5268b9-b7e6-4bd5-8103-5c9ade4f4826.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9821d523-d7a8-4e51-a994-db2009257850.jpg)
- За день до поездки и первые два дня в Кито мы были аккуратны с кофе: 1–2 чашки в день максимум, вместо него пили какао на 100%‑ном шоколаде. Он тоже бодрит, но действует гораздо мягче. Если переборщить с кофе, может болеть голова, особенно учитывая высоту.
- Запаслась термобельём: температура очень переменчива, если вы переезжаете между провинциями или поднимаетесь в горы, нужно одеваться многослойно.
- Могла бы посоветовать подобрать удобную непромокаемую обувь, но сама так и не нашла идеальную. Поэтому использовала гелевые вкладыши для стопы: усталости в ногах не было абсолютно, даже после треккинга.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c15fced2-31ca-454a-beab-c8d04d5f557b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ed8cd9e5-a933-4290-a276-367a4dba9dc7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dae5fee1-5d53-4516-ac1d-a773270cc53b.jpg)
- Мне рекомендовали готовиться к подъёмам с помощью физической нагрузки, но я ничего особенного не предпринимала — ходила пешком, занималась зумбой и растяжкой. Если вы совсем не занимаетесь спортом, возможно, стоит быть поактивнее за пару недель до поездки.
- На высоте в моменте помогает чай из коки, можно купить стаканчик на месте.
- Обращайте внимание на визовые правила. В сам Эквадор виза не нужна до 90 дней, но на пересадке стоит быть внимательными. И из Сербии, и из России есть рейсы через Стамбул и Панаму или Боготу. В любой момент могут попросить показать бронирование жилья и обратные билеты, держите их под рукой. Также долететь можно с пересадкой в Нью‑Йорке и Мадриде, но это только для обладателей виз.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9eb844d1-ef3d-4cf6-9c61-f878cbd1b0de.jpg)
Что привезти из Эквадора
Я не большой любитель сувениров, но здесь хотелось купить всё! Сувениры не выглядели пошло, тянуло окружить себя этими яркими символами, чтобы максимально раскрасить повседневность.
Продукты из шоколада. Это может быть как качественный bean-to-bar шоколад, так и плитки с необычными добавками. Например, с местными фруктами, кофе, оливками. Есть смеси для приготовления горячего шоколада или брауни. Мы пробовали шампанское из шоколада, бывают ликёры и пиво. Отдельное место в моём сердечке занял чай из шоколадной кожуры — лёгкий, обволакивающий и бесконечно ароматный. Также я купила себе крем для рук из шоколадных бобов и увлажняющие маски для лица с какао.
Кофе. Эквадор — одна из главнейших стран происхождения кофейных зёрен. Я слышала мнения, что людям не нравится кофе в Южной Америке, потому что он тёмной обжарки (пережжённый). Но меня страна приятно удивила: я без труда находила интересные кофейни, да и в отелях на завтраках нам подавали довольно неплохой фильтр‑кофе. Стоимость зерна невысокая по сравнению с Сербией, но в России можно найти дешевле. Тут мотивом будет не экономия, а попытка попробовать новые вкусы с любопытным профилем.
/https://cdn.tripster.ru/photos/39bb2e14-37da-4c87-9bba-1dfcfc599e53.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7029ecda-ff81-475c-9bf3-a3869be582e7.jpg)
Керамика. Дивные тактильные миски и кружечки. Посуду можно купить в индейских общинах, но местные советуют не использовать её для горячих блюд. Такие изделия производят в небольших масштабах и в традиционных условиях — обжигают на костре и раскрашивают вручную. А вот в городах можно найти более прочную посуду, которая выдержит микроволновку и духовку.
Одежда и аксессуары. Во‑первых, это, конечно, изделия из шерсти альпаки. Когда надеваешь пончо, то как будто сливаешься с природой и страной. Оно идеально подходит для прогулок среди вулканов. Также могу посоветовать шерстяные сумки, носки и разноцветные шарфы — с ними никакая зима не страшна!
А ещё здесь можно найти яркую одежду локальных дизайнеров. Мы накупили невероятных футболок: с этническим орнаментом, с видом на вулкан Котопакси, с колониальными зданиями Кито, со зверьками. Продаются колоритные шляпы, платья, водолазки, худи.
Украшения. В Эквадоре недорогие и изящные украшения из серебра. Бижутерия тоже интересная: я выбрала себе деревянные бусы и браслет, напоминающие алые ягоды.
Банановые чипсы. Из того самого плантана — больше похожи на картофельные, сытные и ароматные. Приятный снек в дорогу или в подарок друзьям.
/https://cdn.tripster.ru/photos/125c40b8-9f6a-4f82-a876-2800e6e20eec.jpg)
Ковры ручной работы. Мне казалось, что наследники постсоветского пространства никогда не будут раскладывать ковры в своих минималистичных квартирах. Но местные меня просто покорили — они небольшие, больше декоративные, отражающие буйством красок природные и культурные элементы. И помните, что покупая такие вещи на рынках, вы поддерживаете индейские общины.
Картины на коже. В деревне Тигуа (район Котопакси) рисуют удивительно тёплые и яркие картины на овечьей шкуре. Местных жителей называют родоначальниками стиля живописи «наив».
Заключение
Поездка была захватывающей: удалось соприкоснуться с этнокультурой и неочевидными уголками страны, даже не зная языка. Впрочем, как вы могли догадаться, групповой тур — это не мой формат, я человек другого склада. Обожаю сама планировать поездку и многое решать по настроению. Но тур порадовал безопасностью, которую нам обеспечивали организаторы — проверенные отели, быстрый транспорт, надёжный поддерживающий водитель, точный расчёт времени прогулок и выбор локаций. Главное, общение с организатором тура показало мне, что всё возможно, и места из наших фантазий могут стать привычной картинкой за окном. В Эквадор я точно хочу вернуться ещё, и на подольше.
Ещё на тему путешествий
Наше путешествие в новогоднюю Рязань Ищем грибы с глазами, наслаждаемся леденцами на палочке и выигрываем наклейки с видами города
Доха: всё о столице Катара Колоритные восточные рынки, искусственные острова и футуристические музеи
Что попробовать из уличной еды в Стамбуле Балык экмек, мокрый бургер, кумпир и другие легенды стритфуда
Петербург — точка сборки для семьи Как наша поездка в Северную столицу объединила три поколения/https://cdn.tripster.ru/photos/05de20bd-ae59-4f6c-aa8c-87d1f4844779.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4a656d8a-ef38-41d7-a059-d3ae3df1b5af.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/76ee73c1-293f-4008-8429-92b9e28c619b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0770b571-e4a9-4071-ae76-ec244641a76d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/348f5515-bc9a-4dd6-8915-acb79a069008.jpg)