Белен и эпоха мореплавателей
Я расскажу о тех временах, когда дальние богатые края манили португальцев, а мир, открывшийся их глазам, изумил своим многобразием и способствовал необычайному взлёту духа.
 72 за экскурсию
Сокровища района Белен
Архитектурные памятники, Статуя Христа и площади Лиссабона
 150 за экскурсию
1 день со скидкой
33%
Экскурсии
с 29 мая по 4 июня
Посмотреть
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Белен — гордость и красота Лиссабона

Санта-Мария-де-Белен — таково на самом деле название этого района, и оно вполне соответствует величавой и изящной красоте его облика. Исторически Белен — не часть Лиссабона, но его включение в городскую черту, несомненно, обогатило столицу рядом потрясающих достопримечательностей.

Здесь находится одна из архитектурных «жемчужин» Лиссабона — Жеронимуш, монастырь иеронимитов. Это настоящее торжество португальской самобытности, воплощенное в камне. Переплетением поздней готики, мавританского и ренессансного стилей — трудно вообразить что-то более оригинальное и гармоничное, чем уникальный мануэлинский стиль, сохранившийся лишь в нескольких образцах. В усыпальнице монастыря спят вечным сном не только короли Португалии, но и знаменитый путешественник Васко де Гама, и национальный поэт Камоэнс, по поэме которого рассеянный Жак Паганель пытался учить испанский язык.

Ещё одна визитная карточка этой части города — Беленская башня, или башня Вифлеема. Но, в отличие от Пизанской или Эйфелевой башни, это не просто символ, изображаемый на открытках, а целая метафора Португалии. Башня была построена в честь открытия морского пути в Индию — и сама напоминает резную белоснежную каравеллу, обращённую к водной глади. Несмотря на ажурность и затейливость архитектурных деталей, она долгое время была оборонительным фортом и оберегала Белен.

Лиссабон, как вы сами убедитесь, весь пронизан духом великих открытий и свершений. Наверное, самый выразительный памятник, посвященный этому — памятник первооткрывателям. Он тоже имеет вид каравеллы, на борту которой собрались все прославленные португальские мореплаватели. Каравелла устремлена вперед и чуть вверх, словно стоящие на носу фигуры пытаются заглянуть за горизонт.

Не обошлось здесь и без правительственной резиденции: в Беленском дворце, заложенном ещё в XVI веке, теперь проживает португальский президент. К счастью, некоторые части этого ансамбля всё же открыты для посещения туристов — к примеру, в бывшем манеже действует превосходный музей карет и экипажей.