Где вкусно поесть в Казани

Где вкусно поесть в Казани
Эчпочмак, кыстыбый, казы и чак-чак — названия блюд татарской кухни звучат как музыка и могут стать весомым поводом отправиться в гостеприимную республику. Тем более что до 2030 года столица Татарстана объявила себя гастростолицей. В связи с этим редакция Трипстера рассказывает, какие рестораны в Казани точно нельзя не посетить.
СодержаниеРестобар «Петровский Штофъ» — море авторских настоекРесторан «Малабар» — вкусная индийская кухняПивной ресторан «Черновар» — уголок ЧехииЛофт-ресторан «На крыше» — с видом на городРесторан «Утка в котелке» — название со смысломРесторан «Приют холостяка» — для семейных и не толькоТатарский ресторан «Чирэм» — в самом сердце КазаниРесторан «4 кухни» — гастрономия в стиле фьюжнСтейк-кафе «ИТLЕ» — качественное мясо по умеренным ценамРесторан «Пир» — в стиле альпийского шалеРесторан «Марусовка» — как у Горького «На дне»Чайхана «Древняя Бухара» — восточный колоритБар «Сетка» — оригинальная концепцияРесторан More&More — море рыбыРесторан «Дадиани» — грузинский акцентБрассерия Mathilde — как в ПровансеРесторан-сыроварня Cheeseria — маленькая ИталияРесторан «Мама Фета» — вкусно как в ГрецииБистро Artel — кафе сезонных блюдРесторан Kedr — национальная кухня с авторским подходомСеть ресторанов «Тюбетей» — дёшево и сердитоЗаключение

Рестобар «Петровский Штофъ» — море авторских настоек

Адрес: улица Баумана, 62/9 

Заведение сочетает в себе стейк-хаус и бар-рюмочную, чем завоевало особую популярность у посетителей: здесь можно вкусно поесть, полюбоваться видами исторического центра и отведать авторские настойки собственного приготовления. Это единственный ресторан в Казани, где их в барном меню так много — около 150 вариантов. Есть ягодные, фруктовые и на травах, но встречаются также экзотические и нестандартные вкусы, например: с клевером, фиалкой или артишоком.

Фото: группа ВК рестобара

В основе меню стейки из телятины и конины сухого или влажного вызревания. В специальной камере мясо на кости наполняется ореховым послевкусием. Фирменное блюдо тут — золотой стейк «Тибон» из двух разных текстур мяса: с одной стороны нежная вырезка, а с другой — премиальный стриплойн. Для туристов также отлично подойдёт сет татарской национальной выпечки.

Интерьер в стиле лофт и деревянные столы с металлическими стульями придают ресторану брутальности, а мягкое освещение и продуманный декор в виде цветов создают очень тёплую атмосферу.

Ресторан «Малабар» — вкусная индийская кухня

Адрес: Малая Красная улица, 13

Уголок Индии в столице Татарстана. Необычный, колоритный интерьер погружает в атмосферу далёкой восточной страны. При входе гостей встречает хостес в национальной индийской одежде и скульптура богини изобилия, процветания и счастья — Лакшми.

Мебель из резного красного дерева изготовлена на заказ в Казани, но по индийским эскизам, все остальные элементы интерьера привезены из Индии: ткани, ширмы, фарфоровая посуда, салфетки с традиционным узором, статуэтки богов, а также всевозможные картины с изображениями слонов и Будды.

В меню — блюда по традиционным индийским рецептам, адаптированные под местный вкус — никакой излишней остроты и странных сочетаний. В ресторане можно попробовать блюда из баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, кроме того, здесь большое вегетарианское меню.

Фото: группа ВК ресторана

Если вы не знаете, что выбрать, берите дегустационные сеты: рыбный, куриный или вегетарианский. В каждом из них по пять блюд, раскрывающих всю палитру вкусов. Также в заведении можно покушать традиционные российские и европейские блюда, поэтому «Малабар» — идеальное место для компаний с разными предпочтениями.

Пивной ресторан «Черновар» — уголок Чехии

Адрес: улица Профсоюзная, 23/12 

Интерьер тут в лучших традициях средневековой европейской таверны. На стенах при входе висят плакаты на чешском и английском языках. В залах много дерева, текстиля в зелёно-бежевой гамме и интересные предметы декора: фонари, черепица, флажки, предметы антиквариата и  картины. Не обошлось и без легендарного бравого солдата Швейка с огромной кружкой пива в руке.

В меню колоритные блюда чешской кухни по традиционным рецептам: запечённая свиная рулька, утка с мёдом и фруктами, знаменитый суп в хлебе. Большой выбор пива на любой вкус: можно попробовать английский стаут с ярко выраженным ароматом обжаренного солода, фруктовое пшеничное пиво с вишнёвым вкусом и эль с нотками карамели и шоколада. Большим компаниям предлагают пивной сет с разнообразными закусками.

Фото: группа ВК и сайт ресторана

Лофт-ресторан «На крыше» — с видом на город

Адрес: улица Баумана, 82 

Заведение с панорамным видом на исторический центр Казани и необычным интерьером — отчасти в загородном, отчасти в морском стиле. Вся мебель сделана из деревянных паллетов, а главный элемент декора — канаты. Особую атмосферу летней веранде заведения придают светильники, зелень, цветочные горшки и занавесы.

В меню интересный микс европейской и мексиканской кухни, а также блюда на углях. Из еды особой популярностью у посетителей пользуются стейки, кесадилья и паста с копчёной уткой.

Фото: Лилия Низамова, Венера Биктимирова

Ресторан «Утка в котелке» — название со смыслом

Адрес: улица Дзержинского, 13 

«Утка в котелке» — ресторан высокой кухни в Казани. Название возникло не случайно: во дворе дома, где сейчас находится заведение, его владелец увидел утку, которая высиживала яйца. Позже за птенцами приглядывала охрана. Эта история и послужила источником вдохновения для названия. На пороге гостей как раз и встречает скульптурная композиция с утиным семейством: мальчик переносит маму-утку к озеру, а за ними спешат утята.

Зал с камином, мягкие, глубокие кресла, живые цветы и красивый белый рояль создают атмосферу камерного европейского ресторана. В интерьер органично вписываются приятные «утиные мелочи»: статуэтки, фарфоровые уточки с тарелками под потолком и портреты утиных аристократов на стенах.

Фото: сайт ресторана

В меню сочетаются русская, европейская и средиземноморская кухни. Шеф-повар заведения Валентин Митрофанов — призёр всероссийских кулинарных чемпионатов. Он не боится экспериментов и добавляет в классические блюда новые ингредиенты. Например, готовит оливье с уткой, кониной и лососем или пломбир со вкусом чак-чака. В карте бара — более сотни различных напитков на любой вкус.

Ресторан «Приют холостяка» — для семейных и не только

Адрес: улица Чернышевского, 27а

Одно из самых культовых ресторанов в столице Татарстана. Ресторан, расположенный в купеческом особняке XIX века, работает уже более 10 лет. В «Приюте холостяка» два зала, разделённых барной стойкой. Зал под названием Ph bar стал фактически отдельным пространством. На стенах — кирпичная кладка, а главная изюминка интерьера — настоящая печь. Возле уборной воссоздан уголок квартиры со шкафом с одеждой, где на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке.

Еда разнообразная: ставка в меню сделана на японскую и итальянскую кухню, но есть также стейки, и устрицы, и пельмени. Откуда такое название? Всё просто — его владелец заведения холост.

Фото: ресторан «Приют холостяка»

Татарский ресторан «Чирэм» — в самом сердце Казани

Адрес: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, литера 38 (здание присутственных мест, подъезд 3)

В переводе с татарского «Чирэм» — молодая трава. В интерьере сочетаются современность и этнические мотивы. В основе оформления природные материалы: много зелени, деревянных декоративных предметов и стекла.

Вошёл в топ-50 лучших ресторанов России и признан лучшим рестораном татарской кухни по версии национальной премии Wheretoeat. Если вы хотите проникнуться местной кухней и познакомится с традиционными рецептами, которые передаются из поколения в поколение, то «Чирэм» — идеальное место. В меню фермерские сыры, конина, эчпочмаки и шурпа. Для разработки чайного меню шеф-повар Ильгиз Шакиров обратился к этнологу и краеведу Руслану Бушкову. Вместе они составили чайные сборы, которые пили в старину.

Фото: группа ВК ресторана

Ресторан расположен на территории Казанского кремля, недалеко от мечети Кул-Шариф, поэтому сюда можно смело отправиться после осмотра главной до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти города и дополнить впечатления от посещения колоритным ужином.

Ресторан «4 кухни» — гастрономия в стиле фьюжн

Адрес: улица Ибрагимова, 56 (ТК «Тандем»)

Ещё один ресторан с панорамными видами на город. Здесь представлены блюда сразу четырёх кухонь (отсюда и название): русской, итальянской, кавказской и паназиатской. Интерьер выдержан в стиле Прованс с элементами лофта: много светлого дерева, крашеного кирпича и зелени. Мебель на двух этажах в основном деревянная, с мягкими разноцветными подушками.

Фото: группа ВК ресторана

В меню самые популярные в России (и очень вкусные по мнению гостей) блюда. Здесь любят экспериментировать: в роллы могут добавить утку, грушу и яблоко, оливье подать с креветками, а винегрет — с опятами. Фирменное блюдо — пышная римская пицца. Её секрет — в уникальном тесте, благодаря которому она получается одновременно очень нежной и хрустящей.

Стейк-кафе «ИТLЕ» — качественное мясо по умеренным ценам

Адрес: улица Меридианная, 1 

Первое халяльное стейк-кафе в России. Интерьер выдержан в тёмных тонах с яркими панно с логотипом заведения на стенах. В зале много зелени, удобная мебель, диваны с мягкими подушками. Готовят тут из натуральных экологически чистых продуктов. Основная концепция — качественные мясные блюда от местных фермеров по демократичным ценам. В кафе применяется собственная технология выдержки мяса в специализированных камерах.

Фото: сайт кафе

В меню премиальные стейки, фирменные колбаски ручной работы, сочные котлеты для бургеров, которые, как и стейки, жарятся исключительно на угольном гриле. Перед приготовлением вы можете сами выбрать любой понравившийся стейк на витрине. Также здесь представлены всевозможные мясные сеты как на одного человека, так и на компанию. Все заготовки и маринады делаются по авторским рецептам поваров. Стоит иметь в виду, в меню, согласно концепции, нет алкоголя, зато много морсов и свежевыжатых соков.

Ресторан «Пир» — в стиле альпийского шале

Адрес: улица Хади Такташа, 54а

В этом проекте две кухни — татарская и средиземноморская — удивительным образом сливаются в одну. Ресторан открыт в живописном месте — на берегу озера Кабан. Интерьер оформлен в стиле альпийского шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Первое, что бросается в глаза при входе — большой чёрный металлический конь, выглядит очень необычно. В нишах на стенах дорогое вино, этажерки и другие интересные предметы декора. Также есть летняя терраса с красивым видом.

В меню традиционные татарские блюда соседствуют со средиземноморскими. Получается интересный симбиоз. Среди позиций — пицца с кониной, фирменные эчмочмаки с уткой и говядиной, поке с тунцом и тартар из лосося.

Фото: сайт ресторана, Анна

Ресторан «Марусовка» — как у Горького «На дне»

Адрес: улица Щапова, 37

Расположен в исторической части города, недалеко от основных туристических до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей. Более 100 лет назад Марусовка была самым неблагополучным районом Казани, где жил известный писатель Максим Горький и родился певец Фёдор Шаляпин (ему, кстати, в городе установлен памятник). Именно этому месту посвящена культовая пьеса «На дне».

Дизайнерам интерьера удалось передать атмосферу исторических трущоб с помощью оригинального приглушённого освещения. Здесь преобладают тёмные цвета, камень, дерево и живые растения. Мебель в основном мягкая, из кожи и велюра.

В меню микс европейской и паназиатской кухонь. Есть и авторские деликатесы от шефа: салаты из манго и шпината, большой выбор морепродуктов, черёмуховый торт и алкогольное грушевое мороженое. Из напитков стоит попробовать коктейль «Маргарита» с добавлением кактуса.

Фото: сайт ресторана

Чайхана «Древняя Бухара» — восточный колорит

Адрес: улица Право-Булачная, 17 

Частичка одного из красивейших городов Центральной Азии в сердце Казани. Здесь можно вкусно поесть и погрузиться в национальный колорит гостеприимного Узбекистана.

Интерьер выдержан в традиционном восточном стиле: обилие ковров, мягкой мебели с большим количеством подушек, ткани с национальным узором на стенах и потолке, кувшины в нишах — всё пропитано духом древнего города. Здесь несколько больших залов, поэтому атмосфера очень спокойная и домашняя.

В меню представлены самые популярные блюда восточной кухни: плов, лагман, шашлык, а также традиционный десерт — пахлава.

Фото: Анна Кудрявцева, Валерий Мещеряков

Бар «Сетка» — оригинальная концепция

Адрес: улица Каюмы Насыри, 5

Камерное пространство с современной кухней. Раньше сюда можно было попасть, только написав администраторам в соцсетях. Сейчас стало проще: достаточно позвонить. Без предварительной брони есть риск не попасть в заведение — оно вмещает до 20 человек.

Фото: Ирина Шаврина, ресторан «Сетка», проект «Афиша»

В интерьере — сочетание противоположностей: кирпичная кладка в стиле лофт, многоуровневая люстра и абстрактные картины местной художницы. В меню нет названий блюд, только ингредиенты, например: гребешок, белые грибы, вяленая утка. Что за этим скрывается, можно узнать, сделав заказ.

Ресторан More&More — море рыбы

Адрес: улица Чернышевского, 8 

Морской ресторан в сердце столицы Татарстана. Здесь можно открыть для себя всю палитру вкусов разнообразных морепродуктов.

Дизайнеры интерьера вдохновлялись рыбными ресторанами у Средиземного моря. В основе концепции — тематика подводного мира в сочетании с минималистичной скандинавской отделкой: натуральные материалы, чёткие линии. На стенах висят картины и коллажи в морском стиле, а в центре зала расположился огромный ледник и аквариум с рыбой и морепродуктами. В летнее время работает терраса на крыше с панорамными видами.

Гостям подают строганину из муксуна и нерки, тартар из мурманского гребешка, несколько видов креветок, а также морских ежей и устрицы. Всё это великолепие запекают в печи, жарят на сковороде, мангале или в темпуре.

Фото: группа ВК ресторана

Ресторан «Дадиани» — грузинский акцент

Адрес: улица Профсоюзная, 16

Уголок солнечного Тбилиси в Казани. Здесь вы можете покушать колоритные блюда грузинской и кавказской кухни. Интерьер получился очень уютным, в спокойных тонах, с изобилием зелени. В качестве декора использованы сухоцветы и национальная утварь: всё просто и по-домашнему уютно.

В меню — несколько видов хинкали и шашлыка, сациви, а аджику готовят по домашнему рецепту бывшего премьер-министра Грузии Вано Мирабишвили.

Фото: группа ВК ресторана

Брассерия Mathilde — как в Провансе

Адрес: улица Московская, 24

Частичка французского Прованса в городе на берегах Волги и Казанки. Здесь можно вкусно поесть, насладится уютной атмосферой и отдохнуть от суеты. Интерьер выполнен в приятных пастельных тонах: многие элементы декора владелица ресторана, Гузель Сивакова, привезла из путешествий по всему миру или сделала вручную: вязаные абажуры, фарфоровые фигурки и книги из её личной домашней библиотеки.

В меню блюда стран Европы: паста, утиная ножка «конфи», финский сливочный суп «Лохикейтто». Если хотите устроить гастротур, не выезжая из Казани, то ресторан Mathilde обязателен к посещению.

Фото: Инсаф Габдулхаков

Ресторан-сыроварня Cheeseria — маленькая Италия

Адрес: улица Мусы Джалиля, 8/44 

Ресторан с собственным сырным производством. Многогранный интерьер пронизан эклектикой с настроением итальянского дворика: стильная винтовая лестница, много зелени, дерева, кирпича и роскошная люстра до пола. В холле стоит холодильник, где выдерживаются сыры — главная гордость заведения.

Фото: Елена Шиловская, группа ВК ресторана

Но в меню не только сыры и копчёности: здесь переплелись блюда Италии, Мексики и Дальнего Востока. На завтрак и вовсе можно попробовать традиционное израильское блюдо шакшуку или оригинальную глазунью по-техасски. Особой популярностью у гостей пользуются чёрные пельмени из нельмы в сливочном соусе.

Ресторан «Мама Фета» — вкусно как в Греции

Адрес: улица Профсоюзная, 10/14

Расположился в здании бывшего хлебного базара XVIII-XIX веков, которое признано объектом культурного наследия. В основе концепции — неогреческая кухня.

Интерьер в стиле лофт дополняют предметы декора в греческой тематике: античные бюсты, амфоры и стены открытой кухни и малого зала, расписанные художником Озадом Хабибуллиным — заслуженным деятелем искусств Татарстана.

В меню аутентичная греческая и средиземноморская кухня. На кухне выпекают лёгкие греческие лепёшки — питу. Основной упор на морепродукты: курдо из дорады, осьминог на гриле или барабульку. Оформление блюд очень яркое — их хочется долго рассматривать.

Цитаты из меню: «Баклажан гриль с чечевицей», «Клефтико с соусом Дзадзики», «Равиоли с креветками и крабом».

Фото: группа ВК ресторана

Бистро Artel — кафе сезонных блюд

Адрес: улица Муштари, 18

Кафе стало лидером рейтинга лучших ресторанов по версии Wheretoeat Tatarstan 2022. Основная концепция заведения — блюда с акцентом на локальные и сезонные продукты.

В интерьере отлично сочетаются разные фактуры: бетон и велюр, мрамор и атлас, железо и дерево. В основе меню — средиземноморская кухня. Особой популярностью здесь пользуются завтраки: например, сырники с джемом и панкейки из рикотты с сезонными ягодами, джемом или сгущёнкой. Также здесь можно отведать национальные татарские блюда, включая знаменитый кыстыбый с тыквой и копчёной кониной.

Фото: сайт и группа ВК бистро

Ресторан Kedr — национальная кухня с авторским подходом

Адрес: улица Чернышевского, 21

Работает при отеле международной сети DoubleTree by Hilton. Кедр символизирует надёжность и стабильность, поэтому в интерьере сделали акцент на дерево, за уют здесь отвечает мягкая мебель приятного терракотового цвета, а многоярусные люстры с кристаллами придают залу роскоши.

В меню — симбиоз европейской, татарской и русской кухонь. Здесь можно встретить элеш, борщ в хлебе и пельмени с щукой. В ресторане часто проходят гастроужины. Здесь подают блюда, которые редко встретишь в других ресторанах города, например: конину по-татарски с овощами и полбой, рубленый бифштекс из конины на овощной лапше с яйцом пашот и пермские посикунчики (пирожки с телятиной и свининой).

Фото: группа ВК ресторана

Сеть ресторанов «Тюбетей» — дёшево и сердито

Популярные в Казани рестораны быстрого питания с национальным колоритом. В меню преобладает кыстыбый с разными начинками — от классики до сытных кыстыбургеров. Есть комбо-обеды и специальные наборы для детей. Интерьер простой, но уютный. Алкоголь отсутствует, зато подают очень вкусный татарский чай. Заведения раскиданы по всей Казани, и это отличный шанс приобщиться к татарской кухне за очень умеренные деньги: средний чек не превысит 400 рублей с человека.

Фото: Pepe Meygan

Заключение

Татарская кухня очень яркая, аутентичная и разнообразная. В ней много мяса и теста, поэтому большинство блюд сытные, и можно смело делить одну порцию на двоих. При этом в современной Казани хватает ресторанов на любой вкус: вовсе не обязательно каждый день есть эчпочмаки и губадию, можно заглянуть в японский ресторан за свежими суши или насладиться ароматной пиццей из дровяной печи.

Казань — идеальный город для гастрономического туризма, где точно не придётся скучать и легко открывать для себя различные грани национальной и международной кухни. И, что приятно, по гуманным ценам.

Автор: Елена Титок

Ещё на тему путешествий

Куда поехать на майские: идеи путешествий по России и за рубежКуда поехать на майские: идеи путешествий по России и за рубеж Горы, море и атмосферные города для приятного отдыха

Экскурсии в Казани