Альпийский город, один из древнейших в своем регионе, знаменитый своими пейзажами, от которых захватывает дух, древними замками и белым вином – это, конечно же, Сьон. Швейцария со всеми ее заманчивыми деталями – целебным горным воздухом с сосновым ароматом, бурлящей Роной и старинными традициями – будто нашла идеальное воплощение в своем самом солнечном городе.
Характерный вид, по которому можно без труда опознать город Сьон, - возвышающиеся на дне долины две скалы, верхушка каждой из которых увенчана замком, а подножия тонут в россыпи маленьких домиков. Более наглядной иллюстрации средневекового разделения на три сословия не придумать. Епископский замок-храм Валери уцелел до нашего времени и представляет собой интереснейший памятник самой древней в Швейцарии епархии. Из всего прекрасно сохранившегося великолепия выделяется старейший в мире действующий орган – он датируется XIV веком и звучит не только на ежегодном фестивале органной музыки, но и каждую субботу во время традиционных концертов.
Природная благодать этого края такова, что путешественников впечатляет здесь не только посещение старинного замка, но и просто прогулка по абрикосовым садам и живописным виноградникам вдоль биссов – местных оросительных каналов. Однако было бы преступно ограничиться этим и не углубиться в горы, ведь идеальной отправной точкой для альпийских походов и осмотра близлежащих красот по всеобщему мнению является именно Сьон. Швейцария богата сказочными пейзажами, и людям не пришлось трудиться, чтобы создать главную достопримечательность этих мест.
Горы будто поделились с городом секретами долговечности и долголетия – люди живут на этом месте уже около семи тысяч лет непрерывно – от становища охотников времен палеолита и первых кельтских поселений до современной столицы кантона Валле и одного из крупнейших сельскохозяйственных и винодельческих центров Швейцарии. А отсюда – открываются пути и на окрестные горнолыжные курорты, и на альпийские маршруты к ледниковым озерам и самой высокой плотине на планете, и на прогулки к высокогорным сыроварням. Здесь достаточно открыть глаза и поглубже вдохнуть – и вы увезете с собой столько Швейцарии, сколько сумеете.