Михаил
« Приветствуем вас, дорогие путешественники! Наша команда состоит из местных гидов и проводит индивидуальные, а также групповые туры по Кольскому полуострову с 2016 года. За это время мы познакомили с Севером более тысячи путешественников. С удовольствием представим наш край и вам. С нами вы поохотитесь за Северным сиянием, побываете в тундре... »
Читать дальше

Мои экскурсии

4 часа
Групповая
Северное сияние — мерцающая вуаль Заполярья 
Помчаться навстречу одному из самых красивых зрелищ планеты и сделать фантастические снимки
5000 руб. за человека

14 отзывов путешественников

Михаил лучший гид в Мурманске. Обращайтесь к нему за любыми экскурсиями. Всё подскажет, расскажет, посоветует лучшее. Пунктуален, вежлив, всегда на связи. Много информации про сияние из опыта и из наук. У нас не совсем охота получилась, скорее "театр". Михаил точно рассчитал. время и направление, выбрал лучшее и безопасное место. Мы приехали прямо к началу зарождения сияния. У нас была лучшая видимость - в партере, погода была благоприятная, сияние отличное. После "представления" очень вкусный чай. Очень хорошие и профессиональные фото (сами такие не сделаете). Жаль, что не на все экскурсии с Михаилом ездили...

Читать дальше

Экскурсию организовал Михаил, но гидом был Антон. То что мы увидели в ночном небе - это потрясающее явление природы. Организация, рассказ, место охоты, вкусный чай и вкусняшки были на высоте. Такое ощущение сложилось, что Михаил позвонил в Небесную канцелярию и договорился о ночном шоу в небе. Экскурсию рекомендую, мне кажется хоть раз в жизни, но надо увидеть Северное сияние своими глазами.

Читать дальше

Наш тур был "Охота на северое сияние и действительно был «охотой». Гид был очень осведомлённым и искал северное сияние с большим упорством и страстью. Видели и сияние, хотя условия были не очень хорошие - нужно было искать дыру в облаках, которая была бы в северной направлении. Нашли. Большое спасибо, Пирет и Агур из Таллинна

Читать дальше

Огромное спасибо Михаилу и его команде, именно благодаря их усилиям хоть и немного, но удалось увидеть прекрасное чудо севера. В следующий раз постараюсь посетить экскурсию, а всем читателям - удачной охоты, только от Вашего везения зависит встреча с зелёным чудом!

Читать дальше

Отличная организация, замечательный гид (кратко, точно и по делу) и конечно то, что вытворяла природа это не предсказуемо. Охота удалась. При -30 смотрели танцы Авроры: хоровод, плясовая, выход с кренделями, птицами, сердечками.

Читать дальше

Отличная поездка! Начну с того, что забронировав экскурсию на последний вечер в Мурманске , могла остаться без сияния вовсе. Михаил сразу предупредил, что необходимо иметь запасной вечер, на случай , если в первую попытку не увидим сияния. И любезно включил меня в группу , выезжавшую двумя днями ранее. В этот же вечер мы увидели сияние! Михаил сделал классные, яркие фотографии.
Транспорт удобный, перемещались на несколько точек, фотографировались. А после согревающий чай с местной ягодой. Мне все понравилось!

Читать дальше

Очень понравилась Экскурсия нам повезло и мы достаточно быстро нашли Сияние , огромный плюс что Экскурсия на маленьком автобусе очень комфортно , замёрз сел погрелся , отдельного внимания заслуживает то как Антон и Михаил подходят к фотографированию , без фото вы точно не останетесь
Огромное вам спасибо

Читать дальше

Экскурсия очень понравилась! Нереально! Отъехали подальше от Мурманска туда, где нет дымки от залива, увидели как разгорается дуга северного сияния, как она становится ярче, меняет цвета и очертания. У Михаила профессиональная фототехника, поэтому получились четкие и яркие фотографии, несмотря на кромешную тьму вокруг. Фотографировали всех по многу раз, поэтому кадров всем досталось много. Отдельный бонус - купол звездного неба над годовой, - никогда такого не видела. Звезды огромные, как гвоздями приколоченные. Даже я со своими близорукими глазами сразу увидела все звезды обеих Медведиц, Ориона и др. созвездий. За бортом было -26, поэтому не представляю, как Михаил простоял у штатива несколько часов. Мы бегали греться в микроавтобус.
Михаил - замечательный гид: все четко, интеллигентно и доброжелательно. Интересно рассказывает и про природу северного сияния, и про места, где мы проезжали. Вовремя предупредил меня, что у ребенка подозрительно покраснели щеки и ему пора погреться в микроавтобусе. Ребенок сопротивлялся: боялся пропустить особо красивую вспышку )
Уехали с потрясающими фото (на FB произвели фурор), впечатленные и в отличном настроении. Догадывались, что должно понравиться, но не ожидали, что настолько.
Охота за северным сиянием - пожалуй, самая яркая поездка-экскурсия, которая была у нас за последние годы. Попрыгали на морозе мы знатно, суровостью и мощью Заполярья прониклись, и это однозначно того стоило. Огромное спасибо Михаилу за прекрасную организацию, космические фотографии, эмоции и впечатления. Это реально память на всю жизнь!
Однозначно рекомендую Мурманск как туристическое направление и Михаила - как "охотника за сиянием".

Читать дальше

Отличная экскурсия. Мы видели северное сияние . Михаил ответственный гид. Он взял нас как можно больше, чтобы найти самое красивое полярное сияние.

Читать дальше

Есть люди- фанаты, вот Михаил, один из них.
Он настолько увлечён охотой на Северное сияние, что за успех можно не переживать!!! Помимо самого процесса охоты Михаил дал много интересной информации о природе этого явления, интересных случаях и куръёзах с ним связанных. Было очень интересно и увлекательно!!! Всем кто не был - удачной охоты! И только с Михаилом!

Читать дальше

Большое спасибо нашему гиду Михаилу, ща интересную и познавательную экскурсию! Было очень интересно и комфортно. Отдельное спасибо за фотографии. Нам они очень понравились!)))

Читать дальше

Заказывали экскурсию у Михаила. Не пожалели ни разу!!! Без него вряд ли главная идея поездки в Мурманск удалась бы. Увидеть северное сияние получилось с первого раза! Михаил - истинный фанат своего дела, настоящий охотник за сиянием! Выжидали сияние долго, мёрзли, не спали до 3х ночи, но стараниями нашего гида это чудо природы нам открылось во всей красе! Зрелище потрясающее!!!
Огромная благодарность Михаилу за прекрасно проведенное время!

А тем кто только решает поехать на северное сияние настоятельно рекомендую воспользоваться услугами гида. Северное сияние, порой, настолько неуловимо человеческому глазу простого обывателя, что с первого раза и не поймёшь, что это оно.
И только опытный человек, как Михаил, поможет осуществить столь необычную мечту - увидеть главную достопримечательность этого сурового края - северное сияние.

Читать дальше