Мария
Гид в Москве
« Журналист и искусствовед. Больше всего люблю говорить об искусстве, о том, как через картину можно познать историю целой эпохи. Считаю, что не бывает искусства недоступного для понимания, но каждое произведение достойно того, чтобы его изучили, особенно если оно находится в коллекции главного музея русского искусства. »

Мои экскурсии

3 часа
Понять русское искусство XX века
Экскурсия по Третьяковской галерее на Крымском Валу в компании искусствоведа
4500 руб. за экскурсию
2 часа
Искусство Серебряного века
Третьяковская галерея: история переломного периода в русской живописи за два часа с искусствоведом
4500 руб. за экскурсию

21 отзыв путешественников

Юля  →  Понять русское искусство XX века   7 января 2018

Прекрасная экскурсия и Мария великолепно рассказывает! Она, действительно, помогла понять непростые направления русского искусства этого периода. Мы приезжали на праздники из Екатеринбурга, у нас была достаточно насыщенная программа пребывания в Москве, но эта экскурсия была самым ярким и сильным впечатлением. Я думаю, что если бы мы сами осматривали экспозицию это было бы просто потерей времени. Три часа, как уже писали, пролетели на одном дыхании. Спасибо огромное, Марии. Всем рекомендую!!!!

Юлия  →  Понять русское искусство XX века   20 ноября 2017

В музеи лучше ходить с экскурсоводом: и интересно, и познавательно, и положительные эмоции запоминаются надолго. Маша удивительная, увлечённая искусством девушка! Мы нашей компанией были в восхищении от рассказов. Мне очень понравилось, что после экскурсии я стала видеть детали, различать эпохи и направления. Мы ещё долго обсуждали с друзьями увиденное, и это было круто! Сейчас всем советую! Маша, спасибо большое и прилетай в Екатеринбург!

Дмитрий  →  Понять русское искусство XX века   2 ноября 2017

Ходили группой 6 человек. Экскурсия понравилась. Мария рассказывала интересно, современно, структурированно.
Единственное, чего мы не знали, это то, что по средам Третьяковка закрывается в 6 вечера и за полчаса до закрытия начинают громко предупреждать посетителей готовиться к выходу. Пришлось ускоряться.