Заур
Гид в Батуми, Грузии, Турции краевед, журналист
« Журналист, режиссер, сценарист, оператор. Занимаюсь изучением и популяризацией исторического прошлого г. Батуми, частично Турции и Кавказа. Имею документы и фото по этой тематике. Автор книги «Батум во времена Османской империи». На рус. яз. 2 издания (Анкара, Москва) Книга имеется в библиотеках разных стран. Недавно вышла из печати новая книга "Батумский бульвар. История в документах и фотографиях" (3125 фото, 60 карт, фильмы) Снял несколько док. фильмов по истории Кавказа и г. Батуми. Фильмы отмечены дипломами на кинофестивалях. »

Мои экскурсии

3.5 часа
Батуми - Вавилон Черноморского побережья
Погружение в историю и культуру города на обзорной прогулке
 45 за экскурсию
4 дня со скидкой
32%
7 часов
Самый удивительный уголок Европы — горная Аджария
Авторский автомобильный тур по красотам черноморского побережья
 160 за экскурсию
6 часов
Три истории древнего Батуми
Ботанический сад, византийская крепость IV века и чайные плантации Аджарии
 160 за экскурсию

18 отзывов путешественников

30 июля мы побывали на экскурсии в горной Аджарии.Нашим гидом был Заур, человек очень увлеченный и глубоко знающий истоию края, настоящий энтузиаст своего дела. Мы получили ответы на все интересующие нас вопросы,касающиеся не только истории,но и современной жизни Аджарии.Мы насладились красотой этого края,прохладой рек,чистотой горного воздуха,а самое главное гостеприимством живущих там людей.В компании Заура и нашего водителя Иосифа время пролетело незаметно.Отдельное спасибо Зауру за его книгу "Батуми во времена Османской империи" с дарственной подписью,являющейся поистине кладезью информации об Аджарии и Батуми.С уважением,Андрей и Мария.

Читать дальше
Заур  ответ гида

Андрей и Мария
Благодарю Вас за внимание и интерес к истории Аджарии.
Я часто подчеркиваю ту мысль, что гиды выполняют работу МИДа.
Они стоят на самой первой линии соприкосновения с иностранными гражданами.
Именно от их профессионализма зависит насколько качественно и объективно будет
донесена информация. Дипломаты не всегда имеют возможность налаживать и сохранять добрососедские отношения, в силу того, что
видят в них только те стороны, которые можно определить словами - выгодно или не выгодно.
Остается только пожелать, чтобы они брали пример с работы гидов - "дипломатов", показывающих жизнь такой, какой она есть на самом деле
без политической и любой другой конъюнктуры.
В любой работе должно быть место для творческого подхода и именно это позволяет всякий труд довести до своих вершин.
Рад Вашей оценке моей работы, и главное, что в Вашем лице я нашел благодарных слушателей.
С уважением, Ваш Батумский гид Заур

Читать дальше

Заур - совершенно необыкновенный человек! Досканально знает историю! Человек - энциклопедия! Вызывает глубокое уважение его научная деятельность. Спасибо, что такие люди еще существуют.

Читать дальше
Заур  ответ гида

Благодарю Вас за внимание Анжела, и тех кто хочет понять и узнать историю этого края. Благодарные слушатели во многом определяют экскурсию, глубину и детальность подачи информации. Заинтересованный человек умеет слушать, сопоставлять факты и сам находит потом ответы на поставленные им же вопросы. И если по прошествии времени кто то решит сам больше узнать о тех местах, где проходила его экскурсия, то я могу считать свою работу гида не напрасной.

Читать дальше

Автор экскурсии явно любит свой город и переживает, что с ним происходит в данный момент. Немного жаль, что не было планшета, я бы с удовольствием посмотрел бы старые фотографии и сравнил вживую с тем, что сейчас на данном месте.

Читать дальше

Заур - редкий тип экскурсовода, настоящий подвижник, влюбленный в свой город и его окрестности. Его можно рекомендовать тем, кто хочет подробнее познакомиться с историей Батуми и Аджарии.

Читать дальше

С большим удовольствием прогулялись по Батуми в компании Заура. Очень увлеченный своим городом энтузиаст, узнали много интересного. Возможно, вариант не для маленьких детей или тех кто рассчитывает просто посмотреть наиболее известные достопримечательности: башню Алфавита, танцующие фонтаны и прочее, о чем легко можно прочесть в интернете а-ля "что посмотреть в Батуми за 1-2 дня". Здесь подача гораздо глубже, для интересующихся историей весьма рекомендовано. Ходили бы и дольше, если честно))) После экскурсии есть желание изучать полученную информацию более подробно, что лично для меня показательно.

Читать дальше