Ирина
« Меня зовут Ирина, я живу на берегах Плещеева озера три года. За это время, кажется, прочитала все, что о нем написано: работы историков и археологов, рассказы очевидцев таинственных явлений и мифы потомственных ведуний. Плещеево озеро — это место притяжения с невероятной историей от древнеславянского язычества до христианства. С радостью поделюсь с вами накопленными о нем знаниями. До встречи! »

Мои экскурсии

1 час
Индивидуальная
Легенды Плещеева озера 
Насладиться великолепными панорамами таинственного водоема и услышать народные предания
1789 руб. 1432 руб. за экскурсию
скидка 20%
еще 36 часов

28 отзывов путешественников

Екатерина  →  Легенды Плещеева озера   11 октября 2020

Интересная, познавательная экскурсия. Спасибо Ирине.

Читать дальше
Елена  →  Легенды Плещеева озера   11 октября 2020

Решили на один день съездить на дачу в Переславль.Перед поездкой задумались 26 лет посещаем этот город и ничего толком не знаем. И чтобы с пользой и делом провести время, начали просматривать экскурсии по Переславлю-Залесскому. Выбрали "Легенды озера Плещеева" с гидом Ириной. Критерии выбора у нас были такие-небольшой временной интервал (час экскурсии-я считаю самое оптимальное время и для усвоения информации и не чувствуется усталости; можно было согласовать время с Ириной (мы ехали из Москвы, учитывая пробки на Ярославке и въезде в город, дорога бывает занимает 4 часа, а хотелось в выходной поспать). Большинство экскурсий начинается в 10 часов, мы попросили на 14 часов. Еще один аргумент у нас собачка пуделёк, которая дома не остается, воет, а по монастырям и церквам с ней нельзя (церковь не приемлет собак, в отличие от кошек). Пригласили соседей по даче, не знали, что и они возьмут своих собак: лабрадора и хаски. Ирина с пониманием отнеслась к собачьему обществу. Интереснейшая экскурсия!!! Виды с Александровой горы потрясающие!!! Соседка- профессиональный фотограф кинулась делать снимки, нам даже было неудобно перед гидом, что наша гостья периодически исчезала от нас, тот появлялась. Но ей нужно было застать освещение, которое менялось каждую минуту. Узнали много нового об истории города и возникновения озера, обитания невероятного количества видов птиц, рыбы, животных. Услышали легенды. У меня проблемы с коленями, и Ирина повела нас на гору более пологими подъёмами и спусками и все равно мне было тяжело, гиду и мужу приходилось меня поддерживать, за что огромное спасибо!!! Предвижу вопросы, зачем же она "поперлась"? Сейчас у меня еще есть возможность ходить, а как дальше будет не знаю. Надо многое успеть увидеть. 26 лет назад, мы с мужем взбегали на гору и обратно, но к сожалению, ничего не знали об её истории. Я получила ответ на давно мучивший вопрос -почему озеро не подпускает меня к себе, только иногда благосклонно. Оно энергетически живое, кого-то предостерегает, кого-то принимает, кому-то помогает, кому-то даёт видеть то, что не показывает другим!!! Кстати, на Александровой горе, на месте языческих обрядов, собаки поджимали хвосты, лабрадор вообще начал скулить и крутиться (а эта порода ищет, как вы знаете пропавших людей),через столетия чувствовали энергетику этих мест. Ирина очень знающий и любящий своё дело гид, которая с болью реагирует на разрушения и отрицательные изменения в природе, наносимый людьми. Весной пойдем на экскурсию вместе с Ириной наблюдение за птицами. К нам на дачу (наш участок в лесу) прилетают такие красивые птицы с необычном оперением, в интернете я не нашла их изображений, названий, , может получится увидеть их в лесу и что-то узнать о них. Ещё раз спасибо Ирине, Переславлю-Залесскому и Плещееву озеру!!!

Читать дальше
Мария  →  Легенды Плещеева озера   6 сентября 2020

Ирина была очень внимательна и доброжелательна. Рассказала много интересных фактов и легенд об озере. Взвешенно комментировала различные версии их объяснения. Много пищи для фантазии. Всё, что Ирина рассказала, как-то удивительно легко запомнилось (даже 9летнему сыну). Видно, что человек интересуется историей, обычаями, рассказами местных жителей и умеет увлечь своих слушателей. Экскурсия недолгая, неутомительная, но вполне насыщенная. 100% рекомендуем.

Читать дальше
Татьяна  →  Легенды Плещеева озера   5 сентября 2020

Бронировала экскурсию накануне вечером когда выбор предложений был не велик. Собственно является коротким рассказом о мифах легендах озёра. На конкретные вопросы гид ответить не смог. Полагаю, что для рассказа о лапе эскаватара показывающего железный палец из озера стоимость явно завышена...

Читать дальше
Ирина  ответ гида

Это первый негативный отзыв из 53х проведённых экскурсий. Не буду скрывать-это больно. Ведь в чем особенность индивидуальной экскурсии? Я стараюсь подстроиться под интересы путешественника и из огромного моря моих знаний достать и передать ту информацию, которая будет интересна именно Вам! Мы проводим экскурсию вместе!
К сожалению, Вы пришли на экскурсию не потому, что Вас интересуют легенды Плещеева озера, да и вообще какие либо легенды, а потому, что больше ни на какую экскурсию, буквально накануне дня проведения, записаться не удалось, а я откликнулась.
Вы были с двумя взрослыми дочерьми, одна из которых нехорошо себя чувствовала и отказывалась идти с нами. Конечно, это требовало Вашего внимания, заставляло Вас перемещаться от дочери ко мне и обратно. Вряд ли Вы слышали и четверть того, что я рассказывала. Вторая дочь с интересом слушала экскурсию. Я постаралась скорректировать экскурсию и провести в удобном для всех формате, максимально сохранив структуру материала. Может это мне не вполне удалось. Сожалею.
По окончании экскурсии Вы не высказали замечаний, в том числе и по вопросу якобы завышенной стоимости. Конечно, с неудовлетворенного экскурсией путешественника я бы денег не взяла. Свяжитесь со мной, мы найдём способ вернуть Вам потраченные средства.
С уважением, Ирина

Читать дальше