Светлана
    Светлана
    4809 посетили
    9,5 лет на Трипстере
    Гид по Санкт-Петербургу и пригородам высшей категории, аккредитованный Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Профессиональный экскурсовод, краевед, страстно любящий Санкт-Петербург и родной Пушкин. Собираю материалы, касающиеся времени оккупации г. Пушкина.
    Кирилл
    Кирилл
    1791 посетил
    5 лет на Трипстере
    Мое имя Кирилл, я опытный гид со стажем и профессиональный фотограф. Закончил военный университет. Более 18 лет работы в госкорпорациях. Дважды увольнялся из Газпром. Посетил более 25 стран. Летом провожу экскурсии в Санкт-Петербурге, зимой на Пхукете. Концепция моих экскурсий - дружеская прогулка по городу без сухих и скучных дат. Знаю о городе многое и с удовольствием этим делюсь с моими гостями. На моих дружеских экскурсиях вы почувствуете себя полноценными жителями города, о котором я буду вам рассказывать.
    Сергей
    Сергей
    758 посетили
    9 месяцев на Трипстере
    Всем привет! Меня зовут Сергей, я коренной петербуржец. Моя жизнь много лет связана с телевидением — я работал генеральным продюсером РЕН-ТВ Петербург, активно участвовал в культурной и политической жизни города, а также по роду работы общался лично со многими героями 90-х годов. Мне 52 года, с детства я увлекаюсь историей, но не по шаблонам, навязанным нам обществом и школьными учебниками. Я веду авторские экскурсии, например, по бандитскому Петербургу (но, конечно же, не по книге). Буду рад открыть для вас город с неожиданной стороны!
    Александр
    Александр
    1725 посетили
    2,5 года на Трипстере
    Здравствуйте, меня зовут Александр. Я родился и вырос в Петербурге и более 10 лет провожу экскурсии для русских и иностранных путешественников по своему любимому городу и его окрестностям. В первую очередь меня привлекает тема войны и блокады Ленинграда, которую я считаю самой трагической и героической страницей за все три столетия истории города на Неве. На своих экскурсиях я работаю с планшетом, на котором показываю фотографии (картины) города, снятые с той же самой точки, на которой стоят путешественники. На своих загородных экскурсиях по военной тематике я также использую карты и видеоматериалы, которые позволят людям лучше сориентироваться на местности, а также ощутить дух времени и создать эффект присутствия.
    Тася
    Тася
    5737 посетили
    3,5 года на Трипстере
    Меня зовут Тася. Уже более 3 лет я создаю и, вместе со своей командой профессиональных гидов и фотографов, провожу авторские экскурсии и фотосессии в Петербурге, Москве и Калининградской области. Наша миссия — донести сложную, глубокую информацию простым языком, познакомить и влюбить в места, по которым мы с вами гуляем, и в личности, о которых говорим. Приглашаю вас отправиться с нами в Путешествие в Удивление!

Корабль «Полтава»

«Полтава» — это линейный боевой 54-пушечный корабль, который относится к 4-му рангу. Его спроектировали и построили в июне 1712 года под руководством Петра I. Название судна олицетворяет победу русской армии над войсками Швеции в ходе Полтавской битвы. «Полтава» принимала участие в шести морских кампаниях и стала главным кораблем линейного типа в Балтийском флоте. К этому классу относились самые мощные артиллерийские корабли, которые обеспечивали многим державам господство на море.

История корабля «Полтава»

Деревянный корабль «Полтава» был создан в петровскую эпоху с использованием иностранных технологий и приобретенных Петром I знаний о линейных кораблях. Над проектом вместе с царем работал известный корабельный мастер Федосей Скляев, а под его руководством находилось более 3000 рабочих. Строительство исторического судна началось в 1709 году и заняло три года.

«Полтава» была оборудована 54 пушками и рассчитана на большой экипаж, который мог состоять из 300-450 человек — она стала одним из самых крупных судов Балтийской флотилии. В качестве украшения корабля использовались скульптуры в символике восхваления победы в сражении под Полтавой — например, декором для кормы служила скульптура Георгия Победоносца.

В 1712 году корабль спустили на воду и официально ввели в военно-морской флот. Он принял участие в важных военных кампаниях Северной войны: походе к эстонскому Ревелю (1713), Гангутском сражении (1714) и других. За время службы «Полтава» несколько раз подвергалась тяжелым повреждениям. После серьезных поломок, полученных в 1721 году, корабль уже не был отремонтирован до конца и несколько лет использовался только для тренировок экипажа. В 1725 году с него сняли пушки, а в 1732 году — полностью разобрали.

Интересные факты о корабле

• Спроектировал «Полтаву» сам Петр I, а также постоянно контролировал процесс ее постройки.

• Во время спуска корабля на воду он не смог пройти устье Невы из-за большой осадки: пришлось заводить прямо под его носовую часть специальные лодки для помощи.

• После завершения службы судна его название передавалось и другим кораблям еще 7 раз.

• В 2018 году Адмиралтейство и Яхт-Клуб Санкт-Петербурга реализовали проект «Полтава» и воссоздали реплику корабля — на ней проводятся туристические экскурсии, однако сейчас они временно приостановлены из-за реконструкции.

• На Воскресенской набережной в центре Санкт-Петербурга установлен памятник кораблю «Полтава» (в 2015 году).

Частые вопросы путешественников в рубрике: «Экскурсии на Корабль Полтава»

На какие экскурсии в Санкт-Петербурге стоит сходить в апреле?