Кемерово — относительно молодой город: хоть первые обозначения о нём и относятся к первой половине XVIII века, активное развитие и застройка были начаты только в годы советской власти, поэтому столица Кузбасса не может похвастаться наличием древних храмов и монастырей в списках знаковых достопримечательностей. Церковные постройки, которые будет интересно посмотреть во время прогулок по городу, появились в Кемерове уже в наше время. В небольшом сквере за зданием городской администрации находится часовня «Всех скорбящих радость», созданная как памятник погибшим шахтёрам, — её фасады выходят к зданию филармонии, что расположена на противоположной стороне. Часовня была возведена в начале 90-х годов по инициативе Кемеровской администрации. Внимание привлекает оформление церкви: в её архитектурном облике прослеживаются византийские мотивы, а само здание построено из кирпича и облицовано блоками красного мрамора.
Прокладывая маршрут по центральному району Кемерова, вы наверняка захотите посетить главный кафедральный собор города — обратите внимание, что, вопреки ожиданиям, расположен он несколько дальше от всех основных достопримечательностей, поэтому вас ожидает интересная прогулка. Как и другие церковные постройки города Кемерово, Знаменский собор был возведён в начале 1990-х годов. При первом осмотре восхищает архитектурное оформление храма и впечатляющего размера купол с большим крестом — собор построили из красного кирпича с учётом традиционного стиля православного зодчества.
В центре Кемерова проходит одна из самых живописных улиц города с запоминающимся названием — Весенняя, ставшая неофициальной достопримечательностью и местным променадом. Входит в число старейших улиц Кемерова — первые упоминания о ней относятся к 50-м годам прошлого века. Полноценная застройка и формирование облика улицы были начаты после войны. Весенняя берёт своё начало от Притомской набережной и красной линией проходит через многие интересные места и памятники — здесь расположен мемориал Славы, здание Театра драмы, филиалы Краеведческого музея, городская библиотека, кукольный театр, жанровые скульптуры и целые композиции, а также прекрасно сохранившиеся жилые дома эпохи сталинского ампира. Завершается Весенняя улица у живописного сквера, где возвышается памятник Михайло Волкову — человеку, который в 1721 году обнаружил месторождение каменного угля. Весеннюю улицу не просто так выбирают в качестве места для вечерней прогулки — вдоль аллеи расположены кофейни и разнообразные рестораны, что также создаёт особую атмосферу уюта.
Для каждого города, стоящего на реке, набережная имеет важное значение — это его отражение и часто визитная карточка. Если вы ещё не определились, с каких основных достопримечательностей начинать знакомство и что посмотреть в Кемерове в первую очередь, то отправляйтесь на прогулку по Притомской набережной, расположенной в самом сердце города. Сюда приходят ради прекрасных видов на реку Томь и удачных фото на память. Набережная берёт своё начало у сквера «Орбита» — в его центре возвышается большая спутниковая тарелка — и завершается у оживлённого «Парка чудес», куда часто приходят отдыхать с детьми. По всей протяжённости Притомской набережной — это чуть менее полутора километров — расположены лавочки и созданы все удобства для приятной прогулки. Украшают её интересные скульптурные композиции. Главным памятником и композиционным центром стал мемориал Славы, что возвышается на пересечении набережной и Весенней улицы. Другая любопытная достопримечательность находится в самом начале линии — это жанровая скульптура «Труженица Томь».
Большое значение для Кемеровской области имеет угольная промышленность, ведь именно в Кузбассе расположен Кузнецкий угольный бассейн — одно из самых крупных угольных месторождений в мире. В самом городе и всём регионе с большим уважением относятся к работе шахтёров — в Кемерове встречается много памятников, интересных музеев и важных достопримечательностей, посвящённых этой сложной профессии. Одно из памятных мест, куда стоит сходить, расположено в самом сердце города — скульптурная композиция «Сила шахтёрских традиций» была установлена перед главным входом в здание филармонии семь лет назад. На памятнике изображены три поколения шахтёров, как символ преемственности и развития, а сама композиция является частью фонтана. К слову, находится достопримечательность на небольшой площади Искусств, которая плавно переходит в живописный сквер — ещё одно приятное место в Кемерове, где можно погулять. Если обойти расположенное здесь здание филармонии, можно выйти к уютной церкви Кирилла и Мефодия — она была возведена в 2018 году.
Важной достопримечательностью для Кемерова стал музей-заповедник «Красная горка», посвящённый истории развития угольной промышленности в Сибирских землях. Интересно и то, что музей расположен на территории бывшего угольного рудника — именно с этого места началась история города. Место действительно уникально. Здесь на берегу реки Томи сохранились природные ландшафты, не тронутые современными технологиями, памятники горнопромышленного, исторического и культурного наследия региона. Самой древней и значимой локацией является Горелая гора — это место открытия первого Кузнецкого каменноугольного бассейна, которое произошло в первой половине XVIII века. Кроме того, на территории музея расположены самые старые архитектурные памятники города. К наиболее интересным относятся гражданские постройки для работников Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» — в 1920-х на местном руднике трудились мужчины и женщины, приехавшие сюда на работу из разных стран. В какой-то момент в колонии насчитывалось более тридцати национальностей.
Если вы уже посмотрели все главные достопримечательности Кемерова и выбираете место, куда сходить погулять в центре города, то отправляйтесь в парк Победы имени Жукова. Он разбит на берегу реки Искитимки и проходит между двумя мостами — Университетским и Красноармейским. Горожане выбирают это место для отдыха за счёт богатой и развитой инфраструктуры и колоритного оформления, посвящённого военной тематике, — на территории парка расположены примеры настоящей военной техники, монументы и памятники, даже воссозданы военные окопы, куда можно спуститься и побродить. Кроме этого здесь благоустроены полноценные спортивные площадки, включая теннисный корт. От парка Победы можно удобно выйти к другим интересным местам и достопримечательностям: например, по Красноармейскому мосту вы попадёте в парк «Антошка». Кроме того, в соседнем от парка здании — по адресу Советский проспект, 77, — расположена экспозиция Музея археологии, этнографии и экологии Сибири.
Начиная знакомство с новым городом, невозможно миновать посещение местного краеведческого музея — в Кемерове он входит в число крупнейших исторических и естественно-научных площадок за Уралом. Впервые музей был открыт в 20-х годах прошлого века, когда город носил ещё своё первое наименование — Щегловск. В последующие года коллекция только разрасталась. Сегодня экспозиция Краеведческого музея расположена в разных зданиях и поделена по тематическим направлениям. Главные отделы музея посвящены классическому краеведению, истории города Кемерово и природе региона — здесь можно рассмотреть макеты шахт, железнодорожных станций и узнать, кто раньше обитал в диких лесах Сибири. Экспозиции расположены в соседних зданиях по Советскому проспекту. Третий отдел также находится в шаговой доступности — музей открыт на Притомской набережной и знакомит посетителей с памятными вехами военной истории.
В список важных и значимых достопримечательностей Кемерова входит прекрасный ботанический сад при Кемеровском государственном университете. Расположен он вдали от центра, на въезде в жилой район Лесная Поляна. Поэтому добираться до сада удобнее всего на автомобиле или на автобусе. Посетить это место будет интересно каждому путешественнику: сад состоит из двух оранжерей (тропической и субтропической) площадью более 3000 м2, сама коллекция насчитывает более 1000 видов разных растений — как экзотических, так и более привычных для этого региона. Ботанический сад — это не только познавательная и образовательная площадка. Здесь часто проводят мероприятия развлекательного характера, такие как мастер-классы, фотосессии, небольшие выставки. Кроме того, многие приезжают в сад, чтобы погулять и отвлечься от городской суеты.
На вершине холма правого берега Томи, на территории музея-заповедника «Красная горка», возвышается огромная фигура мужчины, сжимающего напряжённую руку прямо у горящего в груди сердца, — это памятник, посвящённый погибшим шахтёрам Кузбасса. Монумент является важнейшей достопримечательностью города Кемерово, символом всего региона и входит в число так называемых «Семи чудес Кузбасса». Впечатляющий памятник был установлен на живописной территории музейного комплекса в начале нашего века. Автором выступил знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Даже если фамилия не знакома, произведения мастера вы наверняка видели. Одна из самых узнаваемых работ Неизвестного — это скульптура под названием «Орфей», её уменьшенную копию вручают во время церемонии ТЭФИ. К слову, с этой точки открывается прекрасный вид на город, вокруг памятника обустроена смотровая площадка и удобная прогулочная зона.
В 2022 году в Кемерове вблизи кадетского училища появилась новая достопримечательность. Это впечатляющий мемориал Воину-освободителю, который является точной копией памятника Е. В. Вучетича в берлинском Трептов-парке. Вернее, почти точной — кемеровский монумент несколько выше оригинала: в Германии он достигает 32 метров вместе с курганом, здесь же фигура доходит до 37 метров. Но почему выбор пал именно на эту скульптуру? Здесь всё тоже довольно интересно. Считается, что прообразом для памятника Вучетича стала история Николая Маслова — уроженца Кузбасса, который спас немецкую девочку во время обстрела в Берлине. Мемориал расположен на территории красивого парка, который часто выбирают для прогулок. Кстати, добраться сюда можно и на велосипеде — от центра города к достопримечательности ведёт благоустроенная велосипедная дорожка.
Если вы планируете задержаться в городе больше, чем на один день, и думаете, что ещё посмотреть в Кемерове, то стоит составить культурную программу. Удобно, что все наиболее интересные и популярные места расположены в шаговой доступности друг от друга. На пересечении Советского проспекта и Весенней улицы находится музей изобразительных искусств — он входит в число крупнейших художественных центров Сибири. Впервые экспозиция была открыта в конце 1960-х в формате картинной галереи, чуть позже коллекция разместилась в отдельном здании эпохи сталинского ампира. Сегодня в фондах музея насчитывается более шести тысяч уникальных экспонатов, а также он часто становится временной площадкой для приезжих выставок. Расположен музей рядом с другими важными достопримечательностями, которые играют важную роль в культурной среде города, — это Театр драмы имени Луначарского, а также Музыкальный театр имени Боброва.
Ярким украшением исторического центра города Кемерово и его узнаваемой достопримечательностью считается архитектурный памятник эпохи позднего сталинского ампира — здание Главпочтамта, ставшее важной частью главной площади города. Запоминающаяся деталь постройки находится в верхней её части — это башня с часами, откуда ежедневно звучит музыка. Здание Главпочтамта было построено в середине 1950-х по проекту Леонида Моисеева — он занимал должность главного архитектора города и занимался восстановлением Кемерова после разрушений военного времени. Композиционно Главпочтамт перекликается с другой интересной достопримечательностью, что расположена напротив, — это величественное здание администрации, увенчанное изящным шпилем. Проектировал его также Леонид Моисеев, но спустя год после возведения Главпочтамта.
На центральной улице, Весенней, находится одна неочевидная достопримечательность Кемерова, которую можно включить в маршрут прогулки. Это библиотека городских историй — уникальное творческое и образовательное пространство. Свои двери библиотека открыла в 1980-х годах, и с первых дней было определено главное направление её деятельности — краеведение и развитие культуры в условиях современного города. Всё пространство поделено на несколько залов, которые знакомят посетителей с историей города и его жизнью сегодня. Предусмотрена даже зона коворкинга. Кстати, здесь часто проводят выставки и различные тематические мероприятия, которые будет интересно посетить, — лучше заранее ознакомиться с афишей на официальном сайте. Более того, в библиотеке вы можете приобрести яркие и необычные сувениры: от схематичной карты достопримечательностей Кемерова и открыток с фото до ароматного чая и забавных носков.
Одна из главных достопримечательностей Кемеровской области расположена в часе езды от города — это историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница». В первую очередь место известно сохранившимися здесь наскальными рисунками — на территории древнего святилища насчитывается 300 рисунков II–I тысячелетий до н. э. Сегодня «Томская писаница» представляет собой крупнейший музей-заповедник за Уралом — общая площадь составляет 156 гектаров. Всего здесь расположено три главных экспозиционных комплекса, посвящённых археологии, этнографии и природоведению. Среди прочего, вы сможете увидеть реконструкции жилищ и иных построек самых разных эпох, а также познакомиться с бытом и культурой коренных народов — шорцев. В музее предусмотрены и интерактивы: мастер-классы, тематические мероприятия, стрельба из лука и многое другое. Хорошие новости для тех, кто путешествует с собаками: на территории «Томской писаницы» можно гулять с животными, соблюдая основные правила поведения. Билет для четвероногого друга нужно приобрести отдельно.
В центре Кемерова проходят две главные прогулочные улицы города — Весенняя и Притомская набережная. На месте их пересечения возвышается мемориал Славы, посвящённый подвигу воинов-кузбассовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник был спроектирован архитектором Николаем Ковальчуком и скульптором Александром Щербаковым к памятной дате — мемориал установили на центральной улице Кемерова к 25-летию Победы, в 1970 году. У подножия стелы горит Вечный огонь. Монумент соседствует ещё с несколькими достопримечательностями, которые будет интересно посмотреть путешественнику: на подходе к памятнику разбита Аллея Героев, а в соседнем здании — по адресу Весенняя улица, 1, — располагаются залы Музея боевой славы.