Достопримечательности Читы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
О достопримеча­тель­ностях Читы
Эта необычная выставка располагается в культовом сооружении, построенном в XVIII веке. «Церковь декабристов» — единственная в регионе двухпрестольная церковь. Освящена она в честь Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Её мрачные деревянные стены могут рассказать о многом. Здесь находили утешение многие участники восстания декабристов, сосланные в Забайкальский край. Некоторые из них венчались в этих стенах, а некоторые на территории храма нашли свой последний приют. Именно поэтому у жителей Читы прижилось такое название. С 1985 года в помещении бывшей церкви функционирует Музей декабристов. Эта интересная экспозиция содержит почти 900 экспонатов, среди которых можно увидеть личные вещи, книги и документы ссыльных. Можно заказать экскурсию, во время которой работники музея с удовольствием поделятся своими знаниями. Ими, кстати, издано несколько тематических каталогов и книг. Заведение является филиалом Забайкальского краевого краеведческого музея. С 2021 года здесь работает и подразделение Всероссийского музея им. А. С. Пушкина.
ещё
Музей «Церковь декабристов»
Что ещё интересного есть в Чите? На улице Бутина рядом со столбом нулевого километра Забайкальского края располагается интересный двухэтажный памятник архитектуры конца XIX века. Отдалённо напоминающее замок здание Главпочтамта Читы состоит из центральной части и двух симметричных крыльев. Сооружение деревянное, но с каменными вставками-тамбурами. Изначально оно строилось как здание почты, но в разные годы здесь располагались также жилые помещения для семей работников почтамта, конюшня, сберкасса, библиотека, кружок радиолюбителей, телеграф. О богатом прошлом здания можно судить по мемориальной табличке. Сегодня оно используется по прямому назначению — здесь размещается Главпочтамт города.
Здание Главпочтамта
Чита — город по российским меркам небольшой. Да, он не богат на достопримечательности. И всё же он может похвастаться собственным ботаническим садом. Его история начинается в начале 90-х годов, когда в Чите для проведения научных работ на Титовской сопке создали ботаническую лабораторию. Впоследствии основная коллекция растений переехала на нынешний адрес ботанического сада — на улицу Генерала Белика. В начале века сад хотели закрыть, но его удалось отстоять. Для свободного посещения учреждение открыли только в 2005 году. Сегодня, помимо площадей в черте города, в распоряжении Забайкальского ботанического сада находится и питомник в пригороде. Учреждение поддерживает контакты со многими ботаническими садами страны и за её пределами. Славится своими коллекциями: они насчитывают почти полторы тысячи растительных видов. Полюбоваться можно и садом камней. Имеется много локаций для красивых фото. На территории проложены мощёные дорожки, а отдохнуть можно на многочисленных скамейках.
ещё
Его построила жена декабриста М. М. Нарышкина в 1827 году. Приехав в Читу, куда сослали после подавления декабристского восстания её мужа, Елизавета Петровна решила жить с размахом, ведь неизвестно было, когда и куда переведут супруга, которого она видела два раза в неделю на свиданиях. Деревянный дом имеет три части: центральная с мезонином и две по бокам одноэтажные. С одной стороны, ничего особенного в этом доме нет, с другой — для Читы такая постройка была новинкой. Дом стоит уже почти 200 лет. Видимо, потому, что строили его из лиственницы. В 1965 году в этом особняке открыли библиотеку, чей фонд составляет более 23 000 экземпляров. Сюда можно прийти не только за книгами, но и на экскурсию.
Дом, в котором жил до 1920 года Дмитрий Васильевич Полутов, — предприниматель, глава промышленно-торгового товарищества, которое он создал вместе со своими братьями, — был построен в 1905 году. Здесь же размещалась контора товарищества. Этому человеку принадлежал целый квартал одно- и двухэтажных построек, по большей части сдаваемых в аренду разным торговцам. После прихода советской власти в Читу хозяин дома сбежал за границу, а дом экспроприировали. Особняк представляет собой одноэтажное деревянное здание с подвалом. Фасад дома украшен окнами сложной формы и разнообразными деревянными элементами и декором, сочетающими разные стили. Внутри дома можно увидеть богатую отделку: лепнина в несколько ярусов по всей длине стен. Имеется камин, покрытый изразцами. На стенах были обои с бордюрами и тиснёными панелями из картона, но они не сохранились. В начале нашего века в доме провели реставрацию. Посетить его просто так не удастся: сейчас здесь размещается апелляционный суд.
ещё
Усадебный комплекс из трёх домов был построен в 1906 году. Он включал жилые помещения, каменное здание доходного дома с комнатами для сдачи в аренду и деревянный флигель (он не сохранился). Усадьбу построил Василий Николаевич Коновалов, фотограф и предприниматель. В 1913 году его стараниями в Чите открыли общество фотолюбителей. Примечательно здание доходного дома. Это каменное строение хранит детали, отражающие стиль модерн, в котором выполнен комплекс: лепную завитушку на крыше и две развевающиеся на ветру ленты на веере из стрел (они выполнены из металла и выкрашены в красный цвет). А ещё здание оформлено разными по форме окнами и балконами с красивыми изогнутыми решётками. Внутри можно увидеть винтовую лестницу с кружевными перилами. Сегодня тут размещается Министерство образования Забайкалья. Дом, в котором жил известный фотограф, построен из дерева и богато украшен деревянными же кружевами. Архитектор Гавриил Власьевич Никитин дополнил фасад необычной и запоминающейся деталью — большим декоративным завитком. В наши дни в достопримечательности живут обычные люди.
ещё
Такое звучное название носит ныне Государственный театр национальных культур, единственный на территории России. Основан в 1977 году молодым музыкантом и преподавателем из Читы Николаем Сыроваткой. Тогда это был просто ансамбль единомышленников, представляющих народное искусство Забайкалья на чистом энтузиазме. Позднее возникло женское вокальное трио, которое быстро начало набирать популярность у слушателей. В конце 1980-х и 1990-е коллектив, несмотря на сложное время, рос. Повышалось мастерство участников, появлялись новые идеи и интересные творческие задачи. Хореография, хоровое пение, забайкальский фольклор, традиционные музыкальные инструменты разных народов, умелая режиссура — всё это со временем превратило коллектив в настоящий театр. Благодаря постоянной гастрольной деятельности «Забайкальские узоры» стали известны не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Коллектив поставил впечатляющие спектакли с элементами шоу, которые не раз побеждали на различных конкурсах и полюбились зрителям.
ещё
Это один из «железнодорожных» храмов, которыми пополнился Забайкальский край в ходе строительства Транссибирской магистрали. Так называли храмы, которые возводили по мере прокладывания железной дороги для окормления строителей и их семей. Церковь крестообразной формы открылась в 1900 году в Чите. Тогда на фундаменте из камня возвели деревянное здание. В 1906 году в здании произошёл пожар и всё убранство перенесли в здание, которое ранее принадлежало Красному Кресту. Прихожанам приходилось преодолевать большое расстояние, чтобы попасть на службу. И в 1910 году церковь по брёвнам перенесли на место сгоревшего храма. Из-за этого храм стал выше, в нём создалась удивительная акустика, в которой пение церковного хора звучит особенно чарующе. В советские годы церковь продолжала свою деятельность до 1927 года, когда осудили и сослали на Соловки священнослужителей. В здании же размещались в разное время школа и спортклуб. Храм вернули Церкви в 1993 году. А в 1997 году произошло чудо: самообновление иконы Казанской Божьей Матери. Можно посетить эту церковь, чтобы послушать церковное пение и увидеть чудесную икону.
ещё

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Чите

Какие экскурсии по достопримечательностям в Чите популярны среди путешественников?

Экскурсии с наибольшим количеством отзывов в Чите:

  1. По купеческим кварталам Читы
Какие экскурсии самые дешевые в Чите?

Цены на экскурсии в Чите стартуют от 2200 руб., самые дешёвые:

  1. По купеческим кварталам Читы
Какие места в Чите популярные среди путешественников для пеших прогулок?

Популярные пешие экскурсии от местных гидов:

  1. По купеческим кварталам Читы