Достопримечательности Читы: что посмотреть и куда сходить
Необычные экскурсии от местных жителей города
Эта необычная выставка располагается в культовом сооружении, построенном в XVIII веке. «Церковь декабристов» — единственная в регионе двухпрестольная церковь. Освящена она в честь Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Её мрачные деревянные стены могут рассказать о многом. Здесь находили утешение многие участники восстания декабристов, сосланные в Забайкальский край. Некоторые из них венчались в этих стенах, а некоторые на территории храма нашли свой последний приют. Именно поэтому у жителей Читы прижилось такое название. С 1985 года в помещении бывшей церкви функционирует Музей декабристов. Эта интересная экспозиция содержит почти 900 экспонатов, среди которых можно увидеть личные вещи, книги и документы ссыльных. Можно заказать экскурсию, во время которой работники музея с удовольствием поделятся своими знаниями. Ими, кстати, издано несколько тематических каталогов и книг. Заведение является филиалом Забайкальского краевого краеведческого музея. С 2021 года здесь работает и подразделение Всероссийского музея им. А. С. Пушкина.
Что ещё интересного есть в Чите? На улице Бутина рядом со столбом нулевого километра Забайкальского края располагается интересный двухэтажный памятник архитектуры конца XIX века. Отдалённо напоминающее замок здание Главпочтамта Читы состоит из центральной части и двух симметричных крыльев. Сооружение деревянное, но с каменными вставками-тамбурами. Изначально оно строилось как здание почты, но в разные годы здесь располагались также жилые помещения для семей работников почтамта, конюшня, сберкасса, библиотека, кружок радиолюбителей, телеграф. О богатом прошлом здания можно судить по мемориальной табличке. Сегодня оно используется по прямому назначению — здесь размещается Главпочтамт города.
Коренные жители Забайкальского края издревле исповедуют буддизм. Поэтому неудивительно, что в 2010 году в Чите на улице Богомягкова было открыто буддийское культовое сооружение. Дацан «Дамба Брайбунлинг» представляет собой монастырский комплекс. Его история начинается ещё в конце XIX века, когда буряты-буддисты построили в Чите молитвенный дуган. Он, правда, скорее выполнял функции музея. В 1914 году здание уничтожил пожар. В начале XXI века вновь вернулись к обсуждению вопроса строительства в городе буддийского культового здания. Идея нашла отклик и у населения, и у представителей власти. Это была поистине народная стройка: в расчистке территории и строительстве комплекса участвовали последователи буддизма со всего региона. Сегодня в монастыре регулярно проводятся различные религиозные обряды и ритуалы. А украшают комплекс двухметровая статуя основателя религии и латунные львы. Монастырь будет особенно интересен тем путешественникам, которые имеют представление о буддизме, его истории и обрядах. Но и любой желающий может прийти сюда, чтобы почувствовать особую атмосферу места.
Бывшее здание одной из пожарных частей в Чите, ценный памятник истории Забайкалья. Более 100 лет прослужило оно на благо города. Благодаря ему и труду пожарных в Чите сохранилось множество других значимых архитектурных строений. Пожарная часть на улице Песчанской (сейчас Чкалова) начали строить в 1902 году. Через год она, ещё недостроенная, начала функционировать. В то время пожарные подчинялись полицмейстеру. Команда включала 11 пожарных, 16 лошадей, семь бочек и три насоса. На каланче стояли дозорные и пристально следили за пожарной обстановкой в городе. О возгораниях сигнализировали соседним пожарным частям, зажигая ночью фонари. А если пожар случался днём, на каланче вывешивали кожаные шары. В здании, которое делили полицейский участок и пожарная служба, сегодня располагается Музей истории местной милиции. Открыли его в 1987 году.
Следует отметить, что в Чите по-особому чтят Александра Невского. Он считается покровителем пограничных земель. Местные жители рассказывают, что великий князь даже посещал эти места, но официальных подтверждений этому нет. Народной любовью объясняется большое количество памятников и упоминаний этой исторической личности в городе. Поэтому не удивительно, что в 2001 году на одной из возвышенностей Читы, носящей название Титовская сопка, было построено культовое здание в честь Александра Невского. На возведение часовни ушло чуть более двух месяцев. Её освящение произошло как раз в день памяти князя. Благодаря своей необычной архитектуре и расположению в живописном месте здание имеет очень величественный вид. Оно символично возвышается над городом, как бы благословляя его. Рядом с часовней имеется смотровая площадка с видом на город и окрестности. Место очень популярно у молодожёнов.
Если вы интересуетесь, что посмотреть в Чите, обязательно сходите на один из спектаклей читинской театральной труппы. История этого театра берёт своё начало примерно 100 лет назад в… Самаре. Именно тогда начал функционировать Самарский театр рабочей молодёжи. В 1939 году он с гастролями посетил Читу, где и остался. В годы Великой Отечественной войны артисты театра своими постановками поддерживали моральный дух жителей Читы. В 1971 году после пожара, уничтожившего прежнее здание, театр перебрался в теперешнее. В 2022 году закончилась реконструкция театра, в ходе которой установили вращающуюся сцену, заменили всё оборудование, изменили внешний вид фасада. В разные годы театром руководили различные успешные деятели культуры, но выделяется среди них Н. А. Березин. Он знаменит не только тем, что на своём посту пробыл целый 21 год. Под его началом театр неоднократно номинировался в различных конкурсах и фестивалях, на многих из которых получал заслуженные награды. И сегодня театр носит имя своего выдающегося руководителя.
Торжественное открытие скульптурной композиции и сквера на Амурской в Чите состоялось летом 2011 года. Бронзовый памятник на постаменте из гранита изображает встречу влюблённой пары. Мужчина стоит на одном колене и нерешительно протягивает к красивой женщине руку. А та в ответ льнёт к нему, поддавшись сердечному порыву. В одежде героев узнаются фасоны начала XIX века. Интересен посыл создания памятника. Да и место для его сооружения было выбрано умышленно. Дело в том, что недалеко отсюда жили жёны декабристов, добровольно согласившиеся последовать за своими мужьями в ссылку в Читу. Именно их любовь, преданность и верность и хотели увековечить авторы проекта. Хотя можно провести аналогию и между теми жёнами, которые последовали за своими мужьями, осваивавшими земли Забайкалья. В создании памятника «Любовь и верность» участвовали специалисты из России и Китая. Место популярно у новобрачных, которые по доброй традиции приходят возложить к памятнику цветы.
На пересечении современных улиц Анохина и Профсоюзной столетие назад был построен двухэтажный кирпичный особняк в популярном тогда стиле эклектики. Красивый красный цвет облицовочного кирпича гармонично разбавляют белые вставки. В разгар Первой мировой войны здесь располагался военный госпиталь Читы. А в 1917 году его приобрёл М. А. Бергут, имя которого и закрепилось за зданием. При новом владельце в помещениях особняка заработала лучшая в городе типография. Когда здание перешло в ведение профсоюзного совета, тот открыл здесь газетное издательство, библиотеки для детей и взрослых, ресторан и магазин молочных продуктов. Позже в разные годы в здании размещались табачная фабрика, различные рестораны и гостиницы. Сегодня здесь располагаются следственные органы Читы.
Основанный в 1653 году на слиянии двух рек город Чита не богат памятниками и архитектурными достопримечательностями. Но те достопримечательности Читы, которые в городе есть, стоят того, чтобы уделить им время. Например, Казанский кафедральный собор. Эта поистине архитектурная жемчужина города находится на улице Бутина. Храм построен в 2001-2004 годах во владимиро-суздальском стиле наподобие русских церквей эпохи расцвета православия. Имеет ярко-голубой окрас стен, с которым контрастируют пять позолоченных куполов. Обладает 60-метровой колокольней, из ансамбля 13 колоколов самый тяжёлый весит целых десять тонн. Храм посвящён Казанской иконе Божьей Матери. Достопримечательность интересна благодаря имеющимся здесь мощам святых и множеству почитаемых икон. Храм действующий: богослужения проводятся ежедневно утром и вечером. Здание вмещает 2,5 тысячи посетителей.
Являясь административной и культурной столицей уникального Забайкальского края, город Чита долгое время оставался без собственного подобного заведения. Это упущение было исправлено в 1980 году, когда в Чите завершилось строительство здания выставочного зала в виде восьмиконечной звезды. Его проект разработал известный местный архитектор В. И. Кулеш. Тогда в регионе не было подобных учреждений, поэтому строительство и открытие выставочного зала стали событием регионального масштаба. И первой здесь экспонировалась выставка достижений культуры советского Дальнего Востока. Некоторые экспонаты временной выставки оставили в музее. Они-то и стали основой Читинского областного художественного музея, который открылся в новом здании Музейно-выставочного центра. Эту организацию в 2022 году преобразовали в Забайкальский краевой художественный музей. И сегодня учреждение, находящееся на улице Чкалова, успешно сохраняет культурное наследие края и страны и предоставляет возможности для отдыха и досуга жителей и гостей Читы.
Это бывшая католическая церковь, поэтому выглядит необычно. Построен храм в 1870-х годах. После революции был закрыт. Только в 1945 году по просьбе верующих здание было передано православной церкви. Его привели в порядок и освятили в честь Святого Воскресения Христа. Название дано было в честь праздника, накануне которого закончилась война. Долгое время это была единственная церковь в области, и сюда приезжало множество людей помолиться и покрестить детей. Привозили также святыни со всех храмов, которые были разрушены коммунистами. В Воскресенском храме в Чите готовили священников и епископов к служению. В 1994 году храм стал кафедральным собором и оставался им до 2004 года, пока не построили Казанский собор. В январе 1996 года в церкви случился пожар, из-за чего пострадали крыша и потолок. Однако силами священников и прихожан храм был достаточно быстро восстановлен. Позднее здание отреставрировали, были надстроены купола в православном стиле.
Такое звучное название носит ныне Государственный театр национальных культур, единственный на территории России. Основан в 1977 году молодым музыкантом и преподавателем из Читы Николаем Сыроваткой. Тогда это был просто ансамбль единомышленников, представляющих народное искусство Забайкалья на чистом энтузиазме. Позднее возникло женское вокальное трио, которое быстро начало набирать популярность у слушателей. В конце 1980-х и 1990-е коллектив, несмотря на сложное время, рос. Повышалось мастерство участников, появлялись новые идеи и интересные творческие задачи. Хореография, хоровое пение, забайкальский фольклор, традиционные музыкальные инструменты разных народов, умелая режиссура — всё это со временем превратило коллектив в настоящий театр. Благодаря постоянной гастрольной деятельности «Забайкальские узоры» стали известны не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Коллектив поставил впечатляющие спектакли с элементами шоу, которые не раз побеждали на различных конкурсах и полюбились зрителям.
Усадебный комплекс из трёх домов был построен в 1906 году. Он включал жилые помещения, каменное здание доходного дома с комнатами для сдачи в аренду и деревянный флигель (он не сохранился). Усадьбу построил Василий Николаевич Коновалов, фотограф и предприниматель. В 1913 году его стараниями в Чите открыли общество фотолюбителей. Примечательно здание доходного дома. Это каменное строение хранит детали, отражающие стиль модерн, в котором выполнен комплекс: лепную завитушку на крыше и две развевающиеся на ветру ленты на веере из стрел (они выполнены из металла и выкрашены в красный цвет). А ещё здание оформлено разными по форме окнами и балконами с красивыми изогнутыми решётками. Внутри можно увидеть винтовую лестницу с кружевными перилами. Сегодня тут размещается Министерство образования Забайкалья. Дом, в котором жил известный фотограф, построен из дерева и богато украшен деревянными же кружевами. Архитектор Гавриил Власьевич Никитин дополнил фасад необычной и запоминающейся деталью — большим декоративным завитком. В наши дни в достопримечательности живут обычные люди.
Его построила жена декабриста М. М. Нарышкина в 1827 году. Приехав в Читу, куда сослали после подавления декабристского восстания её мужа, Елизавета Петровна решила жить с размахом, ведь неизвестно было, когда и куда переведут супруга, которого она видела два раза в неделю на свиданиях. Деревянный дом имеет три части: центральная с мезонином и две по бокам одноэтажные. С одной стороны, ничего особенного в этом доме нет, с другой — для Читы такая постройка была новинкой. Дом стоит уже почти 200 лет. Видимо, потому, что строили его из лиственницы. В 1965 году в этом особняке открыли библиотеку, чей фонд составляет более 23 000 экземпляров. Сюда можно прийти не только за книгами, но и на экскурсию.
Чита — город по российским меркам небольшой. Да, он не богат на достопримечательности. И всё же он может похвастаться собственным ботаническим садом. Его история начинается в начале 90-х годов, когда в Чите для проведения научных работ на Титовской сопке создали ботаническую лабораторию. Впоследствии основная коллекция растений переехала на нынешний адрес ботанического сада — на улицу Генерала Белика. В начале века сад хотели закрыть, но его удалось отстоять. Для свободного посещения учреждение открыли только в 2005 году. Сегодня, помимо площадей в черте города, в распоряжении Забайкальского ботанического сада находится и питомник в пригороде. Учреждение поддерживает контакты со многими ботаническими садами страны и за её пределами. Славится своими коллекциями: они насчитывают почти полторы тысячи растительных видов. Полюбоваться можно и садом камней. Имеется много локаций для красивых фото. На территории проложены мощёные дорожки, а отдохнуть можно на многочисленных скамейках.
Это красивое здание, построенное для того, чтобы осуществлять здесь торговлю, по прямому назначению использовалось лишь несколько лет. Возведён пассаж был по задумке иркутского купца Александра Фёдоровича Второва. Интересно, что по его инициативе появилось много зданий на Урале и в Забайкальском крае. Построенный в 1912 году, уже в 1914 году пассаж был отдан в распоряжение Амурской железной дороги. Через несколько лет в нём разместился банк, а затем — коммерческое училище. Уже после революции в 1921-1922 годах здание делили Совет министров и различные министерства. А с 1925 года и на протяжении всего советского периода в пассаже находилось управление Забайкальской железной дороги. После развала Союза сюда пришли банкиры, а через несколько лет — Министерство по налогам и сборам. Сейчас в здании регистрируют сделки с недвижимостью.
Это один из «железнодорожных» храмов, которыми пополнился Забайкальский край в ходе строительства Транссибирской магистрали. Так называли храмы, которые возводили по мере прокладывания железной дороги для окормления строителей и их семей. Церковь крестообразной формы открылась в 1900 году в Чите. Тогда на фундаменте из камня возвели деревянное здание. В 1906 году в здании произошёл пожар и всё убранство перенесли в здание, которое ранее принадлежало Красному Кресту. Прихожанам приходилось преодолевать большое расстояние, чтобы попасть на службу. И в 1910 году церковь по брёвнам перенесли на место сгоревшего храма. Из-за этого храм стал выше, в нём создалась удивительная акустика, в которой пение церковного хора звучит особенно чарующе. В советские годы церковь продолжала свою деятельность до 1927 года, когда осудили и сослали на Соловки священнослужителей. В здании же размещались в разное время школа и спортклуб. Храм вернули Церкви в 1993 году. А в 1997 году произошло чудо: самообновление иконы Казанской Божьей Матери. Можно посетить эту церковь, чтобы послушать церковное пение и увидеть чудесную икону.
В начале прошлого столетия местные предприниматели братья Шумовы задумали строительство собственного особняка. По легенде, его проект был куплен на парижской Всемирной выставке, где он получил высокие награды. Правдивость этой интересной легенды подкрепляет внешний вид Шумовского дворца. Рядом с ним путешественников не покидает ощущение, что они находятся не в российской глубинке, а где-то в европейском городе. Дворец на улице Ленина недалеко от центра Читы и по сей день не потерял своей привлекательности и по праву относится к самым красивым зданиям города. Он имеет три этажа, а крышу украшают купола и парапеты. Его фасады покрашены в розовый цвет и украшены вставками белой лепнины. Следует отметить, что внешний вид дворца дошёл до наших дней в первозданном виде. Сейчас в нём находится региональное управление Федеральной службы безопасности. Поэтому доступ внутрь, к сожалению, ограничен.
Дом, в котором жил до 1920 года Дмитрий Васильевич Полутов, — предприниматель, глава промышленно-торгового товарищества, которое он создал вместе со своими братьями, — был построен в 1905 году. Здесь же размещалась контора товарищества. Этому человеку принадлежал целый квартал одно- и двухэтажных построек, по большей части сдаваемых в аренду разным торговцам. После прихода советской власти в Читу хозяин дома сбежал за границу, а дом экспроприировали. Особняк представляет собой одноэтажное деревянное здание с подвалом. Фасад дома украшен окнами сложной формы и разнообразными деревянными элементами и декором, сочетающими разные стили. Внутри дома можно увидеть богатую отделку: лепнина в несколько ярусов по всей длине стен. Имеется камин, покрытый изразцами. На стенах были обои с бордюрами и тиснёными панелями из картона, но они не сохранились. В начале нашего века в доме провели реставрацию. Посетить его просто так не удастся: сейчас здесь размещается апелляционный суд.
История центральной по расположению достопримечательности Читы начинается в конце XIX века, когда на пустыре, находившемся в этом месте, начали строить храм. Из-за недостатка финансирования его строительство растянулось на долгие годы. За это время вокруг стройплощадки разбили сквер. Открытие здания состоялось в 1909 году и стало настоящим городским праздником. После установления советской власти из-за отсутствия должного ухода храм очень быстро пришёл в негодность. Позднее в нём предприняли попытку открыть кинотеатр, но из-за риска разрушения здания в 1936 году оно в итоге было взорвано. Площадь заасфальтировали, установили памятник вождю пролетариата и вскоре назвали место в его честь. Со временем памятник был заменён на новый, появились современные здания. С середины прошлого века здесь устраивают народные новогодние гулянья, сооружают ледовые городки. В начале ХХI века площадь претерпела две реконструкции. Здесь обновили дорожное покрытие, соорудили фонтан, установили «Ростральные колонны» — памятные стелы, на которых укреплены доски с историческими вехами города.