Миноги
Миног ловят темными осенними ночами, а путь в латвийские реки рыба начинает в середине лета. Миножьему промыслу уже сотни лет. Поселок и Ригу соединяла река, пока на ее пути не встали кочующие дюны. Сегодня «Королевство миног» охраняют стройные сосны, а с залива иногда доносится шум морского прибоя.
Нынче латвийский деликатес в почете и у президента и у обычного гражданина. Так как это блюдо готовят в Латвии — не готовят нигде в мире, разве в далекой Испании.
Минога — младшая сестра угря. Это привет нам из мезозойской эры. Пережила рыбка оледенения, татаро-монгольское иго, царей и диктаторов. Необыкновенный вкус жареной миноги описать невозможно, ее надо попробовать. Некоторые знатоки утверждают, что курить после такого блюда можно только гаванскую сигару и ничего более.
Программа
Дегустация пройдет в уютной домашней обстановке. Хозяева на редкость радушны. История их жизни не менее занимательна, чем история здешних мест. Здесь вы попробуете миногу в разных видах (в том числе и «суши из миноги»), хозяин поделится секретами ловли и приготовления гениального латвийского деликатеса. Хотя готовят только по одному старинному рецепту: «Чтобы вкусно получилось».
Организационные детали
- В стоимость включены услуги гида, дегустация и транспорт. Возможны группы более 2 человек — цена по запросу. Для групп от 6 человек — выгодные цены!
- Экскурсию можно совместить с поездкой в Сигулду, в музей Мюнхаузена или Белую дюну в Саулкрасты. Цена дополнительной экскурсии согласовывается индивидуально.
- Возможность экскурсии в конкретный день и в конкретное время согласуются с хозяином дегустации, заказ экскурсии возможен только при наличии свободного времени у организаторов дегустации миноги.