Что вас ожидает
История венских кофеен
Вы узнаете, почему и зачем в Вене 19 века стали появляться кафе-гостиные, какую роль они играли в жизни общества. Некоторые завсегдатаи венских кофеен просто-напросто жили здесь: например, австрийский литератор Петер Альтенберг получал в кафе Централь свою корреспонденцию. Здесь же, кстати, бывали Лео Троцкий и Ленин, хотя обстановка в кафе откровенно имперская: красный бархат, позолота, слоновая кость. Поговорим мы и о тематических кафе: литературных, философских, элитарных, где собираются актеры и политики.
Попробовать настоящий «Захер»
Я проведу вас по самым известным венским кафе с мировым именем, среди которых, например, Захер (Sacher): к обеду здесь уже выстраивается очередь из туристов на дегустацию оригинального торта «Захер». Можно подгадать время и без особых очередей попробовать кусочек «Захера» со взбитыми сливками, запивая его венским кофе. Я расскажу вам, кто придумал рецепт легендарного торта, почему за право готовить «Захер» много лет сражались два ресторана и чем кончилась эта сладкая история.
Излюбленные кофейни горожан
Мы обойдем несколько любимых кафе местных жителей, в каждое из которых готовят вкуснейшие десерты. В кафе Hawelka до сих пор собираются творческие люди, чтобы выпить кофе с Бухтельн (Buchteln), булочками с повидлом, которые готовит сама хозяйка. Вы узнаете, где подают лучшие макарони, в какой кондитерской делают вручную пралине с нугой, кокосом, шампанским, миндалем и марципаном. А в качестве сувенира вы сможете купить миниатюрные конфеты Altmann &Kuhn, которые продаются в шкатулочках, как ювелирные украшения.
Организационные детали
Кофе и выпечка не входят в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно.