Мозаика цвета неба: Самарканд, Хива, Бухара

Полюбоваться узорами и орнаментами, научиться готовить плов и погулять по средневековому городу
Тур Трипстера в Узбекистане

Элегантные минареты, купола цвета неба, грандиозные медресе, украшенные изумительными орнаментами — едем погружаться в настоящую восточную сказку! Вы побываете в городах, хранящих память об Александре Македонском и Тамерлане. Ощутите колорит шумных и красочных базаров и научитесь готовить бухарский плов. Узнаете, как в древности вручную создавали бумагу из шёлка, увидите станки, на которых раньше ткали знаменитые на весь мир ковры, и насладитесь световым шоу на главной площади Самарканда.

Комфорт

Проживание. В бутик-отелях 2*,3*,4* в исторической части города в двухместных номерах. В Самарканде — в отеле «Гур Эмир Палас», в Бухаре — в отелях «Сахар»/«Кавсар Бутик», «Хива Минор Бутик».

Питание. Включены завтраки в отелях. Обеды и ужины — за доплату.

Программа

Начало тура: Самарканд, аэропорт, 15:40
Финиш: Хива, аэропорт, 05:30
1 / 6день

Вечерний Самарканд и световое шоу

Встречаемся, размещаемся в отеле и до 18:00 у вас будет время отдохнуть после перелёта. Затем отправляемся на вечернюю экскурсию по Самарканду. Сначала побываем в историко-этнографическом комплексе «Вечный город», где в художественных мастерских и сувенирных лавках собраны работы лучших мастеров со всех регионов Узбекистана. Полюбуемся шедеврами, а после вас ждёт световое представление на площади Регистан. Вы насладитесь проекцией спецэффектов на стенах древних медресе и услышите рассказ об истории страны от древности до настоящего времени.

2 / 6день

Экскурсия по Самарканду

Сегодня после завтрака продолжим знакомиться с Самаркандом, который ещё называют «городом голубых куполов». Побываем на фабрике по производству бумаги из шёлка, не теряющей своих свойств более 400 лет. Вы узнаете древнюю технологию создания бумаги вручную.

Затем посетим мемориальный архитектурный комплекс Шахи Зинда 11-15 веков, где в созданных лучшими зодчими мавзолеях покоятся мусульманские святые, родственники знаменитого правителя Тимура, религиозные деятели, мыслители и философы. Вы полюбуетесь искусным оформлением сооружений, затейливыми узорами и изразцами. После прогуляемся по площади Регистан, которую уже видели вчера в разноцветном освещении. Осмотрим многовековые медресе: Улугбека 15-го века, Шердор и Тилля Кари.

Пообедаем в местной чайхане и посетим соборную мечеть Биби-Ханум, по одной из легенд, построенную в честь матери Тимура. Вы оцените её грандиозность и тончайшие орнаменты декора. Заглянем на Сиабский базар — средоточие восточного колорита и самый большой рынок Средней Азии. Желающие купят сладостей и сухофруктов. В завершении насыщенной программы посмотрим на великолепный мавзолей Гур-Эмир, где похоронены Амир Тимур и его внук Улугбек.

Вечером, с железнодорожного вокзала на скоростном поезде вы отправитесь в Бухару. По прибытию в 21:03 вас встретят и отвезут в отель.
Ночь в отеле Бухары.

3 / 6день

Архитектура Бухары и кулинарный мастер-класс

В этот день вы познакомитесь с Бухарой, древним городом Центральной Азии.
В мастерской шёлковых ковров и национальной ткани вы увидите
многовековые станки, на которых ранее делали знаменитые на весь мир
бухарские ковры. Полюбуетесь архитектурным комплексом Пои-Калян 12-16 веков, включающим мечеть с минаретом и два медресе. Минарет Калян был построен в 1127 году и ни разу не ремонтировался с тех пор, а его высота такова, что он виден из любой точки города. Посмотрим на медресе Мири-Араб с традиционным квадратным двором, украшенным наборной резной мозаикой, двумя этажами келий и двумя купольными залами.

После обеда в национальном доме на кулинарном мастер-классе вас научат готовить настоящий бухарский плов. Затем продолжим изучать достопримечательности города. Вы увидите мечеть Магоки-Аттори 12-16 веков, интересную резным декором, медресе Улугбека и Абдулазизхана (XV-XVII в.), торговые купола — средневековые архитектурные памятники. Побываем в Ляби-Хауз — популярном месте отдыха в Бухаре. Это комплекс самобытных сооружений вокруг водоёма, в котором в древности набирали воду на продажу. В завершении дня посмотрим на Чор-Минор, которое отличают нетрадиционные для медресе формы с четырьмя минаретами.
Вечером у вас останется время для самостоятельной прогулки.

4 / 6день

Пригород Бухары, переезд в Хиву

Сегодня отправляемся за город. Сначала посетим мавзолей Бахауддина Накшбанда, известного суфия, современника Тимура, жившего в 14 веке. В комплекс входят мечети и минарет, а по соседству расположено древнее кладбище, на котором захоронены правители Бухары.

Затем побываем в летней резиденции последних бухарских эмиров Ситораи Мохи-Хоса, внутри которого открыт музей. Вы посмотрите на мебель 19-20 веков веков, китайский и японский фарфор, ювелирные изделия знаменитых мастеров, дворцовую золотошвейную одежду и образцы декоративных вышивок, ранее украшавшие жилища.

Пообедаем в местной чайхане и в 14:00 выезжаем в Хиву, любуясь по пути красноватого оттенка песками пустыни Кызылкум. Ориентировочное время в пути ~ 6-7 часов (450 км, дороги не очень хорошие, едем не быстро).
Остановимся перекусить в кафе на Амударье, а в 20:00-21:00 прибудем в город, разместимся в отеле и отдохнём.

5 / 6день

Средневековый город Ичан-Кала

Хиву называют музеем под открытым небом и сегодня вы познакомитесь с главной исторической достопримечательностью мирового культурного наследия Великого Шёлкового пути — древним комплексом Ичан-Кала. Это целый средневековый город внутри Хивы, обнесённый крепостными стенами. Пройдёмся по узким улочкам, застроенным восточными дворцами, мечетями, медресе, термами и торговыми куполами, самые ранние из которых датируются 14 веком. Вы полюбуетесь их декором майоликой с преобладанием голубых, синих и белых оттенков. Прогулка займёт около 4-5 часов.
Далее — свободное время и ночь в отеле Хивы.

6 / 6день

Отъезд

Рано утром выезжаем в аэропорт взяв с собой ланч-боксы (к вылету в Москву в 05:30). При желании можно приобрести билет до Ташкента и вылететь в более удобное время (за доплату).

Что включено в цену

  • Проживание
  • Завтраки
  • Трансферы на комфортабельном транспорте с кондиционером по программе
  • Групповой трансфер от аэропорта и в аэропорт в указанное время
  • Билеты на внутренний скоростной поезд «Афросиаб» или «Шарк» Самарканд — Бухара
  • Мастер-класс по приготовлению плова и самсы
  • Услуги гида-экскурсовода в каждом городе на весь период путешествия
  • Туристический сбор
  • Поддержка 24/7

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Самарканда и обратно из Хивы
  • Индивидуальные встречи/проводы — 20 $ до 2 человек (в случае прибытия другими рейсами, в другие дни)
  • Ранний заезд/поздний выезд — 20 $ c человека при двухместном размещении
  • Входные билеты к памятникам и в музеи ~ 65-75 $ на человека
  • Обеды и ужины ~ по 20-30 $ в день
  • Страховка
  • Фото- и видеосъёмка внутри памятников
  • Доплата за билеты бизнес-класса на самолёт или поезд в случае отсутствия эконом-класса (для тех, кто приобретает тур менее чем за 30
    дней)
  • Доплата за размещение в одноместном номере — 25 $ в сутки 3*
  • Окончательная стоимость тура может отличаться в зависимости от курса валюты на момент подачи заявки

Ближайшие даты

  • 20—25 апр (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 27 апр — 2 мая (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 11—16 мая (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 14—19 сент (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 21—26 сент (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 5—10 окт (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 12—17 окт (чт—вт)47 000 руб. за человека
  • 19—24 окт (чт—вт)47 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Мария — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Добрый день! Меня зовут Мария. Я организатор туров по солнечному Узбекистану. Родилась и выросла я здесь, поэтому, как никто другой, могу рассказать вам увлекательные истории, провести вас по интересным местам и погрузить в местную атмосферу. А главное, могу построить маршрут так, чтобы он охватил всё самое значимое, что есть в нашей стране, а вам не пришлось переплачивать. Я всегда владею актуальной информацией о том, что происходит в Узбекистане и с удовольствием поделюсь с вами хитростями, которыми пользуюсь сама. В туре со мной вы получите поддержку 24/7, проживание в колоритных отелях с удобным расположением, вкусную еду и комфортный транспорт, познавательные мастер-классы и, конечно, хорошее настроение и море эмоций и впечатлений. Вы будете вспоминать наши радушие и теплоту, угощения и красоту архитектуры. Желание приехать к нам снова посетит вас ещё неоднократно!

Другие туры в Узбекистане

скидка
20%
2 дня
авторский тур
Равшан
Нет отзывов
Пройти по пустыне на верблюдах, провести ночь в юрте и увидеть старейшую мечеть 
20 800 руб. 16 640 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Владимир
Нет отзывов
Увидеть, как делают бумагу, открыть секреты настоящего плова и побывать в «городе мёртвых» 
30 000 руб. за человека
6 дней
авторский тур
Юлия
Нет отзывов
Научиться готовить сумаляк, увидеть узбекские горы и познакомиться с местными ремёслами 
60 000 руб. за человека