Вкусы и краски Ирана: дворцы, пустыня и шафрановое мороженое

Рассмотреть умопомрачительную архитектуру, побывать на розовом озере и побегать по дюнам
Тур Трипстера в Иране

Бывшая Персия и страна с 5000-летней историей, сверкающая смальта дворцов и купола мечетей с витиеватыми узорами, завораживающая геометрия площадей, замки из песка и дома из глины, гонимые ветрами позёмки пустынь, кристаллы солончака и щедро приправленная пряным шафраном кухня — всё это Иран, который вы откроете в нашем путешествии, чтобы навсегда влюбиться в его неповторимый колорит. Мы увидим Шираз, Йезд, Мейбод и древний город Персеполь. Заедем в Исфахан и Кашан, погуляем по Тегерану. А с собой купим сладости и специи, чтобы уже дома наслаждаться воспоминаниями и частичкой солнечного Востока.

Комфорт

Проживание. Будем жить в чистых и уютных гестхаусах и отелях 2-4* по 2 человека в номере (номера с собственной ванной комнатой).

Питание. В отелях, кафе. Местная кухня.

Программа

Начало тура: Международный аэропорт Тегерана, время сообщим за 1,5 месяца до поездки
Финиш: Международный аэропорт Тегерана
1 / 9день

Дворец Голестан и необычный ТЦ

Встречаемся в аэропорту и сразу отправляемся любоваться одним из королевских зданий и старейшим памятником архитектуры Тегерана — дворцом Голестан. Парадный фасад бывшей резиденции знатного иранского рода искусно украшен мозаикой бежево-голубых оттенков, во дворе разбит живописный сад. Пройдёмся по восхитительному Мраморному залу, стены которого декорированы невероятными узорами и фресками. Музей-дворец также интересен экспозицией произведений искусства мусульманских скульпторов и живописцев. Кроме того, вы увидите изделия из керамики и металла, старинную одежду, музыкальные инструменты и царский трон, усыпанный сотнями алмазов.

Затем побываем в крупнейшем торговом центре «Iran Mall». Он настолько большой, что если провести в каждом из магазинов всего по 5 минут, понадобится 3 дня, чтобы обойти их все. Рассмотрим внутреннее оформление центра, при создании которого были использованы проекты знаменитых зеркальных залов шахских дворцов и старинных крытых рынков. Заглянем в огромную библиотеку, напоминающую библиотеку Хогвартса. Желающие посетят выставку-продажу, где можно полюбоваться поделками из бирюзы, коврами, иранским антиквариатом и сувенирами из разных городов страны.

Вечером разместимся в отеле и отдохнём после насыщенного дня.

2 / 9день

Перелёт в Шираз, поездка на Розовое озеро

Утром совершим перелёт в Шираз, бывшую столицу Персии и родину выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: поэтов Хафиза, Саади и других. В 18 км от города расположено солёное озеро Мехарлу, куда мы и направимся по прилёте. Из-за водорослей и солей поверхность озера периодически приобретает ярко-розовый оттенок, отчего водоём выглядит очень необычно. Поэтому его ещё называют розовым или марсианским, а запах высохшей соли напоминает малиновый. Полюбуемся непривычным и завораживающим пейзажем, сделаем десятки классных кадров и вернёмся в город.

3 / 9день

Розовая и Зеркальная мечети, Персеполь

После завтрака отправимся в шедевральную Розовую мечеть (Насир оль-Мольк), главное украшение которой — розы. Утром солнечные лучи струятся сквозь её розовые витражи — это нужно увидеть!

Затем посетим Зеркальную мечеть (Мавзолей Шах-Черах). Её внутреннее убранство поражает: разноцветная смальта переливается на свету, оригинальная мозаика отражается в несчётных зеркалах, хрустальные люстры — настоящее произведение искусства, а пол покрыт роскошными коврами. Жемчужины залов — восьмигранные колонны из зелёного мрамора, декорированные деревом — от них невозможно отвести взгляд!

Во второй половине дня едем в Персеполь — древнеперсидский город 6-5 веков до н. э., задуманный как главная резиденция для приёма иностранных гостей и, ни много ни мало, как будущая столица мира. Над его созданием трудились лучшие архитекторы и скульпторы того времени. Но приблизительно через двести лет после основания город был полностью разрушен армией Александра Македонского. Погуляем меж руин некогда роскошных дворцов, рассмотрим частично сохранившиеся колонны и дверные проёмы, части лестниц.

Вечером переедем в Йезд.

4 / 9день

Знакомство с Йездом, крепость Сар-е Йезд

Сегодня идём гулять по Йезду. Древнейший город построен из прессованной глины, песка и воды и славится шелкоткачеством, керамикой и сладостями. Также считается центром зороастризма — многовековой религии огнепоклонников: до сих пор 5-10% населения составляют её последователи. Рассмотрим сохранившиеся образцы исламских построек и средневековые городские стены, пройдёмся по узким арочным улочкам и заглянем в мечети.

Затем отправимся исследовать знаменитую персидскую крепость 7 века — Сар-е Йезд. Похожая на замок из песка, она служила своеобразной сокровищницей, где хранились деньги, золото, ювелирные украшения и продовольствие. За это некоторые историки называют Сар-е Йезд самым первым и большим банком в мире, а ещё потому, что все ценности там складывали в отдельные ячейки.

Вечером вернёмся в Йезд.

5 / 9день

Мейбод и храм в селении Чак-Чак

В этот день познакомимся со старинным провинциальным городом в центральной части Ирана — Мейбодом. Расположенный среди окружённой горами пустыни город богат караван-сараями и мечетями — древними и современными. Интересны и сохранившиеся памятники традиционной иранской архитектуры — крепость Нарин, огромный яхчал — древний холодильник (хранилище льда), караван-сарай с водным резервуаром. Рассмотрим купола, башенки, глинобитные дома, прогуляемся по историческим улицам.

Далее посетим Чак-Чак (Пир-е Сабз) — религиозный комплекс на склоне горы, одну из главных зороастрийских святынь в Иране. Ежегодно сюда приезжают тысячи приверженцев этой религии. 320 ступенек ведут наверх к святилищу, вырубленному в камне. В храме горит огонь, растёт священное дерево, возраст которого насчитывает около десяти столетий, и бьёт священный источник.

6 / 9день

Пустыня Варзане и солёное «озеро»

Позавтракав, направляемся в сторону города Варзане, в 15 км от которого, в 105 км к юго-востоку от Исфахана, расположена живописная пустыня. Полюбуемся высокими дюнами с заострёнными гребнями и игрой света и тени на песчаном холсте. Сделаем много умопомрачительных кадров, побегаем по мягкому песку и заберёмся на барханы.

После доедем до солончака — солёного «озера» — равнины, покрытой белыми пятнами соли, похожими на лёд. Увидим бескрайнюю белоснежную пустыню со сверкающими на солнце соляными кристаллами и местами залитую тонким слоем воды — сюрреалистичная и завораживающая картина.

7 / 9день

Мечети, площади и мост Исфахана

Сегодня вас ждёт Исфахан — самый посещаемый туристами и третий по величине город Ирана, узнаваемый по куполам мечетей цвета неба. Погуляем по этой сокровищнице древних достопримечательностей: мусульманских святынь, парков и садов, памятников архитектуры. Посетим площадь Накш-э-Джахан (Имама) 17 века, включающую комплекс рынков, мечетей, административных зданий и водоём с фонтанами в центре. Заглянем в Мечеть шейха Лютфаллы на противоположной стороне площади.

Побываем и в мечети Джами («Пятничная мечеть»), одной из старейших в Иране, по подобию которой, начиная с 12 века, стали строить религиозные святыни по всему мусульманскому миру.

Пройдёмся по мосту Хаджу и полюбуемся тем, как солнечный свет заливает его облицованный плиткой фасад, рассмотрим оригинальные геометрические узоры и украшающие его картины.

8 / 9день

Кашан — город провинции Исфахан

Последней бусинкой в ожерелье осмотренных нами городов станет Кашан — центр художественных промыслов Ирана, богатый древними памятниками, знаменитыми садами, дворцами, текстилем и керамикой. Увидим красивые дома и рассмотрим традиционную мозаику на фасадах. Пройдёмся по рынку Кашана, интересному своей архитектурой и монументальным куполом. Заедем за специями, орехами и финиками, чтобы привезти с собой кусочек солнечного Востока.

9 / 9день

Отъезд

Утром едем в аэропорт.

Что включено в цену

  • Проживание
  • Транспорт (авто, бензин, парковки, водители)
  • Завтраки, обеды и ужины
  • 2 внутренних перелёта
  • Трансфер от аэропорта и обратно
  • Входные билеты по программе
  • Помощь в оформлении визы и поиске дешёвого авиабилета
  • Страховка (для Ирана требуется отдельная)
  • Референс-код для получения визы
  • Сопровождение во время тура
  • Сим-карта с оплаченными 10 Гб

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Тегерана и обратно (из Москвы в обе стороны ~ 25 000 руб.)
  • Виза — 35 евро в консульстве, 70 евро по прилете
  • Посещение кофеен — около 75 $

Ближайшие даты

  • 4—12 мар (сб—вс)$ 1590 за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Стас — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Привет! Вместе с командой влюблённых в своё дело гидов мы занимаемся организацией авторских путешествий по России и другим странам. Мы станем вашими проводниками на пути исследования удивительного и многогранного мира, поможем совершить удивляющие открытия и покорить новые вершины!