Северный Дагестан: мир на ладони и кофе с видом на горы

Проснуться в окружении скалистых склонов, влюбиться в высоту и аутентичную архитектуру аулов
Тур Трипстера в Дагестане

Псс! Хочешь побегать по пустыне и увидеть игру света и тени на песчаном ковре? Промчать с ветерком на катере, рассекая бирюзовое зеркало воды и ловя озорные брызги? Побродить по высокогорным селениям и увидеть, как живут те, кто здесь родился? Посидеть на мягком пледе, сжимая стакан ароматного кофе и любуясь мощным водопадом, срывающимся в глубокое ущелье? А, может, хочешь прыгнуть в него со страховкой? Тебе точно с нами!

Комфорт

Проживание. Гостевой дом в горном селении, размещение по 2-3 человека в номере. Есть горячая вода.

Питание. В стоимость включены 2 завтрака и 2 ужина. Обеды — в кафе за доплату. Мы предлагаем места с доступными ценами и большим выбором блюд кавказской кухни.

Программа

Начало тура: Старт в 8:00 из центра Махачкалы. Ближайший аэропорт — «Махачкала»
Финиш: Аэропорт Махачкалы, около 18:00
1 / 3день

Бархан Сарыкум, прогулка на катере по Сулакскому каньону, Ирганайское водохранилище

В 8:00 выезжаем из Махачкалы и отправляемся к бархану Сарыкум (пер. «жёлтый песок»). Представьте, как посреди равнин и предгорий вдруг появляется кусочек пустыни. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этого крупнейшего в Европе и второго по величине в мире бархана. Здесь растёт около 350 видов растений, водятся животные-эндемики. В 1987 году бархан сделали охраняемой территорией, теперь он входит в состав заповедника «Дагестанский». Мы побываем на его вершине, поиграем в «Догонялки» и полюбуемся дюнами и узорами, созданными ветром на песчаном холсте.

Заедем на бранч в местный ресторан, посмотрим на Сулакский каньон, достигающий 1920 метров в глубину и превосходящий знаменитый каньон Колорадо в США, с высоты. Дух захватывает! Творение природы состоит из ущелий, разделённых террасами, а внизу бежит узкой змейкой сочного цвета река Сулак. Устроим весёлые гонки на катерах. Самые смелые искупаются в прохладной воде водохранилища.

Затем держим путь к гостевому дому в высокогорье. Проедем через самый длинный в нашей стране тоннель, остановимся на нескольких смотровых площадках, в том числе,
у Ирганайского водохранилища — впечатляюще красивого места, где в изумрудной глади воды отражаются величественные чёрные скалы. По пути будем пробовать местные деликатесы и сочные фрукты.

По приезде в селение поужинаем блюдами из местных продуктов в домашней горской обстановке.

2 / 3день

Гамсутль, Салтинский подземный водопад

Сегодня едем в Гамсутль — древнейшее поселение с необычной архитектурой, похожей на архитектуру города Мачу-Пикчу в Перу. Раньше аул был достаточно населённым, но около 40 лет назад жители стали покидать его, отправляясь в крупные и менее труднодоступные населённые пункты, и к 2015 году он опустел, отчего теперь его называют селом-призраком. Это одно из самых необычных мест, которые мы посетим. Часть пути проедем на внедорожниках, часть пройдём пешком. Недавно там появилась работа художника Покраса-Лампаса, увидим её в числе первых.

Затем посетим Салтинский подземный водопад в селе Салта — памятник природы республиканского значения. Ущелье перед ним достигает километра в длину и 40 метров в ширину, а его высота — 20 метров. Эта «каменная чаша» завораживает.

На ночь вернёмся в гостевой дом и поужинаем.

3 / 3день

Карадахская теснина, водопад Тобот

Утром не будем спешить — насладимся видами окружающих гор, тишиной и единением с природой. После обеда отправимся в длинное и узкое ущелье, с обеих сторон которого возвышаются каменные 170-метровые стены — Карадахскую теснину. Здесь кажется, что находишься в туннеле или пещере — вокруг почти кромешная тьма и только голубая полоска неба разубеждает в этом. Очень кинематографичное место, в котором хочется задержаться подольше.

Затем побываем у водопада Тобот, срывающегося на дно глубокого каньона. Это один из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа, украшение Хунзахского плато. Купим ароматный кофе в первой высокогорной кофейне республики, расстелим уютный плед и полюбуемся 50-метровым гигантом. Желающие смогут прыгнуть вниз со страховкой — ощущения, запоминающиеся на всю.

Вернёмся в аэропорт Махачкалы около 18:00.

Что включено в цену

  • Все передвижения по маршруту на комфортабельном микроавтобусе и внедорожниках
  • Проживание в гостевом доме по 2-3 человека в комнате
  • Катание на катерах
  • Услуги местного сопровождающего на всём протяжении тура
  • Аптечка
  • Сувениры от команды
  • Завтраки во 2-й и 3-й дни, ужины в 1-й и 2-й дни, сухой паёк в дорогу
  • Платные входы к достопримечательностям

Оплачивается отдельно

  • Обеды — 1000-1500 руб. в день с человека
  • Билеты в Махачкалу и обратно. Мы поможем с выбором билетов и размещением в Махачкале, если вы приедете раньше или решите задержаться

Ближайшие даты

  • 4—6 нояб (пт—вс)24 500 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Влад — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Привет, меня зовут Влад. Родился, вырос и живу на Северном Кавказе в Пятигорске. По образованию юрист-международник долгое время я совмещал работу и увлечение путешествиями, а в итоге сделал выбор в пользу гор и ни о чём не жалею. Я придумываю путешествия, в которых сочетаются красота природы, активные занятия, интересны знакомства, национальный колорит и веселье. Отправляясь в путешествие вместе со мной, вы можете быть уверены, что получите не «пакетный тур», а проживёте настоящее приключение и узнаете себя с новой стороны. Мне помогает отличная команда ребят: фотографов, историков, местных проводников. Вы обязательно увидитесь с ними в наших приключениях. Начни свою историю путешествий.

Другие туры на Кавказе

Фото авторского тура "Весь Кавказ за 4 дня: Архыз, Домбай, Эльбрус и Чегемское ущелье"
4 дня
авторский тур
Весь Кавказ за 4 дня: Архыз, Домбай, Эльбрус и Чегемское ущелье 
Покататься на канатных дорогах в горах и насладиться видами снежных вершин 
25 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Чечня и Дагестан: две республики за два дня"
2 дня
авторский тур
Чечня и Дагестан: две республики за два дня 
Прогуляться по Грозному, исследовать аулы и проснуться с видом на горы 
34 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Интернет-детокс в ущелье реки Махар"
скидка
10%
еще 3 дня
4 дня
авторский тур
Интернет-детокс в ущелье реки Махар 
Пожить в окружении гор, насладиться нетронутой природой и романтикой вечеров у костра 
18 000 руб. 16 200 руб. за человека