Символы Армении — горы и храмы, кухня и коньяк

Продегустировать знаменитые напитки, узнать о тысячелетних традициях и научиться печь лаваш
Тур Трипстера в Ереване

Как говорил Максим Горький: «Легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат». Но мы с вами справимся! В увлекательном путешествии по солнечной стране вы не только побываете на винодельне и коньячном заводе, где насладитесь напитками богов, но и поднимитесь в горы, чтобы исследовать древние христианские и языческие храмы. Посетим величественный Арагац, полюбуемся необычной «Симфонией камней». Вы познакомитесь с розовой столицей, поучаствуете в кулинарном мастер-классе и, конечно же, отведаете вкусные традиционные блюда.

Комфорт

Проживание. В любой выбранной вами гостинице (не включено в стоимость).

Питание. Включены дегустация вин и коньяка, а также обеды блюдами национальной кухни.

Программа

Начало тура: Ереван, 10:00. Точное место встречи — по договоренности с гидом.
Финиш: Ереван
1 / 3день

Знакомство с Ереваном и дегустация коньяка

Встречаемся и отправляемся на обзорную экскурсию по солнечной столице цвета местного камня — розового туфа. Увидим площадь Республики — главный архитектурный комплекс, на территории которого установлен фонтан, Голубую мечеть, монумент «Мать Армения» на вершине холма и церковь Святой Анны. Посмотрим на дом Правительства и здание Мэрии Еревана на площади России. Полюбуемся скульптурой работы Огюста Родена, установленной на площади Франции, моделью для которой послужил его друг, художник Жюль Лепаж. Пройдём по исторической улице Абовяна, названной в честь армянского поэта и богатой мемориальными табличками, вдоль купеческих домов и гимназии, площади Азнавура и кинотеатра «Москва». Прогуляемся по пешеходной улице — современному Северному проспекту.

Завершим день ароматами армянского коньяка на Ереванском заводе Арарат. Вы попробуете тот самый терпкий напиток, который в начале 20 века на Всемирной выставке в Париже получил главный приз. А после вас ждут аппетитные блюда национальной кухни.

Длительность: 4-5 часов.

2 / 3день

Арагац, комплекс Амберд, монастырь Сагмосаванк и дегустация вина

Сегодня в 10:00 отправляемся на Арагац — высочайшую гору страны (более 4000 метров), которая интересна не только как природная достопримечательность, но и как хранитель многовековой культуры. Здесь расположены озеро Кари, Бюраканская астрофизическая обсерватория и средневековый комплекс Амберд, состоящий из крепости в живописном ущелье между рек, которую местные жители называют «Крепостью облаков» (7-13 вв.), и церкви 11 века. Комплекс частично разрушен, но некоторые элементы богатой декорации сохранились до сих пор.

Далее едем к монастырю Сагмосаванк, в средние века бывшему известным духовным центром. Согласно легенде, в 4 веке Григорий Просветитель, заметив с вершины Арагац подходящее место, построил на нём церковь, а в 13 веке князь Ваче Вачутян основал монастырь.

Погуляем по музею под открытым небом: на восточном склоне горы Арагац в 2005 году была построена композиция, состоящая из двухметровых букв армянского алфавита, изготовленных из туфа, и установлена фигура создателя алфавита Месропа Маштоца. В создании памятника, приуроченного к 1600-летию армянских букв, участвовали мастера со всей Армении.

В завершении посетим винодельню «Воскеваз», что в переводе означает «Золотая лоза», основанную в 1932 году. Вы познаете тонкости дегустации вин, а после, пообедав блюдами традиционной кухни, вернёмся в Ереван.

Длительность: 5-6 часов.

3 / 3день

Арка Чаренца, Гарни, Гегард, кулинарный мастер-класс и дегустация вина

В 10:00 выезжаем из Еревана. Первым, что мы сегодня увидим, станет арка Чаренца, сооружённая в честь армянского поэта, в то же время задуманная архитектором Рафаелом Исраеляном, как «храм» Арарату. Арка расположена так, что сквозь неё открывается живописный вид на Араратскую долину и сам Арарат.

Полюбуемся храмом богу Солнца Гарни. Это единственный языческий храм Армении, построен в I веке в греческом стиле, но с соблюдением армянских архитектурных традиций. С двух сторон храм защищает ущелье, с третьей стороны он обнесён крепостной стеной. На территории комплекса сохранилась баня 3 века н.э., которая считается предшественницей бань средневековой Армении, и руины христианских церквей.

В Гарнийском ущелье рассмотрим необычное творение природы — склоны, которые состоят из базальтовых шестигранников, напоминают трубы органа и потому получили название «Симфония камней».

Осмотрим пещерный монастырь Гегард (Айриванк). Построенный в 8 веке, он был разрушен, заново строительство началось уже в 12 веке, а главная церковь построена 1215 году. В течение десятилетий высекались одна за другой пещеры в скале. В одной из них есть святой источник. Считается, что вода в нём обладает чудодейственными свойствами.

После насыщенной прогулки поучимся печь лаваш в традиционной армянской печке — тонире и пообедаем в живописном ущелье реки Азат с дегустацией вин Иджеванского винно-коньячного завода, одного из первых в стране. Затем вернёмся в Ереван.

Длительность: 6-7 часов.

Что включено в цену

  • Услуги гида
  • Транспортное обслуживание по экскурсионному маршруту
  • Входные билеты
  • Дегустации
  • Обеды
  • Вода
  • Скидка на участие детей — 80 $

Оплачивается отдельно

  • Проживание в гостинице
  • Завтраки и ужины
  • Дополнительные напитки

Ближайшие даты

  • 23—25 авг (вт—чт)$630 за человека
  • 30 авг — 1 сент (вт—чт)$630 за человека
  • 6—8 сент (вт—чт)$630 за человека
  • 13—15 сент (вт—чт)$630 за человека
  • 20—22 сент (вт—чт)$630 за человека
  • 27—29 сент (вт—чт)$630 за человека
  • 4—6 окт (вт—чт)$630 за человека
  • 11—13 окт (вт—чт)$630 за человека
  • 18—20 окт (вт—чт)$630 за человека
  • 25—27 окт (вт—чт)$630 за человека
  • 1—3 нояб (вт—чт)$630 за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Анна — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Командой профессионалов организуем путешествие вашей мечты. Предлагаем туристические пакеты, бронируем отели, услуги гида, трансферы на комфортабельном транспорте, питание, входные билеты в музеи и многое другое. Важнейшим приоритетом для нас является постоянное обновление ассортимента предложений в соответствии с тенденциями развития рынка. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Запаситесь воспоминаниями и зарядитесь солнцем!

Другие туры в Ереване

Фото авторского тура "Путешествие-погружение: открываем Армению"
11 дней
авторский тур
Николай
Нет отзывов
Путешествие-погружение: открываем Армению 
Посетить главные достопримечательности, погостить у жителей, узнать легенды и влюбитьcя в атмосферу 
115 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Все грани Армении: вкусы, природа и история"
8 дней
авторский тур
Николай
Нет отзывов
Все грани Армении: вкусы, природа и история 
Рассмотреть древности, совершить поход в горы, погрузиться в культуру и отведать традиционную кухню 
78 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках"
2 дня
авторский тур
Лада
Нет отзывов
Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках 
Оказаться среди гор, искупаться в минеральной воде, увидеть древние артефакты 
19 000 руб. за человека