Пасха в первой христианской стране

Узнать о тысячелетних традициях, увидеть древние храмы и величественные горы
Тур Трипстера в Ереване

Мы покажем вам старинные творения архитектуры и природную красоту солнечной страны. Познакомим с языческой, христианской и современной Арменией. Головокружительные виды заповедных мест, священный Арарат и знаменитый Севан вдохновят и запомнятся надолго. Вы проникнетесь культурой, насладитесь пейзажами, услышите интересные истории и легенды.

Комфорт

Питание. На обеды предусмотрены разнообразные блюда: супы, постная толма, полба с грибами, запечённые зелень и овощи, рыба, рис с сухофруктами, шашлык (свинина, курица, ягненок, рыба)

Километраж. В день будет проезжать от 20 до 100 км на машине, от 0,5 до 2 км будем проходить пешком

Программа

Начало тура: 10:00, Ереван, в лобби гостиницы
Финиш: 14:00-15:00, Ереван, площадь Республики
1 / 6день

Обзорная экскурсия по Еревану

Встречаемся в лобби вашей гостиницы и отправляемся на обзорную экскурсию по солнечной столице цвета розового туфа. Увидим площадь Республики — главный архитектурный комплекс, на территории которого установлен фонтан, Голубую мечеть, монумент «Мать Армения» на вершине холма и церковь Святой Анны. Посмотрим на дом Правительства и здание Мэрии Еревана на площади России. Полюбуемся скульптурой работы Огюста Родена, установленной на площади Франции, моделью для которой послужил его друг, художник Жюль Лепаж. Пройдём по исторической улице Абовяна, названной в честь армянского поэта и богатой мемориальными табличками, вдоль купеческих домов и гимназии, площади Азнавура и кинотеатра «Москва». Прогуляемся по пешеходной улице — современному Северному проспекту.

После постного обеда вернёмся в гостиницу.
Длительность: 4-5 часов.

2 / 6день

Севан и Дилижан

В 10:00 выезжаем из Еревана. В этот день нас ждёт знаменитое «армянское море» — голубая жемчужина Армении, высокогорное пресноводное озеро Севан. Легенда гласит: на месте озера был родник, но однажды девушка, набрав воды, забыла его закрыть, и вода заполнила долину. На единственном острове озера в 9 веке был основан монастырь Севанаванк, где Ашот Железный вынашивал план по спасению Армении от арабов, а на берегу впоследствии произошла знаменитая Севанская битва, в результате которой страна была освобождена.

Посетим Дилижан — город армянских художников, композиторов, учёных и режиссёров, находящийся в лесной части Армении. Имеет статус национального парка, окружён территорией Дилижансного заповедника, одного из богатейших на Южном Кавказе.

В уединённом месте, посреди чудесных пейзажей откроется вид на монастырь Агарцин, построенный в 10-13 веках под покровительством династии Багратуни. В переводе название означает «танец орлов». Считается, что во время освящения монастыря у орла начался брачный танец. Другая легенда гласит о несметных сокровищах, спрятанных в окружающих его скалах.

После постного обеда возвращаемся в Ереван.
Длительность: 8-9 часов.

3 / 6день

Монастыри Хор Вирап и Нораванк

В 10:00 направляемся за город. Первым увидим монастырь Хор Вирап («глубокая темница»), основанный на месте древней столицы Армении. Это знаковое историческое место: здесь в 301 году Григорий Просветитель крестил армянского царя Тртад III, который затем сделал христианство государственной религией. Монастырь располагается у подножья библейской горы Арарат, к которой, по преданию, во времена всемирного потопа причалил Ноев ковчег.

Далее отправимся изучать монастырь Нораванк, расположенный в живописном ущелье с отвесными красными скалами. Монастырь основан в 13 веке в качестве резиденции епископов. Считается последним шедевром архитектора и скульптора Момика. Именно в Нораванке впервые был изображён божественный лик.

После праздничного постного обеда возвращаемся в Ереван.
Длительность: 9-10 часов.

4 / 6день

Церковь Святой Рипсимэ, кафедральный собор Эчмиадзина, руины храма Звартноц

В 10:00 выезжаем к церкви с будоражащей легендой. Красавица Рипсимэ вместе с подругами-монахинями бежала из Рима в Армению от преследовавшего её влюблённого императора. Но в Армении в неё влюбился царь Трдат III. Она отказала ему, заявив, что принадлежит только Христу. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех девушек-христианок. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине и была построена церковь — образец крестово-купольного храма средневековой Армении.

Затем осмотрим Эчмиадзинский кафедральный собор — древнейшее христианское сооружение. За свою историю собор претерпел несколько реконструкций: первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный. Со временем комплекс дополнился колокольней, ротондами, ризницей, семинарией и другими хозяйственными постройками. Здесь расположена резиденция армянского Католикоса, сокровищница Эчмиадзина, где хранятся святые реликвии церкви.

Погуляем среди руин храма Звартноц. «Храм бдящих ангелов» возведён в 643-652 годах. Это уникальная архитектурная конструкция в своё время была одной из самых высоких. Вместо характерных для того периода купольно-крестообразных зданий или базилик, Звартноц сооружен в совершенно новом стиле с центральным куполом, опирающимся на единую окружность, образованную множеством углов и алтарей. Колонны храма увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма.

После пасхального обеда возвращаемся в Ереван.
Длительность: 5-6 часов.

5 / 6день

Арка Чаренца, Гарни и Гегард

В 10:00 выезжаем из Еревана. Первым, что мы сегодня увидим, станет Арка Чаренца, сооружённая в честь армянского поэта, в то же время задуманная архитектором Рафаелом Исраеляном, как «храм» Арарату. Арка расположена так, что сквозь неё открывается живописный вид на Араратскую долину и сам Арарат.

Полюбуемся храмом богу Солнца Гарни. Это единственный языческий храм Армении, построен в I веке в греческом стиле, но с соблюдением армянских архитектурных традиций. С двух сторон храм защищает ущелье, с третьей стороны он обнесён крепостной стеной. На территории комплекса сохранилась баня 3 века н.э., которая считается предшественницей бань средневековой Армении, и руины христианских церквей.

В Гарнийском ущелье рассмотрим необычное творение природы — склоны, которые состоят из базальтовых шестигранников, напоминают трубы органа и потому получили название «Симфония камней».

Осмотрим пещерный монастырь Гегард (Айриванк). Построенный в 8 веке, он был разрушен, заново строительство началось уже в 12 веке, а главная церковь построена 1215 году. В течение десятилетий высекались одна за другой пещеры в скале. В одной из них есть святой источник. Считается, что вода в нём обладает чудодейственными свойствами.

После обеда возвращаемся в Ереван.
Длительность: 7-8 часов.

6 / 6день

Матенадаран и Ереванский коньячный завод

В 10:30 выезжаем в центр Еревана в Матенадаран. Крупнейшее в мире хранилище древних армянских рукописей, созданное на базе коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, где памятники письменности собирались и хранились, несмотря на войны и разрушения. Древних рукописей. Долгие столетия, несмотря на постоянные опустошительные войны и разрушения, памятники письменности собирались и хранились в монастыре. До наших дней удалось сохранить рукописи со времен появления армянской письменности, а также коллекции документов на арабском, сирийском, греческом, русском и других языках.

Продолжим экскурсией по Ереванскому коньячному заводу «Арарат», в завершении которой вы продегустируете 10-, 15-, 20-летний коньяк.

Длительность: 3-4 часа.

Что включено в цену

  • Услуги гида
  • Транспортное обслуживание по экскурсионному маршруту
  • Входные билеты
  • Дегустация коньяка
  • Обеды, вода

Оплачивается отдельно

  • Завтраки и ужины
  • Проведение тура для группы из 2-6 человек: 600 евро — взрослые, 580 евро — дети

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Анна — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    Командой профессионалов организуем путешествие вашей мечты. Предлагаем туристические пакеты, бронируем отели, услуги гида, трансферы на комфортабельном транспорте, питание, входные билеты в музеи и многое другое. Важнейшим приоритетом для нас является постоянное обновление ассортимента предложений в соответствии с тенденциями развития рынка. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Запаситесь воспоминаниями и зарядитесь солнцем!

    Другие туры в Ереване

    Фото авторского тура "Армянский колорит: розовый город и многовековые храмы"
    4 дня
    авторский тур
    Юлия
    Новый тур
    Армянский колорит: розовый город и многовековые храмы 
    Увидеть архитектурные шедевры, насладиться кухней и винами, погулять по столице 
    43 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках"
    2 дня
    авторский тур
    Лада
    Нет отзывов
    Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках 
    Оказаться среди гор, искупаться в минеральной воде, увидеть древние артефакты 
    17 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Яркие краски солнечной Армении"
    4 дня
    авторский тур
    Лада
    Нет отзывов
    Яркие краски солнечной Армении 
    Проникнуться культурой, попробовать местную кухню и насладиться красотой гор 
    25 000 руб. за человека