Северный Дагестан: влюбиться за 3 дня

Пожить в горах, покататься на катере, испытать на себе местное гостеприимство
Тур Трипстера в Махачкале

В нашем насыщенном путешествии мы покажем вам красивейшие места Дагестана: Сулакский каньон, бархан Сарыкум, аул-призрак Гамсутль, водопады Тобот и Салтинский. Порезвимся во время гонок на катерах, прокатимся на внедорожниках по горам, представим себя героями фильма среди высоких каменных стен Карадахской теснины. Вы попробуете сытную и ароматную национальную кухню и познакомитесь с местными жителями. Вам точно будет, что рассказать внукам!

Комфорт

Проживание. Гостевой дом в горном селении, размещение по 2-3 человека в номере. Есть горячая вода. Мы поможем с размещением в Махачкале, если вы приедете в город раньше или захотите задержаться.

Питание. Завтраки в гостевом доме (включены). На обеды будем останавливаться в горах в гостях у местных жителей, ужины — в гостевом доме. Питание разнообразное: от национальной кухни (хинкал — тесто с мясом, хычины, чуду — тесто с разными начинками) до более традиционных блюд (шашлык, супы). Обеды и ужины за свой счёт. Мы предлагаем места с доступными ценами и широким меню.

Программа

Начало тура: Центр Махачкалы, 8:00
Финиш: Аэропорт Махачкалы, 18:00
1 / 3день

Бархан Сарыкум, прогулка на катере по Сулакскому каньону, Ирганайское водохранилище

Бархан. В 8:00 выезжаем из Махачкалы и отправляемся к бархану Сарыкум (пер. «жёлтый песок»). Представьте, как посреди равнин и предгорий вдруг появляется кусочек пустыни. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этого крупнейшего в Европе и второго по величине в мире бархана. Здесь растёт около 350 видов растений, водятся животные-эндемики. В 1987 году бархан сделали охраняемой территорией, теперь он входит в состав заповедника «Дагестанский». Мы побываем на его вершине, поиграем в «Догонялки» и полюбуемся песчаными дюнами.

Водная прогулка. Заедем на бранч в местный ресторан, посмотрим на Сулакский каньон, достигающий 1920 метров в глубину и превосходящий знаменитый каньон Колорадо в США, с высоты. Дух захватывает! Творение природы состоит из ущелий, разделённых террасами, а внизу бежит узкой змейкой сочного цвета река Сулак. Устроим весёлые гонки на катерах, желающие искупаются.

Путь в высокогорье. Затем держим путь в высокогорье через Ирганайское водохранилище — впечатляюще красивое место, где в изумрудной глади воды отражаются величественные чёрные скалы.

Дорога к нашему гостевому дому пройдёт и через самый длинный тоннель в России, ряд смотровых площадок. По пути будем пробовать деликатесы от местных фермеров, с персиком или хурмой и завораживающими видами за окном дорога пролетит незаметно.

2 / 3день

Аул-призрак и Карадахская теснина

Сегодня едем в Гамсутль — древнейшее поселение с необычной архитектурой, похожей на архитектуру города Мачу-Пикчу в Перу. Раньше аул был достаточно населённым, но около 40 лет назад жители стали покидать его, отправляясь в крупные и менее труднодоступные населённые пункты, и к 2015 году он опустел, отчего теперь его называют селом-призраком. Это одно из самых необычных мест, которые мы посетим. Часть пути проедем на внедорожниках, часть пройдём пешком. Недавно там появилась работа художника Покраса-Лампаса, увидим её в числе первых.

Пообедав, отправимся в длинное и узкое ущелье, с обеих сторон которого возвышаются каменные 170-метровые стены — Карадахскую теснину. Здесь многим кажется, что они находятся в туннеле или пещере — вокруг почти кромешная тьма и только голубая полоска неба разубеждает в этом. Очень кинематографичное место, в котором хочется задержаться подольше.
На ночь вернёмся в гостевой дом, где нас будет ждать вкуснейший ужин от хозяина.

3 / 3день

День водопадов

В завершающий день посетим Салтинский подземный водопад в селе Салта — памятник природы республиканского значения. Ущелье перед ним достигает километра в длину и 40 метров в ширину, а его высота — 20 метров. Эта «каменная чаша» завораживает.
Полюбуемся мощным потоком Тобота, срывающимся на дно глубокого каньона. Это один из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа.

Возвращение в Махачкалу или аэропорт Махачкалы.

Что включено в цену

  • Все передвижения по маршруту на комфортабельном микроавтобусе и внедорожниках
  • Проживание в гостевом доме по 2-3 человека в комнате
  • Прогулка на катерах
  • Услуги местного сопровождающего на всём протяжении маршрута
  • Сухой паёк (перекус в дорогу)
  • Аптечка
  • Сувениры от команды
  • Завтраки во второй и третий дни

Оплачивается отдельно

  • Билеты в Махачкалу и обратно. Поможем с выбором
  • Обеды и ужины — около 1000-1500 руб. с человека в день
  • Вход в национальные парки и заповедники

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Влад — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    Привет, меня зовут Влад. Родился, вырос и живу на Северном Кавказе в Пятигорске. По образованию юрист-международник долгое время я совмещал работу и увлечение путешествиями, а в итоге сделал выбор в пользу гор и ни о чём не жалею. Я придумываю путешествия, в которых сочетаются красота природы, активные занятия, интересны знакомства, национальный колорит и веселье. Отправляясь в путешествие вместе со мной, вы можете быть уверены, что получите не «пакетный тур», а проживёте настоящее приключение и узнаете себя с новой стороны. Мне помогает отличная команда ребят: фотографов, историков, местных проводников. Вы обязательно увидитесь с ними в наших приключениях. Начни свою историю путешествий.

    Другие туры в Махачкале

    Фото авторского тура "На джипах с палатками от Северной Осетии до Дагестана: приключения по труднодоступным местам"
    9 дней
    авторский тур
    Ксения
    Новый тур
    На джипах с палатками от Северной Осетии до Дагестана: приключения по труднодоступным местам 
    Увидеть такие места Кавказа, до которых мало кто добирается, и пообщаться с местными 
    80 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Старинные аулы и природа Дагестана"
    2 дня
    авторский тур
    Старинные аулы и природа Дагестана 
    Увидеть знаменитые места республики и влюбиться в горы 
    20 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана"
    4 дня
    авторский тур
    Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана 
    Жить в лучшем отеле Дагестана и путешествовать по горным аулам 
    39 900 руб. за человека