Древние, современные и природные чудеса Армении

Увидеть старинные храмы, погулять по горам и насладиться ароматными винами
Тур Трипстера в Ереване

Каждый день путешествия вы будете знакомиться с природными и рукотворными чудесами яркой и колоритной страны. Ереван, Гегард, Гарни, Севан, Дилижан, Джермук — малая часть того, что предстоит увидеть. Научитесь печь армянский лаваш, узнаете интересные предания и легенды. Мы покажем вам языческую, христианскую и современную Армению, горы и долины, леса и степи. Окружим знаменитым гостеприимством, угостим домашними винами и аппетитными блюдами традиционной кухни. Запаситесь воспоминаниями и зарядитесь солнцем!

Комфорт

Проживание. Гостиница 4*, 2-местные номера.

Питание. Включены завтраки и обеды. Ужины — по желанию в ресторанах города Еревана как с национальной кухней, так и региональной (грузинской, сирийской, иранской).

Программа

Начало тура: Ереван, аэропорт Звартноц, время по договорённости
Финиш: Ереван, аэропорт Звартноц, время по договорённости
1 / 7день

Обзорная экскурсия по Еревану

Встречаемся в аэропорту Звартноц и едем в Ереван. После размещения в гостинице отправляемся на обзорную экскурсию по солнечной столице цвета местного камня — розового туфа. Увидим площадь Республики — главный архитектурный комплекс, на территории которого установлен фонтан, Голубую мечеть, монумент «Мать Армения» на вершине холма и церковь Святой Анны. Посмотрим на дом Правительства и здание Мэрии Еревана на площади России. Полюбуемся скульптурой работы Огюста Родена, установленной на площади Франции, моделью для которой послужил его друг, художник Жюль Лепаж. Пройдём по исторической улице Абовяна, названной в честь армянского поэта и богатой мемориальными табличками, вдоль купеческих домов и гимназии, площади Азнавура и кинотеатра «Москва». Прогуляемся по пешеходной улице — современному Северному проспекту.

Длительность: 4-5 часов.

2 / 7день

Арарат, монастыри и мастер-класс

Хор Вирап. Сегодня в 10:00 направляемся за город. Первым увидим монастырь Хор Вирап («глубокая темница»), основанный на месте древней столицы Армении. Это знаковое историческое место: здесь в 301 году Григорий Просветитель крестил армянского царя Тртад III, который затем сделал христианство государственной религией. Монастырь располагается у подножья библейской горы Арарат, к которой, по преданию, во времена всемирного потопа причалил Ноев ковчег.

Гегард и мастер-класс. Осмотрим пещерный монастырь Гегард (Айриванк). Построенный в 8 веке, он был разрушен, заново строительство началось уже в 12 веке, а главная церковь построена 1215 году. В течение десятилетий высекались одна за другой пещеры в скале. В одной из них есть святой источник. Считается, что вода в нём обладает чудодейственными свойствами.

После насыщенной прогулки поучимся печь лаваш в традиционной армянской печке — тонире и пообедаем в живописном ущелье реки Азат с дегустацией домашних вин.

Гарни. Полюбуемся храмом богу Солнца. Это единственный языческий храм Армении, построен в I веке в греческом стиле, но с соблюдением армянских архитектурных традиций. С двух сторон храм защищает ущелье, с третьей стороны он обнесён крепостной стеной. На территории комплекса сохранилась баня 3 века н.э., которая считается предшественницей бань средневековой Армении, и руины христианских церквей.

В Гарнийском ущелье рассмотрим необычное творение природы — склоны, которые состоят из базальтовых шестигранников, напоминают трубы органа и потому получили название «Симфония камней».

Возвращаемся в Ереван.

Длительность: 7-8 часов.

3 / 7день

Севан, Дилижан и дегустация домашних вин

Севан. В 10:00 выезжаем из Еревана. В этот день нас ждёт знаменитое «армянское море» — высокогорное пресноводное озеро Севан. Легенда гласит: на месте озера был родник, но однажды девушка, набрав воды, забыла его закрыть, и вода заполнила долину. На единственном острове озера в 9 веке был основан монастырь Севанаванк, где Ашот Железный вынашивал план по спасению Армении от арабов, а на берегу впоследствии произошла знаменитая Севанская битва, в результате которой страна была освобождена.

Дилижан и Агарцин. Посетим Дилижан — город армянских художников, композиторов, учёных и режиссёров, находящийся в лесной части Армении. Имеет статус национального парка, окружён территорией Дилижанского заповедника, одного из богатейших на Южном Кавказе.

В уединённом месте, посреди чудесных пейзажей откроется вид на монастырь Агарцин, построенный в 10-13 веках под покровительством династии Багратуни. В переводе название означает «танец орлов». Считается, что во время освящения монастыря у орла начался брачный танец. Другая легенда гласит о несметных сокровищах, спрятанных в окружающих его скалах.

После обеда и дегустации вин возвращаемся в гостиницу.

Длительность: 8-9 часов.

4 / 7день

Джермук и монастырь Нораванк

В этот день наш путь лежит в город Джермук — бальнеологический и климатический курорт, который славится горячими минеральными источниками. Название города произошло от армянского слова «джерм», что значит «тёплый». Воду в этих местах издревле применяли для питья и оздоровления, а сами источники до сих пор называют джермами. Находится Джермук на высоте 2100 метров в живописном месте: здесь горные хребты соседствуют с альпийскими лугами и густыми лесами, реками и водопадами.

Далее отправимся изучать монастырь Нораванк, расположенный в конце живописного ущелья с отвесными красными скалами. Монастырь основан в 13 веке в качестве резиденции епископов. Считается последним шедевром архитектора и скульптора Момика. Именно в Нораванке впервые был изображён божественный лик.

Длительность: 9-10 часов.

5 / 7день

Церковь Святой Рипсимэ, кафедральный собор Эчмиадзина, руины храма Звартноц

Позавтракав, едем к церкви с интересной легендой. Красавица Рипсимэ вместе с подругами-монахинями бежала из Рима в Армению от преследовавшего её влюблённого императора. Но в Армении в неё влюбился царь Трдат III. Она отказала ему, заявив, что принадлежит только Христу. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех девушек-христианок. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине и была построена церковь — образец крестово-купольного храма средневековой Армении.

Затем осмотрим Эчмиадзинский кафедральный собор — древнейшее христианское сооружение. За свою историю собор претерпел несколько реконструкций: первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный. Со временем комплекс дополнился колокольней, ротондами, ризницей, семинарией и другими хозяйственными постройками. Здесь расположена резиденция армянского Католикоса, сокровищница Эчмиадзина, где хранятся святые реликвии церкви.

Погуляем среди руин храма Звартноц. «Храм бдящих ангелов» возведён в 643-652 годах. Это уникальная архитектурная конструкция в своё время была одной из самых высоких. Вместо характерных для того периода купольно-крестообразных зданий или базилик, Звартноц сооружен в совершенно новом стиле с центральным куполом, опирающимся на единую окружность, образованную множеством углов и алтарей. Колонны храма увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма.

Длительность: 5-6 часов.

6 / 7день

Крепость Амберд, монастыри Ованаванк и Сагмосаванк, памятник армянскому алфавиту

Сегодня в 10:00 отправляемся на самую высокую гору Армении — Арагац (4090 м), где круглый год подают горячий хаш. Считается, что название ей дал армянский царь Ара. Здесь расположены небольшое озеро Кари, Бюраканская астрофизическая обсерватория и исторический комплекс Амберд в красивом ущелье между рек, состоящий из замка 7-ого века и церкви 11 века. Несмотря на то, что дворец частично разрушен, артефакты свидетельствуют о том, что он был богато декорирован.

В случае, если погодные условия не позволят подъехать к крепости, направляемся осматривать монастырь Ованаванк (13 век) в селе Оганаван у ущелья реки. Когда-то монастырь был одним из главных в Армении: в нём хранился саван, в который был окутан Иисус Христос, и гвоздь, которым была прибита его правая рука. Монастырь пострадал от землетрясений и обстрелов во время русско-персидской войны, но каждый раз восстанавливался.

Далее едем к монастырю Сагмосаванк, бывшему богатым и известным духовным центром страны во времена средневековья. Согласно легенде, в 4 веке Григорий Просветитель, заметив подходящее место с вершины Арагаца, построил на нём церковь. А в 13 веке князь Ваче Вачутюн основал храм.

Погуляем по музею под открытым небом: на восточном склоне горы Арагац в 2005 году была построена композиция, состоящая из двухметровых букв армянского алфавита, изготовленных из туфа, и установлена фигура создателя алфавита Месропа Маштоца. В создании памятника, приуроченного к 1600-летию армянских букв, участвовали мастера со всей Армении.

Пообедав блюдами традиционной кухни и насладившись домашним вином, возвращаемся в Ереван.

Длительность: 5-6 часов.

7 / 7день

Вернисаж и рынок

В 10:00 выезжаем в центр Еревана на вернисаж. Это колоритная выставка-рынок под открытым небом, где представлены традиционные произведения армянского искусства: ковры, одежда ручной работы, скатерти с вышивкой и шёлковые платки, картины и украшения, керамические изделия.
Чтобы увезти собой из Армении лучик солнца, заглянем и на крытый рынок, где продаются национальные сладости, сыры, бастурма, кофе и фрукты.

Трансфер в аэропорт Звартноц.

Длительность: 2-3 часа.

Что включено в цену

  • Проживание в гостинице 4*
  • Услуги гида
  • Транспортное обслуживание по экскурсионному маршруту
  • Входные билеты
  • Мастер-класс
  • Дегустации вин
  • Обеды, вода

Оплачивается отдельно

  • Перелёт в Ереван и обратно
  • Ужины
  • Доплата за одноместное размещение — 60 евро за сутки
  • Проведение индивидуального тура для 2-4 человек: при двухместном проживании 1150 евро — взрослые, 980 евро — дети. Доплата за одноместное проживание — 60 евро за сутки

Ближайшие даты

  • 23—29 мая (пн—вс)€850 за человека
  • 26 мая — 1 июн (чт—ср)€850 за человека
  • 30 мая — 5 июн (пн—вс)€850 за человека
  • 2—8 июн (чт—ср)€850 за человека
  • 6—12 июн (пн—вс)€850 за человека
  • 9—15 июн (чт—ср)€850 за человека
  • 13—19 июн (пн—вс)€850 за человека
  • 16—22 июн (чт—ср)€850 за человека
  • 20—26 июн (пн—вс)€850 за человека
  • 23—29 июн (чт—ср)€850 за человека
  • 27 июн — 3 июл (пн—вс)€850 за человека
  • 30 июн — 6 июл (чт—ср)€850 за человека
  • 4—10 июл (пн—вс)€850 за человека
  • 7—13 июл (чт—ср)€850 за человека
  • 11—17 июл (пн—вс)€850 за человека
  • 14—20 июл (чт—ср)€850 за человека
  • 18—24 июл (пн—вс)€850 за человека
  • 21—27 июл (чт—ср)€850 за человека
  • 25—31 июл (пн—вс)€850 за человека
  • 28 июл — 3 авг (чт—ср)€850 за человека
  • 1—7 авг (пн—вс)€850 за человека
  • 4—10 авг (чт—ср)€850 за человека
  • 8—14 авг (пн—вс)€850 за человека
  • 11—17 авг (чт—ср)€850 за человека
  • 15—21 авг (пн—вс)€850 за человека
  • 18—24 авг (чт—ср)€850 за человека
  • 22—28 авг (пн—вс)€850 за человека
  • 25—31 авг (чт—ср)€850 за человека
  • 28 авг — 3 сент (вс—сб)€850 за человека
  • 31 авг — 6 сент (ср—вт)€850 за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Анна — организатор 
  • Недавно на Трипстере
Командой профессионалов организуем путешествие вашей мечты. Предлагаем туристические пакеты, бронируем отели, услуги гида, трансферы на комфортабельном транспорте, питание, входные билеты в музеи и многое другое. Важнейшим приоритетом для нас является постоянное обновление ассортимента предложений в соответствии с тенденциями развития рынка. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Запаситесь воспоминаниями и зарядитесь солнцем!

Другие туры в Ереване

Фото авторского тура "Армянский колорит: розовый город и многовековые храмы"
4 дня
авторский тур
Юлия
Новый тур
Армянский колорит: розовый город и многовековые храмы 
Увидеть архитектурные шедевры, насладиться кухней и винами, погулять по столице 
43 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках"
2 дня
авторский тур
Лада
Нет отзывов
Сказочный Арарат и релакс в горячих источниках 
Оказаться среди гор, искупаться в минеральной воде, увидеть древние артефакты 
17 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Яркие краски солнечной Армении"
4 дня
авторский тур
Лада
Нет отзывов
Яркие краски солнечной Армении 
Проникнуться культурой, попробовать местную кухню и насладиться красотой гор 
25 000 руб. за человека