Дорогой древних: Сераус и Алуштинский кромлех

Отправиться в несложный треккинг к ярким панорамам, истории и загадкам Горного Крыма
Экскурсия Трипстера в Алуште
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Приглашаю на время покинуть туристические тропы и посетить заповедные места, где можно побыть наедине с природой. С вершины живописной горы вы увидите сочные хвойные ковры, морские дали и силуэты окрестных возвышенностей. Услышите историю старинной дороги и легенды средневекового городища. А после исследуете ценный мегалитический памятник-ровесник Стоунхенджа.

Что вас ожидает

Падишах-Йол: дорогой императоров
Наше приключение начнется в селе Виноградное. Минуя населенный пункт, вы окажетесь на старинном пути, ведущем от Южного берега вглубь Крымских гор. Я расскажу о значимости «дороги падишаха» в Средние века. А также объясню, почему ее позже назвали в честь Романовых.

Панорамы Серауса
Через некоторое время вы подойдете к основной цели нашего похода. Подниметесь на вершину куполообразной горы высотой 639 м.н.у.м. Полюбуетесь сосновым лесом, раскинувшимся на склонах Серауса. Осматривая руины малоизученного древнего городища, услышите факты и легенды об укрепленном поселении 10-13 вв. И конечно, здесь вам откроется живописный вид на побережье от мыса Меганом до горы Кастель, а также на другие близлежащие возвышенности.

Крымский Стоунхендж
Обойдя всю вершину, начнем спуск в Алушту. Неподалеку от финиша маршрута вы посетите мегалитическое сооружение — Алуштинский кромлех. Возле памятника, сооруженного одновременно со знаменитым комплексом в Англии, обсудим, что говорят о нем исследователи и какие предположения выдвигают искатели таинственного.

Организационные детали

  • Из Алушты до Виноградного добираемся на общественном транспорте. Стоимость проезда — 20 руб./человека.
  • Протяженность маршрута около 12 километров, время в пути составит около 6 часов
  • Умеренная сложность, специальной физической подготовки не требуется
  • По желанию маршрут может быть перестроен

Место встречи

Начало экскурсии на автовокзале Алушты. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Виктор — гид в Алуште 
Привет! Меня зовут Виктор, я гид-проводник по горному Крыму. Родился и всю жизнь живу в Алуште, работаю спасателем. Много лет хожу в горы, знаю их и очень люблю. С радостью познакомлю вас с вершинами, перевалами, тропами и пещерами. Расскажу о флоре и фауне Крыма и раскрою его богатую историю.

13 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Владимир
Опыт: 2 экскурсии

Поход ОЧЕНЬ понравился, Виктор отлично знает с чувствует горы, прекрасно ориентируется, знаком с историей и природой своего края, ещё и мастерски совмещает рассказ обо всем этом с обязанностями горного гида. Возможно, в моем варианте (мы собрали все ближние горы, что не является обязательной программой) поход получился весьма требовательным к физ. подготовке, но лично я ни секунды не пожалел. Открывшиеся нам виды удается лицезреть далеко не везде и не всегда, если бы мне пришлось выбирать между походами в Приэльбрусье, Дагестане, районах Арарата или Килиманджаро, где цифры высот выглядят несравненно эффектнее - то, что мы увидели здесь, ТОЧНО ничуть не хуже. Кислорода хватало, факт, но это как будто неплохо )

Марина
Опыт: 18 экскурсий

Огромное спасибо Виктору за чудеснейший спелео-трекинг и такой необычный туристический опыт! Я бы никогда не подумала что спущусь в пещеру по веревке, и еще и поднимусь обратно наверх, уникальный опыт и непередаваемые эмоции, рекомендую опытным, пресыщенным обычными экскурсиями туристам. Виктор очень приятный человек и очень ответственный гид, все оборудование сто раз проверит перед спуском, максимально подстрахует, все безопаснее некуда. По дороге к пещерам рассказывал о природе региона, о самих пещерах, об оборудовании, используемом спелеологами. Узнали столько нового, эмоций вагон и маленькая тележка, хватит надолго!!! Благодарю и рекомендую экскурсию)

Дмитрий
Опыт: 5 экскурсий

Бесподобная экскурсия!! Красот не описать) Физически вполне проходима, если у вас хотя бы просто средняя физическая форма... я все нормально прошел в обычной походной обуви со средним протектором. На самой горе местами весьма ветренно, обязательно берите куртку/накидку непродувайку, ну и покушать) энергия расходуется очень активно) Приятно удивило то, что, экскурсия ну очень информативна, не, посмотрите налево, мол, как красиво, а направо еще красивше) а просто масса информации... Виктор в этом плане фанат, в хорошем смысле этого слова) и историческая информация и легенды, и.... ну впрочем не буду спойлерить) Сами пещеры это отдельная песня, спуск абсолютно безопасный, снаряжение в идеальном состоянии, видно что за ним следят.... эмоции внизу непередаваемы, и опять таки, у каждой пещеры своя длинная история... Вобщем категорически рекомендую к посещению!! И огромное спасибо Виктору!

Алексей

Мы провели прекрасный день, путешествуя по горным тропинкам. Нам повезло с погодой. Лучше идти на этот треккинг в солнечный день. Маршрут построен так грамотно, что не устаешь удивляться захватывающим пейзажам и видам. За новым поворотом всё более грандиозные картины. Виктор очень деликатный проводник и экскурсовод. Не торопит, не подгоняет. Где сложный участок, всегда предупреждает, как правильно его пройти. Рассказывает интересно и, конечно, отвечает на любые вопросы. Рекомендую данный маршрут. Получите массу незабываемых впечатлений. Нужна только правильная треккинговая обувь и понимание, что ходить вверх-вниз придется много)

Лариса
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Виктору за однодневный поход на гору Демерджи! Маршрут насыщенный (Северная и Южная Демерджи, горы Кудрявая Марья и Лысый Иван) и интересный, виды очень красивые! При этом маршрут может быть немного скорректирован в зависимости от ваших пожеланий (Ой, а давайте пойдем ещё туда!). Темп подбирается индивидуально. В дороге Виктор рассказывает о тех местах, по которым идём, историю и легенды, а также без всяких возмущений отвечает на любые вопросы, в том числе, из разряда "ой, а что это за цветочек?". Если будете в Алуште, то обязательно рекомендую выделить день на такой треккинг - положительные эмоции, приятная компания и море красивых фотографий гарантированы!

Другие экскурсии в Алуште

Фото - Экскурсия: "Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы»"
2.5 часа
На машине
индивидуальная
Алексей
4.91
88 отзывов
Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы» 
Посетить места съемок знаменитых фильмов и полюбоваться горными пейзажами на джип-туре 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Долина Привидений Демерджи — просто фантастика!"
5 часов
Пешком
индивидуальная
Ольга
5.0
35 отзывов
Долина Привидений Демерджи — просто фантастика! 
Отправиться в легкий треккинг по красивейшему месту Крыма и получить на память фото и видео 
4900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Истории Профессорского уголка"
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Николай
Нет отзывов
Истории Профессорского уголка 
Авторская экскурсия по дореволюционным дачам и интересным местам старинного района Алушты 
2800 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

На автовокзале Алушты. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 30 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.