Два дня пролетели незаметно. Татьяна организовала все очень хорошо. Отвечала на все наши вопросы, а их было не мало. Интересно рассказывала об быте и традициях народов Алтая. Видно, что она очень любит свою работу и малую Родину.Разместили нас в хорошем отеле, покормили очень вкусно.Спасибо.
Море, горы и древняя история — Дагестан собрал в себе самые живописные места, которые удивят даже бывалых путешественников. Мы будем гулять по древним аулам-призракам, увидим самый большой каньон в Европе, узнаем, как выглядит экраноплан и полюбуемся золотыми песками пустыни. Максимальное разнообразие за 5 активных дней!







Комфорт
Проживание. Будем жить в отеле «AZIMUT Hotel Каспийск» 4*. Отель находится на берегу Каспийского моря. На всей территории можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. В отеле есть подогреваемый открытый бассейн (период работы нужно уточнять). По утрам для гостей сервируют завтрак «шведский стол».
Питание. В стоимость тура входят 4 завтрака в отеле по системе «шведский стол» и 5 обедов. На обед и ужин будет возможность попробовать местные национальные блюда.
Программа
Встреча в Махачкале
Вы можете прилететь любым рейсом, прилетающим в Махачкалу с 8 до 22 часов, мы встретим вас в аэропорту и привезем в гостиницу. Перед заселением заедем на обед или ужин (в зависимости от времени прилета) в кафе с элементами национальной кухни — сразу попробуем местные блюда.
Будем жить в новом отеле 2021 года Азимут Каспийск 4*, который расположен на берегу Каспийского моря. За дополнительную плату можно забронировать номер с видом на море или заказать одноместное размещение.
После заселения можно самостоятельно прогуляться по побережью, либо поберечь силы для завтрашнего дня и отдохнуть в номере.




Экраноплан «Лунь» и древности Дербента
Экраноплан на побережье. После завтрака в отеле посмотрим необычную достопримечательность Дагестана — экраноплан Лунь. Это приспособление похоже на самолет, а создали его, чтобы незаметно и быстро мчаться над водой на небольшой высоте. В 2020 году судно привезли на побережье Каспийского моря и оставили на вечную стоянку как музейный экспонат. В будущем рядом с экранопланом хотят сделать большой исторический парк, а пока «Лунь» доступен для всех желающих без билетов и касс. Гид расскажет, для чего предназначалось такое судно и что помешало ему выйти в массовое производство.
Тайны Дербента. Затем мы поедем в один из древнейших городов России — Дербент. Городу уже больше двух тысяч лет, он старше, чем Великий Новгород, Псков или Ростов Великий и после присоединения Крыма стал вторым древним городом после Керчи. Увидим крепость Нарын-Кала. Только представьте, ее построили здесь аж 1500 лет назад! Заглянем внутрь, походим по стенам и полюбуемся городом с высоты.
Улицы Старого города. После обеда прогуляемся по Старому городу. Узкие кривые улочки, старые дома и мечети, очень колоритные и гостеприимные местные жители — это погружение в другую реальность, которая сильно отличается от наших городов.
Баня для незамужних девушек. Еще одно место в Дербенте must see — это Девичья баня. До середины прошлого века ее использовали по прямому назначению: незамужние девушки мылись здесь перед бракосочетанием. Это был важный обряд, в чем-то напоминающий современный девичник. Узнаем, как проходили купания и зачем нужны были специальные банщицы.
Древности и современность. По соседству зайдем в Джума-мечеть — это культовое сооружение для мусульман-шиитов. А потом прогуляемся по набережной Дербента и посмотрим произведения уличного искусства. Да, в древний город тоже может быть современным! Мы увидим работы модного художника-каллиграфа Покраса Лампаса — текст его работ состоит из названий Дербента в переводе с различных языков и народов.
Вечером вернемся в отель и сможем отдохнуть перед завтрашней поездкой.




Едем в горы: башни, ГЭС и аул-призрак
Дагестанские башни. Завтракаем в отеле и выезжаем в горы. Первая остановка — это Гимринская башня 19 века. Экскурсоводы расскажут, почему в Дагестане так много башен и для чего они предназначались.
Вид на ГЭС. Следующая точка маршрута — Ирганайское водохранилище. Остановимся у Гунибской ГЭС и башни Андалал, полюбуемся видами на водохранилище. Увидеть действующую ГЭС так близко — это большая редкость, обычно гидросооружения закрыты от посторонних глаз, а здесь все доступно для путешественников.
Аул-призрак. Затем поедем в Гамсутль — старый аул в горах, расположенный на высоте 1418 метров над уровнем моря. Еще недавно здесь кипела жизнь: работали магазины, больница, почта, сюда можно было добраться по автомобильной дороге. В 2015 году этот аул опустел. Для любителей фото — именно здесь вас будут ждать одни из самых инстаграмных дверей Дагестана. Если погода не позволит поехать в Гамсутль, то альтернативная программа — это высокогорное село Чох.
Гуниб и Кавказская война. После обеда погуляем по Гунибу — это высокогорное село, которое считается самым солнечным местом в Дагестане. Вы узнаете историю этого места, подробности Кавказской войны и биографии ее главных героев. Увидим стеллу Белые Журавли, пройдем чрез ворота Гунибской крепости, заглянем в беседку Шамиля и Царскую поляну. И вечером вернемся в отель.




Сулакский каньон, голубое водохранилище и пустыня
Голубая гладь Чиркейского водохранилища. После «шведского стола» на завтрак отправимся к одному из самых живописных водоемов Дагестана — Чиркейскому водохранилищу. Вода здесь имеет яркий голубой цвет и отлично смотрится на фотографиях — это инстаграмное место, где довольно легко сделать эффектные кадры. За дополнительную плату при желании большинства участников группы можно покататься на катере.
Главная достопримечательность Дагестана. Затем мы поедем в самое знаменитое место в Дагестане, которое называют визитной карточкой этого региона — к Сулакскому каньону. Его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость составляет 53 километра — это самый глубокий каньон в Европе! Посмотрим на каньон с обзорных площадок, пофотографируемся, полюбуемся видами — никакой спешки.
Дагестанская пустыня. А вы знаете, что в Дагестане есть своя пустыня? Золотые пески, по которым можно пройти, — все это очень напоминает восточную сказку. Кстати, знаменитую сцену фильма «Белое солнце пустыни» снимали здесь. И теперь вы сможете тоже «попасть в кадр».




Прогулки по Махачкале и дагестанский рынок
Мечеть и исторический парк Махачкалы. После завтрака в отеле нас ждет обзорная экскурсия по Махачкале. Посмотрим Центральную Джума-мечеть, которая сильно напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Зайдем в исторический парк «Россия — моя история. Город Махачкала» и узнаем интересные факты из истории Дагестана.
Пешая прогулка по городу. Погуляем по городу, дойдем до Кумыкского театра имени А.П. Салаватова с обзором старой части города: улицы Буйнакского, памятника В.И. Ленину, Дагестанской филармонии. Гид расскажет, как жили в Махачкале раньше и как живут сейчас — жизнь в этом регионе сильно изменилась.
Дагестанский рынок. Мы увидим все основные достопримечательности Махачкалы: площадь Ленина, скверы им. Фазу Алиевой и борцам за Советскую власть. Перед отъездом у нас будет время, чтобы заглянуть в местный рынок и купить сувениры и подарки домой: отсюда можно привезти ароматные специи, урбеч, ореховую траву и дагестанский чай.
Махачкала с высоты. После обеда поднимемся на обзорную площадку на горе Тарки-Тау и посмотрим на Махачкалу с высоты. Отсюда открывается чудный вид на город — пусть Дагестан нам запомнится именно таким!
Отправляемся в аэропорт. Смотрите, пожалуйста, рейсы с вылетом после 16 часов. Прощаемся и обещаем вернуться!




Что включено в цену
- Трансфер из аэропорта и в аэропорт
- Питание: 5 обедов, 4 завтрака
- Транспортное сопровождение на маршруте
- Услуги гида-экскурсовода
- Проживание в отеле Азимут Каспийск 4* (цена указана за одного человека при двухместном размещении) — стандартные номера
Оплачивается отдельно
- Переезд из вашего города до Махачкалы и обратно
- Входные билеты
- Индивидуальный трансфер
- Одноместное размещение — с доплатой, стоимость по запросу
- Номер с видом на Каспийское море — с доплатой, стоимость по запросу
Ближайшие даты
12 отзывов на другие туры и экскурсии организатора

«Релакс в горах Северной Осетии» удался на 100%!!! И это, несмотря на то, что, к удивлению даже местных жителей, вторые майские праздники подряд шел дождь каждый день :) Кавказ для нас был абсолютно неизведанной территорией, мы решились начать именно с Северной Осетии и не прогадали!!! Случилась 5- дневная горная перезагрузка, чего и всем желаем!!!! Каждый день был новый маршрут, полный новыми впечатлениями и удивительными открытиями, знакомствами!!! Сразу после аэропорта нас повезли в шикарный пригородный ресторанный комплекс «Фермер» - поразила его большая территория, ухоженность, интересные ландшафтные решения, а что уж говорить про лебедей и страусов на территории ресторана!!! Нас сразу провели на мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, мы прикоснулись к святому!!! Рассказали про хитрости этого процесса и всевозможные вариации начинок, далее последовал плотный обед, включающий наши пироги и не только…Огромное спасибо опытнейшему экскурсоводу Эльдару, который сразу создал атмосферу настоящего осетинского застолья, он был его Душой и центром!!! Эльдар поведал про основные правила такого застолья и жизненный уклад осетинских поселений, приводя захватывающие истории из собственной жизни :))) Первый день пребывания на Кавказе мы ярко закончили посещением Аланского вечера – и в этом тоже была своя прелесть!!!! Мы слышали тосты на осетинском, пробовали некоторые традиционные блюда, напитки и, конечно же, наслаждались колоритными национальными танцами и музыкальными выступлениями – и все это за один вечер!!! Далее были вылазки-знакомства с основными ущельями Осетии, было удивительно наблюдать за сочно-зеленой природой предгорий, сменяющейся все более гористыми участками с пробивающимися речушками и снеговыми пиками. Отдельный восторг вызывало мастерство водителей наших микроавтобусов, умело маневрирующих по горным серпантинам. Также памятным является посещение горячих вулканических источников Бирагзанг – в нашем распоряжении было 3 бассейна с водой этих источников: более горячий, средней температуры и 10С вариант – ух, как же здорово было в них искупаться, освежиться, испытать благостное влияние этой водички, интересной и необычной по своим свойствам, однозначно какой-то новый опыт в жизни :))) Посещение вышеописанных «локаций» :)) происходило в замечательной компании нашего гида Нодара, за что ему огромное спасибо, он старался терпеливо и исчерпывающе ответить на все наши вопросы, коих было предостаточно :))))))))))))))) Ну а в завершении нашего тура, нас разместили в более уединенной местности – в Фиагдоне, в достаточно новом и комфортном отеле «Роза ветров», расположенном среди гор. Относительно этого отеля можно отметить – просторные номера, отличный вид из окон, не тесный бассейн и сауна, вкусное питание – без дополнительной платы, плюс мы дополнили это (уже за разумную отдельную плату) массажем и галокамерой, Боже, мой организм сказал мне большое спасибо :))) Подводя итог нашего колоритного 5-дневного путешествия по Северной Осетии (кстати, пишу этот отзыв, потягивая вкусное домашнее осетинское вино :))), хочется в первую очередь выразить огромную благодарность трипстеру и организаторам нашего горного тура – Наталье и Диане, а также всей их команде – Эльдару, Нодару, Сергею, Олегу, Давиду и всем сопричастным!!! Мы постоянно чувствовали себя в очень надежных руках!!! В целом хочу отметить народ Осетии! В землях этой республики все ещё чувствуется кодекс аланской чести и почтительное отношение к гостям!!! Плюс потрясающий горный воздух, вкусная вода прямо из под крана, вкусные продукты и величественная природа!!! Охвачено пока не все - мы обязательно вернемся! Северная Осетия и «Владеющий Кавказом» в частности – этого безусловно заслуживают!!! =))))))))








Все прошло отлично! Очень благодарны гиду, Татьяне, было все интересно. Она просто Молодец! Увидели много удивительных мест, пообщались с местными жителями, даже случайно попали на их национальную игру. Ночевали в отличном гостевом доме, все удобства есть. Северо-Чуйский хребет -это нечто. В общем, впечатлений много! Благодарим организаторов проекта!

Доброго, отличный тур. 1й раз в Калининграде и для нас то что надо получилось, прям всё правильно! Экскурсоводу Людмиле отдельно спасибо, человек искренне желает поделиться знаниями и влюбить в свой город. Спасибо!)
Могу сказать что наше путешествие прошло отлично, в аэропорту встретили без опозданий и с комфортом доставили в отель. В плане тайминга и программы вообще все отлично, гид шёл на встречу и немного сдвигал время лично под нас, более того добавили нам ещё одну точку, за что отдельное спасибо. У нас был гид и Водитель в одном лице - и это был единственный недостаток. Сергей, безусловно, много знает о своём крае и подкован в исторической части событий, но рассказ его часто был бессвязным, с огромными паузами, после которых слегка терялась нить повествования. Могу точно сказать, что дети его не слушали))