Лиановый лес и субтропики Южного Дагестана

Сделать фотографии в лианах и погулять по арабским кварталам
Тур Трипстера в Махачкале

Хотите оказаться в месте, совершенно не похожем на ваше привычное окружение? Конечно, стоит отправиться в Южный Дагестан. Здесь есть лиановый лес, какого не найти во всей России, живописные горы, Каспийское море и колорит древних аулов. Будем пробовать местную кухню, гулять по старинным каменистым улочкам и забираться в крепости.

Комфорт

Проживание. Гостиницы в Дербенте и селе Ахты.

Питание. В программу входят два завтрака и три обеда — это местные блюда из натуральных продуктов

Связь и интернет. Сотовая связь ловит в городах и поселках. Мобильный интернет ловит слабо, почти везде Е (лучше всего ловят Мегафон и Билайн). Во время переездов по маршруту мобильная связь может отсутствовать. Теле2 не работает.

Программа

Начало тура: Аэропорт Махачкалы, 7:00
Финиш: Махачкала, после 18 часов
1 / 3день

Дербент, тайны цитадели и арабские кварталы

Древний Дербент и тайны цитадели «Нарын-Кала». Наше путешествие начнется с прогулки по одному из самых древних городов России. Дербент впервые упоминается еще в 438 году — он гораздо старше Москвы, Новгорода и Ростова Великого. Вы пройдете по уютным старым улочкам, послушаете местные истории и легенды, заглянете в Цитадель «Нарын-Кала» — с персидского ее название переводится как «Солнечная крепость». Узнаете, как сюда подавалась вода, и посмотрите ханскую баню. А еще со стен крепости открывается отличный вид на город — полюбуемся Дербентом с высоты.

Арабские кварталы магалы. Затем мы спустимся вниз и погуляем по магалам — это как город в городе, старый район, сосредоточенный вокруг Джума-мечети. Магал — арабское слово, и когда гуляешь здесь, восточный колорит чувствуешь в каждой детали, улицы напоминают медины в Тунисе.

Вдоль моря. Мы пойдем в Армянскую церковь по соседству. Сейчас внутри музей ковра и прикладного искусства, но периодически еще устраиваются обряды венчания и крещения прихожан. Нагуляв аппетит, пообедаем в ресторане, а потом продолжим исследовать Старый город: пройдем по улице Мамедбекова, откуда открывается красивый вид на Каспийское море и самый южный маяк России, а также посмотрим домик Петра I.

Вечером мы заселимся в отель в Дербенте и сможем отдохнуть.

2 / 3день

Ахты — село в долине гор

Увидим экраноплан. После завтрака мы выезжаем из отеля и отправляемся к экраноплану Лунь. Это необычное транспортное средство, внешне напоминающее самолет, только передвигается оно на низкой высоте над водой. Сейчас это судно списано и «припарковалось» на берегу Каспийского моря, превратившись в местную достопримечательность.

Триумфальная ротонда Ахты и 222 ступени. Затем мы поедем еще дальше на юг — в село Ахты, которое находится на месте слияния двух рек Самур и Ахтычай. Поднимемся на ротонду, преодолеем 222 ступени, и нам откроется невероятный вид на скалы — отсюда все как на ладони. По легендам, где-то на этой горе закопал свой меч Шарвили — мифический герой-защитник родной земли от чужеземных захватчиков. Каждый год в начале лета здесь отмечают праздник Шарвили. После вас ждёт местный краеведческий музей: вы посмотрите на древние находки, узнаете больше о Кавказской войне и о том, как жили горцы.

Ахтынская крепость. Мы пообедаем в живописном месте, а потом прогуляемся возле реки Самур и увидим Ахтынскую крепость. Цитадель построили в 1839 году в период Кавказской войны, до сих пор здесь сохранились следы пуль и снарядов. Внутри крепости сейчас все заросло травой и пасутся коровы — очень интересный контраст остатков войны и неторопливой и спокойной мирной жизни.

Вечером заселимся в отель и наберемся сил перед завтрашним путешествием.

3 / 3день

Субтропический лиановый лес

Лианы в лесу. Мы завтракаем в отеле и выезжаем в лес — единственный в России субтропический лиановый лес. Для любителей природы это настоящий рай — тут можно встретить очень редкие краснокнижные растения, а еще найти более 15 видов лиан!

Сеть живописных озер. Вы погуляете, подышите свежим воздухом, насладитесь ароматами цветов и сделаете классные фотографии среди волшебных лиан. Еще увидите несколько озер, которые находятся рядом с Каспийским морем и переплетаются в причудливую сеть — если поднять камеру с помощью квадрокоптера, получатся завораживающие кадры.

Возвращение домой. Нагуляв аппетит, мы устроим пикник в лесу — в таком месте наслаждаться едой одно удовольствие. А потом поедем обратно в Махачкалу и к 18 часам будем в городе. Можно брать билеты на поздние рейсы или вылететь уже завтра, чтобы остаться в Дагестане подольше.

Что включено в цену

  • Встреча в аэропорту
  • Проживание в гостинице
  • Экскурсии каждый день
  • Билеты в крепость Нарын-Кала в Дербенте
  • Два завтрака (2,3 день), три обеда
  • Трансфер — комфортабельный Мерседес-спринтер
  • Сопровождение гида-эксперта по туру

Оплачивается отдельно

  • Ужины — от 800 руб.
  • Авиабилеты или ЖД-билеты из вашего города до Махачкалы и обратно
  • Личные траты на сувениры
  • Проживание в отеле до и после тура

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Патимат — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    Меня зовут Патимат, я координатор туров по Дагестану. Наша команда — это основатель и руководитель компании Заира, координатор по выездным направлениям Лена, помощница Индира и еще гиды: Разита и Дагмара, ну и, конечно, наш водитель Гаджиали, с которыми вы познакомитесь лично. Признаться честно, работать в туризме — это кайф, это тот случай, когда ты работаешь и отдыхаешь одновременно. У нас амбициозная команда, которая строит долгосрочные цели! Нами движет единая цель — собрать путешествие для гостя от А до Я, учитывая уникальные потребности в отдыхе каждого клиента. Это место, где реализуются ваши мысли и воплощаются мечты, это больше, чем путешествие! Это открытие, которое перевернет ваше сознание и даст толчок к новым действиям и свершениям!

    Другие туры в Махачкале

    Фото авторского тура "Старинные аулы и природа Дагестана"
    2 дня
    авторский тур
    Старинные аулы и природа Дагестана 
    Увидеть знаменитые места республики и влюбиться в горы 
    20 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана"
    4 дня
    авторский тур
    Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана 
    Жить в лучшем отеле Дагестана и путешествовать по горным аулам 
    39 900 руб. за человека
    Фото авторского тура "По следам русских императоров на Кавказе. Чечня и Дагестан"
    скидка
    10%
    3 дня
    авторский тур
    Александра
    Новый тур
    По следам русских императоров на Кавказе. Чечня и Дагестан 
    Узнать о важных исторических событиях и пройти по памятным местам 
    36 800 руб. 33 120 руб. за человека