Древние аулы Южного Дагестана

Погулять по лабиринтам аулов-призраков и прикоснуться к древностям Дербента
Тур Трипстера в Махачкале

Заберемся высоко в горы, увидим отдаленные заброшенные аулы и пейзажи, от которых захватывает дух! Это путешествие по Южному Дагестану особенно понравится тем, кто любит древности и хочет прикоснуться к настоящей истории, не закрытой стеклами музейных витрин. Вы узнаете местные легенды и почувствуете себя искателями древностей.

Комфорт

Проживание. Отель в Дербенте и гостиница в горах.

Питание. В стоимость входят три завтрака и три обеда — местные блюда из натуральных продуктов.

Связь и интернет. Сотовая связь ловит в городах и поселках. Мобильный интернет ловит слабо, почти везде Е (лучше всего ловит Мегафон и Билайн). Во время переездов по маршруту мобильная связь может отсутствовать. Теле2 не работает.

Программа

Начало тура: Аэропорт Махачкалы
Финиш: Махачкала, 12:00
1 / 3день

Дербент, тайный цитадели и арабские кварталы

Древний Дербент и тайны цитадели «Нарын-Кала». Наше путешествие начнется с прогулки по одному из самых древних городов России, Дербенту. Он впервые упоминается еще в 438 году и гораздо старше Москвы, Новгорода и Ростова Великого. Мы пройдем по уютным старым улочкам, послушаем местные истории и легенды, заглянем в Цитадель «Нарын-Кала» — с персидского название переводится как «Солнечная крепость». Узнаем, как сюда подавалось водоснабжение, и посмотрим ханскую баню. А со стен крепости полюбуемся Дербентом с высоты.

Арабские кварталы магалы. Затем спустимся и погуляем по магалу — это город в городе, старый район, сосредоточенный вокруг Джума-мечети. Вообще магал — это что-то вроде нашего квартала, и правильнее говорить магалы, так как их несколько. Это арабское слово, и когда гуляешь по магалу, арабский колорит чувствуется в каждой детали: улицы очень напоминают Медины в Тунисе.

Баня для невест. Еще мы осмотрим подземные Девичьи бани 19 века. Раньше сюда приводили девушек перед брачным обрядом — в чем-то это схоже с современным девичником, хотя были и свои особенности, Экскурсовод обязательно расскажет факты, которые вас удивят!

Вдоль моря. После зайдем в Армянскую церковь по соседству. Сейчас внутри музей ковра и прикладного искусства, хотя периодически еще устраиваются обряды венчания и крещения прихожан. Нагуляв аппетит, пообедаем в ресторане, а потом пойдем дальше исследовать старый город — прогуляемся по улице Мамедбекова с видом на Каспийское море и самый южный маяк России, посмотрим на домик Петра I, где император останавливался во время Персидского похода.

Вечером мы заселимся в отель в Дербенте и сможем отдохнуть.

2 / 3день

Экраноплан на Каспийском море, средневековая крепость и водопады

Увидим экраноплан. После завтрака выезжаем из отеля и отправляемся к экраноплану Лунь. Это необычное транспортное средство, внешне напоминающее самолет, только передвигается оно на низкой высоте над водой. Сейчас судно списано и «припарковалось» на берегу Каспийского моря, превратившись в местную достопримечательность.

Сила и мощь водопадов. Затем поедем на Ханагский или Хучинингский водопад. Два названия у него появились потому, что, с одной стороны, он находится на реке Ханаг, а с другой — расположен рядом с селом Хучни. Это каскад с двумя ступенями, около 30 метров в высоту, впадающий в чистейшее озеро — здесь чувствуется сила природы.

Прогулка по средневековой крепости. Рядом с водопадом есть Хучнинская крепость — эффектное средневековое укрепление, с которым связана одна интересная легенда о семи братьях и одной сестре. Послушаем эту историю и пойдем на обед — нас ждут вкуснейшие дагестанские блюда.

На границе с Азербайджаном. После обеда мы поедем к реке Самур — эти места совсем близко к азербайджанской границе. Вечером мы заселимся в уютную гостиницу и отдохнем перед завтрашней поездкой.

3 / 3день

Горные аулы, древние развалины и дагестанский колорит

Горный аул с саклями. Завтракаем в отеле и едем в аул Кубачи, горное село, расположенное на высоте 1750 м над уровнем моря. Здесь нет привычных нам магазинов и вывесок и вообще нет ни одного названия улицы — вся территория разбита на кварталы по номерам. Дома здесь называют по-грузински — сакля. И каждая сакля — произведение искусства, которое хочется разглядывать и фотографировать, настолько все для нас непривычно.

Ювелирный комбинат. Зайдем на комбинат ювелирных изделий, посмотрим, как здесь работают местные мастера и какие шедевры они способны создать: золотые и серебряные украшения, статуэтки и подарочные наборы. Желающие смогут купить понравившиеся изделия в магазине при комбинате.

Древние развалины. Еще осмотрим четырехэтажную сторожевую башню, пообедаем и потом отправимся гулять по заброшенному древнему селу Кала-Корейш. Когда-то давно село было столицей крупнейшего средневекового феодального владения — Кайтагского уцмийства, но сейчас от былого величия сохранились только развалины, довольно эффектные! Мы поблуждаем по лабиринтам каменистых улочек, обсудим легенды, связанные с этим местом, рассмотрим витиеватые надписи на древних надгробиях: настоящее погружение в историю!

Возвращение домой. Вечером около 20 часов мы вернемся в Махачкалу. Можно улететь в этот же день на позднем рейсе, но лучше остаться до завтра — наверняка вам захочется побыть в Дагестане подольше!

Что включено в цену

  • Встреча в аэропорту
  • Проживание в отеле
  • Экскурсии каждый день
  • Три завтрака и три обеда
  • Трансфер – комфортабельный Мерседес-спринтер
  • Сопровождение гида – эксперта по туру

Оплачивается отдельно

  • Ужины – от 800 руб.
  • Авиабилеты или ЖД-билеты из вашего города до Махачкалы и обратно
  • Личные траты на сувениры
  • Проживание в отеле до и после тура

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Патимат — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    Меня зовут Патимат, я координатор туров по Дагестану. Наша команда — это основатель и руководитель компании Заира, координатор по выездным направлениям Лена, помощница Индира и еще гиды: Разита и Дагмара, ну и, конечно, наш водитель Гаджиали, с которыми вы познакомитесь лично. Признаться честно, работать в туризме — это кайф, это тот случай, когда ты работаешь и отдыхаешь одновременно. У нас амбициозная команда, которая строит долгосрочные цели! Нами движет единая цель — собрать путешествие для гостя от А до Я, учитывая уникальные потребности в отдыхе каждого клиента. Это место, где реализуются ваши мысли и воплощаются мечты, это больше, чем путешествие! Это открытие, которое перевернет ваше сознание и даст толчок к новым действиям и свершениям!

    Другие туры в Махачкале

    Фото авторского тура "От Дагестана до Северной Осетии: секретные места Кавказа на джипах и с палатками"
    9 дней
    авторский тур
    Ксения
    Новый тур
    От Дагестана до Северной Осетии: секретные места Кавказа на джипах и с палатками 
    Оказаться в самых труднодоступных местах и удивиться нетронутостью природы 
    80 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Старинные аулы и природа Дагестана"
    2 дня
    авторский тур
    Старинные аулы и природа Дагестана 
    Увидеть знаменитые места республики и влюбиться в горы 
    20 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана"
    4 дня
    авторский тур
    Отдых на побережье Каспийского моря и основные достопримечательности Дагестана 
    Жить в лучшем отеле Дагестана и путешествовать по горным аулам 
    39 900 руб. за человека