Балаклава — жемчужина Крыма

Проследить путь курорта от пограничного поста до уютного крымского городка
Экскурсия Трипстера в Балаклаве
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Балаклавская гавань повидала многое: здесь располагался лагерь римских легионеров, защищавший подступы к Херсонесу, дозорная колония генуэзцев, бухта была «предместьем Ливерпуля» во время Крымской войны. Сегодня это тихий курорт, напоминающий городки на живописных берегах Средиземноморья, только с особенной душой. Я постараюсь так рассказать об истории Балаклавы, чтобы вы ощутили гармонию этого места и услышали эхо старины.

Что вас ожидает

История бухты
Я расскажу о том, как балаклавская гавань меняла «владельцев», но всегда оставалась важным опорным пунктом. Как вслед за присоединением Крыма к Российской империи в Балаклаве был создан пограничный Греческий батальон и как бухте суждено было стать штаб-квартирой британской армии — «предместьем Ливерпуля», как её называли сами англичане. Помогу обнаружить загадочную связь между гибелью эскадры Королевского флота Англии 14 ноября 1854 года и созданием в советской России Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Вы посетите Храм двенадцати Апостолов, возведенный в конце XVIII века, и по старинной улочке подниметесь к подножию крепости Чембало на вершине утёса, где вам откроются особенности жизни генуэзской колонии в 14-15 веках. И всё время экскурсии будете, не переставая, восхищаться балаклавскими пейзажами.

Атмосфера русского курорта
На рубеже 19-20 столетий на берегах лазурной бухты строятся гостиницы и водолечебницы, рестораны и кинотеатры — тут и открывается курортная страница крымского городка. Вы совершите прогулку по восточному берегу укромной балаклавской бухты и полюбуетесь архитектурным ансамблем набережной, созданным в конце XIX — начале XX века и органично вписанным в неповторимый ландшафт. Услышите о курортной жизни маленькой Балаклавы рубежа веков, о пребывании здесь императрицы Екатерины Второй, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, поэта Адама Мицкевича и писателя Ивана Бунина. Зайдёте на улицу, где жили герои рассказов Александра Куприна, и удивитесь тому, как захватывающе интересен был балаклавский период жизни талантливого писателя.

Организационные детали

  • До Балаклавы вы добираетесь самостоятельно. Из центра Севастополя можно добраться на маршрутке № 94 или на такси (около 300 рублей).
  • Если вы не боитесь высоты и едете на экскурсию в Балаклаву на своей машине или такси, то мы можем подняться на крепость Чембало по лестнице. Для этого я встречу вас в Балаклаве, доеду с вами к подножию крепости, а после по удобной лестнице мы поднимемся, чтобы полюбоваться бухтой и окрестностями с высоты птичьего полета. После спустимся к набережной и продолжим экскурсию пешком.

Место встречи

Начало экскурсии в Балаклаве. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Светлана — гид в Балаклаве 
Здравствуйте, друзья! Работаю гидом в Крыму с 2012 г. Жизнерадостная, люблю дарить людям хорошее настроение. Историк по профессии. Близка тема древней истории Херсонеса, Балаклавы, Фиолента и дореволюционная история городов Южного берега Крыма и Севастополя. Работаю в формате прогулки. Люблю находить живописные городские пейзажи и показывать на прогулке. Пешеходные маршруты посвящаю истории Ялты и Севастополя рубежа 19-20 столетия. Знакомлю с литературной и музыкальной историей Ялты и Севастополя, показываю своеобразие архитектурного образа крымских городов.

2 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
2
дмитрий
Опыт: 8 экскурсий

Хочу отметить высокий уровень знаний экскурсовода Светланы и хорошую подготовку маршрута. Благодарю гида за качественную работу. Спасибо.

Наталья
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия была содержательной. Светлана показала глубокое знание материала, которое в том числе иллюстрировала распечатанными картинками. Раскрыла Балаклаву со всех сторон: и историческую, и творческую, и житейскую. Теперь знакомимся с творчеством Куприна и Бунина.

107 отзывов на другие экскурсии гида

Игорь
Опыт: 16 экскурсий

Светлана - эрудированный и увлечённый профессионал. Замечательная и очень информативная экскурсия. Мы получили редкую возможность увидеть современную Ялту и эти же места 100 лет назад, благодаря уникальной коллекции фотоматериалов гида. Всем очень рекомендую ! Светлана, большой спасибо !

Елена
Опыт: 3 экскурсии

Отличная экскурсия, рекомендую. Будет интересно не только для гостей Ялты, но и для местных жителей. Всем, кто любит литературу, искусство, истории из жизни замечательных людей, тайные тропинки, красивые виды.

Наталья
Опыт: 9 экскурсий

Светлана, спасибо Вам большое за экскурсию с Вами! Она была необычайная!!! Мало того, что с правильной логистикой: спускаясь с гор к набережной старыми улицами, проходными двориками, красивыми и старинными зданиями, чтобы выйти незаметно на набережную и пойти по улочкам старой застройки, так и подачей информации: всё очень познавательно, интересно, информативно, не перегружено, мы абсолютно не устали и 4 часа пролетели так быстро и не заметно, что жаль было расставаться! И тот факт, что после экскурсии я тут же на набережной в магазинчике "книги" купила книгу про Краснова), говорит о многом: Вы умеете заинтересовать, увлечь и заинтриговать, хочется изучать информацию и дальше) , Ваша любовь к Ялте видна во всём! Удачи Вам в дальнейшем, замечательных и заинтересованных туристов! Если будем в Севастополе, обязательно обращусь к Вам!!! ))

Елена
Опыт: 7 экскурсий

На экскурсии были вдвоем. Все понравилось. Тему выбирали не случайно, Светлана все рассказала с увлечением, знанием темы, с чтением стихов, интересными подробностями. При этом не перегружала свой рассказ. Отличное представление об Ялте и людях Серебряного века

Другие экскурсии в Балаклаве

Фото - Экскурсия: "Тайны подземной Балаклавы"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Тайны подземной Балаклавы 
Сталкерское авто-пешеходное путешествие в эпоху закрытого военного «города-призрака» 
7000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Балаклава и Фиолент на внедорожнике!"
5 часов
На машине
индивидуальная
Балаклава и Фиолент на внедорожнике! 
Проехать по самым живописным местам Крыма и за один день увидеть море, скалы, крепости и монастыри 
10 400 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Балаклава и ее живописные окрестности"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Балаклава и ее живописные окрестности 
Погрузиться в богатую историю города и насладиться его фантастическими пейзажами 
5850 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В Балаклаве. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 3 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.