Из Нижнего Новгорода — в Гороховец

Вдохновиться атмосферой допетровской эпохи на фоне живых исторических декораций
Экскурсия Трипстера в Гороховце
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Городок на Клязьме невероятно киногеничен: здесь сохранилась почти половина белокаменных палат России до образования империи, и, кажется, что время застыло три столетия назад. На прогулке вы откроете, как жили наши предки в эпоху домостроя, чем прославился Гороховец в период русского узорочья, и ощутите дух аутентичной старины.

Что вас ожидает

Китеж наяву: Гороховец
Говорят, что в заволжских лесах в водах озера Светлояр сокрылся от нечестивого хана Батыя град Китеж — символ домонгольской, «чистой» и непоруганной Руси. И не осталось на земле уголка, где бы можно было увидеть заповедную Русь… Так считают те, кто не был в Гороховце, спрятавшемся на самой окраине Владимиро-Суздальской земли. Здесь вы перенесетесь в настоящую Русь и поймете, что недаром чудо-городок на Клязьме не раз выбирали режиссеры для съемок фильмов.

Столица белокаменных палат
Главное чудо Гороховца — семь уцелевших с допетровских времен белокаменных палат, хранящих память о жизни наших предков в 17 веке, в эпоху домостроя. Это почти половина из сохранившихся во всей России! Рассматривая готовые исторические декорации, вы узнаете, как в те времена одевались люди, что ели, что можно было купить на базаре и по какой цене; как учились, что читали, чем и на чем писали. Также вы подниметесь на Николину гору, в древний детинец, посетите недавно отреставрированный Сретенский монастырь и увидите древнерусский «заплот» — дубовые ворота усадьбы самого именитого гороховецкого гостя — Семена Ершова.

Эпоха русского узорочья
Я расскажу, как заснувший в начале 18 века городок пережил яркий, но кратковременный экономический ренессанс пару столетий спустя — эпоху русского узорочья. Поговорим о деревянных теремах Гороховца — подлинной русской сказке с разновеликими башенками, острыми щипцами, затейливыми балкончиками, «глухой» резьбой. И создавших все это благолепие знаменитых гороховецких плотниках — «якушах».

Дополнительные объекты

Флорищева пустынь
В программу я также могу включить соседний Свято-Успенский монастырь, основанный в эпоху расцвета Гороховца на живописной лесной речке Лух. Существующий доныне ансамбль был создан при легендарном строителе Иларионе — духовном друге царя Федора Алексеевича, будущем митрополите Суздальском. Здесь вы осознаете, что история обители — это история русского православия, русской земли с XVII века до наших дней!

Башня великого Шухова
В летний сезон рекомендую заглянуть в сосновый бор на живописном берегу Оки, к подножию шуховской башни. Самое известное творение гениального Шухова — его знаменитый гиперболоид на Шаболовке. Вы же увидите доработанный проект московской башни — единственную в мире гиперболоидную многосекционную опору линии электропередачи, выполненную в виде несущей сетчатой оболочки. Как устроена ажурная красавица, вы поймете на мастер-классе по изготовлению башни-гиперболоида. Дорога до Оки грунтовая. Возможно, придется пройти пешком (это около километра в одну сторону).

Отличным дополнением к основной программе также будет посещение музея «Дом Ершова», который расположен в самых солидных гороховецких палатах.

Организационные детали

Если вам нравится разгадывать исторические загадки, то экскурсию можно организовать в форме квеста.

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Стоимость указана за экскурсию из Нижнего Новгорода в Гороховец. Если вас заинтересовали дополнительные объекты, цену уточняйте у гида.
  • Транспортные расходы не включены в стоимость экскурсии. Поездка может быть организована на вашем транспорте или на арендованном автомобиле: от 3500 руб. (легковой автомобиль), от 5000 руб. (минивэн), от 8000 руб. (микроавтобус)

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Стандартный билет
1300 руб.
Дети до 7 лет
650 руб.
Пенсионеры
1040 руб.
Школьники
1040 руб.

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
Июль 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5200 ₽
11
5200 ₽
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Алексей — гид в Гороховце 
Я специализируюсь на нижегородском краеведении. Очень люблю свой край. За 10 лет непрерывных путешествий по нашему региону объездил его, как говорится, вдоль и поперек, посещая музеи, библиотеки, общаясь с местными жителями. Опыт организации экскурсий по городу и области (пешие, автомобильные, велосипедные) — с 2006 года. Область краеведческих интересов: старообрядческий Городец, православный Арзамас, литературное Болдино, древний Муром и промышленная Выкса. Большинство моих мероприятий проходят в стиле прогулок.

3 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
3
Бандалюк
Опыт: 22 экскурсии

Без преувеличения, одна из лучших экскурсий. Однозначно рекомендую. Эта экскурсия и про историю и про культуру, а так же про неповторимую природу региона.

Юлия
Опыт: 4 экскурсии

Огромное спасибо Алексею за чудесную экскурсию! Маршрут оказался очень интересным и совсем не сложным (физически).

Григорий
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсиия в Гороховец прошла прекрасно.Мой гид Алексей показал себя настоящим прфессионалом и очень приятным в общении человеком. Доскональное знание истории,интересная и,вместе с тем,лёгкая подача материала,душевное общение оставляют чувство признательности и благодарности. С Алексеем у нас была ещё пешеходная экскурсия по Ниж.Новгороду и за неё гид достоин самой высокой оценки. Огромное количество нюансов-изюминок из истории города украшали и без того интересный рассказ. Теперь Ниж.Новгород всегда будет в моей душе и я с удовольствием окажусь там вновь. А всем путешественникам рекомендую побывать в этом прекрасном городе и малых исторических городах вокруг Нижнего.Ещё раз спасибо Алексею и Tripster!

269 отзывов на другие экскурсии гида

Татьяна
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия очень наполненная, логично выстроенная. Алексей рассказывает о родном городе с душой и большим чувством. Исторические события оживают в его рассказе. Очень рекомендую.

Светлана
Опыт: 5 экскурсий

Алексей очень интересный гид. Открыл нам много нового и интересного о городе Муроме, о его людях и их судьбах. Показал всё монастыри, рассказал об их строительстве, о храмовых иконах, составил очень интересный маршрут. Рекомендую Алексея для экскурсий.

Елена
Опыт: 20 экскурсий

Прекрасный день в Арзамасе и Девеево с Алексеем. Алексей провел экскурсию на одном дыхании. Мы легко воспринимали рассказ и много узнали нового для себя.

Ирина
Опыт: 2 экскурсии

Собираясь на экскурсию по святым местам, мы, конечно, были готовы к новым впечатлениям, но даже не представляли себе, сколько всего интересного, светлого и чудесного мы откроем для себя! Алексею удалось увлечь нас богатейшей историей и осветить лицо каждого дома, храма и собора, выделить их индивидуальность и неповторимость. Не было ни одного вопроса, на который бы мы не получили ответ - по-моему, Алексей знает все! Мы очень рады, что нам удалось в солнечный майский день прикоснуться к святой истории нашей страны, и познакомится с таким тонким, образованным и интересным гидом, как Алексей! Спасибо!

Елизавета
Опыт: 3 экскурсии

Благодарю за прекрасную экскурсию! Алексей очень чутко реагирует на пожелания по программе, адаптирует под каждого туриста. Хороший рассказчик. Все очень понравилось! Спасибо! Также отдельная благодарность водителю Денису!

Другие экскурсии в Гороховце

Фото - Экскурсия: "Гороховец — город Царя Гороха и не только"
6 часов
На машине
индивидуальная
Павел
Нет отзывов
Гороховец — город Царя Гороха и не только 
Ощутить дух вековой истории и полюбоваться идиллическими панорамами на экскурсии из Нижнего 
5000 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 30 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.