Экскурсия пока не проводитсяЭкскурсии в Москве

Шатура — мечта о «городе будущего»

Рассмотреть необычные деревянные дома, посетить Святое озеро и отыскать памятники конструктивизма
Экскурсия Трипстера в Москве

Шатура — тайная архитектурная жемчужина дальнего Подмосковья. Вы расшифруете концепцию «города-сада» и увидите творения знаменитых братьев Весниных. А также узнаете, как среди мещерских болот в 1920-е годы появились оригинальные дома для рабочих, в которых до революции с удовольствием поселились бы успешные врачи и адвокаты.

Что вас ожидает

Путешествие сквозь эпохи
Вы погуляете по старинному кварталу, похожему по атмосфере на викторианскую Англию. Рассмотрите деревянные дома, построенные по индивидуальным проектам, и сравните их с «поселком художников» в московском районе Сокол. Кроме того, оцените здание первой советской электростанции, открытой Троцким, и пройдете по насыпной дамбе самого большого естественного водоема Подмосковья — Святого озера. А также по желанию заглянете в бывший поселок торфяников Керва, ставший ныне одним из городских районов.

История и легенды Шатуры
Шатура — очень необычный и колоритный город. Вы узнаете, почему его центр спланирован на основе идей английского урбаниста Ховарда, где скрывается загадочный Змеиный камень и почему по шатурским болотам нельзя ходить без крепкой двухметровой слеги. А еще раскроете, какие местные географические названия пришли из языка угро-финского народа мещера.

Организационные детали

Из Москвы до Шатуры и обратно вам нужно добраться самостоятельно: на машине, электричке или автобусе от м. Котельники.

Место встречи

Начало экскурсии на ж/д вокзале Шатуры. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Алексей — гид в Москве 
Выпускник Географического факультета МГУ. Родился и вырос в Москве. Живу в старинном подмосковном городе Егорьевске. В прошлом журналист, писал о проблемах сохранения объектов культурного наследия Подмосковья. Люблю бродить по малоизвестным уголкам столицы и её окрестностей.

30 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Татьяна
Опыт: 4 экскурсии

Замечательная экскурсия, прекрасный гид - знаток истории и интересных подробностей жизни города и края. Очень приятная манера подачи информации, готовность ответить на любые вопросы. Узнали много нового для себя. Большое спасибо Алексею за хорошо проведенное время, в будущем надеемся с его помощью познакомиться и с другими местами этого района.

Надежда

Чудесная экскурсия! Алексей, профи в своём деле.! Интересный маршрут! Прекрасный язык рассказчика, энциклопедические знания, атмосферность уголков города, с любовью нам продемонстрированных, стали для нас просто волшебным предновогодним подарком. Даже если вы нашли описание самостоятельного маршрута , Вы не увидите и не познакомитесь с Егорьевском так замечательно и с любовью, как это произойдёт с Алексем. И ещё неожиданно Вкуснейшая столовая, которую порекомендовал Алексей в ходе путешествия. Советую всем экскурсию в Егорьевске только с Алексеем.

Анна
Опыт: 3 экскурсии

Очень интересная экскурсия, мы увидели то, что сами, без гида, ни за что бы не нашли. Алексей перед началом спросил, что нам было бы интереснее, так что была возможность подкорректировать маршрут. Егорьевск - очень красивый, старинный и хорошо сохранившийся город. Гид - с энциклопедическими знаниями.

Наталья
Опыт: 2 экскурсии
Неизведанная Шатура

23

Сергей
Опыт: 2 экскурсии
Неизведанная Шатура

Интересная экскурсия с интересным гидом.

Другие экскурсии в Москве

Фото - Экскурсия: "Патриаршие пруды: переплетение судеб"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Патриаршие пруды: переплетение судеб 
Узнать историю «Патриков» и отыскать пересечения в жизнях архитекторов и жильцов старинных особняков 
3500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Лабиринт улиц и переулков Китай-города"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Лабиринт улиц и переулков Китай-города 
Исследовать старейший район Москвы и прикоснуться к судьбам его жителей 
3250 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Детская квест-экскурсия по Красной площади"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Детская квест-экскурсия по Красной площади 
Кто жил возле Кремля, где появился первый московский памятник и какой была Спасская башня без звезды 
5000 руб. за экскурсию