Хапхальское ущелье — первозданная природа Крыма

Поразиться панорамам самых живописных гор, рек и буковых чащ полуострова в трекинге по Тырке-яйле
Экскурсия Трипстера в Алуште
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Каньон Хапхал, или «Волчья пасть» — самый крутой по перепаду высот в регионе и, как труднопроходимый, он полностью сохранил обаяние нетронутой природы. Под руководством опытного сопровождающего вы совершите трекинг к ущелью, обрамленному величественными массивами Демерджи и Тырке. Увидите заповедную реку Курлюк-Су и заросли сказочного букового леса.

Что вас ожидает

Очарование крымской природы
Полуостров, еще с советских времен заслуживший славу самого прекрасного уголка Восточной Европы, покоряет не меркнущей ни летом, ни зимой красотой природы. И главная идея нашего путешествия — показать нерукотворные шедевры, которые трудно сравнить с любыми чудесами, созданными людьми.

Невероятное Хапхальское ущелье
Каньон расположен в юго-восточной части полуострова, в центральной части Крымской гряды, на территории Алуштинского горсовета. Входит в одноименный ландшафтный заказник, включающий само ущелье и окрестности. С запада и востока его окружают величественные яйлы — Демерджи и Тырке, а с севера — острые зубцы Северной Демерджи, напоминающие клыки гигантского хищника (отсюда крымско-татарское название «Волчья пасть»). Хапхал знаменит тем, что является самым крутым по перепаду высот из всех подобных образований в Крыму.

Трекинг, который вы обязательно запомните!

  • Утром мы встретимся в районе поселка Перевальное и отправимся по ущелью Курюк-Баш вдоль реки Курлюк-Су на гору Хапхал-баш. Подъем по тенистому лесу вдоль реки несложный, при желании можно зайти на т/с Курлюк-Баш — остановиться на небольшой привал и пополнить запасы воды из источника.
  • Далее путь лежит к горе Хапхал-Баш, с которой вам откроется впечатляющий вид на Хапхальское ущелье. Склоны яйл Демерджи и Тырке образуют огромный цирк, на обрывах которого берет начало река Улу-Узень.
  • Вы также увидите, как в верховьях Хапхал делится на несколько более мелких ущелий, поросших буковым лесом. Тропинок в большинстве из них нет. Здесь вы сможете остановиться на обед и отдохнуть в окружении потрясающих панорам Крымских гор.
  • Маршрут на обратный путь возможен по той же дороге — будет гораздо проще идти на спуск.

Организационные детали

  • Добраться до начала маршрута можно как из Алушты и Ялты, так и из Симферополя
  • Стоимость трансфера на такси считается индивидуально, можно также воспользоваться общественным транспортом

Место встречи

Начало экскурсии в п. Перевальное. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Анна — представитель команды гидов 
Меня зовут Анна, по образованию я архитектор и ландшафтный дизайнер. Живу в Крыму всю жизнь и очень люблю горы. Мы с дружной командой гидов проводим однодневные и многодневные походы по самым живописным местам нашего края: водопадам, рекам, каньонам, долинам и пещерным городам. Мы «болеем» своим делом и сделаем все, чтобы вам понравилось наше совместное приключение!

17 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Мария

Каньон очень красивое место, побывать раз стоит. Но тропы местами размыло, возможно скоро сделают в этих местах настил как и в других. Советую одевать кросовки и брать с собой рюкзак. Анна встретила нас в селе и довезла до спуска в каньон. Как от экскурсовода лично мне не хватило рассказов, хотелось бы легенд побольше.

Ирина

Мы поднимались на Ай-Петри с инструктором Николаем в январе 2022. С погодой повезло: был солнечный и безветренный день. Николай уловил наш темп, поднялись мы за 2,5 часа вместе с фотосессиями. Когда мы попали на занесенный снегом склон, Николай предложил альтернативную тропу с солнечной, без снежной стороны. Мы очень довольны хайкингом. Николаю большое спасибо! Рекомендуем инструктора Николая всем непоседам

Наталья
Опыт: 41 экскурсия

Если боитесь идти в горы одни, идите с Анной и Николаем! Замечательная компания!

Другие экскурсии в Алуште

Фото - Экскурсия: "Конная прогулка в окрестностях Алушты"
2 часа
групповая
Конная прогулка в окрестностях Алушты 
Научиться держаться в седле и отправиться к лавандовым полям, озерам и секвойям горы Чатыр-Даг 
2000 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Главные достопримечательности Крыма за 1 день"
11 часов
На автобусе
групповая
Главные достопримечательности Крыма за 1 день 
Виды с Ай-Петри, Воронцовский парк, Ялта, Ласточкино гнездо со смотровой и на морской прогулке 
1500 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Добро пожаловать в Алушту!"
1.5 часа
Пешком
групповая
Добро пожаловать в Алушту! 
Погулять по центру города и погрузиться в его богатое прошлое на обзорной экскурсии 
300 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В п. Перевальное. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 6 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.