Боткинская тропа — прогулка для здоровья среди легенд Крыма

Насладиться чудесными видами и прокачать иммунитет
Экскурсия Трипстера в Ялте
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Боткинская тропа собрала все плюсы оздоровительных маршрутов: она отлично подойдет для короткой прогулки, имеет богатую историю и славится разнообразием ландшафта. Я проведу вас к вершине Ставри-Кая, помогу перебороть страх у Чертова мостика и покажу водопад Учан-Су с разных ракурсов. А еще бонусом вы получите около 20-30 фотографий на память о нашем походе!

Что вас ожидает

Тонизирующий маршрут
Тропа здоровья — это один из видов лечения с помощью физической нагрузки и целебного горного воздуха. Поэтому вы не только полюбуетесь ялтинской природой, но и станете здоровее! На маршруте мы повстречаем горные речки и минуем родники, перейдем Чертов мостик, увидим скальники и побываем на крестовой горе Ставри-Кая. Вы насладитесь панорамными видами Ялты и звуками водопада Учан-Су. И так как я фотограф, я сделаю несколько снимков о нашем путешествии на профессиональную камеру.

Рассказы о тропе
Вы услышите о судьбе известного русского врача Боткина и узнаете, как его изучение крымского климата связано с появлением дворца императрицы Марии Александровны. Поговорим и о самой тропе: когда и как был проложен маршрут, в чем особенности местной природы. Также я расскажу легенды о горе Ставри-Кая и Чертовом мостике и помогу понять, как появились их названия.

Организационные детали

  • Маршрут круговой, начинается у Боткинской тропы, недалеко от Ялтинского зоопарка, и там же заканчивается. Длительность — около 6 часов.
  • Дополнительно оплачивается пропуск в заповедник (150 руб. с чел.)
  • После экскурсии я вышлю вам около 10-20 фотографий с обработкой
  • Обратите внимание: летом, в засушливое время, поток водопада Учан-Су сильно уменьшается
  • В дождь или плохую погоду проведение экскурсии небезопасно, поэтому она по согласованию переносится или отменяется
  • Надевайте удобную обувь (рекомендую кроссовки с хорошим протектором). Шлепанцы, сандалии, кеды и тапочки не подходят для этого маршрута.

Место встречи

Начало экскурсии у зоопарка «Сказка». Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Илья — гид в Ялте 
Экскурсии для вас проведет гид-фотограф Илья, путешественник с богатым опытом пеших походов по горному Крыму. С 2017 года профессионально занимаюсь походами и экскурсиями по горам Крыма.

19 отзывов путешественников

4.95
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
1
18
Дина
Опыт: 2 экскурсии

Отличная экскурсия! Потрясающие виды! Конечно же, отдельное спасибо гиду Илье. Очень эрудированный, внимательный и душевный человек. И отличный фотограф, кстати. Зарядились эмоциями надолго!

Александр
Опыт: 6 экскурсий

Огромное спасибо Илье за экскурсию! Было здорово, и время пролетело незаметно)) Поднялись по Боткинской тропе до Ставри-Кая, спустились по Штангеевской. Чистейший воздух и непередаваемо красивые горные пейзажи!!! Кроме этого получили от Ильи отличные фотографии на память! Очень довольны, рекомендую!)

Анжела
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Илье за чудесную экскурсию. Получили море позитивных впечатлений и энергии. На удивление поход прошёл легко и ровно, несмотря на приличную высоту. Виды потрясающие!

Марина

Эта тропа не для слабых или нездоровых людей. Встречаются опасные участки, но все перекрывает энергия места, красота видов и ощущение взятой личной высоты

Ольга
Опыт: 14 экскурсий

На самом деле мы ходили на другую экскурсию с Ильей :). Посоветовались с ним куда интереснее сходить и решили пойти на Демерджи. Это было прекрасно! Одно из самых ярких впечатлений всего отпуска. Илья выбирает маршрут с учетом пожеланий и физической подготовки группы. Вы не будете плестись или превозмогать тяжелые переходы - гид сделает так, чтобы прогулка была комфортной и в удовольствие. Он знает лучшие виды и ракурсы, его было приятно и интересно слушать. Он так любит горы и свое дело, что невозможно не загореться походами и не вдохновиться, как нужно работать. Мне есть с чем сравнить - на следующий день мы ходили встречать рассвет на Ай-Петри с другим гидом, и там если бы не сами горы, я бы с трудом поставила экскурсии троечку (уныло, обреченно, дежурные вопросы и такие же ответы, фото за 10 дней не прислали). С Ильей же было ощущение, будто с другом на прогулке. Легко, весело и интересно прошли 12 км. А еще в хорошем смысле было немного экстремально (я, скажем так, опасаюсь высоты, но здесь быв момент, когда благодаря Илье, его опыту и уверенности смогла этот страх преодолеть. В общем, с этого похода не придешь прежним)) . Фото Илья прислал на следующий день. Они очень классные! В общем, Илья, горы, фото и походы - это ваше. Спасибо вам за этот день, за то, что вы вкладываете душу в то, чем занимаетесь и от души желаем новых впечатлений :)

Павел

Ходили по тропе всей семьей. Младшей дочке 7лет. Думали не осилит, но в итоге справилась. Тропа очень красивая, масса впечатлений и красивых фото, а также хорошая спортивная нагрузка). Всем рекомендуем! Гид Илья приятный, ненавязчивый молодой человек, особое внимание уделяет безопасности на маршруте. Так же он фотограф, что гарантирует вам хорошие, запоминающиеся фотографии на память об этом путешествии.

Ольга
Опыт: 4 экскурсии

Путешествие по тропе нам очень понравилось!!! Виды просто замечательные!!! 🙈🌞🔥 Илья большой молодец-рассказывает интересно, объясняет очень подробно!!!! Подъем для нас оказался тяжеловат в первый раз, но оно того, безусловно, стоило!!!! Спасибо огромное!!!!! 🔥🔥🔥

Игорь
Опыт: 9 экскурсий

Илья - молодец! Он знает и любит свое дело, интересный собеседник, учитывает состояние и подготовку туристов, бонусом получили отличные фотки на зеркалку и вкусный чай из лимонника В общем все было очень здорово!

Мария

Впечатляющий маршрут, красивые виды, гид Илья интересный собеседник.

Виктория
Опыт: 2 экскурсии

Сегодня ходили с Ильей по Боткинской тропе. Виды замечательные, было не просто (физ. подготовки нет), но это того стоило! Спасибо за прогулку😊. Илья отличный экскурсовод, добрый, отзывчивый человек! Если хотите познакомится с Крымом, идите в горы с Ильей! Спасибо!

21 отзыв на другие экскурсии гида

Светлана
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия/треккинг/восхождение прошла отлично. Виды необыкновенные и разнообразные на всем маршруте, Илья - очень приятный, чуткий и профессиональный гид, рассказавший про всё вокруг. Местами стоило поднапрячься, но шли в своем комфортном темпе, делая остановки и фотопаузы везде, где захочется, поэтому прогулка принесла сплошное удовольствие😊 Бонусом - великолепные фотографии (не ленитесь взять с собой что-нибудь яркое и красивое), за которые Илье - отдельное спасибо! Highly recommended!

Алёна
Опыт: 23 экскурсии

Маршрут не из легких, но он того стоит! Золото, багрянец, бронза листьев на фоне сверкающей глади моря. Таинственная дымка и могучий полет орлов! Плюс интересный рассказ Ильи и супер поддержка💪🏻 Хочется вернуться снова и пройти новыми тропами)

Аркадий

Специально выбрал гидом по путешествию Илью. В попутчики не брал никого. Это был фото-тур. Провели целый день вдвоем, сделали массу замечательных фото, запускали квадрокоптер. Всех красот не увидеть, если не пройти пешком. Это нелегко. Путешествием доволен. Илья замечательный гид- внимательный, доброжелательный, терпеливый. Умеет показать и рассказать. Рекомендую всем, кто не боится потратить время и силы. Оно стоит того.

Лариса

Отличная экскурсия! Прекрасные виды. Учитывая, что для нас это первый поход в горы, достаточно сложная, но не изматывающая. Гид Илья отлично знает своё дело, рассказывает ненавязчиво, что лично для меня важно. Приятно, что по пути ещё и снимает на свой фотоаппарат. Однозначно рекомендую экскурсию.

Другие экскурсии в Ялте

Фото - Экскурсия: "Ялта историческая и современная"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Ялта историческая и современная 
Главные достопримечательности, культура и архитектура южной столицы Крыма на обзорной экскурсии 
4500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Цветочные поляны Крыма"
скидка
10%
6 часов
На машине
индивидуальная
Цветочные поляны Крыма 
Ощутить радость встречи с дивной природой и поближе познакомиться с полуостровом 
от 6500 руб. 5850 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

У зоопарка «Сказка». Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 7 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.