Мир княжества Феодоро: пещерный монастырь и крепость Эски-Кермен

Прикоснуться к истории последнего осколка Византии, посетив древний пещерный монастырь и крепость
Экскурсия Трипстера в Севастополе
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

На комфортабельном внедорожнике вы проедете по живописным горным тропам и долинам Крыма. А главное, исследуете два ярких памятника Феодоро — последнего бастиона великой империи. Услышите о судьбе пещерной обители, где после столетий мертвой тишины возродилась религиозная жизнь. И посетите старое византийское укрепление, где погрузитесь в реалии средневековой жизни на полуострове.

Что вас ожидает

Мужской монастырь Челтер-Мармара
Путешествие начнется с посещения загадочного средневекового памятника истории и архитектуры. Я расскажу о происхождении его названия и геологических особенностях, позволивших древним людям создать здесь жилища; помогу представить, как выглядел «решатчатый» комплекс пещер. Также вы узнаете о расцвете монастыря в 12-15 вв., упадке княжества Феодоро и возобновлении религиозной жизни лишь спустя пять веков. Вы увидите храм средневекового монастыря, тарапан для производства вина и кельи монахов, а поднявшись на плато, окинете взглядом живописные окрестности.

Византийская крепость Эски-Кермен
Затем вы посетите старый город-крепость, основанный в конце 6 века как византийское укрепление и просуществовавший до 14 века. На плато можно ощутить особую энергетику и таинственную атмосферу места. А рассказы о прошлом помогут представить жизнь на улицах древнего города. Вы заглянете в сохранившиеся жилые, хозяйственные и культовые помещения. Откроете секрет Главной дороги с древними бороздами от повозок. А также увидите ниши, стойла для скота, храмы, казематы и многочисленные зернохранилища, прорубленные в камне.

Организационные детали

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Чай, вода и легкий перекус в дороге включены в стоимость
  • Обед (по желанию) и вход на Эски-Кермен оплачиваются отдельно — 100 руб./взрослые, 50 руб./пенсионеры, дети до 14 лет бесплатно

Подробности поездки

  • Экскурсия проходит на внедорожнике с климат-контролем
  • При посещении Челтер-Мармара будьте готовы к 30-минутному подъему в гору
  • Специальная подготовка не требуется

Место встречи

Начало экскурсии Севастополь (кроме Северной стороны), Балаклава. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Василий — гид в Севастополе 
Здравствуйте, дорогие путешественники! Я не считаю себя гидом в прямом смысле этого слова, мне ближе по духу слово проводник, который влюблён в Крым! И отношение моё к вам не как к туристам, а как к хорошим гостям. Экскурсии для меня — это образ жизни и возможность увидеть казалось бы знакомые места по-новому. Я не буду загружать вас лишней информацией и сухими историческими фактами, но сделаю всё возможное, чтобы вы почувствовали душевность и красоту Крыма! У меня никогда не бывает двух одинаковых экскурсий, вас никто никуда не будет торопить, и у вас будет столько времени для понравившихся мест, сколько вам нужно.

Отзывы путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
1
Егор
Опыт: 11 экскурсий

Дух захватывает от возможности прикоснуться к древней истории Крыма. Необходимо пройти около получаса пешком в гору к пещерному монастырю Челтер-Мармара - но оно того стоит. Шикарный вид сверху, даже несмотря на сильный проливной дождь, который нисколько не испортил настроение и общее впечатление - через час примерно дождь уже прекратился. Эски-Кермен достоен отдельного восхищения, реально будто оказываешься в тех временах, гуляя по крепости и сохранившимся руинам. Очень впечатляюще! Отдельное спасибо гиду Василию за необычную подачу материала и заботливое отношение. На обратном пути заехали на хозяйство в Холмовку за клубникой - отдельная благодарность всем кто трудится и выращивает такую вкусную ягоду!

65 отзывов на другие экскурсии гида

Алексей
Опыт: 8 экскурсий

Отличная экскурсия. Василий знаток своего края, отличный рассказчик. Индивидуальный подход к нашим пожеланиям: прошли не только по низу каньона к ванне молодости, но и поднялись к коровьему гроту, осмотрели каньон сверху. Невероятная красота мест, которые мы посетили. Всем рекомендую.

Юлия
Опыт: 3 экскурсии

Ответственный, интересный, легкий в общении Василий! Узнали много нового, увидели невероятно красивые места, получили фотокарточки на память о проведённом дне. И всё это с трехлетним ребёнком)

Лидия

Отличная экскурсия, узнали много интересных фактов, интеллигентный Василий нам очень понравился, таких людей не часто встречаешь, был внимателен и небезразличным к нам. Будем обращаться еще раз по другим маршрутам.

Дарья
Опыт: 2 экскурсии

Очень советую поездки с Василием! Активно, интересно, познавательно, а главное с индивидуальным подходом! 👍🏻👍🏻👍🏻 И спасибо жене Василия за домашнее печенье и травяной чай! 💐

Валентина
Опыт: 6 экскурсий

Спасибо Василию за любовь к своему городу и краю, которую он смог передать и нам! Рекомендую. Гид внимателен и очень клиенториентирован.

Другие экскурсии в Севастополе

Фото - Экскурсия: "Севастополь — первое знакомство"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Севастополь — первое знакомство 
Погулять по историческому центру и увидеть его самые важные и живописные места на обзорной экскурсии 
2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Неизвестный Севастополь"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Неизвестный Севастополь 
Исследовать знаковые и скрытые места города на дружеской прогулке 
2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Влюбиться в Севастополь за 80 минут!"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Влюбиться в Севастополь за 80 минут! 
Обзорная прогулка по центру города в компании писателя-краеведа 
2990 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Севастополь (кроме Северной стороны), Балаклава. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 2 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.