Неизведанная Северная Демерджи

Подняться к Лысому Ивану, осмотреть грот, найденный юными краеведами, и погулять по лавандовому полю
Экскурсия Трипстера в Алуште
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Гора Демерджи — звезда Крыма, но даже у этой горы есть свои секреты. Вы подниметесь по северным склонам и узнаете, где в 19 веке проходила дорога Симферополь-Ялта, насладитесь удивительным видом с вершины Пахкал-каи и узнаете, что стоит за загадочной аббревиатурой МАН. А в завершение мы прогуляемся по душистым лавандовым полям.

Что вас ожидает

Гора Пахкал-Кая
Красочными тропами мы пройдем от Ангарского перевала к перевалу Фуна, чтобы подняться на вершину горы Пахкал-Кая, что в переводе значит «Торговая гора». Стоя на высоте 1138 метров над уровнем моря, вы насладитесь панорамным видом на всю Алушту. Я расскажу о купцах и путешественниках былых эпох, поделюсь старинной легендой и объясню, почему местные прозвали вершину Лысым Иваном. Почему здесь возвышается крест и что находилось здесь прежде? Обязательно узнаете!

Пещара МАН
Кто такие МАН и какое отношение они имеют к Демерджи? Правда ли в этом таинственном месте жители поклонялись богам? Мы зайдем внутрь грота, где редко ступает нога туриста, и поговорим о стоянках древних людей, утраченных артефактах, флоре и фауне Крымского полуострова.

Лавандовые поля
Мы отдохнем на уютной солнечной поляне, а затем спустимся к полям горной лаванды и селу Лучистое. По пути вы увидите 500-летние буки, попробуете воду из нескольких горных источников и вдохнете аромат местных трав.

Организационные детали

  • Маршрут начинается от Ангарского перевала, а заканчивается у с. Лучистое. Проезд к месту начала и обратно на общественном транспорте.
  • Сложность маршрута — средняя, необходима удобная обувь с твердой подошвой

Место встречи

Начало экскурсии на автовокзале г. Алушта. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Александр — гид в Алуште 
В Алуште я живу 35 лет. Походами увлекаюсь давно, последние 10 лет занимаюсь туризмом профессионально. Больше всего интересуюсь геологией Крымских гор. Буду рад показать гостям Крыма захватывающие высоты и рассказать о невероятной природе, истории и легендах нашего края.

7 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
7
Эльвира
Опыт: 5 экскурсий

Замечательная экскурсия

Юлия
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Александру за прекрасную экскурсию! Было невероятно красиво, интересно и вдохновляюще. Александр очень эрудированный и прекрасно знающий свой край гид. Мы получили колоссальное удовольствие. Нагрузка нам понравилась, были классные перевалы с потрясающе вкусным горячим чаем, было время и полюбоваться красотами, и сделать фотографии, и покричать над обрывами)) узнали массу интересных географических и исторических фактов. Очень рекомендую маршруты Александра! Спасибо от Юли и Димы

Юлия

Ходили на экскурсию с детьми. У гида много маршрутов для прогулок по горам, которые можно адаптировать для маленьких исследователей. Экскурсией остались довольны.

Анастасия

Хочу выразить большую благодарность Александру! Экскурсия прошла на высшем уровне. Несмотря на переменчивые погодные условия, мы смогли все-таки полюбоваться красотами Крыма. Александр мгновенно ориентировался и исходя из ситуации предлагал наиболее подходящий и безопасный маршрут при данных погодных условиях. 7 часов пролетели незаметно за увлекательными рассказами гида о природных особенностях края и их созерцанием. Ну и бонусом мы получили большое количество ярких и красивых фотографий с нашего маршрута. Советую всем отправиться в это небольшое, но очень яркое путешествие, которое точно останется в вашей памяти надолго.

Наташа

Когда заказывала экскурсию, сомневалась, что она состоится. Так как погода совсем не для похода в горы. Дождь, небо все в тучах. При встрече с нашим гидом Александром нам был предложен другой маршрут, г.Аю-Даг, но к сожалению и там нас встретил дождь. И тогда Александр нам предложил маршрут по Боткинской тропе. Весь наш девичий коллектив согласился. И это уже была наша последняя надежда подняться в гору. Путешествие наше оказалось крутое и в прямом и переносном смысле! При восхождение на гору ,нас посещали мысли, зачем нам это надо.... Но благодаря Александру,его интересным и увлекательным рассказам мы достигли цели. И вот она красота! Мы были поражены видами и красотами открывающимися перед нашим взором! На верху было страшновато. Стоишь над пропастью, особенно когда туман - внизу ничего не видно, там бездна. Но впечатляет!!! Когда облака рассееваются, открывается панарамный вид на Ялту, море. Александр замечательный гид, с ним было увлекательно и не страшно. Зарядились позитивом и энергией! Спасибо Александру за впечатления!

Виталий
Опыт: 16 экскурсий

Хочется выразить большую благодарность Александру за прекрасный поход на Демерджи, который превзошел все наши с женой ожидания! Более 8 часов пролетели просто незаметно за увлекательными рассказами Александра об истории и геологии Крыма, местной флоре и фауне, а также потрясающими красотами гор и лесов на нашем маршруте. Хочется отметить высокий профессионализм и эрудированность Александра, а также внимательное отношение к своим туристам: чутко следил за нашим состоянием во время подъема и спуска, предлагал различные маршруты, а также провел отличную фотосессию, что было особенно приятно. Посетили множество экскурсий в Крыму, но настолько энергичных, интересных, профессионально подготовленных и настолько влюбленных в свое дело экскурсоводов как Александр не встречали. Однозначно сходили бы на другие экскурсии с ним и рекомендуем это сделать это всем, кто мечтает об увлекательном путешествии и получении огромного количества новых знаний. Такой поход запомнится на всю жизнь!

Елена
Опыт: 6 экскурсий

Это было превосходное путешествие! Наш гид Александр предложил нам на выбор два маршрута, и мы выбрали Великий Чатыр-Даг. Около часа поднимались по волшебному буковому лесу, но когда вышли на плато, то восхищению не было границ! Перед нами открылись бескрайние цветущие луга. Голубое небо, солнце, разноцветные горы вокруг, под ногами зеленые ковры можжевельника! Красота необыкновенная! Александр рассказывал нам много интересных историй об этом крае, обращал наше внимание на удивительные моменты, которые встречали на своём пути. Мы увидели полет чёрных воронов над ущельем, и как гордо высоко дозором над своими бескрайними владениями парил гриф. Мы сделали очень много потрясающих фотографий. И на фоне гор, и в желтом море цветов. После прохода по хребту Чатыр-Дага мы сделали небольшой привал. Далее Александр нас провёл в необыкновенный тисковый грот, который незнающий путешественник вряд ли отыщет. А ещё на своём маршруте мы увидели долину папоротников и гору со сладким названием «Сахарная головка». Да, все не расскажешь! Надо видеть своими глазами! Весь наш поход занял ровно восемь часов. Длительных подъёмов достаточно много, поэтому необходимо точно рассчитать свои силы. Но это, действительно , того стоит! Крым - удивительный богатый край! Приезжаем отдыхать сюда каждый год, и каждый год находим здесь что-то новое, интересное, увлекательное! Приезжайте и вы, а в компании с Александром вам обязательно будут обеспечены новые открытия!

37 отзывов на другие экскурсии гида

Мария

7 мая 2022 года пошли в поход на гору Чатыр-даг. Экскурсию выбрала по отзывам и надеялась, что не разочаруемся. Наш гид Александр Величко нам понравился , рассказал много всего интересного - и про природу, и про геологию, и просто всякие истории. Скучно не было! Подбадривал нас на сложных участках - их было много. Но мы справились)) По дороге предлагал варианты маршрутов - попроще и посложнее. Мы в итоге выбрали самый сложный. Покорили гору Чатыр-даг и попали в таинственный грот. Кстати, кто захочет пойти в таинственный грот, то там достаточно экстремальный путь!!! Мне было страшно! Но, опять же, у нас все получилось😊 И вообще оказалось, что спуск сложнее, чем подъем. Мне, мужу и дочке экскурсия очень понравилась. Так что отзывы правильные оказались. Встретились с Александром в Алуште на вокзале и по дороге на Ангарский перевал он нам рассказал много интересного. Во время похода показывал места для красивых фото. Мы остались довольны😀 Когда в следующий приедем в Алушту, то обязательно обратимся к Александру за экскурсиями. И да, чай вкусный, но слишком сладкий 😂😂😂 И ноги после похода до сих пор болят! Но эмоции были супер!!! А какие виды с вершины горы!!!!

Маргарита
Опыт: 5 экскурсий

Не могу не оставить отзыв об этом прекрасном маршруте и нашем инструкторе-гиде Александре. Он с первой минуты знакомства расположил к себе: очень энергичный, с юмором; он начал свою экскурсию сразу же) Узнали много нового, от "Теории большого взрыва" до названия горных пород под ногами. И все это в непринуждённой манере, легко корректируя повествование под наши вопросы. Теперь о самой "тропе". 1) Обалденные виды! И самое главное, есть время ими насладиться! Никто не торопит и не подгоняет, можно фотографировать(ся) сколько угодно. 2) Очень грамотно построен маршрут. Предусмотрены места для отдыха и для пополнения запасов воды и даже место для уединения. 3) Относительная несложность трассы. Мы, две женщины за 50, впервые решившие походить по горным тропам, не ожидали что для нас это будет вполне доступно. Однозначно, будем и дальше пробовать себя в этом новом для нас виде отдыха и уверена, что с Александром мы встретимся ещё не раз!! PS. Очень понравилась традиция здороваться со всеми встречающимися на маршруте людьми.

Светлана
Опыт: 3 экскурсии

Очень понравилась экскурсия, забрали вовремя и прямо из отеля, гид Елена рассказывала много интересных исторических фактов о тех местах, которые нам встречались на пути. Маршрут логично выстроен, за один день можно увидеть все основные достопримечательности ЮБК. Особенно нам понравилась гибкость организаторов, никакого принудительного "посмотрите направо, посмотрите налево", а наоборот, "хотите, пойдем гулять, хотите поднимемся тут пешком, а хотите поедем кушать". Очень удобно. Благодарю организаторов за отлично организованную экскурсию, обязательно передам контакты друзьям.

Алексей
Опыт: 5 экскурсий

В конце октября сходили с Александром на Чатыр-Даг с восхождением на этом горном хребте на Ангар-Бурун (1453 м). Пожалуй, это был самый захватывающий по красоте маршрут за неделю отдыха! С него мы принесли добрую половину всех фотографий! Виды просто потрясающие! Александр - грамотный и образованный специалист, захватывающий рассказчик. На вершине нас ждали одичавшие, но, тем не менее, очень миролюбивые козы-попрошайки, которые - из-за нехватки соли на высоте - лизали наши ноги и ручки треккинговых палок (поэтому если соберетесь на этот маршрут, прихватите с собой немного поваренной соли - козы будут очень благодарны). Но самое интересное, что сейчас на плато Чатыр-дага рождается новая легенда вокруг сооружения из камней в виде сердца. Оно уже получило название «Сердце Крыма» и есть на картах. Нужно зайти в середину сердца и загадать желание о любви. А если Вы со второй половиной - крепко поцеловаться! Но перед этим принести один из многочисленных камней, находящихся рядом, и положить в кладку стены. Тем самым, сделав личный вклад в создание легенды! Энергетика места и энергия добрых сердец сплетается здесь и создает что-то магическое вокруг! Путь к вершине непростой, но он того стоит!!!

Екатерина
Опыт: 3 экскурсии

Вчера (12 окт) была солнечная погода и буквально каждую минуту мне хотелось достать фотоаппарат и снимать буйство красок и невероятную красоту вокруг! Гид Александр начал экскурсию ещё в машине по дороге от Алушты до Ангарского перевела, где начался пеший маршрут. Считаю, что мне очень повезло с таким проводником, я давно не встречала человека на столько влюблённого в свою профессию и в Крым! Интереснейшие истории, впечатляющий маршрут (а мы часто выбирали тропы, о которых знают только избранные :-))) ) В начале пути было немного сложно подниматься по лесной тропе, делали остановки, Александр рассказывал разные любопытные истории, связанные с местом, где мы находились, и подъем в итоге оказался бодрым и быстро закончился, хотя длился около 1,5часов. А какие красоты открылись нам после, на нижнем плато!! Это было только начало! По пути мы встречали косуль и горных коз, от который даже пришлось немного отбиваться, зато впечатления на всю жизнь! А «ковры» из можжевельника, на которые можно было прилечь и зарядиться силой природы! Примерно за час до конца экскурсии мы оказались на «Сахарной головке», откуда можно было обозреть весь наш маршрут, я была поражена масштабами пройденного пути! С таким гидом как Александр ходить по таким местам - невероятное удовольствие!! Ещё у Александра самый вкусный чай на всем побережье))) Очень жаль, что нет возможности добавить в отзыв несколько фото, хочется поделиться этой красотой, чтобы у будущих путешественников не было ни малейшего сомнения посещать это потрясающее место! А я теперь знаю, с кем буду дальше исследовать красоты полуострова! Только с Александром! От сердца благодарю его за экскурсию и с удовольствием буду рекомендовать друзьям!

Другие экскурсии в Алуште

Фото - Экскурсия: "Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы»"
2.5 часа
На машине
индивидуальная
Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы» 
Посетить места съемок знаменитых фильмов и полюбоваться горными пейзажами на джип-туре 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Долина Привидений Демерджи — просто фантастика!"
5 часов
Пешком
индивидуальная
Долина Привидений Демерджи — просто фантастика! 
Отправиться в легкий треккинг по красивейшему месту Крыма и получить на память фото и видео 
4900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Истории Профессорского уголка"
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Николай
Нет отзывов
Истории Профессорского уголка 
Авторская экскурсия по дореволюционным дачам и интересным местам старинного района Алушты 
2800 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

На автовокзале г. Алушта. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 1 часа. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.