В Ирландии винограда нет, зато растет ячмень и прочие зерновые. Поэтому ирландцы традиционно пьют не вино, а пиво и виски. А пьют их, конечно, в пабах. Слово “паб” – это сокращение от “паблик хаус”, то есть “публичный дом”, но совсем не тот, о котором вы подумали. Это публичный дом в прямом смысле слова, то есть место, в которое приходит публика, чтобы пообщаться, обсудить разные вопросы, а заодно и немного выпить. И если ирландец зашел после работы в паб и выпил пару пинт пива с друзьями-соседями, а потом пошел домой, то считается, что домой с работы он пришел сразу.
Пабов в Дублине, конечно, много разных. “Хороша задачка пересечь Дублин, ни разу не пройдя мимо паба”, – писал великий ирландский писатель и знаток Дублина Джеймс Джойс. Как вы думаете, как ее решают ирландцы? Очень просто, идут прямо, заходят в каждый встречный паб и выпивают по пинте. Тогда действительно ни один паб не пройден мимо! Правда, и до конца такого маршрута далеко не каждый доходит.
А знаете ли вы, что изначальное значение слова “виски” – это “вода” на ирландском и шотландском языках? По-ирландски оно звучит как “уишке” и регулярно наблюдается в Дублине под ногами на водопроводных люках, но виски из них отчего-то не течет. Зато оно течет из змеевика на заводе “Джеймсон”. А пиво течет из бочек на заводе “Гиннесс”.
Поэтому наша программа – это посещение на выбор музея при заводе “Гиннесс” или “Джеймсон” в качестве теоретической части, а затем практика – погружение в атмосферу традиционных дублинских пабов. Общая продолжительность – около 4 часов. Теоретическую часть при желании можно опустить или пройти ее самостоятельно.
А в одной ирландской песне поется примерно так:
Шуба-дуба, козий сыр,
Скорее бы воскресенье!
Всю неделю пьешь кефир,
Виски – по воскресеньям!
Потому наши прогулки совершаются, как правило, по выходным дням и пьем мы в меру, не упиваемся до такой степени, чтоб ирландскую волынку не отличить от шотландской.
Итак, пабам, пора по пабам!
Кому подойдет экскурсия
Всем. Безалкогольные напитки там тоже есть, если что.