Треккинг «Великий Чатыр-Даг, могучий хан яйлы!»

Подняться на восточный отрог горы, открыть вдохновляющие панорамы и познакомиться с историями края
Экскурсия Трипстера в Алуште
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Горный массив Чатыр-Даг — на севере Алуштинской долины — входит в пятерку высочайших вершин Крыма, и редкий путешественник не мечтает ее покорить. Со мной вы пройдете по одной из самых живописных тропинок, узнаете о лесообразующих деревьях и целебных крымских травах, явлении карста и роли пещер в водоснабжении полуострова, а также услышите легенды о Шайтан-ягоде и истории 19 века.

Что вас ожидает

Восхождение на восточный отрог Чатыр-Дага
Существует множество различных маршрутов на г. Чатыр-Даг. Я предлагаю пройти по одному из наиболее интересных — от Ангарского перевала к Ангар-буруну (высота 1453 м над уровнем моря). После прогулки по нижнему плато Чатырдага можно будет устроить небольшой привал, а затем я проведу вас уже по другой тропе, через буковый лес. По пути вы откроете вдохновляющие пейзажи, познакомитесь с местной флорой, фауной, геологией и историей края.

Природа горного Крыма
Вы увидите, как меняется растительность при подъеме к вершинам, и узнаете о лесообразующих деревьях на склонах крымских гор (кизил, дуб, бук). Посетите ущелье с реликтовой тисовой рощей, а на плато полюбуетесь можжевельником полушаровидным. Наслаждаясь ароматами трав, послушаете о целебных растениях, которыми так богат Крым: чабреце, представленном здесь десятком видов, мелиссе, лимоннике и горной землянике. Познакомитесь с карстовыми формами рельефа, узнаете, как формируются пещеры и какую роль они играют в водоснабжении полуострова. А если повезет, увидите местных диких обитателей — косуль, зайцев или парящих грифов.

Местные истории и легенды
Кроме того, вы услышите старинные легенды о пещере Бин-Баш-Коба, или Тысячеголовой, и Шайтан-ягоде — кизиле. Я расскажу, какие известные литераторы воспевали красоты Чатыр-Дага. А также поговорим об исторических событиях горного массива, в том числе, о сражении русской армии с турками у соседнего села Шумы и турприюте Крымского горного клуба — одном из первых в России и сохранившимся до сих пор.

Организационные детали

  • Вам нужно будет самостоятельно добраться до места начала экскурсии — Ангарского перевала
  • На маршруте дополнительных расходов нет
  • Учитывая подъем, маршрут не рекомендуется больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детям до 5 лет

Место встречи

Начало экскурсии на Ангарском перевале. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Александр — гид в Алуште 
В Алуште я живу 35 лет. Походами увлекаюсь давно, последние 10 лет занимаюсь туризмом профессионально. Больше всего интересуюсь геологией Крымских гор. Буду рад показать гостям Крыма захватывающие высоты и рассказать о невероятной природе, истории и легендах нашего края.

16 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
16

Фотографии путешественников

Мария

7 мая 2022 года пошли в поход на гору Чатыр-даг. Экскурсию выбрала по отзывам и надеялась, что не разочаруемся. Наш гид Александр Величко нам понравился , рассказал много всего интересного - и про природу, и про геологию, и просто всякие истории. Скучно не было! Подбадривал нас на сложных участках - их было много. Но мы справились)) По дороге предлагал варианты маршрутов - попроще и посложнее. Мы в итоге выбрали самый сложный. Покорили гору Чатыр-даг и попали в таинственный грот. Кстати, кто захочет пойти в таинственный грот, то там достаточно экстремальный путь!!! Мне было страшно! Но, опять же, у нас все получилось😊 И вообще оказалось, что спуск сложнее, чем подъем. Мне, мужу и дочке экскурсия очень понравилась. Так что отзывы правильные оказались. Встретились с Александром в Алуште на вокзале и по дороге на Ангарский перевал он нам рассказал много интересного. Во время похода показывал места для красивых фото. Мы остались довольны😀 Когда в следующий приедем в Алушту, то обязательно обратимся к Александру за экскурсиями. И да, чай вкусный, но слишком сладкий 😂😂😂 И ноги после похода до сих пор болят! Но эмоции были супер!!! А какие виды с вершины горы!!!!

Алексей
Опыт: 5 экскурсий

В конце октября сходили с Александром на Чатыр-Даг с восхождением на этом горном хребте на Ангар-Бурун (1453 м). Пожалуй, это был самый захватывающий по красоте маршрут за неделю отдыха! С него мы принесли добрую половину всех фотографий! Виды просто потрясающие! Александр - грамотный и образованный специалист, захватывающий рассказчик. На вершине нас ждали одичавшие, но, тем не менее, очень миролюбивые козы-попрошайки, которые - из-за нехватки соли на высоте - лизали наши ноги и ручки треккинговых палок (поэтому если соберетесь на этот маршрут, прихватите с собой немного поваренной соли - козы будут очень благодарны). Но самое интересное, что сейчас на плато Чатыр-дага рождается новая легенда вокруг сооружения из камней в виде сердца. Оно уже получило название «Сердце Крыма» и есть на картах. Нужно зайти в середину сердца и загадать желание о любви. А если Вы со второй половиной - крепко поцеловаться! Но перед этим принести один из многочисленных камней, находящихся рядом, и положить в кладку стены. Тем самым, сделав личный вклад в создание легенды! Энергетика места и энергия добрых сердец сплетается здесь и создает что-то магическое вокруг! Путь к вершине непростой, но он того стоит!!!

Екатерина
Опыт: 3 экскурсии

Вчера (12 окт) была солнечная погода и буквально каждую минуту мне хотелось достать фотоаппарат и снимать буйство красок и невероятную красоту вокруг! Гид Александр начал экскурсию ещё в машине по дороге от Алушты до Ангарского перевела, где начался пеший маршрут. Считаю, что мне очень повезло с таким проводником, я давно не встречала человека на столько влюблённого в свою профессию и в Крым! Интереснейшие истории, впечатляющий маршрут (а мы часто выбирали тропы, о которых знают только избранные :-))) ) В начале пути было немного сложно подниматься по лесной тропе, делали остановки, Александр рассказывал разные любопытные истории, связанные с местом, где мы находились, и подъем в итоге оказался бодрым и быстро закончился, хотя длился около 1,5часов. А какие красоты открылись нам после, на нижнем плато!! Это было только начало! По пути мы встречали косуль и горных коз, от который даже пришлось немного отбиваться, зато впечатления на всю жизнь! А «ковры» из можжевельника, на которые можно было прилечь и зарядиться силой природы! Примерно за час до конца экскурсии мы оказались на «Сахарной головке», откуда можно было обозреть весь наш маршрут, я была поражена масштабами пройденного пути! С таким гидом как Александр ходить по таким местам - невероятное удовольствие!! Ещё у Александра самый вкусный чай на всем побережье))) Очень жаль, что нет возможности добавить в отзыв несколько фото, хочется поделиться этой красотой, чтобы у будущих путешественников не было ни малейшего сомнения посещать это потрясающее место! А я теперь знаю, с кем буду дальше исследовать красоты полуострова! Только с Александром! От сердца благодарю его за экскурсию и с удовольствием буду рекомендовать друзьям!

Катя
Опыт: 3 экскурсии

Александр потрясающий рассказчик, все было очень интересно, маршрут составлен отлично. Время было рассчитано и на неторопливое фото и на чай и на перекус. По вашему физ состоянию Александр подбирает наиболее подходящий маршрут, причем на каждом маршруте есть свои особенности и интересные места. Очень удобно, что старт возможен с Александром с автовокзала Алушты, при этом он начинает свой рассказ сразу. Будьте уверены у него всегда есть что вам рассказать. Экскурсия очень понравилась, рекомендую!

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Александр - крутейший экскурсовод. Для нас он стал проводником в другой Крым: горный, природный, заряжающий энергией на следующие месяцы вперёд. Спасибо ему огромное, что смог увлечь, зарядить моих дочек (16 и 10 лет) на подъем к вершине горы. Если вы хотите новых эмоций от видов вокруг с высоты птичьего полета, зашкаливающего адреналина от фото на обрыве, умиротворения от лежания на стелющемся можжевельнике, визжания и детского восторга от вновь открывающихся видов и красот и ещё много-много чего ( не хочется раскрывать всех фишек экскурсии, у Александра это получится намного ярче), вам точно туда с Александром. Он сам, как увлечённый горами человек, зарядит невероятной энергетикой и влюбит в Крымские горы.

Анастасия
Опыт: 9 экскурсий

Великолепное путешествие, красивейшие места. Александр -профессионал, отличный рассказчик. Александр имеет огромный опыт проводника и знатока местной флоры и фауны. Путешествие абсолютно безопасно , прекрасно продуманный маршрут. Требует некоторой спортивной подготовки. Рекомендую 100%! Незабываемые впечатления!

Эльвира

Экскурсия была просто потрясающая! К середине пути уже столько впечатлений, что все синонимы выражений восторга уже использованы по пять раз:) Когда в начале после часа подъема по душному лесу выходишь из него на горную поляну благоухающую травами, с легким свежим ветерком и обзором во все стороны - это просто непередаваемые ощущения! А в конце, когда мы увидели весь маршрут который мы прошли - это казалось невозможным! Александр замечательный гид, сразу видно, что это не просто так, это дело жизни, как он сказал, это для него не работа, а выходной. Поэтому рассказы Александра не казались каким-то подготовленным заученным текстом, а были просто приятным общением, и это было очень здорово. Ни минуты не было скучно, и усталость не ощущалась. В общем, единственное о чем я жалею, что у нас не было еще нескольких дней, чтоб сходить с Александром еще на экскурсию или две.

Олег
Опыт: 2 экскурсии

Ходили с Александром в треккинг поход на Чатыр даг. Гид нас встретил с хорошим настроением, сразу оценив наше физическое состояние. Отметил, что мы справимся с маршрутом и менять ничего не будет. Александр в зависимости от погоды и состояния туристов быстро оринтируется и подраивается под ситуацию. У нас с погодой было все отлично, был небольшой туман. Но это только придавало загадочности нашему путешествию. Было немного тяжело при подъеме. Но когды мы вышли на плато, всю нашу компанию переполняла чувство гордости за проделанный путь. Рекомендую Александра. Он покажет нестандартные места, от которых захватывает дух.

Анна
Опыт: 2 экскурсии

Так получилось, что мы с Александром, совместно, изменили маршрут, на Северную Демерджи. Поэтому, мой отзыв, будет про другой маршрут. Тропа, очень красивая и интересная. Замечательные виды и природа вокруг. От букового леса, одни восхищения. Александр - ГИД, с большой буквы. Он любит и знает свое дело, у него припасено для Вас, много разнообразной информации: о геологии, ландшафте, истории, флоре и фауне. Будете слушать, с открытым ртом) Рекомендую, от всей души.

Макс
Опыт: 4 экскурсии

Для нашей семьи отдых в Крыму прошел покоряя горы, поэтому есть с чем сравнить.Горный массив Чатыр-Даг не стал исключением. На сайте в качестве проводника - экскурсовода в Алуште становились на Александре и не пожалели! Для нас это было самое интересное восхождение. А виды , которые нам открывались запечатлены в самых красивых фотографиях. Мы узнали историю Крыма, особенности природы и факты ее происхождения. Посетили грот, в который можно попасть только с опытным проводником! Короче , это не просто восхождение - это информативное путешествие по горным массивам с опытным экскурсоводом! 8 часов пролетели незаметно! Всем рекомендуем!

28 отзывов на другие экскурсии гида

Маргарита
Опыт: 5 экскурсий

Не могу не оставить отзыв об этом прекрасном маршруте и нашем инструкторе-гиде Александре. Он с первой минуты знакомства расположил к себе: очень энергичный, с юмором; он начал свою экскурсию сразу же) Узнали много нового, от "Теории большого взрыва" до названия горных пород под ногами. И все это в непринуждённой манере, легко корректируя повествование под наши вопросы. Теперь о самой "тропе". 1) Обалденные виды! И самое главное, есть время ими насладиться! Никто не торопит и не подгоняет, можно фотографировать(ся) сколько угодно. 2) Очень грамотно построен маршрут. Предусмотрены места для отдыха и для пополнения запасов воды и даже место для уединения. 3) Относительная несложность трассы. Мы, две женщины за 50, впервые решившие походить по горным тропам, не ожидали что для нас это будет вполне доступно. Однозначно, будем и дальше пробовать себя в этом новом для нас виде отдыха и уверена, что с Александром мы встретимся ещё не раз!! PS. Очень понравилась традиция здороваться со всеми встречающимися на маршруте людьми.

Светлана
Опыт: 3 экскурсии

Очень понравилась экскурсия, забрали вовремя и прямо из отеля, гид Елена рассказывала много интересных исторических фактов о тех местах, которые нам встречались на пути. Маршрут логично выстроен, за один день можно увидеть все основные достопримечательности ЮБК. Особенно нам понравилась гибкость организаторов, никакого принудительного "посмотрите направо, посмотрите налево", а наоборот, "хотите, пойдем гулять, хотите поднимемся тут пешком, а хотите поедем кушать". Очень удобно. Благодарю организаторов за отлично организованную экскурсию, обязательно передам контакты друзьям.

Вера
Опыт: 13 экскурсий

Нам экскурсия очень понравилась, насыщенная и интересная! Юрий великолепно владеет информацией и также профессионально доводит ее до слушателя. Покорили красоты парков, дворцов. А Ай-Петри - просто фантастика! Рекомендуем всем!!!

Алла

Доброго всем дня! Просто сказать, что экскурсия мне понравилась, это ничего не сказать!!!!! В путешествии я испытала шквал эмоций: восхищение, удивление, восторг, любовь ко всей этой необыкновенной красоте вокруг!!!!!! Я просто почувствовала абсолютное счастье !!! И благодаря Александру я так много интересного узнала про Крым!!!! Александр великолепный рассказчик, гид, человек! Он очень грамотно построил маршрут!!! Я влюбилась в горы, в Крым!!!!! Александр, спасибо Вас Огромное!!!!! Я обязательно с Вами пройду еще не один маршрут!!!!! ☀️😊

Другие экскурсии в Алуште

Фото - Экскурсия: "Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы»"
2.5 часа
На машине
индивидуальная
Долина Привидений, или по следам «Кавказской пленницы» 
Посетить места съемок знаменитых фильмов и полюбоваться горными пейзажами на джип-туре 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Долина Привидений Демерджи — просто фантастика!"
5 часов
Пешком
индивидуальная
Долина Привидений Демерджи — просто фантастика! 
Отправиться в легкий треккинг по красивейшему месту Крыма и получить на память фото и видео 
4900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Истории Профессорского уголка"
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Николай
Нет отзывов
Истории Профессорского уголка 
Авторская экскурсия по дореволюционным дачам и интересным местам старинного района Алушты 
2800 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

На Ангарском перевале. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 1 часа. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.