Сапун-гора и Инкерман: история без мифотворчества

Посетить памятные и живописные места Севастополя и услышать объективные факты о знаковых событиях
Экскурсия Трипстера в Севастополе
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

На легендарной Сапун-горе и в других секретных локациях, ставших свидетелями беспощадных схваток, вы узнаете о штурме возвышенности и малоизвестных эпизодах военной истории Севастополя. Проследите судьбу крепости Каламита и задумаетесь о достоверности преданий о святом Клименте. А также откроете впечатляющие панорамы и заедете за лучшим крымским вином.

Что вас ожидает

Сапун-гора и другие места военной истории
Путешествие начнется со знаковой достопримечательности Севастополя — Сапун-горы, где вы осмотрите главный мемориал и посетите места, куда обычно не водят туристов. Я расскажу не только известные сведения о штурме горы, но и то, что не рассказывают на экскурсиях. А по дороге в Инкерман, покажу множество интересных локаций, связанных с военными (и не только) событиями в жизни Севастополя. В частности, поговорим о трагичной истории штолен Инкерманского завода шампанских вин.

Крепости и монастыри Инкермана
Осматривая крепость Каламита, вы узнаете о создании стратегического фортификационного сооружения, битвах за его обладание, временах, когда цитадель принадлежала княжеству Феодоро и Османской империи и периоде упадка. А на территории Свято-Климентовского мужского монастыря я расскажу об основных вехах истории обители и отдельно остановлюсь на общепринятом факте о святом Клименте, в честь которого и назвали монастырь — обсудим, а был ли он на самом деле в Крыму?

Кроме того, вы откроете великолепные виды с горного плато на начало большой севастопольской бухты, озеро, возникшее на месте карьера и отроги плато Уч-Баш. И, при желании, заедете на Инкерманский завод, где я порекомендую одно из самых лучших, на мой взгляд, вин в Крыму.

Организационные детали

Позаботьтесь, пожалуйста, об удобной обуви — мы будем гулять по пересеченной местности.

Место встречи

Начало экскурсии Севастополь. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Виталий — гид в Севастополе 
Меня зовут Виталий, я лицензированный гид и собственник плантации миндаля. А также консультант и участник цикла фильмов об экстремальном туризме в Крыму и радиопрограмм об истории нашего региона. Расскажу вам о важном без штампов, интересно и достоверно!

26 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
26
Антон
Опыт: 3 экскурсии

Виталий-настоящий профессионал и очень увлеченный своим делом человек.Получили удовольствие от экскурсии в на Сапун-гору и в Инкерман.Знает историю своей малой Родины от и до во всех аспектах.Всем рекомендуем!

Кристина
Опыт: 8 экскурсий

Экскурсия очень понравилось, превзошла наши ожидания. Гид Виталий прекрасный рассказчик, которого хочется слушать, увлеченный человек, очень любит свой родной город. Тот случай, когда гида можно действительно назвать гидом :) Интересно провели время, остались только положительные впечатления. Обязательно посетим и другие экскурсии Виталия, когда будем в Крыму в следующий раз.

Ирина

Это был самый лучший подарок ко дню моего рождения - сильные впечатления и целая гамма эмоций. Интересные объекты и потрясающий экскурсовод! Без пафоса, глубоко владеющий темой, артистичный и собранный, чувствующий "аудиторию". Заметно, с какой любовью он относится к своему делу, к Крыму и людям. Спустя две недели шлейф впечатлений еще сохранился: вспоминается что-то из рассказанного, увиденного, хочется еще "покопаться" в материале... Думаю, что маленькое, но очень насыщенное путешествие именно с экскурсоводом Виталием Батырем может быть интересным и полезным людям от мала до велика. 5 часов пролетели совершенно незаметно. И да, обувь должна быть удобной, особенно пригодится это при визите к каламитам... Искренне завидую тем, кому еще предстоит пройти этот маршрут с Виталием Батырем. И желаю Виталию - не перегореть, развиваться (хотя куда уже дальше?!) и открывать гостям Крыма новые пласты знаний об истории этой потрясающей земли!

Екатерина
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо большое за экскурсию. Всё очень интересно и доступно даже девятилетнему ребёнку. В следующий раз обязательно посетим и другие маршруты с Виталием.

Ксения
Опыт: 4 экскурсии

Всё отлично, гид влюблён в свою землю, в свою историю, всегда приятно встретить таких людей!

Наталья
Опыт: 5 экскурсий

Незабываемое впечатление осталось от сегодняшней экскурсии. Виталий рассказывает об исторических фактах, сопоставляя их с информацией , полученной из архивных источников. Очень эрудирован. В ходе экскурсии неожиданно выяснилось , что Виталий великолепно поёт песни на французском языке, а также играет на губной гармошке ))) Рекомендуем посетить эту экскурсию

Марина

Наш гид- человек, любящий историю, свою Родину , свою профессию. Провели интересно день, много узнали. Крым это спуски и подъемы, будет готовы физически.

Елена
Опыт: 2 экскурсии

Планируя поездку в Севастополь, хотелось как можно ближе познакомится с историей города. Выбор экскурсовода был сделан по представленной на сайте программе и ожидания нас не подвели. Виталий знаток своего дела и интересный рассказчик, увлекает в экскурсию с первых минут и даёт развёрнутые ответы на все вопросы. Мы получили массу новых знаний, положительных эмоции, красивые фото и хорошее настроение на весь день. Спасибо Виталию за интересно проведённое время. Обязательно будем рекомендовать своим друзьям этого гида.

Катарина
Опыт: 16 экскурсий

Замечательная экскурсия с великолепным экскурсоводом! Мы не первый раз в Севастополе, поэтому выбрали программу, предлагаемую Виталием, поскольку она охватывала именно те места, которые мы не посещали. Экскурсия очень познавательная, Виталий так преподносит материал, что все герои оживают перед вашими глазами. Случайно услышали рассказ другого экскурсовода на Сапун-горе. Вроде те же события, но изложенные монотонным неэмоциональным голосом, и всё - это уже "совсем другая история". Мы искренне порадовались, что наш гид именно Виталий. Время пролетело совершенно незаметно, настолько увлекательной была программа экскурсии. С удовольствием рекомендуем эту экскурсию всем, кто интересуется героическими страницами истории своей страны. Благодарим Вас, Виталий, за прекрасный рассказ!

Наталья
Опыт: 2 экскурсии

Огромное спасибо Виталию за его энциклопедические знания,любовь к Севастополю и этому краю,которыми он поделился с нами!Для нас это лучшая экскурсия за много-много лет:без тарабарщины и казенщины, погружение в другую реальность,где оживает каждый камень и воздух наполняется историей и эхом событий, биением сердец людей, которые были здесь прежде. Удачи,новых открытий! Желаем новых проектов,которые позволят подростающему поколению(которое и нам на эти несколько часов удалось оторвать от гаджетов))) погрузиться в этот потрясающий мир правды о родной земле.

94 отзыва на другие экскурсии гида

Ольга
Опыт: 5 экскурсий

Невероятный город! После экскурсии захотелось всё бросить и примкнуть к местной археологической экспедиции, чтобы узнать больше и о самом месте, и о людях, которые его населяли в разные времена. Виталий прекрасно преподносит исторический материал: без мифотворчества, но очень живо и заразительно; не пересказывает Википедию, а делится уникальной информацией, которую не найти на первой странице поисковика или на туристических сайтах. Маршрут был построен максимально комфортно и безопасно, все экстремальные моменты оговаривались заранее. Отдельное спасибо за дополнительные материалы, прогулку к вепрям и кофе =)

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия отличная. Все продумано и скорректировано в процессе ( подьем на гору пешком, заменили подъемом на машине), так как с нами был ребенок .Организация прекрасна. Очень красивые панорамы, много новой, интересной информации. Выбирая экскурсию всегда ориентируюсь на профессиональную подготовку гида, Виталий оправдал все наши ожидания .Первые и лучшие впечатления о новом месте зависят от гида, нам повезло. Крым прекрасен! Обязательно вернёмся в Севастополь .Благодарю Виталия за прекрасные впечатления.

Aleksandra
Опыт: 3 экскурсии

Мы провели на экскурсиях, организованных Виталием, два дня. Путешествие в пещерный город - прекрасное воспоминание, настоящее приключение. Благодаря нашему гиду мы увидели всё самое-самое, сэкономили кучу сил, обошли стороной туристический поток. Виталий хорошо продумал маршрут, знает неизбитые истории и факты, и с радостью готов ими делиться с вами. Он не из трех гидов, которых очень МНОГО, даёт получить удовольствие от прогулки наедине с самой собой в составе группы и в его компании, отличное качество. Виталий, благодарим за наши поездки! Евгений, Фёдор, Александра и собака Пилот

Aleksandra
Опыт: 3 экскурсии

Виталий, спасибо за экскурсию! Мы все, включая собаку, остались под большим впечатлением. Думаю, что данный формат экскурсии очень хорошо подходит для тех, кто хочет за небольшое время набрать максимум впечатлений о красотах Крыма. Я человек, который в отпуске не хочет видеть людей и общаться с кем-либо. Не смотря на это, два дня, проведенных в обществе гида, были в радость. Виталий хороший рассказчик и позитивный человек, любящий и знающий свой край. Однозначно рекомендуем.

Сергей
Опыт: 14 экскурсий

Мощная Экскурсия и по маршруту и по содержанию) много любопытных фактов из истории Севастополя) Виталий очень любит свой город, глубоко интересуется его историей, для него нет незначительных мелочей) спасибо за экскурсию и великолепные виды)

Другие экскурсии в Севастополе

Фото - Экскурсия: "Севастополь — первое знакомство"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Севастополь — первое знакомство 
Погулять по историческому центру и увидеть его самые важные и живописные места на обзорной экскурсии 
2000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски"
скидка
10%
еще 59 минут
5 часов
На машине
индивидуальная
Балаклава и Фиолент: фьорды по-крымски 
Насладиться потрясающими видами бухты и мыса Фиолент и увидеть самое интересное в городе 
7800 руб. 7020 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Влюбиться в Севастополь за 80 минут!"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Влюбиться в Севастополь за 80 минут! 
Обзорная прогулка по центру города в компании писателя-краеведа 
2990 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Севастополь. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 10 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.