Узбекская чайхона

Экскурсия Трипстера в Ташкенте
Гид в Ташкенте
Индивидуальная экскурсия для 1-7 человек
Длительность
4.5 часа
Дети
Можно с детьми
Рейтинг
 126 за 1-3 человек или €42 за человека, если вас больше

О проекте

Мы хотим, чтобы в любой точке мира вы могли встретиться с близкими по духу людьми, которые понимают и разделяют ваши интересы и откроют для вас все самое увлекательное, ценное и неожиданное, что есть в новом городе.
52 000 человек сходили на наши экскурсии в 2016 году
19 000 отзывов путешественников
324 города мира
Индивидуальная экскурсия для 1-7 человек
Длительность
4.5 часа
Дети
Можно с детьми
Рейтинг
 126 за 1-3 человек или €42 за человека, если вас больше

Узбекистан – страна яркого кулинарного праздника, так что вам обязательно надо позаботиться о хорошей гастрономической карте. Вам предстоит попробовать 5 видов лепёшек, если конечно, решитесь исколесить всю страну, посидеть на топчанах, наслаждаясь национальными мелодиями, услышать массу небылиц от рестораторов и местных жителей на ваши «почему?» и «как?» и получить ценные рекомендации, мол, оставьте вилку, манты едят руками!

Еда в Узбекистане – это образ жизни. Даже самые скрупулезные исследования не помогут выявить тенденции, правила и тем более законы. Все рецепты – на эмоциях, с массой нюансов и требований к блюду. И даже не спрашивайте, сколько риса или мяса точно нужно для плова в граммах. Смешной вопрос. Спросите у любого, кто вырос в Узбекистане, но уехал из страны: «Как дела? Как устроился?» – и вам обязательно пожалуются на ужасный вкус баранины, разговор плавно перекинется на тему кулинарии.

Плов – визитная карточка узбекской кухни. Но это не означает, что шурпа, машхурда, самса, лагман не достойны внимания. У каждого блюда своя изюминка, своя история. И мы обязательно расскажем вам о них, а вы уже составите свою гастрономическую карту Узбекистана.

Мы приглашаем на настоящую узбекскую кухню. Она называется ошхона, комната для еды. Но прежде отправимся на базар за мясом, научимся выбирать баранину, вы должны ощутить разницу, запах и навсегда запомнить названия приправ для плова.

Рынок находится в старой части города и называется Чорсу. Второй этаж этого базара – рай для любителей специй, восточная иллюзия, которую так красиво описывает Омар Хайям. Мы обязательно будем торговаться на базаре, будем овладевать и этим искусством. А потом скажем “рахмат” (спасибо) и поедем в ресторан к ошпазу, который научит нас готовить плов в казане.

По мусульманской традиции гостей встречают накрытым дастарханом: фрукты, овощи и, конечно же, чай. Плов в ресторане или кафе обязательно должен быть «конкретний-юз (100) процент гарантия», так чтобы сказать «ош булсин». В процесс приготовления блюда ошпазы (повара, специализирующиеся исключительно на плове) вкладывают душу. Женщины плов готовят только дома, а вот в кафе и ресторанах эту ответственную роль традиционно доверяют исключительно мужчинам.

Расспрашивать ошпаза можно обо всем, даже о личном. Пока готовится плов, посмотрим знаменитые комедии “Махаляда дув-дув гап” и “Бунт невесток”, в которых красочно представлен образ настоящей узбекской свекрови.

Кому подойдет экскурсия

Всем кто влюблен в узбекскую кухню и хочет научиться готовить плов, самсу, правильно выбирать мясо, морковь и готов провести много времени на кухне с опытными поварами.

Бронирование экскурсии

В любой день недели, но нужно заранее обговорить меню и те блюда, которые вы хотите научиться готовить. Летом, лучше до обеда. В цену включены затраты на продукты и полноценный обед .

гид в Ташкенте
Меня зовут Карине, я закончила исторический факультет и сейчас работаю журналистом, а в свободное время веду блог о кулинарии. Я очень люблю свою страну: Узбекистан - страна с богатейшим культурным наследием, но главное ее богатство - люди. Жду вас в гости, приезжайте!
Подробнее

3 отзыва путешественников

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Наталья   24 марта 2014

Добрый день! В выходные посетила в первый раз солнечный Ташкент! Это прекрасный, красивый город, который мне показала Карине, за что ей огромное спасибо!! С большим внимание и заботой отнеслась ко мне! Я получила очень яркое впечатление от города и приятное общение с Кариной!! Она показала мне местный колорит. Огромные чаны с пловом и чайхану как банкетный зал!! Я получила массу позитива и интересной информации, солнечного настроения! Спасибо Карине)

Светлана   1 марта 2014

Вообще это был, конечно, не мастер-класс по приготовлению лагмана, а просто возможность заглянуть за кулисы узбекской кухни, поэтому получилось в итоге не то, что я ожидала. Повар совершенно не говорит на русском языке, что меня крайне удивило. Вообще, еда в кафе мне понравилась, очень вкусный лагман и самса. Но особенно я люблю чай с узбекскими лимонами! Экскурсия подойдет тем, кто не стремиться научиться что-то готовить, а просто хочет приятно провести время, вкусно покушать и пообщаться на тему жизни в Узбекистане.

Pavelll   7 октября 2013

Спасибо Карине за прекрасную экскурсию. Это был не только мастер-класс, но и целый день в прекрасном Ташкенте. Все остались довольны.

Другие экскурсии в Ташкенте

Первое знакомство с Ташкентом
История города на прогулке по старым улочкам, базарам и паркам, проспектам и площадям
 84 за экскурсию
Секреты узбекской кухни: гастрономический тур по Ташкенту
Восточный базар, дегустация национальных блюд и секреты узбекской кухни
от  60 за экскурсию
Обзорная экскурсия по Ташкенту
Проникнуться восточным духом и культурой Узбекистана на прогулке по колоритным красотам столицы
от  54 за экскурсию

Астро-weekend в Переславле Выезд к яркому звездному небу в компании астрономов и лекторов Московского Планетария.

24-26 февраля
Узнать больше

Экскурсии в Узбекистане