Экскурсия не проводится до 29 ноября 2022Экскурсии в Казани

По страницам романа «Зулейха открывает глаза»

Город, каким его видели герои книги и сериала
Экскурсия Трипстера в Казани

Я покажу вам ту Казань, в которой происходило действие романа. Мы пройдём теми же улицами, рассмотрим те же флюгеры и символику города 30-х годов, что и персонажи книги, а также увидим здания из многосерийного фильма. Я расскажу, что в сериале не соответствует эпохе того времени, за что ругает книгу татарская интеллигенция — а ещё поделюсь редкими старыми снимками города.

Что вас ожидает

Все важные локации из книги + любопытные факты
Мы прогуляемся по маршруту, который покажет все знаменательные метки на карте города, так или иначе фигурирующие в произведении. Интересующимся открою настоящие названия сибирских поселков для переселенцев и истинные имена некоторых героев повествования.

  • Мы зайдем в город, как герои книги — с Сибирской дороги.
  • Побываем у церкви, которая приветствовала отряды переселенцев и раскулаченных.
  • Пройдем мимо генеральского особняка, что «наряден, как торт».
  • Заглянем в парк «Черное озеро», куда выглядывали окна квартиры профессора Лейбе.
  • Прикоснемся к белоснежным колоннам, с которых стирал кровь всё тот же Лейбе.

Главная тема нашей беседы, конечно, повествование книги, связанное с Казанью. Но я затрону и другие интересные вопросы: например, расскажу об архитектуре города, которая появилась уже после временного промежутка, затронутого в романе.

Кому подойдёт экскурсия

Прогулка будет интересна тем, кто уже прочитал книгу или посмотрел сериал, иначе для вас будет сложно сориентироваться в информационном потоке.

Организационные детали

Рекомендую прогулку от 16 лет.

Место встречи

Начало экскурсии — Варваринская церковь. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Александр — гид в Казани 
Писатель. Лицензированный экскурсовод по памятникам ЮНЕСКО Казанский Кремль, Остров-град Свияжск. Провожу прогулки по городу, в Раифский монастырь и на Голубые озёра. Я готов помочь вам лучше узнать наш город.

3 отзыва путешественников

4.33
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
1
0
2
Елена
Опыт: 8 экскурсий

Александр выбрал для экскурсии необычную тему, которая меня заинтересовала. Я, сориентировавшись на неплохие отзывы, заказала эту экскурсию, но уже в самом начале пожалела об этом. Александр - человек с завышенными амбициями, очень высоко оценил свою работу, я бы больше 1000 рублей (но не 3900!!!) за то, что мы услышали и увидели не дала. Нам есть с чем сравнить. Гид не обладает той харизмой и безупречной речью, какой должен обладать человек, вызвавшийся просвещать людей. Возможно, еще недостает опыта, и со временем Александр его приобретет. Но цитаты (хотя бы!) можно было бы выучить и наизусть, коль делается акцент на связи экскурсии с литературным произведением. Я осталась недовольна экскурсией. Не рекомендую!.

Александр

Из вашего отзыва — вам не понравилось: Цена. Исходя из нашей с вами переписки на сайте, вам не понравилась цена уже на стадии заказа экскурсии. Объясню из чего же сложилась такая цена. Этот маршрут, методичку, фотоматериалы для меня никто не писал и не предоставлял. Я сам создал текст экскурсии, для этого прочитав «Зулейха...» и «Крутой маршрут», сам нашел архивные фотографии, выявил связь мирового фольклора с татарским, нашел киноляпы в сериале и другое. Сравнивая с другими экскурсиями, например, казанский Кремль, то все это предоставляется в сравнительно готовом виде музеем-заповедником и разрабатывать самому ничего не нужно. Думаю теперь стала понятна разница между авторской экскурсией и готовым маршрутом, а также разница цен. Качество. Первое ваше определение качества - «не обладает той харизмой» - это, конечно имеет место быть, но боюсь, что оно слишком субъективно. Даже заслуженные артисты могут кому-то не нравится, но это не относится к профессионализму. Речь. Что именно с моей речью не так, вы к сожалению не написали. Цитаты. Особенность экскурсии такова, что во время своего рассказа я показываю объекты, упоминающиеся в романе и цитирую их описание по книге достаточное количество. Поскольку, Елена, вы все-таки пришли не в театр, а я не актер, хочется сказать, что гидам допустимо декларировать стихи, цитаты, художественные произведения, используя заготовленные материалы — это общепринятые стандарты и правила методики ведения экскурсий. Сомнения в опыте. Провожу экскурсии с 2015 года, гид 2 категории. Моя квалификация подтверждена моими старшими коллегами Гильдии экскурсоводов, аккредитацией администрациями музеев: Казанский Кремль, Свияжск, Нац музей РТ. Елена, рекомендую вам в следующий раз, если вы изначально считаете, что экскурсия для вас дорогая, остановить выбор на варианте с более демократичной ценой.

Марина

Очень интересная и душевная получилась экскурсия. Александр очень хороший рассказчик, интеллигентный, с тонким чувством юмора. Мы увидели не только места города, связанные с романом и фильмом, но и то, как все это выглядело в те годы, которые описаны в романе. Рассказ Александра просто перенес нас на страницы романа) спасибо)

наталья
Опыт: 18 экскурсий

Александр провёл на отлично. Несмотря на жару мы получили много эмоций и информаций. Не спеша мы бродили по Казани смотрели фото до то что сейчас, слушали гида. Большое спасибо. Обязательно вернёмся. Очень рекомендую всем

620 отзывов на другие экскурсии гида

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Очень понравилась экскурсия и экскурсовод Александр! Он провел экскурсию четко, легко, с юмором и иронией! Много новой интересной информации. Организовано все было пунктуально. Свияжск - необыкновенное место! Посетить его надо обязательно! Очень интересный и уникальный музей археологического дерева "Татарская слободка". К сожалению, из-за погоды не попали в Успенский собор, но зато будет повод посетить это удивительное место еще раз!

Татьяна
Опыт: 4 экскурсии

Александр провел экскурсию для нас, 6 человек. Добрались на удобном микроавтобусе, по пути узнали много интересного о регионе. Внутри повезло оказаться в Успенском соборе и увидеть старинные фрески - это доступно только при определенных погодных условиях, и билетов всего 45. И мы оказались в числе таких счастливчиков!

Сергей
Опыт: 3 экскурсии

Александр - мега-экстра идеальный гид: глубокие знания, исключительный позитив, гордость родным краем, артистизм. Просто супер.

Елена
Опыт: 2 экскурсии

В Казани бываем часто, но она продолжает удивлять. В этот раз гуляли с Александром, остались очень довольны. Большой объём информации, но очень легкая и интересная подача. Приятно было услышать о сложившихся пазлах двух культур, о зарождении города, его истории и его выдающихся деятелях, о его удивительном ландшафте. О искусстве народа договариваться и жить в согласии.

Ольга
Опыт: 8 экскурсий

14 мая компанией из 8 человек в сопровождении гида Александра посетили Свияжск. Несмотря на длительность экскурсии все прошло на одном дыхании. Александр прекрасный гид, умный, эрудированный, с хорошим чувством юмора. Экскурсия очень понравилась, много полезной и интересной информации. Однозначно всем рекомендуем эту экскурсию и Александра в качестве гида. Александр, большое Вам спасибо!!!

Другие экскурсии в Казани

Фото - Экскурсия: "Казань: первые впечатления о третьей столице"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Казань: первые впечатления о третьей столице 
Изучить весь город и проникнуться его контрастами на авто-пешеходной экскурсии 
4500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Казань — первое свидание"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Казань — первое свидание 
Познакомиться с одним из древнейших городов страны на обзорной авто-пешеходной экскурсии 
4000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Иннополис: технологии и современная архитектура"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
Иннополис: технологии и современная архитектура 
Погулять по самому инновационному городу страны и раскрыть его секреты 
от 2600 руб. за экскурсию