Экскурсия пока не проводитсяЭкскурсии в Ялте

По Боткинской тропе — к сердцу Ялтинского заповедника

Оздоровительный маршрут со сказочными панорамами Крыма, горными ручьями и ущельями
Экскурсия Трипстера в Ялте

Я проведу вас двумя тропами по заповедным землям края: вы насладитесь видами ласковых морских гаваней, величественными горными просторами, мощью самого высокого водопада в Восточной Европе — и главное, таким свежим воздухом, о котором городские жители могут лишь мечтать.

Что вас ожидает

В здоровом теле здоровый дух
Мы пройдём маршрутом первых русских климатологов, придумавших оздоровительные пешие прогулки — терренкуры: ваши мысли освободятся от тяжести ежедневных проблем, а организм очистится от вредных веществ, которыми насыщен воздух мегаполисов. Наш путь тянется вдоль южных склонов главной гряды крымских гор — по Боткинской и Штангеевской тропам. Вы увидите самый высокий водопад Восточной Европы Учан-Су, полюбуетесь видом на Ялту со скалы Ставри-Кая и с многочисленных смотровых площадок самого маршрута и насладитесь свежестью горных ущелий, по которым весело сбегают воды горных рек и ручьёв.

Несколько слов о крае
По пути я расскажу самое интересное из истории, географии и геологии Крыма. Вы узнаете о том, как дикий малообследованный край стал центром климатолечения Российской империи, и послушаете легенды и любопытные факты о тех местах, которые встретятся на нашем маршруте.

Организационные детали

• Поход несложный, доступный для детей. Но тем не менее — набор высоты составляет 400 метров, а расстояние 9 км, поэтому отсутствие проблем со здоровьем — важное условие участия.
• Темп экскурсии небыстрый: с остановками, рассказом и временем на фотографии. Моя первоочередная цель — это ваша безопасность.

Место встречи

Начало экскурсии — ТЦ Конфетти, ул. Большевистская, 10. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Стандартный билет
830 руб.
Дети до 12 лет
600 руб.
Михаил — гид в Ялте 
Меня зовут Михаил. Я занимаюсь организацией экскурсий и пеших походов по горному Крыму. Являюсь аттестованным экскурсоводом. Это моя основная работа. Хорошо знаю горные маршруты и увлечен историей своего края. По образованию я экономист, однако, как это нередко бывает, увлечения начинают постепенно охватывать всю сферу жизни и становятся основным смыслом и миссией деятельности человека. Горы всегда привлекали меня своей красотой и умиротворением. Я хочу поделиться с вами своей любовью к Крыму и его неповторимой природе, культуре и истории.

2 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
2
Мария
Опыт: 12 экскурсий

Михаил-отличный рассказчик и очень обаятельный человек! Маршрут не сложный и интересный.

Марина
Опыт: 2 экскурсии

Мне все очень понравилось ! Виды невероятные ! Природа удивительная ! Скалы, сосны, можжевельники! Сама тропа легкая ! С нами в группе был ребёнок дошкольного возраста и собака,и совершенно никто не почувствовал сложностей в прохождении! Природа Крыма просто пленяет!😍Спасибо Михаилу за экскурсию! Я невероятно счастлива , что сходила!👍🏻👍🏻

50 отзывов на другие экскурсии гида

Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Очень понравилась экскурсия. Открывающиеся виды стоят этих спусков и подъёмов. Плюс много интересной информации от гида и всегда была поддержка при этих самых спусках и подъёмах)

Александра
Опыт: 3 экскурсии

Нам всё очень и очень понравилось! Уже по дороге Михаил так много и интересно нем рассказывал, что заслушались) А уж на горе вообще восторг! Хотя для нас это был первый опыт такой экскурсии, по горам и нехоженым тропам, и с нами был сын пяти лет, всё прошло прекрасно! И подъем Михаил разделил на комфортные переходы, чередуя их с интересными историческими экскурсами, и на самом плато тоже мы получили полное представление обо всей крепости, и сверху, и снизу, и с боков) в трудных местах Михаил помогал сыну, терпеливо сносил наш не быстрый темп ходьбы, очень бережно и заботливо сопроводил нас везде, отвёз домой уже в кромешной тьме и в тумане) Очень рады, что наше знакомство с историческим Крымом началось в такой прекрасной компании. Если вы думаете, какого гида выбрать, горячо рекомендуем, экскурсии Михаила это прекрасный выбор!)

Елена

Посетила Мангуп-Кале 22.09.2021 г. Экскурсия очень понравилась. Михаил прекрасный рассказчик и организатор. Несмотря на то, что погода была пасмурная, иногда шел дождь, восхождение на Мангуп-Кале и схождение с него, во многом благодаря Михаилу, прошло легко и интересно. Мангуп-Кале - красивое место с захватывающей историей.

Анжела
Опыт: 4 экскурсии

Нам очень понравился Михаил как рассказчик, очень вежливый и внимательный проводник. Михаил согласился изменить маршрут по нашей просьбе и ждал нас. Большое ему спасибо. Мы получили большое количество ценной исторической информации об объекте. Отдельного рассказа заслуживает поездка к крепости на джипах. Неожиданно экстремально. Очень сложная дорога. Виды вокруг просто завораживают. Сама крепость почти полностью разрушена и имеет печальный неухоженный вид. В целом, получилась бы отличная экскурсия, если бы мы попали ещё и в действующий православный монастырь в пещерах. Мы так долго ехали, с таким трудом преодолели сложную опасную дорогу и не увидели самую важную и главную достопримечательность древней крепости. Очень жаль. Если будете брать эту экскурсию, обязательно просите Михаила показать вам монастырь.

Михаил

Анжела, добрый день! Сразу же хочу поблагодарить Вас за положительную оценку моей работы как гида! Для меня это очень важно и приятно. Тем не менее, мне хотелось бы ответить на некоторые ваши замечания по поводу самой экскурсии. Экскурсия на Мангуп-Кале занимает по времени 8 часов. Это время включает дорогу и непосредственно пешеходную часть экскурсии. Пешеходная часть занимает обычно 4.5 - 5 часов. Поскольку, когда мы договаривались об экскурсии, у вас была цель успеть к 13:00 на дегустацию в винодельню, которая находится в стороне от нашего маршрута, нам пришлось сократить время самой экскурсии на Мангуп-Кале, до 3-х часов, и выбрать вариант подъёма на джипе. Иначе мы бы не успели на дегустацию. Соответственно, помимо монастыря, мы не увидели большую часть пешеходного маршрута - это оборонительные стены в оврагах Табана-Дере и Гамам-Дере, развалины большой мангупской базилики, дворца, караимского некрополя. Вы посмотрели только территорию княжеского города, то есть то, что осматривают все, кто выбирает подъём на джипе. На монастырь, к которому обязательно нужно идти пешком, в таком графике, времени просто не остаётся. Безусловно, вопрос первостепенности тех или иных достопримечательностей всегда дискуссионный. Скажу только, что на территории действующего благовещенского монастыря проживает 1-2 человека и он был возрождён уже в начале 90-х годов. Тем не менее, в ходе пешеходного маршрута, я предлагаю посещение монастыря, тем, кому эта тема интересна. Объективно, территория княжеского города и цитадель 15 века, которые мы с вами посетили - главные достопримечательности этого места. Поэтому, все, без исключения, посетители Мангупа, осматривают именно их. Если вам интересна именно православная тематика, я бы порекомендовал вам для посещения, например, Успенский монастырь, который находится по пути к другому пещерному городу - Чуфут-Кале. Это самый крупный, древний и наиболее посещаемый монастырь на территории Крыма. Безусловно, многие гости Крыма, по причине того, что на нашем полуострове сконцентрировано такое большое количество достопримечательностей, хотят успеть увидеть максимальное их количество. Однако, пытаясь вместить в один день большее их количество, мы, к сожалению, вынуждены жертвовать возможностью подробного осмотра каждой из них. Полагаю, что со своей стороны, я сделал максимум, для того чтобы реализовать ваши пожелания относительно этого дня. Приглашаю вас в следующий приезд именно на пешеходную экскурсию по Мангупу. Думаю, вы сможете изменить свою оценку этой крепости, увидев её древности совершенно с другого ракурса и дополнить этот осмотр посещением благовещенского монастыря. Желаю вам удачи и благодарю за внимание к моей экскурсии и её оценку!

Юлия
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия очень понравилась. Михаил шел в нашем темпе, много рассказывал, причем не только об истории Мангупа, но и о растениях, деревьях, фауне и геологии мест. Михаил забрал нас от места проживания и после экскурсии завез обратно на своей машине. В целом очень приятный в общении человек. Сам Мангуп-Кале на мой взгляд одно из top10 Крыма, очень рекомендую к посещению - и история, и виды потрясающие.

Другие экскурсии в Ялте

Фото - Экскурсия: "Иммерсивная прогулка по Ялте"
2 часа
Пешком
групповая
Иммерсивная прогулка по Ялте 
Эмоциональное и увлекательное знакомство с городом без традиционного гида 
700 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "На гребне горы: восхождение по Виа-Феррата в мини-группе"
скидка
10%
6 часов
На машине
групповая
На гребне горы: восхождение по Виа-Феррата в мини-группе 
Увлекательный треккинг к подножью Ильяс Кая и Храму Солнца по «железной тропе» 
3000 руб. 2700 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Пешком на Ай-Петри — восхождение на 1234 метра!"
10 часов
Пешком
групповая
Пешком на Ай-Петри — восхождение на 1234 метра! 
Покорить красивейшую вершину Крыма и ощутить дух приключений 
1500 руб. за человека